Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Рассеянный склероз и форточка

Запись рассеянный склероз и форточка начну с рассеянного склероза. Это вид моих мозгов на томограмме. Томограммы стали делать информативнее, на CD и смотреть на свои мозги стало интереснее. На левой половине палец тычет в очаг в мозжечке. Справа обведён он же. Это помершие нейроны. А мозжечок в мозгу отвечает за координацию движений и чувство равновесия.
То есть именно это поражение и обеспечило мне такое начало лета, когда сначала рукой звезданулся, так что она перестала работать, а потом и сам спиной вперёд на ящики с инструментами грохнулся. Снова перестал быть работником. И похоже это уже навсегда. Огород стал сильно травмоопасной штукой с такими мозгами. Кстати белые области на правой половине это тоже умершее, но за что отвечают эти зоны и что именно умерло, это мне ещё предстоит узнать.
Будет чем заняться когда огород уйдёт.

А материал для занятия есть. Разговорившись со своим неврологом в нашем центре РС, узнал что он есть в «контакте» и сконтактовался. Контакт получился насыщенным и врач присоветовал мне скачать доп. программу для моей томограммы. Программа достаточно узкоспециализированная, но интересная. Даже позволяет смотреть на свои очаги в трёх проекциях. Становится понятнее где конкретно, в каком месте мозга они находятся.
Конечно чтобы эта информация хоть что-то значила, нужно знать мозг. За что отвечают зоны в которых сидят отмёршие места. Ну про координацию я уже знаю, теперь впереди узнавание остального мозга. Кстати я раньше думал что он полнее… Но оказалось мозг этот весь в оврагах. Да и такое чувство что он здорово усох. Между черепом и самим мозгом у меня оказывается куча места.
Интересно чем оно заполнено???
Что интересно, эта же программа показывает голову в 3D виде. Да, такого своего портрета я ещё не видал. Голова с кучей срезов, показан только первый, но вот как открыть другие срезы это я чего-то не понял. Может и невозможно, программа платная а у меня только её триал-версия. Может она и урезана. Пока не знаю. Но вообще-то информативность этого варианта была бы круче всех. Голову можно крутить по-всякому, смотря что в ней и как.
Ну в смысле если удастся открыть слои, чего пока сделать не удаётся. И не факт что удастся. А приставать к врачу с уже программными вопросами это наверно перебор. Он человек занятой, у него таких пациентов дофига и больше, спасибо что вообще поделился информацией о программе.

Ну а у меня кроме усохших мозгов ещё и форточка высохла. Всё-таки высохла. Настало время её сборки и водружения на штатное место. Что будет сложно, попасть отвёрткой в шлиц шурупа мне уже удаётся плохо. Руки не то что дрожат, их как-то водит… Не зафиксировать. Но невзирая на них, работу закончить надо.
Сейчас буду заканчивать.

Заканчиваю. С погодой уже всё нормально, погода позволяет и краске нормально высохнуть и самому не мёрзнуть. Лето всё-таки состоялось. Правда не огородное, на что я рассчитывал всю зиму, но видимо теперь так у меня и должно быть. Опыт возни с форточкой показал что сдулся я совсем капитально. Как (и когда) я справлюсь с остальным окном мне и самому непонятно.
Даже такая элементарная работа как прикручивание снятых уголков на прежнее место и то даётся с большим трудом. Наверно шурупов-саморезов надо было прикупить отдельно, с крестовыми головками. Этим-то шурупчикам тоже уже пол-века. Старые, советские из не самого качественного железа.
Ну да что есть…

Рама пока прожаривается на солнышке, остатки растворителя улетучиваются. А мне пока предстоит зачистка форточковского стекла. Стамеской. Стекло она не поцарапает, твёрдость не та, а вот следы краски-замазки снимет. Всё-таки когда я красил штапики на форточке иногда промахивался и кисточкой проводил по стеклу. За эти годы с краской ничего не случилось, как была прилипшая, так и осталась.
А стекло я сейчас буду укладывать на герметик, потом герметик сверху и на него штапики. Стекло должно быть чистым. В идеале его бы потом протереть 646-м растворителем, но за ним в магазин ехать надо, а это влом. Магазин тот хотя и хороший, но совсем не рядом с домом.
Идти долго.

Рассеянный склероз и форточка продолжаются. Счищаю со стекла старую оконную замазку и сильно ностальгирую… Я ж её вставлял в щель между штапиком и стеклом ещё в 80-х. Красить, конечно, потом красил, но штапик отсох и щель проявилась снова. В неё стали затекать дождики. Затекать и даже не столько что размачивать раму, а просто протекать через окно, делая лужу на подоконнике. Замазка эта приплавляться к стеклу и древесине не захотела. Просто высохла.
Наверно воспользуйся я рецеплом тогдашних книг и сочини замазку сам, из мела и олифы, наверно это было бы поустойчивее. Но вот решил обойтись тем что предлагала промышленность. Собставенно сейчас я хочу заняться тем же самым. Но на этот раз промышленность предлагает резиноподобный герметик, попробую им…
Замазки той в магазинах уже и в помине нет.

Залив герметиком из шприца место для укладик стекла, беру стеклоподъёмником само стекло и осторожненько укладываю его на подготовленное место. Герметика, конечно, многовато. Излишки выдавливаются наружу, но их достаточно просто убрать. Это я уже проходил в комнате.
В идеале было бы сделать всё то же самое и с основной рамой, но мой рассеянный склероз, обеспечивший очаг в мозжечке, этого не даст. Возможно в природе есть какая-то реабилитация, типа как для инсультников, но найти её пока представляется маловероятным. А просто огород в этом плане помощник слабый. Неспециализированный. Видимо реабилитацию придётся зимой искать где-то на стороне.
И ещё не факт что найду…

Ну ладно. Теперь штапики. Нужно прикрепить стекло к раме так чтобы оно не вываливалось. Сначала заливаю герметиком само стекло. Потом укладываю ранее снятый, отожжёный и прокрашенный штапик на штатное место, стараясь чтобы герметик выступил со всех сторон. Излишки я потом удалю, но главное чтобы не осталось щёлей в которые может заливаться дождевая вода.
Ну а когда все штапики нормально уложились, просто приколачиваю их к окошку самыми банальными гвоздями. Небольшими, специально их таких дел купил. Работается сложно, координация движений фиговая, а железный молоток и стекло соседи аховые. Новое стекло взять будет неоткуда.
Поэтому приходится сильно осторожничать.
В общем всё состоялось. Рама в принципе готова. Теперь ей предстоит ночку посохнуть чтобы герметик встал и стал похожим на резину. Излишки я потом отрежу. Запашок от сохнущего герметитика не самый приятный.
Кот так даже вообще отказался интересоваться что здесь происходит (хотя обычно он крутится где-то неподалёку) и ушёл в комнату где этого запаха нет. Выносить раму на балкон мне чего-то не захотелось, на балконе всё-таки могут и дождики быть и ветра сильные, под крышей как-то надёжнее. Хотя и придётся потерпеть не самый приятный запах.
Но это дело только одной ночи, переживаемо.

Всё. Ночь прошла, герметик высох, полимерозовался и стал резиной, приклеившейся к стеклу. Надеюсь надолго. Следующим это окно будет ремонтировать уже другой собственник этой квартиры. Если конечно он просто не выкинет старые рамы и не поставит новые, металлопластиковые.
Но я в этом плане уже сдуваюсь. Мой рассеянный склероз хорошо ещё дал возможность разобраться с форточкой, но одновременно и показал чтобы на более серьёзные окна я и не замахивался. Не потяну. Даже в такую хорошую погоду. А погодка действительно хороша, правда слишком тёплая. В такую погоду рассеянные склеротики нежизнеспособны.
Синдром горячей ванны…

Но ванна ванной, а форточку собирать надо. Надо ещё и как-то исхитриться её повесить, хотя это намерение у меня уже вызывает дрожь в коленках. По утренней прохладе это было бы ещё туда-сюда, но утром я ездил в больницу а днём пришло солнце, в квартире стало жарко и мозги поплыли.
Но тем не менее стекло форточки зачистил, кое-как соединил две рамы в одно целое. Утеплитель в щель прокладывать не стал. Окно кухонное, а там нужна вентиляция. И для холодильника особенно. Пущай висит так. Главное размокать от дождей не будет. Ну и в общем работа закончена, остался последний штрих. Как он будет выглядеть в натуре мне пока ещё и самому неясно, но деваться некуда.
Штрих будет.

И вот он состоялся. Туш, полагающийся по случаю звучал только мысленно. Впрочем хорошо ещё что туш, а не похоронный марш. Как я на стремянке, держа на весу форточку пытался попасть гнёздами в штыри это была отдельная песня. Сам не знаю почему, но в конце концов это удалось. Ну а потом уже легче. Форточка висит, а я с грустью вспоминаю то же самое десятилетней давности, когда всё удавалось вообще играючи…
Увы, но игры кончились. Как будут обстоять дела с окном вообще я пока не знаю (швы герметизировать ведь всё-таки надо) но первый этап, за который я так легкомысленно взялся, закончен. Самому не верится, но закончен. Впрочем это означает что закончена и запись рассеянный склероз и форточка.
А значит на этом всё. Удачи.

31 комментарий на “Рассеянный склероз и форточка”

  • Юрий:

    Склероз в любом участке мозга может начаться?

    • Михаил:

      Константин, можно я отвечу? РС (рассеянный склероз ) непредсказуем. У каждого больного по своему. Невролог отгадывает болезнь, как будто решает загадку. Мой очень обрадовался, когда его предварительный диагноз подтвердился на МРТ. Я то , конечно, сильно расстроился. Но общие признаки есть, это : онемение конечностей, скандированная речь, шатание при ходьбе, двоение зрения и еще что то. И у каждого больного ( а я разговаривал со многоими) свой набор болячек.

      • robinzoid:

        Я бы не ответил лучше. Но только добавлю что РС может поражать и спинной мозг. Который в позвоночнике.

      • Ольга М:

        А с возрастом все перечисленные симптомы у всех бывают. Мозг интересно устроен и управляет всеми органами и даже чувствами. Нам приводили пример, когда прикасаешься к горячему. Сначала сигнал идет по нервным волокнам в мозг, а потом назад к руке и мы отдергиваем руку.

  • Силиконовый герметик влаги не боится — он как раз затвердевает, используя для полимеризации воду из воздуха. Мне кажется, можно было выставить его на улицу, чтоб не вонял в комнате. Неясно, правда, для его могут понадобиться эти сведения, когда форточка уже повешена). Но вдруг еще чего таки загерметизируете)))

    • robinzoid:

      Да у нас иногда по балкону мусор с верхних этажей стучит. То одно сдует, то другое уронят. А на форточке всё-таки стекло. Мало ли…

      • Ольга М:

        Самое плохое и опасное, когда кидают окурки. Могут и в форточку залететь. А на балконах часто пожары случаются от этого.

        • robinzoid:

          Ну вот и окурка тоже страшновато. Не, хоть и пахнет, но пущай дома сохнет. Тем более запах быстро прекращается.

          • Ольга М:

            Какой же вы молодец! Так аккуратно и красиво обновили форточку. Вот будет маме сюрприз, когда выпишут из больницы.

          • robinzoid:

            И вовсе не молодец. Это убогенькое приближение к тому что должно было быть, на что я рассчитывал берясь за дело.
            Памятуя о том как я 10 лет назад сделал окна в комнате, я думал что и сейчас всё будет так же.
            И с несказанным удивлением понял что мой рассеянный склероз уже ни фига не даст мне повторить прошлое… Обидно-о… Мне же даже створку окна нормально не снять. Координация не даст. Обработать-то может и обработал бы, но на место её повесить мне уже не по-силам.
            Придётся выкручиваться как-то по-другому…

          • Ольга М:

            Лучшее — враг хорошего. Отличная работа. Я когда-то тоже красила рамы, но, конечно, не снимала с петель. Ножиком поскребла старую краску, которая уже сама отваливалась и покрасила. Нормально продержалась тоже лет 10. Но вечного ничего не бывает. Надо опять подновить. Вот учусь у вас.

          • robinzoid:

            Вот в этот раз и мне придётся чуть-чуть поскрести. Чем ещё не придумал.

  • Владимир:

    С такой рамой даже у здорового на реставрацию уходит больше 30 часов рабочего времени.
    На практике этот здоровый больше 4 часов в день на такой работе не выдерживает — полсмены поработал, и следующий подход в следующую смену (а в остаток смены делает другую работу).
    Работа кропотливая, и на всю смену ни внимания, ни координации не хватает.
    Т.е., примерно неделю (а то и больше) воздух свободно гуляет по квартире.
    Вряд ли Вы к такой жизни готовы…

    • robinzoid:

      Не готовы точно, ни я ни кот. Тем более у нас скоро сильные дожди обещают, в открытое окно они могут и залететь… Меры принимать надо.
      А пока жара несусветная стоит, облаков нету и всю вторую половину дня солнце жарит напрямую. Окна занавешивать мало, нагревается крипич стен и тепло излучают уже сами стены.
      Всю ночь…

      • Ольга М:

        У нас тоже жарко. Клубневые георгины завязали бутоны. Даже один гладиолус выдвинул цветонос. А горшечный георгин, который проснулся раньше всех весной, уже вовсю цветет в горшке. Кабачки тоже цветут и завязываются.
        Интересно, как у вас на огороде. Надеемся скоро увидеть репортаж.

        • robinzoid:

          Самому сильно интересно. Сосед через забор глянул, пишет у меня смородина покраснела.

      • Svetlana:

        И у нас жара стоит,за 30,и это при двух дождях-1 мая и в начале июля-все-2 небольших дождя за весь сезон и ни капли в промежутках.На нашей территории Латвии(Курземе)объявлена катастрофа в сельск.хозяйстве(в остальных частях идут периодически дождики)В квартире тоже +30,дом панельный,ночью приоткрытых окнах жарче чем днем(все окна на юго-восток,что раньше счттала плюсом-последние года,с изменением климата -минус)Жду осень!!!!

        • robinzoid:

          Странно сказать, но подсознательно я её тоже уже жду… Жара выбивает последние остатки работоспособности.

        • Ольга М:

          В жарких странах и растения другие растут. Приспособленные к своему климату: пальмы, кактусы, ананасы. А у нас в Подмосковье, когда было жаркое лето, даже листья на деревьях висели как тряпочки.

          • robinzoid:

            Точно. Когда на Кубу ходил, наши «специалисты» на пароход заходили, со своими пообщаться, так тоже жаловались. По въевшейся советской привычке картошку у себя в палисадниках сажали, так не растёт… Кактусы растут, а картошка — нет…

          • Ольга М:

            Я вот тоже всегда удивляюсь, когда в магазинах картошка из Египта продается. Такая вся рыжая, как будто росла не в земле, а в оранжевом песке. Но хорошая и вполне себе съедобная.

          • robinzoid:

            Соглашусь. Египетскую сам уважаю.

  • Михаил:

    Светлана, у нас на Средней Волге уже с 2010 года такой климат: жара выше +30°С, два дождя за май и июнь… Покупайте кондиционер, хоть в одной комнате. Помню, жил в Казахстане, так там оклеивали все щели в окнах и дверях на лето, а не на зиму. Про огород: обязательно иметь источник водоснабжения свой- это скважина или колодец. Картошка не растет, зато можно выращивать арбузы и дыни. О цветах( моя любимая тема) только ирисы, в тени можно хосты. Флоксы неминуемо пропадут …

    • robinzoid:

      Да вот прошлое лето у нас было таким, что не кондиционер был нужен, а обогреватель. На огороде то и дело печку топил. Думал так и дальше будет…

    • Ольга М:

      У ирисов толстый клубневый корень, где они могут запасать и воду и питание. Поэтому они такие устойчивые. Вот георгины тоже такие же, им жара не страшна, но поливаться любят. А вот дыни с арбузами такой длинный корень отращивают, что достают до грунтовых вод. А сочные какие. Видела на юге поле с арбузами, как будто их там на поле раскидали. Листьев не видно, одни арбузы валяются.

    • Svetlana:

      Как то через год жара стоит,не верится,что это навсегда.Кондиционер купили,но как-то не приспособились к нему,надо действительно все закупоривать,чтобы не выдувался прохладный воздух,а ветра у нас постоянно и сильные.Колодцы на дачах пересыхают,поливаю уже только огурцы и помидоры.На остальное пришлось махнуть рукой.Яблони уже листики повесили,яблочки маленькие и красненькие и даже сладкие висят,наверноескоро падать начнут.Вишня была размером с смородину.Да,ирисы стоят,но отцвели очень рано(в начале июня)и быстро.А флоксы правда,не цветут((Хосты в тени нормально,а там где солнце попадает-такие микроскопические выросли.Вобщем ,где всегда тень и болото было(ничего не росло и не сажалось)бушует все что вылезло.Плохо,что не знаешь,какое лето будет и что и где и как сажать(((

      • Ольга М:

        Помидорам нравится такая погода. Успевают вырасти и покраснеть. Но поливать надо часто, а то высохнут. А из всего остального сразу получаются сухофрукты.

        • robinzoid:

          Когда колодцы пересыхают, поливать сложно…

          • Ольга М:

            Тогда надо бурить скважину, чтобы доставала до водяного слоя. А этот слой обязательно должен быть, где-то глубже, а где-то ближе. Вот еще виноград непонятно, как обходится без воды. Растет в жаре, практически на голых камнях, никто его никогда не поливает, а ягоды завязывает.

          • robinzoid:

            Бурение и эксплуатация скважины дело очень непростое.

          • Ольга М:

            У нас на участках редко у кого колодец. В основном у всех скважины с насосом от электричества работают. Краник повернешь и вода течет.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик