Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Ранние и среднеранние сорта картошки

Ранние и среднеранние сорта картошкиА эта часть статьи про ранние и среднеранние сорта картошки в брошюре увы, устарела. Я вот сейчас полазил по сайтам предлагающим к покупке разные сорта картохи и старых, привычных, там не нашёл… Видимо рынок к отечественным производителам сортов оказался беспощаден.
Впрочем если в сети хорошенько покопаться в генеалогии этих новых сортов, то в ней могут отыскаться и следы наших, испытанных сортов. Правда с наскока это сделать трудно.
Но во времена моей молодости, когда картофелеводством занималась изрядная часть нашего населения, сорта эти процветали, давая приличный урожай нашим огородникам.
В любом случае познакомиться с прошлым будет невредно с целью подыскания в новых реалиях именно того что нормально вырастет и у Вас (как у меня вырос сорт «Елизавета»). По-любому в слегка изменившихся временах нашего нового бытия обзавестись испытанными сортами «второго хлеба» будет далеко не лишним.
Ну разумеется тем у кого ещё осталась земля.
А я пока продолжаю.

СОРТА КАРТОФЕЛЯ
Ранние сорта

Группа этих сортов, как правило, сильно восприимчивых к фитофторозу, при правильном проращивании семенного материала, своевременной его посадке и качественном уходе за растениями картофеля успевает набрать оптимальный урожай достаточно крупных клубней и уйти от поражения до появления этой болезни.
Весна белая — клубни овальные с тупой вершиной и вдавленным столонным концом, белые, глазки мелкие, малиновые. Мякоть белая. Масса товарного клубня (МТК*) 105—185 г. 9—15 клубней в кусте. Крахмалистость 12-—16 %. Урожайность до 500 ц/га, товарность клубней (ТК**) 94—96 % (даже в ранние сроки уборки). Цветки сиреневые. Восприимчив к фитофторозу и макроспориозу, средневосприимчив к мягким гнилям и вирусным болезням.
Жаворонок — клубни короткоовальные, чуть уплощенные, белые, иногда с очень слабым сиреневым окрасом верхушечного или столонного следа, с мелкими глазками. Мякоть слабо-кремовая (при резке слабо темнеет). МТК 80—120 г, средний урожай клубней с куста (УКК***) 800-1000 г (9—12 клубней в кусте). Крахмали-стость 18—22 % (рассыпчатый при варке). Урожайность 350— 400 ц/га. Цветки сиреневые. Устойчив к переувлажнению почвы. Среднеустойчив к вирусным болезням, парше обыкновенной, фитофторозу. Успевает набрать урожай до массового поражения фитофторозом.
Жуковский ранний (НИИКХ) — клубень короткоовальный с тупой вершиной, розовые (до красного), мелкие многочисленные глазки. Мякоть белая. МТК 90—120 г, УКК 700—800 г. Крахма-листость 10-13%. Урожайность 350—400 ц/га, ТК 93—98%. Цветки красно-фиолетовые с белыми кончиками. Нематодоустой-чивый. Восприимчив к фитофторозу, среднеустойчив к вирусам.
Изора — клубни округлые, белые, глазки средней глубины (на вершине до глубоких). Мякоть желтая (при резке и варке не тем- . неет). МТК 85-90 г, УКК 500-900 г. Крахмалистость 11-14%, содержание белка 1,5—1,7 %. Урожайность 300—350 ц/га. Цветки белые. Склонен к раннему прорастанию. Предпочитает суглинистые и супесчанные почвы. Средневосприимчив к вирусным болезнями, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу.
* МТК — масса товарного клубня. ** ТК — товарность клубней. *** УКК —урожай клубней с куста.
Пригожий-2 (белорусский сорт) — клубни овальные, белые, глазки мелкие. Мякоть кремовая (при резке не темнеет). МТК 100— 150 г, УКК 1100—1200 г. Крахмалистость 11—17%, содержание белка 1,8—2,1 %. Урожайность 450—500 ц/га. Цветки красно-фиолетовые с белыми кончиками. Экологически пластичный, но наиболее высокие урожаи дает в теплые, влажные тоды. Нематодоустойчивый. Высоковосприимчив к фитофторозу, вирусными болезнями поражается слабо.
Пушкинец — клубни овальные, кремовые. Мякоть белая. МТК 100—130 г. Крахмалистость 15—18 %.Урожайность 450—500 ц/га. Предпочитает легкие почвы, требователен к внесению удобрений, возможна дуплистость. Нематодоустойчивый, восприимчив к фитофторозу, среднеустойчив к вирусным болезням.
Скала (немецкий сорт) — клубни овальные, светло-желтые, глазки мелкие. Мякоть светло-желтая. МТК 100″—167 г. Крахмалистость до 13,3 %, содержание белка 1,4—2,0 %. Урожайность 300— 350 ц/га, ТК 90—99 %. Цветки белые. Нематодоустойчивый. Фито-фторозом ботва поражается сильно, клубни слабее, паршой обыкновенной умеренно. Вирусными болезнями поражается: вирусом скручивания листьев — умеренно, вирусом V — слабо.
Снегирь — клубни округло-короткоовальные, розовые, глазки мелкие. Мякоть белая (при резке и варке не темнеет). МТК 80—120 г, УКК 1000—1500 г (в кусте 12—15 клубней). Урожайность 350-450 (до 500) ц/га, ТК 90 %. Крахмалистость 16-20 %. Цветки сиреневые с белыми кончиками. Среднеустойчив у вирусным болезням, макроспориозу и парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу по ботве (клубни слабо).
Фреско (голландский сорт) — клубни округло-овальные, желтые. Мякоть светло-желтая. МТК 105—130 г. Крахмалистость 12—17 %. Урожайность 270—300 ц/га, ТК 92 %л Цветки белые. Требует высокие нормы азотных удобрений. При неблагоприятных погодных условиях склонен к дуплистости. Неустойчив к засухе, чувствителен к холоду. Нематодоустойчивый. Высоковосприимчив к фитофторозу, неустойчив к ризоктониозу, относительно устойчив к вирусным болезням.

Ранние и среднеранние сорта картошки
, Среднеранние сорта

Адретта (немецкий сорт) — клубни округло-овальные, желтые, мелкие глазки. Мякоть светло-желтая (при варке не темнеет). МЖ 100—160 г. Урожайность 500—550 ц/га. Крахмалистость 13—18%, содержание белка 1,6—2,2 %. Цветки белые. Имеет раннее клубнё-образование. Высокая засухоустойчивость. Не пригоден для поздней уборки из-за поражения мягкими гнилями, лежкость удовлетворительная. При неблагоприятной погоде склонен образовывать трещины на поверхности клубней. Относительно устойчив к вирусам, восприимчив к мягким гнилям. Высоковосприимчив к фитофторе.
Детскосельский — клубни плоскоовальной формы, светло-розовые, ростки красно-фиолетовые, мелкие глазки. Мякоть белая. МТК 80-120 г, УКК 700—1200 г. Урожайность 400—450 ц/га. Крахмалистость 12—18 %, содержание белка 1,7—-2,0 %, 90 мг% витамина С. Цветки белые с фиолетовыми прожилками. Экологически пластичный, хорошо выдерживает тяжелые почвы и временное затопление. Средневосприимчив к вирусным болезням, макроспориозу и фитофторе; высоковосприимчив к ризоктониозу; его клубни следует качественно яровизировать перед посадкой, чтобы избежать поражения ростков.
Елизавета — клубни округлые, белые, с мелкими глазками. Мякоть белая. МТК 80—140 г, УКК 800—1500 г. Урожайность 350—500 ц/га (в отдельные годы до 700 ц/га), ТК 96—98%. Крахмалистость 12—14 %. Цветки белые. Снижает урожай при переувлажнении почвы. Устойчивый к фитофторе, вирусным и бактериальным болезням.
Лизетта {голландский сорт) — клубни удлиненно-овальные, глазки мелкие. Мякоть светло-желтая. МТК 80—120 г, УКК 800—1000 г. Крахмалистость 16—17 %, содержание белка 1,6—1,8 %. Урожайность 400—450 ц/га. Цветки фиолетовые. Очень высокая энергия прорастания клубней после посадки. Нематодоустойчивый. Восприимчив к фитофторе, вирусным болезням, мягким гнилям и раку.
Луговской (украинский сорт) — клубни овальные с тупой вершиной, светло-розовые, глазки мелкие. Мякоть белая. МТК 85— 120 г, УКК 750—900 г. Крахмалистость 11—19%. Урожайность 400—450 ц/га. Цветки белые. Засухоустойчив. Возможно затягивание вегетации растений до конца сентября, особенно при влажном лете, что приводит к поздней (во второй половине сентября) уборке урожая, поэтому целесообразно высаживать сорт уже хорошо пророщенными клубнями. Возможно потемнение мякоти во второй половине хранения. Устойчив к фитофторе, неустойчив ю мягким гнилям, сильновосприимчив к вирусам.
Оредежский — клубни округлые, белые, с мелкими глазками. Мякоть кремовая. МТК 80—95, УКК 750—800 г. Крахмалистость. 14—17 %. Урожайность до 400 ц/га, ТК 90—92 %. Цветки бледно-сиреневые с белыми кончиками. Относительно устойчив к вирус ным болезням. Ботва высоковосприимчива к фитофторозу, клубни слабо. Восприимчив к макроспориозу.
Невский — клубни округло-овальные, белые, глазки средней глубины, розовые (малиновые), ростки красно-фиолетовые. Мякоть белая. МТК 86—133 г, УКК 1000—1500 г. Крахмалистость 10,7-15,0%, содержание белка 1,8—2,0%. Урожайность 480—600 ц/га. Цветки белые. Требователен к влаге и не переносит обламывания ростков непосредственно перед посадкой, нельзя сажать в холодную влажную почву; при несоблюдении этих правил материнские клубни деткуются без формирования надземной массы растений и урожая. Высокие вкусовые качества его клубней, проявляемые
осенью, могут несколько ухудшиться за время хранения. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням.
Резерв {НИИКХ) — клубни белые, глазки мелкие, с I заметной бровью. Мякоть белая. ТК 85—94%. МТК 75—95 г, УКК 590— 1050 г. Крахмалистость 12—14 %. Урожайность 555 ц/га. Цветки белые. Холодоустойчив. Восприимчив к фитофторозу. Относительно устойчив к вирусным болезням, устойчив к мягким гнилям и ризоктониозу.
Рождественский — клубни округлые, неокрашенные, с мелкими глазками. Мякоть кремовая. МТК 80—100 г, УКК 700—900 г. Крахмалистость 15—17 %. Урожайность до 500 ц/га. Цветки красно-фиолетовые. Боится ранней посадки в непрогретую почву, но при посадке в прогретые борозды дает хорошие дружные всходы и высокий урожай. Отзывчив на внесение удобрений. Нематодо-устойчивый. Высоковосприимчив к вирусным болезням, мало подвержен фитофторозу.
Романо {голландский сорт) — клубни овальные, красные, глазки мелкие, ростки красно-фиолетовые. Мякоть кремовая. МТК 70— 80 г, УКК 1350—1400 г. Крахмалистость 10,5—13,8%, содержание белка 1,75-2,1 %. Урожайность 450—500 ц/га, ТК 95—99 %. Цветки красно-фиолетовые. Клубни не прорастают до марта при комнатных условиях; весной необходимо своевременно проращивать клубни. Высоковосприимчив к фитофторозу. Устойчив к вирусу V, слабо поражается вирусом скручивания листьев, слабо повреждается проволочником.
Сантэ {голландский сорт) — клубни округло-овальные, желтые, глазки мелкие. Мякоть бледно-желтая (при резке не темнеет). МТК 90—150 ^г, УКК 800—1000 г. Крахмалистость—11—14,2 %, содержание белка 1,2—1,6 %. Урожайность до 500—550 ц/га. Цветки белые. Высоконематодоустойчив. Устойчив к вирусным болезням, среднеустойчив к фитофторозу.
Свитанок киевский {украинский сорт) — клубни округлые, розовые, мелкие многочисленные глазки Мякоть кремовая. МТК 80-114 г, УКК 580—1070 г. Крахмалистость 15—22%. Цветки светло-красно-фиолетовые. Длительный период покоя (поздно прорастает), поэтому можно хранить в квартире. Высоковосприимчив к фитофторозу и вирусным болезням. Характеризуется повышенной устойчивостью к колорадскому жуку.
Сказка — клубни округло-овальной формы, белые, с розоватыми пятнами различной формы вокруг мелких красных глазков. Мякоть белая. МТК 70-80 г, УКК 900—1000 г (до 30—40 клубней в кусте). Крахмалистость 14—17%. Урожайность до 400 ц/га, ТК 85—88 %. Цветки сиреневые. Предпочитает легкие (песчаные) почвы. Возможна дуплистость. Высокоустойчив к фитофторе, устойчив к вирусам.
Чародей — клубни овально-удлиненные, белые, глазки мелкие. Мякоть белая (при резке не темнеет). Содержание крахмала 18—
22% (клубни в вареном виде полурассыпчатые). МТК 80—120 г, УКК 800—1300 г. Урожайность 500 (до 600-650) ц/га, ТК 92-95 %. Недостаток — клубни невыровненной формы. К ранней весне может образовывать большие ростки до 20 см длиной. Характеризуется высокой живучестью: дает высокий урожай даже в экстремальных условиях (вынослив к переувлажнению почвы, засухоустойчив). Очень высокая устойчивость к фитофторозу, устойчив к вирусам.
Шаман — клубни продолговато — овальные, ярко — фиолетовые, глазки мелкие. Мякоть белая. МТК 60-70 г, УКК 700—1000 г. Крахмалистость 14—17 %. Урожайность до 400 ц/га (дает до 25—30 клубней на растение). Цветки бледно-голубые с белыми кончиками. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Характеризуется длительным периодом покоя клубней, что позволяет хранить его в комнатных условиях.
Ранние и среднеранние сорта картошкиЗдесь я отдельно уложил ранние и среднеранние сорта наших картох. Но это по особенностям нашего короткого лета, вторая половина которого богата на росистые ночи благоприятные для вспышек фитофторы.
Ранние сорта картошки по урожайности конечно уступали среднепоздним и поздним, зато успевали полноценно накатиться до того как болезнь гасила их ботву.
На самом деле абсолютно фитофтороустойчивых сортов по-моему не выведено и доныне и при выборе сорта приходится учитывать не столько его вкусовые качества, сколько его способность вызреть в условиях нашего лета. Хотя с другой стороны нашим огородникам это удавалось. Удастся ли нынешним, это большой вопрос… К таким задачам жизнь их не готовила.
Так что выживает не только сильнейший, но и знающий про ранние и среднеранние сорта картошки. Надеюсь Вы окажетесь в их числе.
Удачи.

25 комментариев на “Ранние и среднеранние сорта картошки”

  • Ольга М:

    В магазинах не так много сортов в продаже. Жуковский и Невский встречались. Я, обычно, спрашиваю самые ранние сорта, а потом из них выбираю с красивыми названиями или с красивыми клубнями. Сорт Удача говорит сам за себя, вот его и сажала. На самом деле оказался удачным. Жуковский никаких ассоциаций не вызывает, может, только с космосом, но космос в этом деле ни при чем.

    • robinzoid:

      Я со своей стороны выбирал сорта наших Питерских семеноводств. Акклиматизированные именно к нашему климату. Наверно для других регионов есть смысл обращать внимание именно на местных сортоведов. Знакомых с особенностями местных климатов.

  • Ольга М:

    На фото это ваша картошечка? Отличная картошка! На одном кусте так много клубней завязалось! У вас самая подходящая почва для выращивания картофеля. А почему вы с 2008 года перестали её выращивать? Вы правильно говорите, что надо выбирать местные акклиматизированные сорта. Они самые приспособленные к нашему климату.

    • robinzoid:

      Тень, Ольга, тень. Из-за неё я с картошкой завязал. Ботва была мощнючая а урожай слёзки. Та картошка была моей практически последней. Клубней много, но их размер несерьёзный.
      На кусте в том месте да. Сорт был «Елизавета». Но я ж не просто сажал а сравнивал урожайность год от года. Она всё мельче и мельче была. Я и перестал выпендриваться.

      • Ольга М:

        А наша соседка по даче говорит, что любит мелкую картошку. Я удивилась, но потом увидела на рынке продавали специально мелкую картошку, размером с помидоры черри. Да, о вкусах не спорят. А готовят эту мелкую картошку прямо в кожуре, запекают и так едят.

        • robinzoid:

          Ну у меня маманя тоже требует чтобы я из магазина приносил картошку помельче. Говорит она вкуснее крупной.
          Правда сам я разницы так и не ощутил.

          • Ольга М:

            Картошка — она и в Африке картошка. Я тоже никакой разницы не замечаю, но люблю всё большое. Большому куску и рот радуется. Но не так давно узнала, что бывают сорта картошки для жарки, для варки и для запекания. Вот ведь «Век живи, век учись…»

          • robinzoid:

            В Африке не картошка. Там батат. Картошка в их климате не получается. Разве что в Египте, но он не совсем Африка.

  • Светлана:

    А я завидовала мощной ботве в тени у соседки.А ведь картошку я не сравнивала

    • robinzoid:

      Во-во, я тоже поначалу радовался когда ботва в рост пёрла. Здоровая, мясистая. Радовался пока её фитофтора не погасила и я не стал картошку выкапывать.
      Кстати для картошки есть специальные вилы. Именно картофельные, с шишечками на концах и частыми зубьями. Ими копать совсем не то что лопатой. Одно удовольствие.

      • Ольга М:

        У нас есть вилы с плоскими зубьями. Теперь поняла для чего они нужны — картошку выкапывать. А с шишечками на концах зубьев никогда не видела. Надо будет обратить внимание в магазинах. И испробовать их на деле, если будет что выкапывать. Обычно выкапываем картошку простой лопатой.

        • robinzoid:

          Плоские зубья вил хороши для копательства в земле. А картошечные это специальные. У них концы тупые чтоб картошку не повреждать. А так выкапываешь её, она вся на зубьях остаётся, а земля вниз просыпается.
          Очень удобно.

          • Ольга М:

            Спасибо. Будем искать вилы с шишечками. А из перечисленных сортов не понятно для чего они — жарить или варить. Да раньше на это никакого внимания не обращали. Выращивали и покупали «какая есть». А когда варишь, всё таки важно, чтобы вся картошка не разварилась в кашу, а осталась в таком же виде, только вареная.

          • robinzoid:

            В общем-то я тоже внимания не обращал. Что было то и варил и жарил. Но конкретно мне варёная больше нравится.

          • Ольга М:

            Да, вареная с маслом и укропчиком, а жареная с лучком и чесночком. Вспомнила старую пионерскую песню — «Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья, кто картошки не едал-дал-дал!»

          • robinzoid:

            Кстати верно сами в детстве её орали. И картошку на костре пекли.

  • Ольга М:

    Сорта Чародей и Шаман устойчивые к болезням и вредителям. Где бы такие найти. А, может таких сейчас уже нет, а есть новые сорта, еще лучше. Селекционеры постоянно выводят новые сорта.
    Сорт Сказка обязательно бы купила. Название хорошее. А Невский для нашего климата, наверное, подходящий.

    • robinzoid:

      Наверно выводят. И наверно родительскими сортами могут быть памятные нам по прошлому. Правда всё это нужно конкретно вынюхивать.
      Но в общем особо грузиться не ст0ит. Селекция на месте не топчется, а новое к вредителям и болячкам может оказаться ещё и устойчивее.

      • Ольга М:

        Хотели отметить сегодня праздник ударным трудом, но не удалось. Если повезет, перенесем праздник труда на лето. На лучшие времена.

        • robinzoid:

          Я вот тоже когда огородником был Первомай обязательно на огороде встречал. Классные были времена…

  • Ольга М:

    Посмотрела в интернете историю картошки. Родина — Анды. В Перу и Боливии её стали выращивать впервые. С 16 века появился в Испании и оттуда распространился по всей Европе. Лидер по выращиванию картофеля — Китай, на втором месте Индия. Россия на 10 месте. Выращивают все страны, но не так много.
    Батат пробовала, жарила. Очень похож по вкусу на картошку, но сладкий, как морковка.

    • robinzoid:

      А я про батат только на слух знаю. Живьём никогда не пробовал.
      Знаю только что из семейства Вьюнковых, родственник той Ипомеи что мне малинник заплела, но так никогда не видел.

      • Видела в ютюбе, что батат вьется по опорам, для него специально выстраивают конструкции. Интересно, а у ипомеи имеются съедобные подземные части? Кажется, нет, при перетряхивании цветочных горшков ничего заметного не встретилось.

  • Фёдор:

    В этом году попробовали посадить Среднеранний сорт Зекура, довольно таки неплохой картофель уродился.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики