Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Разведение червей в России

Разведение червей в РоссииНу что-ж, закончила книжка про всё забугорское и перешла на жизненно важное разведение червей в России. Вообще молодец Игонин, без его трудов мы на червяков по-прежниму не обращали бы никакого внимания. А он самых обычных наших родных земляных настроил на переработку органических отходов и получение прекрасного удобрения.
Это даже не считая органику самих червяков, которую благосклонно сейчас воспринимают лишь китайцы у которых вечно проблемы с едой, жрут чего ни попадя, но вот кто его знает??? Наши-то пока червяками кур кормят и рыб, но если корона не поубавит численность населения земли (а пока всё к тому) то очень может быть что мы китайцам составим конкуренцию. Не хотелось бы, но тут уж…
Впрочем хватит о грустном, тем более сегодня новый год, повеселеем и обратимся к трудам Игонина.
РАЗВЕДЕНИЕ ЧЕРВЕЙ И ПРОИЗВОДСТВО БИОГУМУСА В РОССИИ
Практически до середины 80-х годов никаких исследований по биотехнологии переработки навоза (и другой органики) в гумусное удобрение (биогумус, червекомпост) с помощью технологических дождевых червей не проводилось. Исследования впервые осуществлены автором данной книги во Владимирском государственном педагогическом институте (ВГПИ) в 1984″ г. по теме: «Разработка методики культивирования местных разновидностей дождевых (компостных) червей с целью переработки навоза (и другой органики) в гумусное органическое удобрение».
Данная тема возникла на основе воспоминаний из детства. Мой дед, Игонин Василий Васильевич, разводил червей в навозной куче, оформленной под стеком крыши около сарая. Образовавшийся перегной он вывозил на огород под овощи и в поле под посевы ржи, овса, пшеницы. Урожаи зерна у него всегда были в 3…4 раза выше, чем у соседей. За что и был прозван колдуном. Около этой навозной кучи всегда паслись куры. На зависть всем они были с красивыми блестящими перьями, и дед говорил, что от такого корма они хорошо несутся. Помню весной, когда выгоняли скот на пастьбу, и мужики очищали стойла от навоза и вывозили его в поля, дед увещевал их не делать этого, потому как вместо хлеба у них вырастет одна трава. Это было в 1930-1933 гг. до организации колхозов в нашей округе.
Вспомнил я об этом только в 1983 г. после увольнения с военной службы и при поступлении на работу в упомянутый пединститут. Для моей профессии вирусолога-микробиолога подходящих условий работы не было, поэтому и вспомнил я о дедушкиной биотехнологии. И только потом из литературы узнал, что изучением полезной деятельности червей занимаются давно и многие как в России, так и за рубежом. Анализ литературы не давал возможности получить полное представление о биотехнологии культивирования червей и продуктов этой технологии. Необходимо было решить ряд сложных вопросов, ответов на которые в литературе не было.
Исследования проводили в лабораторных культиваторах: в 50-литровых алюминиевых кастрюлях — наплитных котлах (80 шт.), размещенных на стеллажах в отапливаемых помещениях, а также в бытовых 250-литровых эмалированных ваннах (50 шт.), размещенных в специально оборудованных залах отапливаемого подвального помещения. Такое оборудование позволило провести многовариантные исследования по культивированию червей и исследованию продуктов этой биотехнологии. Параллельно проводились исследования в открытом грунте в течение пяти лет. Это дало возможность определить все необходимые параметры по разведению (культивированию) червей и составить регламенты опытно-промышленной технологии переработки навоза (и другой органики) в гумусное органическое удобрение (биогумус, черве-компост) с помощью специализированных (технологических) дождевых червей для закрытых помещений (тепличных хозяйств) и для открытых грунтовых и бетонированных площадок.
В 1989 г, был заключен договор на освоение новой биотехнологии переработки навоза и другой органики с помощью специализированных (технологических) дождевых червей в гумусное удобрение в условиях крупного (10 га) тепличного комбината «Весна» Ужгородского района Закарпатской области. Договором было предусмотрено в течение трехгодичного срока (с 01.01.90 до 31.12.92) переработать с помощью технологических дождевых червей 5000 т подстилочного навоза КРС и получить из него 2000 т биогумуса для выращивания картофеля и огурцов. К договору были приложены технико-экономическое обоснование (бизнес-план), программа и календарный план работ, смета.
Работа по переработке навоза КРС в гумусное удобрение осуществлялась как на открытой бетонированной площадке компостирования площадью 3000 м% так и на бетонированном полу отапливаемой теплицы (80 м*).
Успех биотехнологии связывается прежде всего с подготовкой кормовой базы для быстро развивающейся популяции червей. Компост для червей — их дом и пища. Поедая, они превращают его в гумусное органическое удобрение. Такого корма для размножающихся червей требуется много, и он должен отвечать определенным требованиям. Несоблюдение их может замедлить развитие червей или даже погубить их.

Компостирование органикосодержащих материалов

Компостирование — обязательная технологическая операция, в процессе которой происходят сложные биохимические (ферментативные) процессы разложения растительных остатков. Например, клетчатка — сложный полимер из Сахаров — распадается до моносахаридов, легко усваиваемых любыми микроорганизмами; белки сложного аминокислотного состава распадаются до аминокислот, также необходимых для синтеза белков живых и размножающихся бактерий; аммиачный азот мочевины, мочевой кислоты и других азотсодержащих продуктов, выделяемых животными, разлагается до аммиака в форме продуктов, легко усваиваемых нитрофицирующими термофильными бактериями; животные и растительные жиры расщепляются до. жирных кислот, необходимых для Жизнедеятельности микробных ассоциаций и почвенной зоофауны. Во время компостирования в разлагающемся материале поднимается высокая температура, губительная для семян сорных растений, споровых форм патогенных бактерий, яиц гельминтов, нематоды, почвенных грибов и т.д. одновременно создаются особо благоприятные условия для развития почвенной термофильной азотфиксирующей микрофлоры. В разлагающейся органике при этом идет процесс образования животного белка (микробная биомасса) и гумуса.
При разведение червей в России компостируемые материалы, таким образом, превращаются в доступный, легкоусвояемый корм для сообщества почвенных животных. Главными и наиболее многочисленными видами среда этого сообщества являются дождевые’Черви. Для кормления их и предназначается компост.
Компостирование органикосодержащих материалов происходит только в буртах. Многие крестьяне и владельцы личных приусадебных хозяйств компостируют органические отходы в так называемых компостных ямах. Однако это — не компостирование, а силосование (совершенно другой биохимический процесс, связанный с образованием кислых продуктов разложения).
Чтобы бурт был достаточно насыщен воздухом, его высота должна быть 1,5…2 м. Укладывается бурт в виде пирамиды или, если органики много, в виде трехгранной призмы (рис. 1,2).

Компостные бурты

Для предотвращения потерь тепла и обеспечения условий протекания биотермических процессов в поверхностных слоях смеси бурты лучше укрыть готовым компостом толщиной 5…20 см в летний периа и 30…40 см — в зимний.
При закладке бурта в компостируемую органику можно внести комплексные химические удобрения, содержащие азот, фосфор и калий (ИРК) из следующего расчета: на 1 т компостируемых материалов добавляют 2…3 кг двойного суперфосфата, I кг сульфата калия, 2…3 кг сульфата аммония, 1 кг сульфата магния, 60 г борной кислоты или 6о| рата натрия, 3…5 кг молотого гипса (мела, извести, доломитовой муки. Все это необходимо распределить равномерно по поверхности бурта. После этого следует хорошо увлажнить бурт (до 60% влажности) и закрыть его утепляющим слоем старого компоста или просто слоем земли.

Культивирование дождевых червей

Компостируемая масса начинает разогреваться, и через 5…7 суток летом температура внутри бурта достигает 53°С и выше, зимой — через 7…10 суток.
Уничтожение семян сорняков, яиц гельминтов, патогенной микрофлоры, нематоды при этой температуре происходит в течение 5…7 суток.

* Не следует использовать хлорид калия и другие хлориды. В почве они, разлагаясь с выделением хлора, формируют хлорорганпческие соединения — диоксины, которые очень токсичнм И опасны для всего живого.

А для биохимических процессов требуется не менее 45…60 суток. Основной критерий пригодности компоста для скармливания червям — отсутствие в нем запаха аммиака.
Для ускорения процесса компостирования мы рекомендуем использовать вместо воды водный экстракт из готового компоста или гумусного удобрения. Экстракт содержит необходимую микробную смесь и является «закваской» для процесса компостирования. Компост после обработки такой «закваской» созревает на 10 суток раньше. Бурт компоста необходимо через каждые 2…4 недели увлажнять. Созревший компост хранится в бурте и расходуется на корм червям по мере необходимости в течение 2…3 месяцев.
Приготовление компостов на открытых площадках проводят при температуре наружного воздуха не ниже -5°С. Процесс компостирования в хорошо укрытых буртах продолжается и в зимнее время. Компост, заложенный поздней осенью, созреет и будет готов для скармливания червям уже в начале апреля. И это очень важно для подкормки культивируемых червей. Свежий навоз КРС и свиней, птичий помет для подкормки червей непригодны из-за наличия в них аммиака, мочевой кислоты, мочевины, т.е. продуктов, ядовитых для червей.
Бесподстилочный навоз не компостируется из-за большой концентрации, в нем аммиака и хлоридов. Для того, чтобы превратить навоз в подстилочный, его необходимо перемешать с соломой, опилками, сеном или другими наполнителями в соотношении: 1 часть бесподстилочного навоза (помета) и 1 часть (по массе на сухое вещество) наполнителя.
Нарушение технологического процесса производства компоста (корма для червей) ведет к заражению субстрата (компоста) нематодой. Черви истребляют нематоду, питаясь ей. Но скорость размножения нематоды очень высока, и при малой численности червей количество ее может нарастать.

Ну что-ж, статья про разведение червей в России будет продолжена в следующий раз, а пока вспоминается присказка:

— Чего бы ты хотел попросить у дела мороза в новом году?
— Пощады…

Пошёл-ка я праздновать. То есть сначала ремонтировать этот сайт (в который уже раз) а вечером наесться снотворным, чтобы пораньше завалиться спать и поспокойнее пережить новогоднее бешенство своих соседей.
На этом в 2020-м всё. Удачи.

10 комментариев на “Разведение червей в России”

  • Поздравляю всех нас с Новым Годом! Желаю чистых легких и твердых ног!

    Короныч с перенаселением не справится. Слаб.

  • Здравствуйте! Дорогие робинзоинодяне! Поздравляю всех с Новым годом! Желаю благополучия! Здоровья! Оптимизма! Всё будет хорошо!

    • robinzoid:

      А я новый год тупо проспал. Завалился часиков в 9, снотворного наевшись чтоб новогоднее бешенство фейерверщиков не так сильно доставало и вот только сейчас включился.
      Донормил мощная штука.

      • Ольга М:

        А что!? Очень даже оригинальная встреча Нового года. Уснуть на своем диване, а не лицом в тазике с оливье. А Новый год и так придет, независимо от способа его встречи.

    • Ольга М:

      Михаил, большое спасибо за поздравление! Прекрасные пожелания! Будем стараться.
      У меня предложение. Называть всех друзей Робинзоида — Пятницами. Так легче выговаривать. Если Константин Борисович не возражает.

      • robinzoid:

        Возражаю. Пятница был у настоящего Робинзона, который Крузо. А я макет. Просто гуманоид это почти человек, а робинзоид, стало быть, почти робинзон. Но почти.

        • Ольга М:

          Ну, тогда Пятницоиды что ли? Тоже почти Пятницы. Но можем и просто называться кому как нравится.

          • robinzoid:

            Наверно лучше оставить всё как есть. С течением времени мне эта формулировка всё больше нравится.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики