Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Пряновкусовые культуры

Пряновкусовые культурыНу вот и добралась книжка о высоких грядках до раздела пряновкусовые культуры. Ну действительно, не всё-ж безвкусные овощи грызть, хочется и чего-нибудь понасыщеннее. И ароматами и вкусовыми добавками. Но чтоб не просто картошку.
Огород по части насыщения еды всякой интересностию предоставляет немало возможностей. и автор книжки про высокие грядки эти возможности обходить не стал. И правильно. Я вот сам помню когда-то чабер выращивал, так варить горох (ну который вместо мяса, оно мне уже давно не по-карману) вместе с ним было очень интересно. Вкус гороха становился необычным и елся он с куда б0льшим удовольствием чем просто гороховая каша.
Но на высоких грядках можно выращивать и массу других, столь же малораспространённых растений, и вот об этом следующая глава.
БазиликБазилик. Однолетнее растение семейства яснотковых. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой до 60 см. Листья черешковые, удлиненно-яйцевидной формы. Растения зеленого или фиолетового цвета. В пищу употребляют молодые побеги и листья.
Базилик содержит 0,02-0,08% эфирного масла с ароматом душистого перца. Популярен сорт Ереванский. Любит хороший агрофон, удобрение, полив, свет. Осенью пашут на глубину до 25-30 см, для сопок—до 20 см, вносят на 1 га по 35 тонн органических удобрений (для КСП), 3-4 центнера суперфосфата, 1 центнер калийной соли для повышения порога зимостойкости. Есть местные морозоустойчивые сорта. На сопку высаживают весной рассаду или высевают семена (полтора-два месяца до высадки в открытый грунт). Схема высадки двухстрочная, расстояние между строчками 25 см, а между растениями — 25-30 см. Глубина заделки семян 1-1,5 ст Сеялками (зерновыми) сеют через один сошник с шириной междурядий 26 см. Норма высева семян на 1 га 6-7 кг.
В процессе вегетации уничтожают сорняки, рыхлят, поливают, подкармливают минеральными удобрениями, защищают от болезней и вредителей.
Срезают молодые побеги 2-3 раза за вегетацию. Используют их в качестве приправы к салатным, мясным, рыбным, овощным блюдам, при солении огурцов, для отдушки уксуса коктейлей. Порошок листьев базилика и чабера заменяет перец. Им лечат от лихорадки, болезней мочевого пузыря, гастритов, колики, пищевых отравлений, головных болей.
ИссопИссоп. Многолетнее травянистое полукустарниковое растение семейства яснотковых. Листья и цветы имеют приятный ароматный и горько-пряный вкус, содержат эфирное масло. Применяется при бронхиальной астме, неврозах, анемии, пиелонефрите, климаксе, гастрите, энтероколите, запоре, метеоризме, дизбактериозе, диарее, потливости, прото-сигмоидите и других болезнях. Иссоп используют как вкусную приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам и салатам, для приготовления лечебных вин, водки и бальзамов.
Иссоп любит легкие плодородные почвы. На одном месте может расти 4-5 лет. Размножается семенами и вегетативным делением куста. Посев проводят в марте-апреле в парник и в грунт. Рассаду на вертикальные грядки высаживают рядовым способом; расстояние между рядами 40 см, между растениями —15-20 см. Так же сеют его на сопках и земляных колонках. Норма высева семян для КСП и фермерских хозяйств 6-8 кг на один гектар. Уход несложен: полив, подкормка минеральными удобрениями, рыхление, уничтожение сорняков и защита растений от вредителей и болезней.
Для получения эфирного масла растения срезают в начале цветения, а для использования в качестве приправы зелень собирают в течение лета несколько раз. Так же заготавливает иссоп на зиму, для чего сушат его на солнце в затененном мосте.
Майоран. Однолетнее или двухлетнее растение семейства яснотковых, теплолюбивое. В листьях содержится до 0,4% Мирного масла. В пищу употребляют всю наземную часть растения — в свежем или сушеном виде.
В Нечерноземной зоне его выращивают рассадным способои. В начале апреля семена сеют в посевные ящики в теплицах, парниках или квартирах. Семена его очень мелкие и долго прорастают. Всходы появляются на 20-23-й день после посева Рассаду выращивают на вертикальных грядках, сопках или колонках после окончания заморозков (25 мая-5 июня). Размещают майоран на высокоплодородных участках с нейтральной или слабокислой реакцией почвы. Высаживают на сопках двухленточным способом; расстояние между строчками 20 см, между лентами — 50 см. между растениями — 10-15 см. Уход состоит из подкормок, полива, прополок, защиты от вредителей.
В КСП на 1 га вносят 1-1,5 центнера аммиачной селитры, 1,5 центнера суперфосфата или 1 центнер аммофоски; 1 центнер калийной соли. В вертикальные грядки вместе с поливом в трубу-питатель вносят 150 г селитры, по 100 г аммофоски и калийной соли.
Уборку проводят в фазе окончания цветения, для чего срезают все облиственные побеги вместе с цветками, связывают в небольшие пучки и сушат в тени при сквозняке или в сушилке,
Используется как пряное растение для приготовления овощных, рыбных, мясных, грибных блюд, супов, борщей, соусов, салатов. Масло из цветов майорана добавляют для ароматизации водки, вин, бальзамов, уксусов, растительных масел, колбас, сыров, консервов, питьевой воды.
Отварами из сухого растения в народе лечат неврастению, головокружения, насморк, астму, головные боли. Майоран используют как тонизирующее, антисептическое, наружное болеуголяющее средство; при заболеваниях желудка у детей и взрослых, для лечения болезней дыхательных путей, сердца и сосудов, для компрессов и ванн. Майорановое масло применяется как растирка при варикозном расширении вен, ревматизме, радикулите, остеохондрозе, остеопорозе, артритах и подагре.
Эстрагон. Пряновкусовое многолетнее овощное растение семейства астроцветных (сложноцветных). Это куст высотой 0,8-1,5 метра, состоящий из многочисленных стеблей с очень узкими линейно-ланцетовидными листьями и разросшимся корневищем. В пищу используют всю надземную часть обладающую приятным запахом и острым вкусом.
В листьях и молодых побегах содержится витамина С до 70 мг%, каротина 6-8 мг%, рутина 170 мг%. Их используют для
приготовления вкусных и питательных салатов, борщей, супов, приправ к овощным, рыбным, грибным и мясным блюдам, соусам. Особенно незаменим эстрагон при засолке огурцов и томатов, для приготовления маринадов, которые высоко ценятся на мировом рынке. Он придает особую крепость огурцам, тонкий аромат, которые так ценят гурманы всего мира.
Используют его листья и в сушеном виде. Для этого их укупоривают в банках и обвязывают марлей.
В народной медицине эстрагон применяют как сильное противоцинготное средство (наравне с черемшей), а также при заболеваниях зубов и десен (кариес, пародонтоз и др.). В Закавказье он широко известен под названием тархун.
Эстрагон широко используют для приготовления лечебной водки, бальзамов, вин, настоек, питьевой воды.
Сортов эстрагона известно мало: старый проверенный сорт Грибовский 31, а также сорта Русский, Французский, обладающие сильным терпким запахом.
Эстрагон — растение очень холодостойкое. Отрастание его начинается сразу же после таяния снега. На одном и том же месте, например на сопке, эстрагон может расти 8-10 лет, но как овощное растение его нужно выращивать на одном месте 4-5 лет.
К почве нетребователен. Лучше растет на перегное, не любит низких и сырых участков. Если участок малопродуктивен, то для КСП нужно внести под осеннюю зяблевую вспашку (25-30 см) 30-40 тонн торфокомпоста или 25 тонн перегноя (свежий навоз вносить не следует, так как высокие дозы азота снижают эфироноскость, то есть аромат побегов и листьев), а также — 2-3 ц/га суперфосфата и 1 -1,5 центнера калийной соли.
Эстрагон дает семена только на юге России, в Украине и в районах Западной Сибири. В Средней полосе в основном его размножают вегетативным путем: делением корневищ, корневых отпрысков, а также рассадой и черенками. Размножается он и очень мелкими семенами, которые прорастают за 25-30 дней.
На черенках эстрагон используют в июне, нарезая его длиной 10-15 см с хорошо отросших растений. Укореняют в парнике. Высаживают рядами на сопке, колонке на глубину! 4-5 см, расстояние между рядами и в рядке 6 см. Обильно поливают, закрывают рамами и притемняют матами из соломы или камыша. Почву готовят из перегноя пополам с песком. Глубина слоя 20 см. Уход состоит в поливах, проветривании. Через 2 недели черенки укоренятся. Таким же способом готовят и корневые отпрыски. Подземные побеги нарезают на части длиной 6 см.
При размножении делением хорошо развитые корневища сильных кустов рано весной (март) или в сентябре выкапывают и делят ножом на части так, чтобы каждая часть имела 2-3 почки и корни. Масса таких частей с землей — 60 г. Землю при посадке отряхивать не следует.
При размножении семенами вначале выращивают рассаду. Семена высевают в ящике (можно в торфоперегнойных горшочках) с последующей пикировкой (прищипыванием корешков) в парник или рассадник по схеме 5×5 см. Рассада будет готова через 60 дней.
Семена высевают прямо и на сопку-рассадник рядковым способом. Расстояние между рядами 15 см, между растениями (после прорывки и расстановки) —10 см. Семена не заделывают, почву только слегка уплотняют. Для КСП норма высева] 300 граммов семян на 1 гектар. Уход за растениями такой же, как и за майораном, иссопом. Растения на грядках оставляют на зиму и в грунт высаживают весной (в марте). Лучше высаживать рассаду двухленточным способом на сопку, колонку, вертикальную грядку, выдерживая расстояние между строчками 30-50 см, между лентами — 40-50 см, между растениями в строчке -1 20-30 см. Глубина высадки рассады 8-10 см (натяжелых почвах 5-8 см). При посадке растения поливают.
Уход за посадками заключается в поливе, подкормке, уничтожении сорняков. Со второго года жизни эстрагон весной подкармливают (для КСП) 1,5-2,0ц аммиачной селитры, 2,0-2,5 Ц I суперфосфата или 1,5 ц аммофоски; 1,0-1,5 центнера калийной соли на 1 га.
Через 4-5 лет растения выкапывают, делят корневища, высаживают на новом месте. Подкормки азотными, фосфорными и калийными удобрениями проводят на сопках весной по
150 г аммофоски и 100 г калийной соли вместе с водой через трубу-питатель.
Срезку зелени начинают в первый год в конце лета или в октябре. В последующие годы за сезон побеги срезают 5-6 раз, с апреля по октябрь.
Первая зелень эстрагона идет в салаты, супы и борщи. В июле, августе его используют уже для засолки и консервирования овощей (огурцов, томатов, баклажанов, перца, кабачков, патиссонов, арбузов и др.). В КСП урожайность зеленой массы с гектара составляет 150-200 центнеров, с высокоурожайных грядок-рабаток в 1,5-2 раза больше.
Ну то есть это, конечно, не всё. Через чуть-чуть будет продолжение. Просто многабукаф в одном разделе это наверно неправильно. Остальные буквы будут в разделе следующем.
А я пока исчезаю, мне на сайте сотни три статей перенастроить надо, ссылки у фотографий поменять, а это работёнка ещё та.
Не знаю когда и закончу. Так что на этом я закругляюь, а вам —
удачи.

19 комментариев на “Пряновкусовые культуры”

  • Базилик вкусный. Я с ним самодельный песто делаю.

  • Ольга М:

    Очень редко использую разные приправы. В основном покупаю в пакетиках сушеные. Но они напрочь забивают вкус основной еды. А запахи у этих смесей не слабые. Очень любят приправы на юге и на востоке, а в нашей русской кухне их немного. Да и чем таким особенным можно приправить щи да кашу? У меня даже есть такое подозрение, что их используют специально, чтобы забить запахи не очень свежей еды.

    • robinzoid:

      Вот на любовь к сильным пряностям восточной кухни у меня такое же подозрение. Там же жарко, еда портится моментально. А есть её надо потому что больше нечего. Вот и отбивают вкус порченного.
      Но и наша еда от наших трав только выигрывает. Они не такие свирепые по вкусу как восточные.

      • Ольга М:

        У нас прижились из южных и восточных пряностей — лавровый лист и черный перец горошком или молотый. А всё остальное своё, доморощенное. В основном это лук, чеснок, укроп, петрушка. А все другие приправы на любителя. Вспомнила еще корицу и ваниль, но это со сладостями хорошо.

      • Ольга М:

        Возможно, что эти приправы помогают готовой еде подольше сохраниться и не испортиться. Потому что многие из приправ обладают бактерицидным действием. А многие еще и как лекарство применяют. В чистом виде или настойках.

  • Михаил:

    Рассказываю: в огороде растут: экстрагон( тархун) , анис, тмин, иссоп, курильский чай, кубанский чай, шафран , девясил , тимьян, любисток … ну про укроп, сельдерей и петрушку говорить не буду ( эти травы все выращивают) А не выращиваю : кинзу, майоран , фенхель — пробовал раз. Не понравились. Да! Еще божье дерево растет)))

    • robinzoid:

      Во-о, значит есть специалисты и по пряновкусовым.

      • Ольга М:

        Константин Борисович, а у вас наверняка будет статья и про лекарственные растения, которые можно вырастить на своем огороде. Но я у себя не выращиваю, не знаю как их употреблять. А если пропишут врачи, тогда покупаю в аптеке и читаю инструкцию на упаковке. От кашля покупала «Грудной сбор». Туда входит несколько трав.

        • robinzoid:

          По-моему я когда книжку распознавал, на обо что-то лекарственное спотыкался. Думаю будет.

          • Ольга М:

            В общем-то всякая еда лекарство. Но еще бывает и лекарственное лекарство. Что-то умное сказала… «Сам-то понял, что сказал?» Ну вы обязательно поймете.

          • robinzoid:

            Ну у нас сейчас безлекарственных лекарств в аптеках пруд пруди. Красивая коробочка, некрасивая цена а толку от покупки совсем никакого.
            Ибо «не навреди!»

          • Ольга М:

            «Не навреди» — это самое главное. Но надо еще верить, что это лекарство поможет. Ведь бывает же эффект и от плацебо. Всё зависит от веры и внушаемости.

          • robinzoid:

            Точно. На этом ещё Кашпировский кучу денег сделал.

          • Ольга М:

            И не только Кашпировский. У некоторых и сейчас это процветающий бизнес. Главное, что верующих и внушаемых становится всё больше и больше. В сказки легче верится, чем в реальность. А реальность иногда такая, что лучше ничего не видеть и не слышать. «Меньше знаешь, крепче спишь».

    • Ольга М:

      Михаил, да у вас просто Аптекарский огород! Все эти растения еще и лекарственные. А про божье дерево слышала, но почему-то думала, что это яблоня. Бог же запрещал есть яблоки.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики