Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Противосорнячный компостный чай

Противосорнячный компостный чайИ ведь как-то так получилось, что все мои записи на тему противосорнячный компостный чай оказались равномерно распределены в сторонних постах по всему блогу. Впрочем есть спецрубрика, но и там всё вразнобой. Специального поста на эту тему я ведь так и не удосужился создать. А это неправильно и для поисковиков в том числе. Тем более прошлое лето показало, что получившееся вполне достойно для применения. По крайней мере я его точно применять буду и в хвост и в гриву. Руку, можно сказать, набил и теперь меня ничто (кроме здоровья) не остановит.
Ну а началось всё, как обычно, эврикой. В начале лета вот в этой статье. Эврика сработала на-ура, о чём в статье есть ссылки. Повторяться мне смысла нет, расскажу-ка лучше об основном принципе построения этой бадяги.
плоскорез в работе
плоскорез не Фокина

плоскорез не ФокинаОсновой предварительной подготовки для действия противосорнячного чая будут плоскорезы. Фокина или не Фокина — без разницы. Главное чтобы их лезвия были острыми. Резать им придётся корневища многолетних сорняков типа яснотки или сныти, а корневая масса внутри почвы может оказаться весьма серьёзна. Например вот здесь в этой статейке в серёдке видно что может из себя представлять хорошо засорняченное место.Выбирать врукопашную все эти мочалки нереально. Они потом всё-равно прорастут из маленьких обрывочков оставшихся корней. Просто плоскорезать — тоже смешно. Сорняк этого категорически не заметит. Надо корень убивать по всей его длине.
траваЭто просто куча скошенной травы. Куча была полита водой с разболтаннмым в ней компостом с целью заразить её жизнью. Из всех видов жизни предполагалось что выживут лишь те, для которых будет питание. СВЕЖАЯ ТРАВА. Только те кто умеет жевать свежую траву и получат преимущество в этой куче. От пересыхания и для сохранения дневного тепла, куча была накрыта полиэтиленовой плёнкой. Старой, дырявой. Дырки нужны были для аэрации чтобы свежеед не задохнулся. Чтобы ему было мокро, жарко не не душно. Живи микроб, размножайся, траву жуй. Собственно этим делом он и занялся. И очень активно. Куча внутри даже разогреваться стала. Рукой чувствовалось.
преющая траваВот такими стали, только что свежие, листья сныти. Есть и почти нетронутые, до которых микроб ещё не добрался, есть и уже практически им переваренные, чёрные, склизкие, с отчётливым запахом гнилой травы. То что надо. НО!!! Если я просто положу их на землю с отплоскорезанной травой, что получится? А ничего… Срезы корней быстро затянутся каллюсом, непрошибаемым для микроба (растения тоже умеют защищаться) да и попробуй, добеги до них если у тебя ног нет. разве что жгутики. Но и то,: расстояние до корня по микробьим меркам просто несказанное. В общем толку будет мало. Нет, какой-то толк, конечно будет… Но его будет МАЛО! Надо что-то измышлять.
преющая траваЯ не знаю кто развёлся на этой траве. Микробиологи в нашей округе не водятся, спросить не у кого. Бактерия это, гриб ли, может вообще актиномицет какой — неведомо. Ведомо только то, что он жуёт траву. Значит надо как-то сделать раствор, кишащий этими ребятами, чтобы полив свежесрезанный корень сорняка, сразу же его ими и заселить.
Ну вот вы сами прикиньте: микробов вокруг нас немерено, И столбняк и гангрена. И ничто через нашу кожу проникнуть не может. Нужна свежая рана. Если рана покрылась коркой, она тоже непрошибаема.
У растений такой же расклад. К микробам они восприимчивы очень недолго. Значит раствор надо наносить сразу.
Остаётся его приготовить? Как? Вытаскиваем ёмкость (у меня это столитровая бочка), кладём на её дно шланг от аквариумного компрессора. Наша смесь должна быть ВСЕГДА насыщена кислородом. Поедателям сорняка жить-то в кислородной атмосфере, приучать надо заранее. Заваливаем туда преющую траву.
Но не только!
хлебные остатки
хлебные остатки

Это хлебные остатки от работы нашей заводской столовой. Их безжалостно выкидывали в мусор повара, воспитанные явно не прошедшими Блокаду. У меня же, оставить хлеб в мусоре просто не то чтоб рука не поднималась, а всего внутри переворачивало. Забирал, тащил на котёл (ДЕ 6,5-13) и на нём высушивал. Потом заполнял пластиковые бутыли. А на огороде, завалив траву в бочку (вон она на заднем плане маячит) засыпал её этими остатками, сохранившими в себе достаточно агрессивную культуру дрожжей. Почвенная живность их очень любит. В воде эти дрожжи набрасывались на содержимое бочки и со страшной силой размножались.
осадок вина
осадок вина

Как добавок — осадок из бутылей в которых выстоялось яблочное вино. Там тоже хватает дрожжей, но не хлебопекарных а чисто природных. Тоже вояки ещё те, тоже могут заняться бочечным содержимым, да и вообще всем, что попадёт на зуб.
трава в бочке
Противосорнячный компостный чай

Дозакладываем преющую траву, чтоб дрожжи оказались внутри массива и если надо (как у меня получилось) добавляем совсем свежей травы и кидаем сверху совок хорошего, давнего компоста, пахнущего опять-таки грибами. Выводим, напоминаю, СВЕЖЕЕДА.
Заливаем ёмкость водой, включаем аэрацию и уходим спать.
Противосорнячный компостный чай
Противосорнячный компостный чай

На следующий день в ёмкости видим пену. Пена это микроб. Всю ночь он размножался на куче вкусного и делал это не только на поверхности загруженного в бочку а вообще по всей толще воды, куда пузырьками воздуха вмешивалось размокшее её содержимое.
Но нетерпеливыми быть не надо. Многих сейчас смутит запах. Точнее не сам он, а ожидания и представления о нём. Теория смутит да так, что до практики дело и не дойдёт. И зря. Запах СВЕЖЕЙ травы. Ну реально, будто пучок сныти в руках растёрли да понюхали.
Но не ст0ит так уж сразу хвататься за лейку. Сегодня мы занимаемся совершенно посторонними делами а бочка пущай булькает.
Противосорнячный компостный чай
Противосорнячный компостный чай

Противосорнячный компостный чайИ вот она, пена следующего дня! Это и есть тот самый противосорнячный компостный чай. Теперь (не выключая компрессор), берём все наши плоскорезы и с криком «Банзай» бросается в битву с сорняками там, где мы хотим их вывести. Подрезанные корни сорнячков тут же начинают сочиться своими соками, а мы на эти соки микроба!!! Микроб понимает что есть в жизни счастье. Ему сразу же становится очень вкусно. Он же выведен именно на свеженьком, бегать ему никуда не надо. В воде он кишмя кишит и это кишение сразу же попадает на срезы корней. Начинается их проедание в формате бикфордова шнура. Конечно заниматься этим в жару да под солнцем да на пересушенной почве не ст0ит. Орава микробов в основном помрёт без всякой пользы. Им ведь надо дать возможность ещё и размножиться на срезах корней. А в сухости это затруднительно.
Противосорнячный компостный чайНу и вот так, во всей своей красе и выглядит мой состав. Видно что от прозрачности воды уже ничего не осталось.
Кстати должен конкретно отметить: состав этот имеет мало общего с традиционным АКЧ, просто у них разные цели. И как показал опыт, состав сей лучше всего работает на тех сорняках, которые и были в перепревающей куче. Снытьевой, как оказалось, слабенько действует на пырей. Нет, работает, конечно, но вполсилы. Так что перепревать лучше разнотравье а не только то что растёт под боком.
Ну а подробности как работает противосорнячный компостный чай я попробовал показать в ролике.Долго думал куда его всунуть, пришлось специальный пост писать.
Удачи.

10 комментариев на “Противосорнячный компостный чай”

  • Саша:

    Судя из своего опыта могу сказать что можно было просто выложить скошенную траву, эффект был бы таким же, особенно если еще увеличить слой. Больше всего на подавление сорняка влияет именно отсутствие света. Запаса питательных веществ в корнях у такого рода сорняков огромны и они, при наличии света, отрастут несмотря ни на какие колонии микроорганизмов. Растения за миллионы лет создали свои защитные механизмы при повреждениях, а особенно дикие представители, поэтому микроорганизмам достанутся только поврежденные края тканей, вещества из живых клеток защитят оголенный участок. Так же не имеет смысла разводить определенные группы микроорганизмов, ибо под влиянием изменений в окружающей среде, соотношение колоний очень быстро меняется, в конечном результате вылитые на грядку бактерии, не найдя необходимых им условий, быстро потеряют свое количество и опять соотношение восстановится по отношению к условиям грядки. Устройство земли в природных условиях оптимально, особенно в лесу. Остается только проблема в больших количествах растительной массы. В данных чаях, с моей точки зрения, основную роль играет большое количество питательных веществ для растений, причем полученных в очень ускоренных темпах по сравнению с мульчей, эффект так же быстрый, но не продолжительный. Простая логика в плане манипуляций с динамичной средой — будет ошибочна, миллионы факторов которые влияют на колонию и невозможность это отследить. Таки переплюнуть природу в плане оптимизации трудно. =)

    • robinzoid:

      Хорошо что мои сорняки умных статей не читают а просто дохнут.
      Впрочем я об этом всё лето чирикал.

  • Саша:

    Возможно вопрос не в тему, но очень интересует эффект от применения подобных чаев на овощах. Виден ли существенный прирост у растений от применения таких настоев, именно заметный ?
    Есть интерес соорудить подобную конструкцию для настаивания и поливания по мульче такими составами в режиме конвейера.

  • Колоброд:

    Сныти у нас не видела(Кубань),но пырей…еще тот зверюга. Уже стоИт см где то 20, а кислица еще больше, а ведь посадок толком еще нет. Вот буду грядки на ветках по вашим советам делать, одну вчера доделала. А там может и до этого чая дойду, вот бочки правда нет.

    • robinzoid:

      А не беда. Используйте всё что есть. Хоть вырезанные покрышки столбиком с п/э мешком внутри. Главное аэрацию дать. Про пырей мне самому интересно: у меня он от такого чая помирал неохотно. Вот сныть та да. А пырей оказался поживучее. Впрочем может потому что микроб был выведен на сныти?

  • Колоброд:

    О, спасибо за идею. Говорят у пырея корни едят, вот бы найти таких любителей, да к нам в огород… Стелить сухую траву между грядок боюсь, с нашими ветрами и соседкой любительницей пионерских костров можно без грядок остаться.

    • robinzoid:

      Мне сухая тоже не нравится. Не вижу от неё толку. Зато вот попробовал сначала пару дней вымочить траву в бочке, совсем другой коленкор. И слой лёг плотнее и травинки в нём слиплись. И грибница по границе «почва-мульча» пошла.Все пустоты травы напитались водой, сохла она куда медленнее, микробам в её слое было хорошо.

  • Лилия:

    Здравствуйте, Робинзоид. А скажите, пожалуйста, после того как трава и все компоненты перебродили, куда вы используете содержимое бочки.? В компост?

    • robinzoid:

      В принцпе можно и в компост, но я не заморачиваюсь, кидаю куда-нибудь под кусты, а чтоб не сильно воняло — ковриком прикрываю.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики