Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Размножение червей на участке

Размножение червей на участкеНу вот и подошла наша книжка к самому актуальному. Размножение червей на участке волнует каждого огородника. Навоз покупать надо а растительные остатки, служащие пищей для червей и превращающиеся в биогумус и самому по округе нагрести можно.
Впрочем и навоз, если его грамотно приготовить, будет не неиссякаемым источником сорняков, а тоже превратится в биогумус и нашим садоводам-огородникам от этого будет только польза.
А как это сделать? Ну смотрим дальше.
Культивирование (размножение) дождевых червей на садовом участке
В саду, огороде, где-нибудь в тени деревьев или под навесом, в сарае, подвале и т.д., в ящике, в старой ванне или прямо на земле необходимо положить слой компоста толщиной 40…50 см в виде насыпной грядки. Разровняйте и хорошо увлажните. Влажность достаточная, если из комка компоста, зажатого в кулак, появятся 1…2 капли влаги. Размер червятника первоначально не должен быть большим (достаточно 2 м\2. Хорошо увлажненный субстрат в культиваторе закройте старой мешковиной (или черной перфорированной пленкой, или соломой). Влажный субстрат должен выстояться 5…7 суток. За это время его надо периодически увлажнять. Это необходимо для удаления остатков аммиака-и растворения кристалликов солей удобрений, которые могут причинить червям некоторый вред.
Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра культиватора сделайте лопатой ямку, как для посадки картофеля, и в нее опрокиньте ведро с подготовленными червями. Выровняйте поверхность и закройте воздухопроницаемым материалом (мешковиной, соломой и т.п.). Через сутки увлажните субстрат культиватора. В сухую и жаркую погоду необходимо поливать его водой не чаще, чем огурцы.
Такой способ заселения культиватора червями связан с тем, что червям новый субстрат может показаться «невкусным», и тогда они будут некоторое время отсиживаться в своем родном субстрате. Но голод заставит их снова и снова пробовать новый для них субстрат. Так постепенно они привыкнут к новому корму и новому дому. Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат, этого срока достаточно для его освоения. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны — это свидетельство их благополучия. Если они вялые, не активные, не пытаются прятаться от света — это признаки их тяжелого поражения различными пестицидами из нового для них корма. В этом случае нужно найти новую популяцию (партию) червей из другой навозной кучи и посадить их в культиватор. Возможно придется создавать новый компост из другого источника органики. Но такая необходимость возникает крайне редко.
Если черви чувствуют себя хорошо в новом доме, то на 3…4 недели их нужно оставить в покое. Единственное, в чем они нуждаются в течение этого времени, так это во влаге. Периодически поливайте грядку-культиватор водой, температура которой должна быть равной температуре окружающей среды. Слишком холодная или слишком теплая вода вызывает у червей так называемую стрессовую реакцию (испуг, шок), и они перестают хорошо питаться и размножаться. Вода для полива культиватора с червями должна храниться в какой-либо емкости и выстаиваться не менее суток. За это время она прогреется до нужной температуры,и из нее выветрится хлор (если вода из городского водопровода).
После адаптации (приспособления) к новым условиям вся деятельность червей будет направлена на откладку коконов (капсул, величиной в половину рисового зерна лимоноподобной формы, желтых, с мягкой, но прочной оболочкой). В каждом коконе от 3 до 21 зародыша. Каждый червь откладывает по одному кокону за 5…7 дней в течение 12… 18 недель. Из отложенных коконов через 15…20 суток (в зависимости от температуры субстрата) появляются маленькие новорожденные червята, тонкие, как нитки, длиной около 4…6 мм, с красным хорошо видным спинальным кровеносным сосудом. Это их отличительный признак от нематоды — малых белых червей, которые не имеют красного кровеносного сосуда. Червята подрастают быстро и за 10… 12 недель увеличивают свою массу с 1 до 250…500 мг. Последние коконы (в районе Подмосковья) откладываются’червями в конце июля, а последние червята появляются на свет до 20 августа.
Червята подрастают быстро и в подавляющем большинстве становая вполне взрослыми к октябрю. В течение летнего сезона количество червей и их общая живая масса в культиваторе увеличиваются в 20…50 Раз.
Размножение червей на участке, для их роста требуется много пищи. Поэтому в червятник (грядку-культиватор) необходимо периодически добавлять корм в виде компоста, наслаивая его по 15…20 см через каждые 2…3 недели, начиная с первых чисел июня. Последнее кормление червей необходимо провести в конце октября или даже в начале ноября до наступления морозов. При понижении температуры черви снижают свою активность: движения их замедляются, при температуре 6°С черви перестают питаться, а при 4°С освобождают свой пищеварительный тракт от остатков пищи и начинают впадать в состояние анабиоза (зимней «спячки»). С наступлением морозов они замерзают. Но это для них не опасно. Они пережили все ледниковые периоды. С наступлением весны они оживают и начинают новый активный период своей жизни.
За время летнего культивирования приходится делать 7…8 наслоений компостов. По мере их поедания червями они уплотняются, но все же грядка-культиватор становится все выше и выше. Высота ее осенью может достигать 0,6 м. Она легко продувается ветром, в ней труднее поддерживать необходимую влажность. Исходя из этого, боковые поверхности ее рекомендуется заделать досками (в виде ящика).
В ходе культивирования за летний период в червятнике будет переработано с помощью червей более 1 т компоста (50% влажности) на каждом квадратном метре его площади.
Черви к осени располагаются в культиваторе в основном в верхнем (пищевом) слое, тогда как нижний слой заселен червями слабо — он используется ими как «санитарный блок» для испражнений. Толщина верхнего слоя около 20 см. Нижний слой состоит в основном из копролитов и представляет собой гумусное органическое удобрение (биогумус, червекомпост), сырое и нуждающееся в подработке. Это тот продукт, ради которого и осуществляется культивирование червей.

Как подготовить червей к перезимовке

Для воспроизводства червей верхнюю обильно заселенную часть грядки-культиватора (примерно одну десятую) переносят на поверхность земли соседнего участка. Закрывают ее слоем компоста в 40…50 см, хорошо оформив с боков досками. Это делается в конце октября — начале ноября, до наступления морозов. Грядку-культиватор необходимо прикрыть слоем снега, утоптав его с боков и сделав недоступным для мышевидных грызунов. А их может придти много. После таяния снега автору приходилось насчитывать до 200 мышиных норок на одном квадратном метре такого культиватора. Конечно, всех червей они не уничтожат, но урон нанесут существенный. Защитой от грызуном могут служить металлическая сетка или ветки ели (лапник). Многие ограждают культиватор на зимний период, вкапывая по периметру асбоцементные плиты, листы из старого кровельного железа.
Старый культиватор с биогумусом и червями можно оставить ня прежнем месте. Его не обязательно утеплять и следует хорошо увлажнить для промораживания, в результате чего он также станет недоступен грызунам.
С наступлением весны черви приобретают активность. Потребность в пище у них высокая. Запас компоста очень нужен для весенней подкормки червей. Конечно, надо позаботиться и заготовить органику для компостирования, чтобы подкармливать червей в течение всего лета. Культивируемые черви более зависимы от человека, чем другие домашние животные, — с наступлением лета их можно отпустить на пастбище, а червей нельзя. Корм они должны получать из человеческих, рук и своевременно. Человек должен это предусматривать. И если другие домашние животные способны выпрашивать у человека корм, то черви живут, работают и погибают тихо. Внимание человека к ним должно быть особое, доброе и повседневное. Человек должен помнить всегда, что это — главные животные на земле, что это их трудом сотворена почва, что они родоначальники всего животного мира, что ими до сих пор перерабатывается несметное количество ежегодно появляющего растительного опада, что они воспроизводят плодородие почвы и благополучие всего живущего на земле.
Теперь вернемся к прошлогоднему (старому и замороженному) культиватору. Он предназначен целиком для повышения плодородия почвы. Используйте этот биогумус для подготовки и выгонки рассады и под все огородные и садовые культуры так, как рассказано об этом в главе «Как использовать биогумус».

Ну чего? Вдохновились? Я вот тоже когда-то всё это прочитал и вдохновился. Но так уж сильно обустраивать червятник не стал. Просто привозил на огород органику и устилал ею почву, полагая что органика перепреет а нужные червяки придут из земли. Собственно так оно и получалось. И даже стружка от фуговальника лежала на земле пару лет а потом исчезала.
А что червяков у меня водилось тогда немерено показал крот… Вывести его мне так и не удалось. Может получилось у соседа, но я про это не знаю.
А в общем, размножение червей на участке это занятие полезное. Читайте и вдохновляйтесь.
А я пока новой порцией отсканированного займусь. Тягомотное это дело.
Удачи. 

10 комментариев на “Размножение червей на участке”

  • «Культивируемые черви более зависимы от человека, чем другие домашние животные, — с наступлением лета их можно отпустить на пастбище, а червей нельзя. Корм они должны получать из человеческих, рук и своевременно. Человек должен это предусматривать. И если другие домашние животные способны выпрашивать у человека корм, то черви живут, работают и погибают тихо.»
    Трогательно до слез. Хотя, по идее, если червятник — просто огороженная куча, лежащая прямо на земле, голодающие могут отправиться из нее в разные стороны под землей на поиски пропитания.

    • robinzoid:

      Это если куча снизу ничем от кротов-мышей не застелена.
      Но в общем да, мои жили просто в земле, я им только сверху кормёжку подбрасывал.

  • Ольга М:

    Главное, создать червякам хорошие условия для жизни, а дальше они сами разберутся. В плохих условиях они не захотят разводиться.

    • robinzoid:

      С этим могут быть сложности. Оказывается червяки умеют помирать и в очень хороших условиях если корм непривычный.

      • Ольга М:

        Не знала, что червяки могут замерзнуть, а потом оттаять. Коконов и червячат тоже никогда не видела, только уже подросшие в грядках сидят. Какую-то еду себе находят. Но теперь буду знать и кормить их повкуснее.

        • robinzoid:

          Я, кстати, коконов тоже никогда не видел. Это всё было где-то глубоко в земле, специально не присматривался.

        • Я видела коконы, когда разводила калифорнийцев в кастрюле. Прехорошенькие, похожи на муравьиные яйца светло-янтарного цвета. Откровением из статейки для меня было, что из одного кокона вылупляется несколько червячков, а не один, как я думала.

          • robinzoid:

            А я как-то на это внимания и не обращал. Всё-равно вживую из никогда не видел…

          • Ольга М:

            Так много нового и интересного узнала из статей о жизни червяков. Теперь буду к ним еще лучше относиться. А из одного кокона, оказывается, может вылупиться от 5 до 20 червят. Много биогумуса за лето понаделают.

          • И, главное, они никуда с огорода не денутся. так и будут Вам все остатки в биогумус переводить.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики