Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Разборка с укропом

Но разборка с укропом будет чуть позже. А пока утро.Утро нежаркое и затеплилась надежда что так и будет весь день. Жариться-пропекаться на грядке (огородник гриль) не хотелось и раньше, а с появлением в моей жизни рассеянного склероза не хочется особенно. Что тем более обидно, ведь всю молодость пропекался в тропиках на железных палубах и ничего… А тут на грядке и очень чего.
Обидно. От пропекания начинает кружиться голова, глаза перестают различать где сорняк где не_сорняк, в общем получается как-то нехорошо. А ещё бок этот…
Не, Нимесулид, травматологом прописанный, я съел, но нужно же подождать когда он начнёт действовать. Хотя вообще-то травмач прописал мне Нимесил, но он по 800 рублей. Нимесулид я уже сам нашёл в инете, а он по 150 рублей… Ну…
Перевести разницу на перловку — месяц жить можно.
Ну и разумеется, прежде всех дел пришлось заняться кошками. У соседки их по-моему четыре штуки (хотя полностью не уверен, может и больше) и кошки посовещавшись выставили по-моему круглосуточное дежурство у меня на крыльце. Сейчас очередь вот этой. Выхожу спросонья, «МЯУ»!!!
Кошки поняли всё правильно. Но Китикот на самом деле не самый дорогой корм, это не Проплан, угощать можно.
Тем более это напоследок. Не думаю что сосед будет их так уж сильно их кормить, хотя кто его знает? Раньше ко мне его Мурзя приходил, но тот съедал и удалялся домой. Эти кошки по-другому. Удаляются только на пообедать, а всё свободное время сидят и уповают.
Приучил…


А пока кошка угощается, иду щёлкать цветы уже при утреннем, солнечном освещении. Да… Надежды на то что день будет непропекабельным, рассеиваются как сон, как утренний туман. Пропекать будет и это уже чувствуется. Ну ладно, зато цветам такой климат в общем тоже нравится. Воду они откуда-то достают, а коли так, чего не поцвести? Лилия правда ещё только собирается расцвести, но уже видно что это произойдёт.
В прошлом году они цвели в зарослях сорняка, в этом году сорняка уже нет, хотя когда тот прикрывал почву, влагой она была всё-таки побогаче. Но это решаемо лейкой, хотя таскать воду нормально не дают ни рука ни бок. Придётся цветам как-то обходиться тем что есть.
Или тем, что немножко будет…


Пока щёлкал цветы, кошке пришла смена. Ещё три пушистых. Особо сильно ничем не занимаются, просто лежат разомлевшие на крыльце, на солнышке и ждут отворения пакета с хрустелками. Правда в отличие от первой кошки, сидят молча. Но зато путаются под ногами, то и дело смотришь как бы кому лапу не отдавить. То есть видны и намёки понятны.
Конечно я бы предпочёл чтобы они бродили по огороду и строили мышей и кротов, но кошки считают что это не главное, мышей около дома нет, да и хватит с меня.
Ну ладно, хоть какая-то да польза от хрустелок…
Ну а я беру ножницы и иду заниматься делом. Объяснять чесн0кам что размножаться надо не бульбочками, а луковицами. Если я не отрежу эти стрелки, чесн0ки будут совсем мелкими. Но я отрезал. Несколько маячных оставил, чтобы по растрескавшимся чехольчикам понять когда их убирать, но остальное вырезал.
Вообще-то нормальные люди их консервируют, я и сам их когда-то мариновал и получалось очень неплохо. Но сейчас мне их реально нечем разжевать. Пробовал. Бегают между пеньков оставшихся зубьев и ни фига не жуются. Соседям это тоже как-то ни у чему, поэтому просто пока положил стрелки на лавку, а потом куда-нибудь закопаю. Чтоб грунтом стали.
Хоть какая-то будет польза.
Ну и никуда не денешься, сажусь на грядку. Нимесулид уже начал действовать, в принципе работать позволяет. Хотя и относительно. Сидеть всё-равно больно. Сижу и работаю пунктиром. Потрудился — ушёл в кресло, дать отойти организму. Надолго этого отхода не хватает, поэтому работа идёт медленно. К тому же высохший суглинок пропалывать очень неудобно. Твёрдый он.
А укропчик, который я пропалываю, его же сначала найти надо. Заметить-то его тоже труд ещё тот. К тому же сижу на солнцепёке и голова кружится очень основательно. Когда-то мне такая работа была только в удовольствие, но не сегодня. Сейчас это уже тяжко. И есть уверенность что такое занятие теперь стало бы тяжким постоянно. Даже если исключить треснутый бок.
Хотя он не исключается.

А поспешать с прополкой приходится ещё и вот почему. Это мокрица. Ну да, нынешнее лето не сильно мокрое, не то, что в прошлом году, ей развиться сложно, расрюшки размером со спичечный коробок, но они уже цветут? По такой погоде семена в них созреют моментально и снова насытят почву обвалом следующего года.
Вообще интересно, судя по цветкам, семена у мокрицы вообще никакусенькие. Но сколько в них жизни??? Диву даёшься, по весне ничего ещё не успел сделать, а они уже растут. Вообще уникальное растение, жалко только что безполезное. Не насыщает. Так-то её есть можно, но толку от этой еды нет совсем.
Мокро и зелено и ничего больше.


Прополка движется ни шатко ни валко, пропалывальщик из меня сегодня совсем аховый. Ну правда солнце уходит за берёзу и скоро мне сидеть в тени, там солнце меня очень уж жарить не будет. Хотя обидно, раньше мне для такой работёнки хватало одного утра. Успевал всё, и зачистить грядку и полить её. Но это было раньше. Не сказать что давно, буквально совсем недавно, был, да, но теперь этого нет… Теперь много чего нет.
Вот очистил пол-грядки и выдохся. Руки дрожат, в глазах сиреневые бублики мерцают. А впереди ещё пол-грядки. Доделать надо. Не не для результата укропного, просто мне его жалко. Он же тоже у меня последний… Будут ли у соседа грядки на этом месте, кто его знает… Может и нет… Может это последняя работа этой грядки.
Так или иначе, а разборка с укропом продолжается, хочется привести грядку в норму.

Да и укропчик не сказать чтобы уж слишком сильно результативный оказался. Лежит, скучает. Видимо прополка всё-таки затронула его корешки и облокотиться на соседа возможности уже нет, потому что сосед в ведре лежит. Укропчику одиноко и неуютно.
Но это лишь значит что нужно его полить (а ещё лучше продождевать) и тогда он воспрянет, наберётся новых сил и быстренько объявит тут себя самым главном. Просто надо подождать. Это только пока он прикидывается убиенным, на жалость давит. А солнце зайдёт, на грядку опустится ночная прохлада и в этих условиях укропчик быстренько сообразит что к чему.
Для него это обычное дело.

Но время идёт и разнывшийся бок настоятельно требует от меня смены сферы занятий. ему, этом боку, сидеть на противосорнячной скамейке уже сильно надоело.
Подчиняюсь. Меняю сферу.
А новым занятием выбираю всё-таки высадку пиона на Куськиной могилке. Пион недовыкопанный соседом мне всё-таки удалось найти в зарослях сныти и выкопать. И неплохо выкопать, корень вынулся достаточно длинный. Приживётся. Только надо его после высадки неимоверно сильно полить. А так саженец здоровый, в зарослях сныти приученный бороться за существование и на новом месте, где ничто не подавляет, ему будет достаточно комфортно. Не знаю надолго ли, но пока пущай растёт на Куське. Привезти домой мне его уже не суждено, но сам факт…
Память…


Ну и процесс завершён. Общёлкивать его я уже не стал, организм такой что с фотоаппаратом управляться уже сложно, просто можем рухнуть вместе с ним и штативом. В общем я своей сажалкой выкопал лунку (не особо глубоко, чтоб до Куськи не доставало) уложил в ямку корневище пиона и лейкой залил в неё вынутую землю. Воды корню на первое время зватит. Пион с этим согласился и хорошо распрямил листья.
Ну а я опять пошёл отсиживаться-отлёживаться, у меня ещё пол-грядки. Правда в тени, но пол…
А это немало…


Да уж… Самому странно, но ведь справился? Невзирая на. Вернее взирая, конечно, но не так чтобы очень уж сильно. Сорняком набил кандейку и она сейчас будет выкинута в бочку. На одну грядку угрохал практически целый день.
Сейчас вечереет, хотя в проекте есть ещё одна грядка, но сейчас я уже категорически не работник. Тем более действие супертаблетки начинает ослабевать, а есть вторую неохота.
Таблетки жевать последнее дело, правда иногда надо.


Ну что-ж, укроп готов, вид у него, конечно, далёк от идеального, но над этим я ещё поработаю. А пока завтра надо будет поработать над грядкой с салатами. Если бы не бок, я бы уже сейчас над ней работал. Время-то ещё есть, а через форточку пришло достаточно тепла чтобы можно было сегодня печку не топить.
Но увы. Организм категорически отказывается садиться на противосорнячную скамейку, а вставать на четвереньки об этом даже и слышать не хочет. Придётся салат оставить на завтра, а сейчас заняться куда более важным делом.
Кошками.

Кошки терпеливо и целеустремлённо весь день дожидались вечерних хрустелок. То есть не сидели сиднем у миски, пообедать-то они ходили к себе домой, но видимо там их кормили чем-то, на хрустелки не похожим. Поэтому они пообедали, позанимались своими делами, а к вечеру подтянулись на моё крыльцо. Интересно, пока я в городе настукиваю вот эти строчки, кошки проверяют моё наличие на огороде?
Иногда кажется что они каким-то шестым чувством узнают что я приехал и зря на крыльце не маячат. Кстати кота, прокусившего мне руку, я с тех пор так и не видел. Усовестяется поди. Так что на этой, кошачьей, ноте я и заканчиваю день когда случилась разборка с укропом и сваливаю на кресло к ноуту.
Завтрашний день будет в следующий раз, а пока — удачи.

16 комментариев на “Разборка с укропом”

  • Дмитрий Зем:

    Костя, возми эти чесночные стрелки домой, там повернешь через мясорубку и добавишь очень много соли. Перемешаешь как следует и в холодильник.
    Изумительная вещь! Потом этой солью с добавлением чеснока солишь первые и вторые блюда, очень вкусно. И жевать не надо.
    У меня жена суп овощной готовит с такой солью.
    Стрелки у меня чуть только появилась, я их раньше часть вот так солил, часть жарил. В этом году вместо жарки хочу замариновать попробовать.Перевести так сказать вторичный огородный продукт в первичную закусь.

    • robinzoid:

      Спасибо за идею. А чесночные стрелки я мариновал как огурцы, с теми же пропорциями. Получалось неплохо. Пока зубы были…

  • Дмитрий Зем:

    Я и хочу так. Жалко огурцов сейчас нет…Можно было бы их вместе закатать. Точно было бы вкусно.

  • Дмитрий Зем:

    Да ну! Если мариновать то свои! С рынка не напокупаешся!
    Ничего, Бог даст теплицей разживусь, огурцов ранних насажаю и воплощу!

  • Svetlana:

    Добавляю порезанные стрелки во все жареные и тушеные блюда,становятся мягкими за 5 минут,а аромат…Кстати лежат в холодильнике в пакете в отделе для овощей очень долго не портясь,или у меня просто не успевают испортиться)))Не выкидывайте ни в коем случае.

    • robinzoid:

      Ну выбросить-то я их не выбросил, просто мне сейчас до них не добраться. Маманю на скорой увезли в бльницу, вот сейчас и на связи дежурю и каждый день езжу.
      Не до огорода…
      Да и холодно там сейчас. В Питере на термометре за окошком 12 градусов… Лето такое…

  • Наталья:

    Здравствуйте, Константин. Очень жаль, конечно, что продаете дачу. Знаю — у Вас проблемы со здоровьем, но, может, Вам показалось из-за бока, из-за руки, что всё настолько плохо? Можно сократить грядки. Сделать их меньшими, остальной участок засадить сидератами. Что бы Вы не решили, обязательно пишите, снимайте видео и просто рассказывайте, гуляя по городу. С любой болезнью надо заставлять мозги работать. У Вас не всё так плохо. Я недавно подписалась на Ваш канал. Вы столько знаете. А я вот Гимп никак не могу освоить, а у Вас всё ладится. Хотя бы интернет не забрасывайте. Очень Вы интересный человек.

    • robinzoid:

      Спасибо Натали, на добром слове, инет не заброшу. Он у меня как окошко в мир. С огородом правда надо завязывать, от меня только и ему и мне мучение. Не тяну.
      А вот по городу с мыльницей побродить можно. У нас в Питере немерено мест, которые туристам не показывают, о них как бы никто и не знает…
      Это кстати можно и зимой делать и в дождик тоже.
      Тоже заинтересовались Гимпом? Хорошая програшка, неочевидная, но хорошая. Здесь у меня парочка книг по нему. Гляньте, вдруг увлечёт? https://yadi.sk/d/ulG4FCGzAC5uM https://yadi.sk/d/epauvz2mSbSy

      • Наталья:

        Здравствуйте, Константин. Здоровья Вам и Вашей маме. Я в Беларуси живу. В Питере ни разу не доводилось бывать. Вот теперь буду смотреть и гулять вместе с Вами. А в Гимпе никак не могу разобраться. Почитаю Ваши книжки, может, просветление найдёт. 🙂

  • Svetlana:

    Маме выздороветь побыстрее!А у нас +13,зато дожди ,после 2-х месячной засухи и жары..

    • robinzoid:

      Вот и у нас то же самое. Ну в принципе мы же рядышком.
      А в 80 особо не выздоравливают. Только немножечко прекращают болеть. Впрочем и это было бы здорово…

  • Ольга М:

    Маме побыстрее прекращать болеть и придти в норму. И возвращаться из больницы. А вы не пробовали бок мазать тем же кремом, что и руку? Он же от всех ушибов?

    • robinzoid:

      Пробовал. Благо его осталось достаточно. Но эффект какой-то незначительный.
      Ничего, пройдёт. Не всю же жизнь ему болеть…

  • Дмитрий Зем:

    Что же у чесночин стрелки полезли. Завтра пойдем стричь.
    Маму береги. Дай Бог ей здоровья.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик