Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

С дровами всё…

Ну с дровами всё это будет потом. Чуть позже. А пока я откровенно пытаюсь на них настроиться. Спалось в эту ночь не совсем комфортно, ничто так не бодрит с утра (ночью тоже) как судорога. Крампи которая. Ну это как бы эффект вчерашнего. Нормально. Но вот сразу же проснувшись кидаться на оставшуюся кучку дров почему-то хотелось слабо.
Время, как видно, порядка 12-ти часов, утро было посвящено традиционной утренней протопке. Тем более погода на улице была пасмурная, утро туманное, утро седое © и вылазить на природу совсем не хотелось.
Я уже морально был готов позвать некогда ходящих по улице узбеков (Хозяин, работа есть? ©), но в это утро узбеков на улице не водилось. Работа есть, узбеков нет… Хошь-не хошь, узбеком придётся становиться самому. На время.
Вообще-то работы на огороде всегда немерено, вот денег для расплаты с трудолюбивыми узбеками не было никогда. Появились деньги — исчезли узбеки. Кончились. Или их уже разобрали те, кто пооперативнее меня.
Значит на природу всё-таки придётся выползать самому.

Но сейчас таскается уже веселее. Маманя по телефону сказала что вчера была очередная магнитная буря, а я на них сейчас стал особо падок. Или буря усвистела или я сам проспался лучше чем вчера.
Но работается уже веселее. Вторая линия поленницы растёт. Разве что колдобинки попадаются такие что ворочать их удовольствия совсем никакого, да и сохнуть они явно будут до весны минимум. Значит этой зимой я приезжать на огород буду гораздо реже. Топить-то нечем… Сырые дрова (уже проверил) всё тепло от сгорания употребляют на собственное высушивание… Комнате не достаётся почти ничего.
Ну а нафиг тогда нужна такая протопка…

Погода тем временем развиднёвывается, показывается солнце, жить становится чисто визуально веселее. Как-то даже вроде и пригревать начинает.
Но веселее чисто визуально. Руки, непривычные к гантелькам колдобин, снова начинают сводиться судорогами. Смешное ощущение. Но смешное-смешное, а работать мешает. Сырую колдобину нормально ухватить не даёт. Привык летом к сорнячкам, думал нормально, а возникла работёнка посерьёзнее и…

Пользуясь случаем попробовал фотоаппарат в разных режимах съёмки. Чем режимы разочаровывают, в них дата не пропечатывается. Но в принципе можно выбрать такой, который передаёт и освещение в тенях.
Хотя контрастность его становится маловыразительной. Но тут уж что есть, то есть. Фотоаппарат работающий приличнее и стоил в два раза дороже моего, теперешнего. Такого качества аппаратура мне наверно и не нужна.
Снимать-то особо и нечего.

Но это фотоаппаратом снимать особо нечего. А руками как раз приходится снимать с телеги вот такие колдобинки, предварительно их туда накидав. Поленница растёт, куча за забором убывает, пока не убыла совсем.
Теперь с этого места надо убирать выдранную летом малину, несколько раз побрить его триммером и следующей весною валить сюда грузовик опилок. Хорошее стало место. Чистое. Вот таким бы сделать место справа от того столба, но это задачка куда более нелёгкая чем просто выборка корней малины.
Это на следующий год.


Всё. Поленница завершена, поленница закончена. С дровами всё! Даже как-то не верится что эту кучу я перетаскал сам. Неплохой результат для инвалида с палочкой. Рассеянный склероз рассеянным склерозом,но бывают времена, когда не до него. Сейчас-то снова поинвалидничать можно, работёнка сделана.
А как эта работёнка происходила вживую? А вот так…


Под завязку щёлкаю направление в котором нас с телегой обуревали возвышенные чувства. То есть мы чувствовали что на эту возвышенность надо запихаться, но не сильно представляли как это сделать. В принципе тали нужно делать.
И ведь есть из чего, только летом я постоянно занят всякими делами, не до талей, а когда приходит время, разумеется оказывается что их нет.
Неправильно всё это. Раз уж РС отгрёб, нечего считать себя нормальным человеком, пора включать мозги, пусть даже и демиелинизированные и придумывать как выбираться из ситуаций.
На получившееся посмотреть в чём-то даже и приятно. Не знаю, может у меня и хватит энтузиазма пошинковать стебли малины в ревенятник, где их могут угрызть местные грибы. Успею до снега, не успею… Кто знает…
Весной может оказаться и не до них, а когда спохвачусь, окажется что они уже прошиты нескошенным вовремя, бурьяном. А этого бы не хотелось. Но вообще зазаборный бардак пора приводить в чувство. Пару лет назад я это вроде бы сделал, но как оказалось, с выводами поспешил. Летом следующим этот нюанс нужно учесть, благо средства на раундап теперь появились.

Проходя мимо Антоновки, вижу что она и висит и падает. Конечно внешний её вид далёк от товарного, но внутри она ещё очень ничего себе. Ну прям как и я сам (наверно). снимать яблоки с веток я в этом году не буду. Сколько надо собрал, а остальное пущай самой яблоне достанется.
Ковры только надо будет убрать, чтоб яблоки на землю легли, а то как червяку через ковёр пробраться? Лучше в следующем году это место заровнять потщательнее а вылазящую там сныть почаще брить триммером. Она этого ой как не любит. Если брить редео, то ей всё равно, но там где её тревожат почаще, с тех мест она уходит.

Яблоки те, что получше, собрал пока в вёдра. До завтра. А сам стал упаковывать сушилку. Сушить яблоки я в этом сезоне больше не буду, в дому надо разгребать пространство на зиму. На этом месте стоять солярочной печке, а сушилку под потолок, на антресоли. На пару лет. Вообще что удаётся её туда запихать, каждый раз странно.
Странно почему я всё-таки не падаю вместе с нею и лестницей. Каждый раз это почти удаётся, но видимо плохо стараюсь и жертв с разрушениями не случается. Работаю в утеплённом полукомбезе, в дому прохладно. Но прохладно только внизу. Там, наверху, под потолком, даже как-то жарко.
Всё-таки полати для спанья в древности были куда как разумным решением.

Но полатями я как-то упустил заняться, спать придётся на диване, а делать это без заранее протопленной печки — занятие неконструктивное. Однако уже настало время её почистить, чтоб топилась нормальнее.
А куда девать золу? Ну на эту тему я не заморачиваюсь. Есть зачищенные грядки, туда и золу. За зиму её всё-равно нажгётся порядочно. А так пока пущай распределяется по верхнему слою почвы, реагирует с нею. До холодов время ещё есть, что-то почвенными микрочастицами да свяжется.
День закончен. По летним меркам ещё работать и работать, но мо меркам теперешним работать уже негде. На улице совсем темно, поэтому остатки сушёных дров ззакидываю в печку, разжигаю. Туда же добавляю клочья дендромусора с места лежания дров. они мелкие, надеюсь всё-таки высушаться-прогорят успешнее чем прогорели бы толстые.
Собственно они и горят, вот только пора уже снова лезть трубу чистить. Пламя так и норовит вырваться. А то того как лезть, надо переприкрутить ступеньки на лестнице. Сгнили совсем. С такими сырыми дровами труба сажей зарастать будет частенько, чистить придётся много раз, а значит много раз и по лестнице лазить.
Что уже страшно.

А последним действием, попробовал сфотографирует ли мой фотоаппарат звёзды. Ну снимок, хоть он и «джипеговский» обработать получилось, звёзды немножко щёлкнулись. Слабенько, но щёлкнулись. Потом по программе «Стеллариум» выставил дату тогдашнего снимка и распознал что щёлкнулось созвездее Овна.
Но вообще-то отчаянно жаль, что выдержку в фотоаппарате невозможно выставить вручную. Да и небо в общем, было всё в облаках, звёзды только в разрывах виднелись. Хотя на превьюшках сайта всё-равно ничего не разглядеть, снимки увеличивать надо. Ну да это я для себя щёлкнул. На память, а заодно проверить возможности моего теперешнего фотоаппарата.
А на этом пора уже было завершать день в котором с дровами всё и отправляться выключаться. Что я в скором времени и сделал.
Удачи.

2 комментария на “С дровами всё…”

  • Владимир:

    «А куда девать золу?»
    На днях прочитал книжку «Золото» Бориса Полевого. Так там есть эпизод, когда партизаны моются щелоком. Заинтересовался, что это такое. Оказалось, что можно мыться продуктом, выделяемым из золы.
    Вы уже много чего в жизни перепробовали — может быть, еще щелоком не мылись?

    • robinzoid:

      Щёлоком точно не мылся. Хотя и читал разговоры женщин, пишущих что от именно щёлока у них волосы стали и крепче и пушистее. Но моя перспективная плешь в пушистости не нуждается, распушивать особо нечего, так что я просто мылом…

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик