Прощальный заезд — 2
А пока первый, неуверенный какой-то, снег всё-равно прикрыл землю и все мои на ней проблемы.
Первый снег символичен как старость, она тоже незаметно и потихоньку опускается на бытие, закрывая и делая несущественными проблемы молодости. Огородная жизнь, как напоминание о жизни чисто временной, прекращается. И окидывание внутренним взором дел летних, как-то органично переходит на окидывание внутренним-же взором дел всей жизни.
Полезное занятие.
Новая земляничная грядка тоже завернуласт с снежное одеяло, завернулась с головой. Земляники не видать. Остаётся надеяться что до наступления серьёзных холодов, снегу навалит всё-таки побольше.
Закроет и землянику и не так давно высаженный чеснок. Ну ему-то потеплее, всё-таки успел засыпать чеснок опилками. Хотя если снегу долго не будет, поплохеет и ему тоже.
А когда сугроб растает до земли, белый, снежный цвет места сменится на чёрный, земляной и нагрев природы запустится обвально. А значит чуть пораньше вылезут и все мои флоксы и пионы и гелениумы.
Хоть на чуть-чуть, да побыстрее.
Но кот по своему обыкновению не стал громогласно объявлять о своём существовании, просто потоптался у закрытой двери и решил зайти попозже, когда мы с рыбой, наконец, сами вылезем из дома.
Воспитанный кот.
Ну реально, все нормальные коты уже давно на ногах... То есть на лапах, а я всё под одеялом прохлаждаюсь. Вот кот и намекнул мне что долго спать вредно. Кто рано встаёт... Э-э-э... Тот может покормить кота Мурзю.
Так и произошло. Пока то да сё, заметил что у двери кот Мурзя явно собиранеся оставить ещё одну СМСку, но уже не снаружи двери а непосредственно внутри пристройки. Ну с этим я был категорически не согласен, СМСки мне и одной хватило.
Хорошо ещё что Мурзя кот с оговорками и теперешние его послания не так вонючи как те, когда он был без оговорок.
А впрочем, зачем доводить дело до посланий? Холодильник-то рядом, заботливо купленная путассина в нём дожидается Мурзиного внимания, глубокого и всестороннего... Чего ждать?
На одной из грядок заметил в снегу анютину глазку... Повеселело. Хоть какая-то встреча с летом. Не всё ещё заснуло-замерло. Но эти цветки и в прошлом году под снег уходили цветущими, хотя какие в эту пору насекомые, кто опылять будет? Но вот цветут... Теперь главное по весне пересадить их к пиону, на более плодородное место. Эти-то самосевом взошли, на грядке с утеушами.
А те, что пересаживал в прошлом году, буйно цвели всё лето, а весной оказалось что они мало того, что все померли, так ещё и потомства не оставили. У пиона разрослась только сныть, без какого-то либо намёка на анютины глазки.
Обидно.
Долго стриг, но потом подумалось что маячить посреди огорода на пусть и слабеньком, но промозглом, ветерке явно было излишним. Вытащил садовую ножовку с зубом обратной заточки и начал отпиливать от ствола сучья, чтоб стричь их там, где ветерок отсекается домом. Захотелось всё-таки успеть расчистить это место до большого снега.
А то жди весной пока всё это вытает из сугробов, утилизуй его, размокшего, а время-то идёт... Грядками надо заниматься, не сучьями. Пилилось невесело, сухая древесина яблони, оказывается очень прочная.
Наверняка скоро помрёт и вторая часть яблони. Опять придётся стричь её в печку. На самом деле эти настриженные веточки - замечательная растопка. Высохшая за лето до звона, древесина яблони куда более теплоёмкая чем древесина осины. Заполыхавшие в печке, веточки моментально оставляют после себя рыхлый ворох углей, на которых сразу же занимается и не вполне просохший осиновый горбыль.
Зимой это будет особенно кстати.
Но так или иначе, а светлое время суток начинало заканчиваться, утренняя протопка печки давно угасла, угасли и последние угольки. За чем ездил (яблоня), вроде сочинил, самому там в прохладе встывающей комнаты жить показалось некомфортным.
Нет, солярочная-то печка горела вовсю, но проблема у неё в том, что весь, вырабатываемый ею СО2 никуда не улетучивается, а остаётся в пристройке. Проще говоря, надышаться всякой_бякой там раз плюнуть. Потому, ничтоже сумняшеся, подождал я времени пока в электричках-метро не рассосётся основная часть народа, да и уковылял домой.
На этом мой прощальный заезд и завершился.
Удачи.
Сучки лучше всего вообще ни шинковать, ни трогать — выбрать такую схему распила, чтобы их миновать.
Инструмент жалко, а огонь свое дело сделает.
И гореть сук будет дольшь — в такой печке, как Ваша, это совсем не лишнее свойство.
Ну когда пенёк от сучка в массиве дерева, это да. Буду обходить. Я пока их поотрезал в кучку, нашинкую, наверно, топориком.
Тронуло философское рассуждение о зиме, снеге и молодости.
Да настроение чего-то накатило…
Анютина глазка живучая!
Посмотрим как перезимует…