Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

С дровами было не всё…

С дровами было не всё чуть потом. А пока я как-то тяжеловато после вчерашнего почти проснулся, почти прочухался и вылез на природу подышать свежим воздухом.
Воздух был по-осеннему прохладен, напоён терпким запахом упавших листьев. Упавших в том числе и с клёна. Вот когда они мешают, так висят. А когда их мешание по-барабану — хором падают. Ну где в этом мире справедливость?
Ну да ладно, и опавшие, они прикрывают срезанные с яблони, опята, споры которых теперь находятся под прикрытием и очень возможно они воспримут это как приглашение прорасти.

Погода в тот раз была симпатишная, так и тянуло поработать. Ну чисто теоретически тянуло. Чисто практически-то я после дровишек ещё не вполне отошёл, но вот поимев с ними дело, понял что зиму мне с ними не пережить. Не высушить до того состояния, когда их можно будет зажечь.
И вспомнил что лежат у меня у колодцы два бруса, подаренные в своё время соседом. Конечно за осень они, дождиками поливаемые, увлажнились неплохо, но эта влага в отличие от собственно древесной, испаряется быстро.
А значит надо успеть эти дрова приготовить к зиме.
Чем я сегодня, собственно, и собрался заняться.
Пилить их двуручной пилой «Дружба-2», как это делали наши предки, мне показалось малоразумным. Проще говоря, работа эта в одиночку заняла бы у меня весь день и вымотала бы вообще в кисель.
К тому же было малопонятно как эти лесины водружать на какие-то подпорки, чтоб можно было распилить. Они тоже были и мокрыми (снаружи) и довольно увесистыми. Ни подъёмного крана, ни хотя бы помощника вида Homo sapiens, (род приматов, семейства гоминид) у меня не водилось, поэтому надлежало как-то выкручиваться самому.

Инженерное решение появилось такое. Нарезать паркеткой в брусе пропилов и топором сколоть. В перспективе планировались ровные плашки, которые можно было бы расколоть и первое время печку протапливать именно ими.
Дождевую влагу планировалось высушивать, оставляя растопочные чурки в комнате, на печке. Кое-как размотал из дома череду удлиннителей, подключил паркетку, сочинил первый пропил. Даже не на пол-бревна, а гораздо мельче.
Ну да ладно.

Прикидочная попытка сколоть эту чурку, вогнав в торец бревна металлический топорик, как клин, привела к пониманию, что я попал. Бревно оказалось сильно влажным и топорик в нём откровенно вяз.
Да и сама древесина оказалась внутри прошита сучками, армировавшими толщу бруса. Кое-как, пыхтя, сопя и попискивая, одну плашку сковырнул. На самом деле работёнка мне предстояла невесёлая, потому в качестве разминки решил понаделать пропилов по всему брусу.
Делаю.

Каким чудом не запорол пилу — и сам не знаю. На брусе лежал кусок хорошей проволоки, заржавевшей под цвет бруса и я её едва не начал пилить. Ведь наверняка когда-то сам подобрал и принёс на огород в бессмертном уповании «а вдруг пригодится». Сейчас бы и пригодилось. Хорошо вовремя в глаза бросилось.
Ну да ничего. Разве что пришлось потратить какое-то время на внимательную зачистку этого места, а потом уже ничто не мешало заняться разминкой по-полной.
Раззудись плечо, размахнись рука…
Понадрезал весь брус.

Продолжаю попытки откола чушек. Бревно оказывается не прямослойным, а винтообразным. Скола не получается. Получается что-то малопечатное. Топорик я уже оставляю в стороне, в ход идёт кузнечное зубило, которое я когда-то использовал как колун. И цельнометаллическая кувалдочка.
Работёнка опять-таки ни разу не для рассеянного склеротика. Но дрова нужны, посему склероз-не склероз, а молотить надо. Сухие дрова уже почти кончились, надо придумывать новые.

Всё в точном соответствии с пословицей, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». С дровами было не всё так гладко, как представлялось в теории. Мечталась мне эта работа совсем не такой, какой она оказалась. Но деваться некуда, кое-как, с долгими перерывами на полежать в кресле, деревяху я всё-таки потихоньку веду к её логическому завершению.
Вот жалко что сейчас не лето. Просушить бы эти дрова под солнышком… Пропитанная дождями, древесина категорически не хочет откалываться. Винт то выводит откол наверх, то заводит его вглубь.
Маета, а не работа…

Но тем не менее, кончается и маета. Пол-бревна сколото. Чушки начинаю собирать и относить под крышу, чтоб их хотя бы дождиками (а впоследствии и снегом) не заливало-не забрасывало. Впрочем, дровишки хоть и не сухие, а носятся куда легче, чем вчерашние-позавчерашние. Не зря я эти брёвна задепонировал.
Если зимой приезжать не часто (да и зачем часто приезжать зимой???) до весны их хватит. Тем более сухими дровами я обезпечиваю наполнение печки горящими углями, а на этих углях занимаются и не вполне просохшие свежепривезённые дрова.
Проверил. Работает.

Уложенные под крышу, чушки выглядят не особо убедительно. Чего-то их как-то маловато будет ©. Ну да ладно, что есть, то есть. Где найти какие-нибудь новые я тоже не шибко сильно представляю. А мне пока как-то надо перетащить пол-бревна поближе к дому, чтоб не таскать провода через весь огород и не норовить в них то и дело как-то запутаться.
Ну а как это сделать? Традиционно, как в давней-предавней цирковой миниатюре Никулина-Шуйдина. «Весело подхватили брёвнышко…»©
Я и подхватил. Весело.
Вот жаль что американские солдаты не смотрели русского цирка. Вот тогда бы они знали с каким выражением лица нужно работать с брёвнышком. Чувствуется тренируются без удовольствия. Не то, что русский инвалид. Не, без удовольствия тренироваться неинтересно. Впрочем инвалид предвкушает как с холода улицы он влазит в нагретую этим брёвнышком, комнатёнку, а чего предвкушать американским солдатикам?
У них и так тепло, им этого кайфа не ощутить.

Подхваченное брёвнышко лежит у дома. Это уже приятно. Распилю как-нибудь в следующий раз. А пока надо сматывать удочки на зиму. Собирать разбросанные по огороду шланги, сматывать их в автопокрышку и утаскивать на хранение в подпол. Чтоб не на морозе зиму лежали.
Смотал, закинул.
А потом, затопив в том числе и свежеобретёнными дровишками, печку, занялся тем, что предполагалось сделать на зиму. Переливом яблочного вина из кулеровских бутылей в пятилитровки.
Через сито, дабы отсеять всю муть.

Разлил обе бутыли. Долго разливал, муть залепляла сито, и виноматериал через него сочился по капельке. Но всё-равно в конечном итоге разлил всё, что заготовил… А вот заготовил я в этом году раза в два меньше, чем в позапрошлом. Бронхит, не давший мне вовремя собрать урожай яблок и перемолоть их на сок, подкузьмил меня в этот раз основательно. Сок, вместо вина, стал почвой.
Ну да и ладно, у меня тут возникла ещё одна идея. А виноматериал в следующем году и из ревеня сочинить можно. Наработки уже есть. Вино из ревеня

Ну и на мечтах о ревенёвом вине я и закончил тот день. На следующее утро предстояло увязать на тележку сумку с яблоками (домой) и потихоньку ждать времени на электричку.
Слишком-то рано уезжать тоже не ст0ит, народа и в электричке и в метро будет много. И ждать немурмуристо. Дом за ночь выстывает, печку топить слишком долго. Приходится ждать в прохладе осеннего утра, а это не самое приятное занятие.
Утро действительно не радует…
А чтобы радовал следующий вечер, топаю к позавчерашнему штабелю, переношу под крышу все обрезки, в штабель не уложенные. Чего им там преть, они тоненькие-маленькие, в следующий приезд прогорят только так. Длинные, правда, но это ножовкой поправимо.
Собственно на сём и заканчивается мой дровяной заезд в котором с дровами было не всё. Всё будет в следующий приезд, а пока уже совсем пора сниматься с якоря и двигать к станции на электричку. Чем я, быстренько, и занялся.
Удачи.

12 комментариев на “С дровами было не всё…”

  • А брусья то не сосна … Похоже на осину или на иву. Скорее всего осина. При горении трещать не будет. А паркетка то у вас откуда?

    • robinzoid:

      Паркетка? А купил лет 10 назад. Я тогда антресоли в комнате воздвигал, купил доски располосовывать. Потом из них брусков настрогал, собрал…
      Не, сосна точно. У неё волокна куда более крупные чем у лиственных пород. Да и пахнет скипидаром.

  • александр:

    Робинзоид, героизм при перетаскивании бревна на папке вызывает сочувствие и не более. При помощи ломика, монтировки или ваги следует оторвать бревно от земли -матушки. Хоть на кирпичи, хоть на пластиковые бутылки, чтобы влагу не сосало. Ну а зимой топором делаешь с десяток клиньев, определяешься с естественными трещинами и в них колотишь клинья. То, что получается поперек режется хоть парке кой, хоть болгаркой, хоть Д2 с палкой над полотном. Промороженное колется довольно просто. Я по клиньям колотил обычным тяжелым молотком или балдой это такая деревянная кувалда. Дрова обычно и пилят и колют на морозе. Уж поверьте, Константин, я не одну сотню деревьев за свою жизнь в топку отправил. Здесь главное не спешить, быстрее получится. Ппркетку просто жалко. Ей мороженую плашку с одной стороны подпиливаешь и местом реза на опору бьешь… Ломается как стекло. Или опираешь один конец ветки на… И балдой по резу с другой стороны. Много легче чем топором. Мое вино в этом году, к сожалению, прокисло. Не знаю можно ли из него уксус замутить.

    • robinzoid:

      Брёвна у меня на двух покрышках лежали. Не на земле. На снимках это заметно.
      Некогда мне до зимы ждать, с трещинами определяться. Топить нужно прям_щас, и эти брёвнышки моя единственная надежда на зимние приезды. Поздновато дров купил, так до лета и пролежат влажными. В печке более-менее займутся только когда в ней углей нажгётся достаточно.
      Уксус я из вина мутил. Тоже «прокисало». Но тот, что у меня получался, даже как добавку для воды летом использовать не получалось. Невкусный он был какой-то…

  • александр:

    Если враг не сдается, его тупо убивают. Побольше клиньев,потяжелее молоток. Все-равно легче и быстрее,чем пилить кругляк. Нет с ысла себя рвать на дурной работе.

    • robinzoid:

      Ну в принципе, если здоровье позволяет, то да. Но мне показалось проще сначала понадрезать брус (тем более он ни на что другое уже не годится) и поскалывать чурки. А окончательно я с ним разберусь в следующих записях.

  • В принципе то всё равно… Сначала колоть а потом пилить. Или наоборот. Но если есть техника, то лучше ей поработать. А потом уже колоть. Правильно, Константин! Я даже недавно чурбаки 150 мм толщиной лобзиком пилил. Поочерёдно с двух сторон. Два чурбака. 8 распилов. Всё не ручной пилой

    • robinzoid:

      Ну да, ручным инструментом нам теперь особо не поработать. То, что раньше делалось с пол-тычка, теперь проблемы представляет ваще неподъёмные.

  • александр:

    Всегда старый друг, лучше новых двух. кому чем удобнее, тем и пользуемся.

    • robinzoid:

      Не всегда. Не думаю чтобы старый ППШ был лучше двух новых АКМ.
      Впрочем это так…
      А про то что колоть надо на морозе, запомню. У меня как раз чурбак яблонный есть с прошлого года. Всё пытался его Д2 расчирикать, но короткий, вихляется. Распополамкать бы надо, чтоб лобзиком взять, но лето было мокрое, он вечно мокрый…
      Вот прикачу зимой, попробую его мороженного.

  • александр:

    Это смотря в чьих руках автомат… Рогатка в руках мастера тоже страшное оружие. На мой взгляд, чем чурбак катить, проще инструмент до него донести.

    • robinzoid:

      Судя по тому что творится сейчас в Питере, на огороде снегу уже едва ли не по-колено. В таких условиях катить вообще ничего нереально.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики