Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Прощальный заезд

Нет, это не относится к теме прощальный заезд, это уже после него. Съездил, вот, на огород, попрощался с сезоном 2015, сейчас сижу в городе, оцифровываю свои старые (тридцатилетней, давности) кассеты, чтобы музыка, когда-то скрашивавшая мне месяцы рейса, не пропала на стареньких кассетах.
Потом дойдёт очередь до грампластинок, многие из которых ещё шеллачные (патефонные) со скоростью 78 об/мин. В ноябре-декабре тоже есть чем заняться, январь уже будет посвящён добыче семян на сезон 2016, февраль — земле, микробам и первой рассаде, ну а потом как обычно.
Но вот всё-таки сгонял на огород, попрощаться с ним на зиму, закрыть, так сказать, сезон этого года, поставив в нём точку.
И первым делом как приехал, ничего ещё не распаковывая, не развязывая рюкзак, полез чистить печную трубу. А то когда в прошлый раз топил, из вьюшки в комнату уже вовсю валил дым, показывая что внутренности трубы заросли сажей… Чего-то быстро она в этот раз, видимо от непросохших дров.
Лезть к трубе по проблемной лестнице с подозрительными ступеньками, было страшновато. Но тут уж, никто кроме меня не виноват, мог бы летом ступеньки и поменять. Они ж десять лет назад наспех прибитые, антисептиком тогда не пропитанные, гниют под осадками обвально.
Прибивались как временные, а как известно нет ничего более постоянного чем временное… Но так или иначе а мне почему-то удалось не сверзиться и нормально прочистить трубу.
А вот почему я сразу полез ввысь. Намёрзнувшись в скромно протапливаемой электричке, и придя в дом я как-то сразу понял что погреться в дому не удастся. Вернее удастся, но не сразу. Сразу удастся только ещё раз замёрзнуть, что в мои планы не входило категорически.
Но под потолком в универсамовских корзинках уже давно висели и сохли нарезки осинового горбыля, оставалось один обрезок нащепать на лучинки, забросить в печку растопкой, прыснуть на него соляркой и накидать сверху других обрезков.
Ну и естественно зажечь.
А потом вскипятить стакан воды, растворить в нём кофеинов и свернуться клубочком (кошки научили) в кресле, ожидая пока быстро занявшиеся дрова не нагреют печку и она не начнёт прогревать комнату.
Ждать пришлось с пол-часика.
Но с полчасика это до более-менее комфортной температуры не во всей комнате а только рядом с печкой, от которой распространялись волны жара, быстро иссякавшие по мере удаления от этой печки. То есть для комфортного ночевания мало было переодеться в зоне относительного тепла, нужно было ешё и нагреть тепловой щит и внутренности комнаты.
Ну а пока всё это грелось (и грелось долго) нацепил ватник, привинтил фотик к штативу и пошёл пощёлкать природу. На природе к тому времени уже наступила практически ночь… А именно шесть часов вечера.
Глубокая ночь, правда?… Ну вот это обратный эффект наших Белых ночей которые летом.

Как видно, ничем производительным на огороде заняться было невозможно. Во-первых темно, а во вторых элементарно холодно. По всему огороду лежал снег. Правда не зимний снег, он был мокрый и всем своим видом показывал, что он здесь надолго не задержится. Растает, проще говоря. Но тем не менее ноль градусов на улице был, а мне, не вполне отошедшему от электрички, и этого нуля хватило чтобы задубеть.
Дубеть вообще-то не ст0ило, Традиционный осенний бронхит очень уж сильное замораживание не приветствовал бы, но… У меня уже давно (опыт зимних стояночных вахт на пароходах, по 8 часов на свежем воздухе в любой мороз и на железной палубе) есть способ выдавливания разных болячек именно холодом, в котором организм напрягается борясь с итогами некоторого переохлаждения, попутно избавляется и от остальных неприятностей.
Собственно за тем и приехал.
Лучшим же способом выдавливания переохлаждения, ещё в нашу давнюю старину, была баня, но за неимением таковой, ограничился ну очень хорошей протопкой комнаты, в которой и задрых это дело.

Утром, конечно не сразу, пошёл смотреть как ведёт себя огород под снегом. Утром у нас сейчас темно довольно долго, посему, проснувшись, я с удовольствием начал утреннюю протопку печки. Комната в общем, выстыла не особо, чего не скажешь о пристройке, печка уверенно затрещала накиданными в неё дровишками, а я, опять-таки нахлебавшись кофеёв, сел за букридер, подождать пока не рассветёт окончательно.
Хотя… Рассветом этот серый сумрак можно было назвать с очень большой долей относительности. Но фотоаппарат в этом сумраке работать согласился, я и пошёл щёлкать как выглядит утренний огород под снежным одеялом.
Как видно, этот снег огород за одеяло не признаёт. Торчит из-под него всеми моими сидератами.

Сидератная горчица, как видно, помирать не собирается нигде. Ни на морковной ни на огуречной грядках, ни в смородиннике. Горчица, надо сказать, уже достаточно взрослая. Ей по три месяца.
Правда месяца эти были холодные, но тем больше шансов что горчица эта развила большую корневую массу, что мне, собственно, и надо. А пока листья этой горчицы живые и зелёные, морозами не прихваченные.
Ну будут морозы действительно зимние, прихватят, конечно, и снегом её придавит, но горчица про это не знает и старается выжить.
Обидно знать что это попытки безнадёжные.

Но вот что меня всегда удивляло, так это выживаемость муравейников и червей. Выживаемость кротов тоже удивляет, хотя и с оттенком недоброжелательности. Ну ведь скоро ляжет толстенный слой снега. Земля промёрзнет. Промёрзнет и кучка листьев у колодца. Вопрос даже не в том что они будут есть, Чем они дышать-то будут??? И как не замёрзнут нафиг в своих ходах??? Ведь стоит по весне слегка оттаять природе, а и муравьи и червяки и кроты будут тут как тут…
Чудно всё это…
Ну а мне сейчас предстоит тоже немножко учудить (для тех кто понимает что такое рассеянный склероз) и разобраться, наконец, вот с этой частью яблони, что лежит на земле. Надо всё-таки назначить её дровами до того как эту часть окончательно занесёт снегами.
Но чудить я, пожалуй, буду во второй части записи. А то если все снимки выложу, да текстом их приправлю, статья в блоге получится слишком большая. Да мне и самому сидеть в городе за компом и писать про огород тоже в кайф. Когда пишешь, такое ощущение что огород ещё не закончился, что какая-то часть его всё ещё продлевается. Не хочется завязывать с огородом, где так хорошо было летом, хотя и всё-равно придётся.
А пока я завершаю первую часть заметки как я съездил на свой прощальный заезд. Продолжение следует.
Удачи.

14 комментариев на “Прощальный заезд”

  • Бобёр:

    Замечательный сайт и золотой человек!
    Желаю Вам здоровья и удачи во всех делах.
    Вопрос имею: точно ли, что иссоп вкус копчёной колбаски имеет (у Вас прочитал)? Думаю посадить весной… 🙂

    • robinzoid:

      Спасибо на добром слове. А иссоп скорее не вкус имеет а аромат. Особенно если несколько листиков растереть в руке и понюхать. Он ведь пряноароматическая кульрура, не вкусовая. Но в консервированных огурцах — хорош.

  • Елена:

    Вот! Кроты! Муравьёв сейчас не видно, а кроты… Посадила в начале октября новый малинник в траншею. Вчера заехала на дачу и увидела картину: 4 или 5 кротовин прямо из под снега вылезли в новом млиннике. Наверное надо там тоже пугалки поставить. Константин, они помогают?
    Я заметила под конец ноября много свежих куч кротовых появилось, даже там, где раньше не было. Они что, активнее к зиме стали?

    • robinzoid:

      Я толком и сам не пойму, пугалки помогли или кот Мурзя… Но воткнуть в землю кусок толстой проволоки, повесить на него шумелку и посмотреть на результат наверное стоит. Была бы проволока.

  • Сергей:

    Сейчас появился российский препарат по отпугиванию кротов — Detia.
    http://shop.szr.su/katalog/sredstva-zaschity-rasteniy/rodentitsidy/detia-ot-krotov-100-sharikov/#5
    Надо попробовать.

  • Ольга из Москвы:

    Всё дело в том, что по осени идёт расселение молодого поколения кротов и они осенью очень активны в захвате новых территорий. Так что земляные терриконы сейчас обычная картинка, хотя моло приятная для садоводов. :-((

  • Мариша:

    Будем надеяться, что Мурзя доблестно справиться со своей кучей дел.

  • Елена:

    в этих шариках в основном лаванда…можно дешевле обойтись…или посадить цветочки или купить лавандовое масло

  • Елена:

    не уверена что просто…я почитала состав и там указано что кроты не переваривают запах лаванды

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики