Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Продолжение зимнего заезда

А продолжение зимнего заезда это печка. Вообще зимний заезд это дело не самое комфортное. То есть до состояния комфортности (правда оно недолгое) жилище на огороде ещё надо довести. Вот я старательно его и довожу, благо есть чем.
В этот сезон я на огороде гость нечастый, дровишки расходуются медленно, но зато всегда есть чем топить. Да и печка не прежняя, кирпичная. Та нагревалась жутко медленно, задубеть в промороженном помещении успевалось основательно.
А потом в городе долго оттаивать от заезда. Потому зимой на огород я ездил совсем нечасто, за что в конце 2003-его и поплатился совершенно замёрзшим урожаем. Замёрзло всё: тыквы, яблоки, корнеплоды… А весной 2004 ещё и пожарчик случился.
В общем, год был ещё тот…

Но с учётом произошедшего, воспользовавшись пожарчиком как хорошим поводом сделать не только ремонт, а вообще капитальную переделку теплоизоляции, да ещё и прежний сосед буржуйку подарил, начал восстановительные работы с размахом на пару лет.
Зато теперь хоть можно приезжать погреться. Тепловой щит у буржуйки аккумулирует тепло, а сама она нагревает помещение очень быстро.
Жаль только идея использовать для растопки тряпочки, смоченные в солярке, а не газеты, пришла мне ну совсем поздно.
Зато пришла. И то хорошо…

То что на термометрах очень приличные температуры, это только так кажется. В том смысле что на полу достаточно прохладно, а тепло сейчас интенсивно впитывается холодными стенами, как чернила промокашкой и к середине ночи тепло выровняется. Будет совсем нежарко, хотя и приемлемо для ночёвки.
Переночую как-нибудь.

Вообще если бы не грустность повода, по которому я сейчас прикатил (не будь его — сидел бы дома) ничто бы не мешало впитать вечер. Сам-то он хорош, тишина и спокойствие.
Летом настроение, им генерируемое, совсем не то. тем более я сейчас хорошо нагретый, очень уж быстро замёрзнуть не должен, можно воспользоваться нагретостью и пощёлкать огород.
Снег рельефный, освещается и домашними лампочками и уличными фонарями. А поскольку облака есть, то и ими. Ну то есть отражённым от фонарей светом. Пейзаж симпатичный. Пару месяцев он ещё будет таким, а потом всё стает, начнётся новое настроение.
Летнее.


Но пока до летнего гнастроения ещё долго. Пока оно совсем зимнее. Правда цвет этого зимнего настроения мой фотоаппарат передаёт как-то не так. Какой-то цвет он гасит. Вот был бы я художником или хотя бы дизайнером, я бы понял какой цвет и как его откорректировать. Но я ни то ни другое, вот вижу что чего-то не то, а что нужно сделать чтобы оно было тем — без понятия.
И вещам таким по инету ведь не научишься. Учат, да, но рекламно, только с тем чтобы обучаемые всё поняли и пришли заплатили за курс обучения. С одной стороны это нормально, а с другой — жаль. Ради нескольких фотографий проходить целый курс?
Ну это как-то уже перебор…
*******************************и была ночь.

Ну вот и утро. В принципе можно собираться домой, но просыпаться этим утром пришлось не вполне весело. Холодно пришлось просыпаться.
Хоть наконец-то показалось солнце (за осень-зиму я от него уже отвык) но температура на термометре показывает что дом сейчас утратит остатки тепла и ждать в нём электричку будет невесело.
Впрочем на электричку меня сейчас никто так особо не гонит, можно и умедлить. А умедление это заполнить всё той же печкой. Тем более напиленные дрова висят в универсамовской корзинке под потолком, никуда идти не надо.
Ну а растопка стоит в бутылке в пристройке, затопить печку это дело быстрое.


Строго говоря дрова в печке уже разгорелись, я её затопил сразу как проснулся. Уже немножко и нагрелся. Сейчас, в продолжение зимнего заезда, снимаю как огород выглядит под восходящим солнцем и прикидываю каково живётся под снегами почвенной живности? Тем же кротам. Или землеройкам, мышам всяким… По весне опять огород будет весь в дырках.
Значит живут? А вот ЧЕМ живут?? Что у них всё это время на пожевать есть? На голодный желудок спать плохо (это я по себе знаю) а вот откуда берётся сытость?? Тем более печек в их норах нет, весь обогрев только от съеденного. Но вот чего они там едят, в кромешной темноте под снегом, это мне всегда казалось непонятным.
Ну и немножко завидно было.

Самому себе мне сейчас завидовать не придётся. Придётся по этом снегу как-то добираться до дороги. Хотя она неплохо расчищена, но снежное месиво около «Магнита» через которое придётся пробираться к электричке, никто не чистит.
А оно, разъезженное колёсами машин, под собой имеет толстый слой гладкого льда. И вот перебираться через него…
Ну а на нашей крыше льда нет. Только снег. Крышу он немножко утепляет, хотя у трубы и подтаивает. Но труба та соседская, а они об этом позаботились загодя.
У талых вод шансов нет.

Но снегу, кстати, не так уж и навалом. На крыше отчётливо видны доски, которыми рубероид присаморежен к собственно крыше. было бы снега побольше, доски бы заровняло. А так даже по кустам у забора видно что снегу мало. Кусты не закрыты.
То есть снег-то на корнях есть, но вот в прежние зимы он висел и на ветках. Не сказать что утеплял, но как-то психологически это видеть было комфортнее. Впрочем совсем комфортно это будет видеть через пару месяцев. К тому времени снег может серьёзно убавиться и видна будет земля, с которой (и с сорняками на которой) серьёзно придётся иметь дело.
Ну это как обычно…


А пока видно что путь от калитки до дома пролегает по неудобью. Впрочем вот приезжал я в 2011-м году, неудобье тогда было совсем другое. В прежние года, когда снегу зимой наваливало как обычно, февральский заезд обязательно был чреват полными ботинками снега. Ну конструкция у моих прежних ботинок была такая, что щиколотку они плотно не охватывали, получившимися раструбами я снег черпал тока-так… В теперешних попроще.
Да и снегу не по-колено. В прежние года я искренне считал что дорожки нужно расчищать, снеговой лопатой махал до посинения. Сейчас состарился, обленился и дорожки просто протаптываю. Весной они тают медленнее, но не намного.
Растаивают всё-равно.

Из снега торчат сухие стебельки летних цветов. Вот львиный зев от дождя-снега не лёг, торчит из него маячком, показывая где грядка кончается. Примерно та же роль и у пиона, но тюльпановая грядка и сама по себе такая что её трудно не заметить, ненароком не наступишь точно.
Заснеженный огород под зимним солнцем выглядит многообещающе. Ну в смысле для него, для меня-то обещающего мало. Вот возню с перезимовавшими сорняками он обещает точно, но более того? Это вряд ли. Более того у меня уже несколько последних лет не пролучается.
Выдохся.


Но время уже близится к времени начала собирания в город. Нужно упаковываться и проследить чтобы в печке не осталось ни одного уголька. И чтобы сама печка попрохладнела. Пока вот стою, перекуриваю это дело и прикидываю: кто ж меня патрулирует? И можно ли будет с ним познакомится, как в своё время мы познакомились с котом Мурзей.
Следы показывают что это кто-то таких же кондиций.
Печально, но у кошки моей кондиции сейчас чисто символические. Сохнет на глазах и гаснет. Сколько ей ещё — неведомо, но вот примерочный для неё заезд я всё-таки проделал, можно и домой. К ней. Помурзявкаться напоследочек, если получится.
Так что продолжение зимнего заезда на пока прекращается, следующий заезд будет совсем грустным.
Но до него ещё есть какое-то время, так что всем — удачи.

Один комментарий на “Продолжение зимнего заезда”

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик