Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

С кухней всё

На самом деле это очень приятно что с кухней всё. Погода всё настойчивее намекает что скоро осень и за окнами август и очень может быть что вскорости от дождя потемнеют кусты.
Кусты как бы и ладно, но дожди здорово помешают наклеивать на окна уплотнитель и значит надо постараться завершить дело до них. А прогнозы погоды в этом плане неутешительны. Дожди обещают скоро. Похолодание они тоже обещают, но вот как раз ему, я, измочаленный жарой, буду только рад. Облака на небе тоже вот намекают что безоблачность прежних времён заканчивается, погода, правда как-то вяло, со скрежетом, она переходит на другой формат.
Но… Скоро осень…

Не скажу что погода настраивает на работоспособность, на эту работоспособность меня сейчас не настроит уже ничто, но возможность поработать она вроде бы даст. Тридцатиградусной жары прошлых недель сегодня не предвидится, а значит время нужно использовать с толком.
Со всем возможным, но толком.

Пока же, как и обещал, начинаю ножиком соскребать со стекла нашлёпы краски. Краска замечательно высохла, от стекла отскребается легко. Единственно что её подтёков оказалось как-то неожиданно много.. И на стремянке соскребал и вот так, скукожившись. На стремянке было противнее всего: окошко-то открыто. А на стремянке я держусь не вполне уверенно. Плохо я на ней держусь. Но подтёки краски выглядят неопрятно, оставлять неохота.
Скребу.

Краску соскрёб, начинаю операцию «хрусталь». В смысле мою окошки. Ещё весной искренне считал что это сделают девчонки из «Ленремонта» (есть у них такая работа) но пораздумав решил сэкономить себе пару тыщ и окошки выстирать самому. В принципе получается. Весной я опасался лезть на окна, вываливаться не хотелось, но покраска показала что вываливаться я пока могу не спешить, а раз так чего и окошки заодно не постирать?
Вот стираю…

Окна чисты и прозрачны и это даже как-то странно. Не помню вот, в прошлом году я их мыл или только собирался? Как-то привык уже к их виду, вроде ничего и не замечал, а постирал — заметилось. Нижний снимок это я показываю чем мыл окошки. Собственно сделан он раньше верхних, окошко ещё вымыто не до конца, на окошке ещё видны Куськины чихи. Чихала она тогда на подоконнике на всё и вся.
Мыть их как-то очень не хотелось, будто частичку памяти о Куське стираю, но маманя в этом плане оказалась непреклонна и стёкла вымыть всё-таки пришлось полностью. Ну да ничего, у меня полторы тысячи фотографий с Куськой есть. Есть чего вспомнить.
Хотя чихи всё-таки жалко.

А деревяшку, куда сливается вода, и на которую строители таки и не запустили подоконник из оцинковки я просто заклеил скотчем… Не знаю надолго ли или ветром этот скотч сдует ещё в конце лета, но ничего умнее в голову не пришло, а так хоть дерево будет защищено. Хоть на какое-то время.
А потом располосовываю уплотнитель (он спаренный) и наклеиваю его клейким слоем на окно. Туда будет прижиматься створка рамы и ветра наши буйные в оконные щели задувать уже не будут. Старый уплотнитель пришлось содрать, он уже и подспрессовался и подзатвердел, а кое-где и потрескался… Уплотнять в принципе уже и не так чтобы уплотнял. Всё-таки он не шибко долговечен.
Ну да и ладно, купить его сейчас просто.


Всё. Почти что с кухней всё. Самая сложная часть работы закончена. Зашиты уплотнителем оконные рамы, выходящие наружу. Снят старый уплотнитель, уложен новый. Укладывать было страшновато, голова кружилась хоть и не так, как на жаре, но кружилась всё-равно здорово. Клеил по-максимуму отклонившись назад. Чтоб если равновесие потеряется, брякаться не в оконный проём а на кухню.
Лететь со стремянки тоже в общем-то приятного мало, но всё-таки делать то же самое с седьмого этажа, так, по прикидкам, (сам-то я этого не пробовал, но от людей слышал) этого приятного будет ещё меньше. То есть сам-то полёт, говорят, это ещё ничего, но вот приземление…
Это будет наверняка некрасиво.

А сам уплотнитель выглядит вот так. Пока он лежит неразмотанным мотком, приличной длины, а в разрезе представляет из себя «D»-образную конструкцию. Такая конструкция для моих окошек оптимальна. Щели у них достаточно толстые, пригнано всё плоховатенько, а уплотнитель эти щели собой заполняет и не только защищает от дождя и ветра, но и от уличного шума особенно.
Клейкий нижний слой закрыт защитной лентой, остаётся её только снять и приклеить уплотнитель к раме. Работёнка несложная, разве что на окошке страшноватенькая. А тут ещё облака развеялись и похоже сами створки уже придётся заклеивать прогреваемому солнышком. С одной стороны это всё надоело, а с другой дождик был бы ещё хуже.
Придётся как-то так…

Сейчас вот думаю а может ст0ило степлером к подоконнику скобками пришить разрезанные пластиковые плоторашкки? Их материал достаточно погодоустойчивый и будет потолще скотча. Да и скобы это не клейкий скочевый слой. Сядет попрочнее. Но для этого надо сперва смотаться на огород и распустить там на обрезки бока пластиковых полторашек. Вот окажусь на огороде — сделаю.
А так само окно стоит нормально, уплотнитель в ём, закрытом, приминается и конфигурируется, можно начинать его приклейку в самим створкакм. Ну вот такая у меня ветрозащита, наружная и внутренняя. Во времена моего детства помню спейковырялкой заковыривали на зиму вату в створки окон. Чтоб не дуло. И спецбумагой окна на зиму заклеивали. Всё-равно было прохладно, про изоляцию штапиков как-то не думалось.
А зря. В прочем думать на эту тему в то время было некому.
Малой был и соображал мало.

А теперь вместо ваты и заклейки окон — уплотнитель. Наклеивается уже не на стремянке, опасности вывалиться пока нет. Клею и вспоминаю как в детстве в щели этих окон постоянно свистел ветер. Да, на зиму-то мы их затыкивали, но весну-лето-осень свистело всё. И уличный шум звучал громко. Теперь не звучит. И не свисит. С таким уплотнителем как этот, закрывание окон стало плотным, тепло не уходит (это я про осень, сейчас-то тепла слишком много) ветер не задувает.
Так что я с удовольствием приклеиваю уплотнитель к створкам окна, понимая что на какое-то время с этим всё. окошко прокрашено, утеплено и на какое-то время этого хватит. Теперь только послеживать за состоянием краски. И подумать над глобальной выемкой окна, чтобы его отжечь термофеном и закрасить как была закрашена форточка.
Но это если и будет, то когда-нибудь…

Впрочем отставить стемянку я поспешил. До верха левого окна мне, стоя на полу, было не достать. Пришлось залазить снова. Снова постараться сохранить равновесие и не ухнуть в открытое окошко. Ну да там балкон, можно попасть и на него, тогда лететь не придётся.
Низ створок заклеивается сложнее. Между подоконником и створкой руке пролезть очень проблематично. Но надо. Кое-как ухитряюсь заклеить уплотнителем и это место. Приклеивается плохо, многолетний слой краски покрыт красочными подтёками (почему и хочется его отжечь и покрасить нормально) уплотнитель ложится неуверенно, ну да ничего: прижму створки к раме, уплотнитель конфигурируется и закроет всё.
Это я уже проходил.


Ну и всё. Уплотнитель проложен по всем периметрам, и внешнему и внутреннему, подоконник проклеен скотчем (необоснованно, но хочется верить что до весны он довисит) и кухня наконец-то приняла нормальный, жилой вид. Даже второй подоконник, по которому кот Тиша ходит от холодильника до пенала, и то подвешен.
Правда на нём уже не судьба расти рассаде сельдерея, ради чего я, собственно, много лет назад его придумал, но как символ прошлого пущай повисит. Тем более коту Тише он нравится. Как-то пару раз сигал напрямую с холодильника на пенал, но потом всем своим видом показвывал своё недовольство. Мол, вот чем эти пентюхи заставляют заниматься приличного кота.
Но теперь всё в порядке, теперь привычно. Ну а раз с кухней всё, настаёт время заниматься маманиным окном. Тоже клеить утеплитель, но про это я расскажу в другой раз.
А пока — удачи.

16 комментариев на “С кухней всё”

  • Симпатичный пухлый уплотнитель. Я такого еще не видела. Дочка приносила просто полосочки типа поролоновых. На большие щели наших старых окон их не хватает. Надо будет озаботиться поиском такого, «дутого».

    • robinzoid:

      Именно что пухлый. И непромокаемый, водоотталкивающий. Упругий. Пороллон-то и впитать может, а по этому всё скатывается.

  • Тома:

    И когда же на огород?

    • robinzoid:

      Вообще хочу попробовать завтра… Вроде всё домашнее сделал, мамане я уже без надобности, на денёк-другой можно.
      Хотя ехать стращно. Слишком давно там не был, что меня там встретит — не знаю. И побаиваюсь увидеть…
      Только следующая статья будет про окончание окошек. В память уложу, пущай всплывает пока я там удивляюсь. Ну а чего наснимаю, покажу.

      • Ольга М:

        Я тоже побаиваюсь каждую неделю, когда приезжаю на дачу. Но ничего страшного не происходит. Сорняки все на своих местах, разрастаются. Но культурные растения тоже растут. Цветы цветут. Чеснок озимый выкопала вовремя, хороший крупный вырос. Зеленый горошек только пострадал от улиток. Вырвала несколько стручков прямо у них из зубов.

        • robinzoid:

          Вот чеснок мне ещё предстоит выкопать. Осень им может и можно будет позабавитья, а зиму он точно не прохранится. Наверняка растрескался. Выкапывать его тоже будет сложно.

          • Ольга М:

            Чеснок пока еще не должен растрескаться. Это он может уже осенью, когда соберется опять под зиму укореняться. А сейчас всё-таки лето.
            Я так поняла, что уплотнитель вы приклеиваете и на створки и на неподвижную раму? А окно потом не туго закрывается? Слой уплотнителя получается большой — и со стороны рамы и на створках.

          • robinzoid:

            Он достаточно мягкий и пластичный. Упругий, да, но мягкий. Всё кроме форточки в маманиной комнате закрывалось нормально. Вот форточку то-ли перекосило от времени, то-ли она уже была перекошенная. Она закрывалась туго, а остальное нормально.

          • Ольга М:

            Значит, у вас окна получились почти что герметичные. А мы раньше полоски поролона затыкивали в щели и бумагой заклеивали. А сейчас ничего не делаем. Естественное проветривание. А если холодно, одеваемся потеплее. Цветы вот только на подоконниках подмерзают, но я под горшки делаю подставки из пенопласта.

          • robinzoid:

            Почти, да. У нас ничем не заслонённые окна, смотрят на запад а ветра преимущественно западные. И разгуляться им очень есть где.

          • Ольга М:

            Теперь вам ни осенняя сырость ни зимние холода не страшны. Встретите непогоду во всеоружии. Большая работа проделана и очень нужная. Прямо по пословице — «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Ждем ваших статей про огород. Очень интересно, как там без вас всё растёт.

          • robinzoid:

            Вот как раз с огорода и пишу. Кроме сорняка ничего не выросло.

          • Ольга М:

            А, значит, вы сейчас на огороде! Ну хоть что-нибудь должно было вырасти. У нас чеснок хороший получился, не смотря на атаку лютиков и других сорняков. Георгины тоже вымахали огромные и начихать им на сорняки. Даже картошка всё под той же скошенной травой выросла неплохая. Может быть и у вас всё не так уж и печально?

          • robinzoid:

            Сейчас чеснок убираю. В принципе, хоть и мелкий. но ничего…

          • Ольга М:

            А фиалка на холодильнике всё еще цветет! Это она продолжает свое весеннее цветение или это уже вторая волна? У меня фиалки цветут волнами. Весной самое бурное цветение, а потом всё лето понемножку выпускают цветы.

          • robinzoid:

            Нет. Без волн. Темп снизила, но цветёт

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики