Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

Разборка с георгинами

Ну что ж, дождик оросил пространство и закончился. Утренняя печка прогорела, начинается разборка с георгинами. Но не сразу. Георгины сначала предстоит достать из подполья. Не в том смысле что георгины стали партизанами-подпольщиками (или революционерами-подпольщиками??) просто зиму они хранились у меня под полом, в земле.
Но это дело не пяти минут, достать ёмкость с закопанным, это дело прежде всего надо перекурить. А перекуривается лучше всего на крыльце. На свежем воздухе. И кстати солнце вышло ненадолго. Над горизонтом висят облака и видимо дождик ещё будет. Но пока постоять-помечтать можно.
Пока почти сухо.

Огород с одной стороны выглядит посимпатишнее. Но дико. Я почти понимаю жаждущих «навести порядок»чтоб огород не выглядел таким замусоренным, чтоб на грядках и вокруг них были дорожки чёрной земли и всё это выглядело ухоженным.
Правда смысла в этой ухоженности нету. Через чуть-чуть вместо мусора на дорожках попрёт сорняк, на грядках он тоже попрёт, но меньше и от ухоженности не останется ваще ничего. А раз так, чего заранее суетиться? Всё-равно зачищать и грядки и дорожки работёнка будет ещё та…
Пока можно не волноваться.

Подпол вскрыл, лезу. В подполе чисто песок. То есть можно видеть что представляет из себя грунт моего огорода. Под грядками то же самое. Не чернозём уж всяко. Глины нет и в помине. Но с другой стороны именно поэтому у меня на огороде никогда не бывает луж. Разве что сразу после дождя, под свесом крыши, но ненадолго.
Правда именно поэтому ещё и поливать огород приходится постоянно. Вода в таких реалиях не задерживается вообще ничем. Это обидно. Зато песок это почти камень. Только очень маленький. И хранит тепло как камень. То есть грядки более тёплые, чем у соседа на глине. Тоже плюс.
И кстати весомый.

Правда сильная неприятность — крысы. Земляные какие-то. Стены подпола изрыты дырками. Грунт теряет прочность и осыпается. Вот ещё и поэтому что-то в подполе хранить — малореально. Крысы это всё-равно усопритюкнут. Пробовал.
Но и кстати видно первоначальный уровень грунта в подполе. Да. Фактически по уровень пола. Всё что было внутри я году этак в 92-м вычерпал лопатой и увёз на дорожку от колодца до сарая.
Грунт вынул на грядки около дорожки, а в получившуюся траншею возил и возил песок. Долго возил. Не одну неделю. Слазишь, ведро лопатой насыпаешь, вылазишь, ведро вытаскиваешь и в телегу. Снова слазишь…
И так много раз. Очень много.

Кастрюля с георгинами вынута. Наверху георгинов лежит плошка я бульбочками чеснока. Видно что чесночку в большой степени кирдык. Это как бы визуально показывает почему эти бульбочки надо сеять осенью. Надо было, но не состоялось в этом году. Место было занято.
Но и показывает что в кастрюле не сухо. Высохнуть ничего не смогло. Мох влажный. Плесень тоже… Впрочем померли бульбочки не все. Если их растрепушить, там будут и живые экземпляры. Вот их-то и можно попробовать посеять по принципу «а вдруг чего получится??»
Но попробовать ст0ит.

Мох вытащен, разборка с георгинами началась. Клубни из него извлечены… Правый вроде похож на живого. А вот два левых… Они какие-то сухо-мягкие. Осталась ли в них жизнь — непонятно. Возможно что и осталась. Но опыт показывает что закладывать на хранение клубни георгинов нужно сразу как выкопал. Вот пол-недельки они у меня полежали просто в комнате и два корня стали проблематичными.
То есть неизвестно вылезет ли из них хоть что-нибудь?? И мох для хранения клубней это неплохо. За зиму, зарытые в песок они нисколько не подмёрзли. Вариант сработал. Может частично, но тут уж я сам виноват.
Не знал как быстро подсыхают клубни…

А чтобы они больше не подсыхали, хоть это ещё и рано, высаживаю их в грядку. Правда кусочек грядки поначалу приходится прополоть (да-да, уже), вытянув из мокрой земли взошедшие сорняки. Потом специнструментом для копания лунок копаю лунку.
Инструмент покупной, не скажу что шибко сильно удобный, но как вариант сойдёт. А в лунку опускаю клубешок георгина. Тут ему и жить. Рядом остальные два. Земля кстати уже не очень холодная. И влажная. Для прополки слишком влажная, но для клубней наверное в самый раз.
Надеюсь им там понравится.

Грядку заравниваю, озираюсь по сторонам прикидывая что бы ещё прополоть (соскучился я за зиму по этому занятию) но быстренько выгоняюсь начавшимся дождиком обратно под крышу.
И это уже насовсем.
Дождик только дал мне высадить георгины, а когда с ними было покончено, снова принялся за своё. Делать нечего, возвращаюсь к букридеру, а когда время подходит к шести часам, снова топлю печку. Её утренней теплоёмкости хватает только на несколько часов. На ночь не хватит точно. Приходится принимать меры.
Можно было бы поутру не печь топить, а солярочную раскочегарить, но и солярочная вонь надоела и солярки у меня осталось не так чтобы сильно много.
Летом закупаться надо.
**************************************

Утро следующего дня. Мокрое утро. Просыпаться было нормально, но домашнее тепло как-то уж больно быстро выветрилось в пристройку и внутри попрохладнело. Да. Не май-месяц. Впрочем холодно будет и в мае. Это уж особенности нашего климата. «Бывает май, коню корма дай, сам на печь полезай». Это из древнего.
Такое чувство что других маёв у нас не осталось в принципе. Ну да посмотрим. А пока надо собираться, упаковывать то за чем прикатил в этот раз. Везти немного, но увесисто. А увесистость стала надоедать.
Что будет летом сам не представляю.

А пока пора двигать на электричку. Двигать не хочется. Хочется опять топить печку. Но двигать надо. Дома без полива скучает рассада. Некоторая её часть всё-таки сумела выжить и надо попытаться принять меры чтобы эта жизнь не угасла.
Хорошо хоть дождика нет, весь вчера вылился. А то я как раз предусмотрительно зонтик забыл.
Надеюсь до города доеду посуху.

А это просто из окна электрички телефоном щёлкнул тот взгорок у Пискарёвки, который был бледно-коричневым в прошлый мой заезд. Сейчас взгорок уже зазеленел. Впрочем зеленеет он всё той же снытью, ну ещё осока внизу, там куда вода стекает. Но видно что солнце взгорок прогревает основательно.
Треугольные глядки пропагандируемые Павлом Траннуа имеют под собой визуальную аргументацию. Взгорок нагревается практически перпендикулярными лучами солнца и поэтому снег на нём стаивает в первую очередь и растюхи возникают в первую же. В другом климате он бы и пересыхал в первую очередь, но это Питер. Здесь пересохнуть проблематично. Что я лишний раз испытал на себе вчерашним днём.
Но хоть в электричке подсыхаю, в ней пока тепло.Вот так и закончился мой заезд с серые будни, плавно завершившийся как разборка с георгинами.
Теперь я на огороде появлюсь только через выходные, а пока — удачи.

15 комментариев на “Разборка с георгинами”

  • Дмитрий Зем:

    А мама рассаду не поливает? Или не доверяешь?

    • robinzoid:

      Поливает когда вспомнит. Но это бывает не всегда. Да и технология полива несколько отлична от полива комнатных цветов. Так что я уж лучше сам.

  • Ольга М:

    Ждала ваше

    • Ольга М:

      Это у меня строчка ускакала. Ждала вашей статьи про георгины. Фото о них я уже давно видела. Да, у меня тоже самые толстые клубни зимуют лучше. Не зря есть поговорка «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Хорошо они у вас сохранились, ну а самые тонкие может быть и оживут. Поэтому однолетние георгины и трудно сохранять. Ждем продолжения эксперимента.

      • robinzoid:

        Ага. Я тоже жду…

        • Ольга М:

          А что вы будете делать с бульбочками чеснока? Можно их на солнышке подсушить или в марганцовке промыть. Главное, чтобы не гнилые были. Да и посадить, наконец, чтобы мы не волновались.

          • robinzoid:

            Эти бульбочки я наверно просто выброшу. Проросшие переросли, да в сгнившем копошиться неинтересно. Подготовлю лучше грядку для осенней посадки, да соберу осенние. Всё-равно маячные стрелки чеснока оставлять.С них и соберу…

          • Ольга М:

            Да и правильно, тоже хороший вариант. Осенью новые бульбочки нарастут. Можно будет посадить свеженькие.
            Сколько у вас песка на огороде! Прямо песчаный карьер. А у нас песок продают в мешках, как торф и навоз. Как раз у вас из подпола можно насыпать, кому надо.

          • robinzoid:

            Примерно так и было. У соседа через дорогу просто синяя глина. Вот и меняли. Я ему песок, он мне глину.

          • Ольга М:

            Да, странные у вас почвы — где песок, а где-то глина. У нас больше глины, потому что после дождя грязи по уши и скользко. Можно запросто подскользнуться и упасть на грядку. Поэтому с травой на дорожках не боремся, а просто косим.

          • robinzoid:

            Геология у нас ещё та…

  • Дмитрий Зем:

    Кинь бульбочки на землю да высыпь на них лопату-другую земли и полей.

    • robinzoid:

      У них уже ростки по два-три сантиметра. Просто лопатой я их похороню. Лучше в малинник выкинуть, пущай сами как хотят.

      • Дмитрий:

        А непокрытые сдохнут наверно,высохнут. Я думаю все равно проткнут и вылезут.

        • robinzoid:

          Может. Но мне сейчас не до чесн0ков. У меня картинки на сайте в новой статье открываются только с моей собственной Мурзиллы. На Убунте. Причём ни в Опере ни в Хроме их нет. Даже на телефоне не открываются. Вот репу ломаю в чём дело???

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики