ROSA линукс
Но похоже разработчики Росы работают в основном с корпоративными клиентами, а дистр для домашнего пользователа это типа факультатива. Но как бы то ни было - знакомлюсь.
С флэшки. Опять типа спасательной шлюпки.
Флэшка загружает типа Live-CD не слишком дружелюбно. Приходится клавишей "стрелка вниз" объяснить Росе что устанавливаться мы сейчас не будем. Просто познакомимся.
Роса соглашается.
С Росой не так. Вторым шагом она вообще предложила согласиться с тем что всё по-закону. Принять лицензию. Типа первое свидание назначила у ЗАГСа и предложила захватить с собой паспорт. Флэшка-флэшкой, а с лицензией согласись. Чтоб потом вопросов не возникало.
Предусмотрительно, однако, всё всерьёз...
Точно так же сразу выбирается и комбинация клавиш, переключающих раскладку. Без лазания по настройкам. Чувствуется наш подход. На всемирность не замахиваемся, но для своих всё есть.
И выбираем место где мы находимся. Росе ещё часы настроить надо, вот место мы ей и указывает.
Типа "мы здесь".
Графическая среда по-умолчанию КDЕ, ну для флэшки этого и достаточно. приложений, КДЕшечных там наверняка хватит. Можно посмотреть что будет. Ни с чем другим на флэшке познакомится не удастся, впрочем и Роса на флээшке искренне ждёт что её поставят на комп и будут любить изо всех сил.
А не так чтобы поматросил, да и бросил.
И по привычке, к которой меня приучила Сильва (да и прочие Линуксы) первым делом соединяюсь с роутером. Собственно говоря, как показал ход развития событий, этого так уж сразу можно было бы и не делать. Роса ничего не собиралась тянуть из сети, предполагая что того что есть, мне для знакомства и хватит. Все серьёзные отношения будут после установки, а до неё...
Строго говоря, подход понятный и вызывающий уважение. Роса не финтифлюшка какая-то, а дама заслуживающая серьёзного подхода.
На легкомысленные отношения не согласная.
Ну подход понятный, я с таким и в жизни встречался. Только в жизни это был боцман. И отношения были чисто рабочие. Однако попытки вернуть привычное меню для КДЕ сначала увели куда-то вглубь. Ни по щелчку правой кнопкой мыша ни в параметрах системы мне ничего типа того не встретилось. Видимо не там искал.
Хотя познакомиться ст0ило.
А вот что хотелось, так это обычного меню. И сообразив что менюшечная кнопка это всего лишь виджет на панели, стал искать виджет традиционных форм. Привычный. Это оказалось просто. Щелчок ПРАВОЙ кнопкой мыши по панели и вот оно место где можно добавить виджеты. Чтобы не шакалить слишком долго, просто шёлкаю по категориям и выбираю "запуск приложений".
Так оно проще.
И вот пожалуйста. Роса из всего оглашённого списка (пзлста ©) оставила два виджета. Классический вид и современный. Ну я, как и Кристмас в "Неудержимых-2" "обожаю классику ©". Классику и выбираю (щелчком мышкой, кажется двойным) и вот оно, привычное меню. Но и старое, современное, выключать не спешу, на флэшечном варианте оно тоже нормальное. Главное значки большие, а когда со зрением не вполне стопроцентно, это немаловажно.
А вот чем продолжилось моё знакомство с ROSA линукс и её большими значками, я напишу как-нибудь потом. А то сейчас мне писать уже надоело. Разленился. Так что пока я тут ленюсь, записи на время прекращаются. Пошёл чай заваривать.
Удачи.
Привет! Рекомендую попробовать Arch Linux, правда он немного для «продвинутых» 🙂 Зато можно установить любой интерфейс по вкусу, любую программу самой акутальной версии на текущий день (rolling release).
https://www.archlinux.org/
Ага. Спасибо за ссылочку. И с ним наверно познакомлюсь. С Росой закруглюсь через раз, посмотрю на Арч. Вот только для загрузки он archlinux-2018.02.01-x86_64.iso Не соображу, встанет ли он на мою архитектуру?? У меня-то 32…
раньше вроде бы можно было, сейчас смотрю пишут только на x64-совместимых работает, типа прогресс 🙂
https://wiki.archlinux.org/index.php/Installation_guide_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)
ну может быть тогда как-нибудь в другой раз познакомитесь
Пожалуй это уже чересчур. Арч запустился чисто консолью, а я не настолько владею командной строкой чтобы хоть что-то сочинить.
ясно, что-то я об этом не подумал.. 🙂
вообще на арчвики есть подробные инструкции как установливать или настраивать популярные программы, также как установить графическую среду Gnome, KDE или тот же Cinnamon
обычно достаточно всего одной команды для установки, а дальше уже можно мышкой всё настраивать
Здорово.
Нахлынули воспоминания десятилетней давности, когда я только-только загрузил Мандриву и весь был по-уши в информации подобного рода, сказать по правде, отчаянно хлопая ушами.
Но боюсь с флэшкой такие штучки не пройдут. Там всё очень всерьёз. И мозги нужны помоложе моих. Ну или хотя бы пообразованнее.
Ну вот, как всё просто — немного внимания, немного понимания, немного терпения и все Сильвы и Росы ваши навеки. А покапризничать тоже надо, без этого неинтересно.
С Сильвой возни много. Роса как-то удачнее продумана. Свой человек.
Ну то есть операционка.
Доброго времени! Можно попробовать Manjaro, дистрибутив, основанный на арч, с лайв режимом и графическим установщиком и большим выбором графических окружений
Сколько всего интетресного. Но да, Арч для меня слишком непрост, хотя на компутере вроде и заработал.
А за наводку спасибо.