Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Продолжение вставки

А это крыша. Продолжение вставки посвящалось именно ей. Я ума не приложу где она снова протекает, но когда я в марте прикатил на огород после зимы, в тазике, предусмотрительно оставленном на столе, снова была лужица. Скромненькая, но была… Честно говоря я приуныл. Ну вроде бы всё прошлое лето возюкался с этой крышей, перекрывал её, швы герметиком заполнял, а она как издевается…
Ну в принципе была одна дырка, я в неё неосторожно гвоздь забил и повредил немножко. Может она??? Других-то путей для протечки мне и придумать сложно. А уж найти тем более. Но раз у меня есть термофен и свободный кусок битума, надо эту дырку заплавить.Пока сухо и светит солнце.
Кажется это ненадолго…

На крыше жарковато. Взошедшее солнце пропекает и крышу и всё что на ней (меня) основательно. Голова срочно начинает кружиться с удвоенной силой, но невзирая на неё я всё-таки ползаю по крыше и смотрю откуда могла быть мартовская капель.
Смотрю и не вижу. Ну всюду всё загерметизировано. Стыки-нахлёсты пройдены герметиком и сверху покрыты бензобитумным раствором. От солнца он нагрелся и втёк всюду, куда можно втечь. Ну нигде не должно капать…
А оно капает… Чудеса?…

А пока, пользуюсь случаем и щёлкаю с крыши огород. Увы, хоть сейчас и конец июня и тени самые короткие в году, но даже самые короткие они несказанно длинные. Огород затенён со страшной силой. В этой тени растюхам расти очень некомфортно. Впрочем это скоро будет уже не моей заботой, а заботой хозяина теней.
Как он с нею справится решать уже ему, не мне. Я не справился, за что огород на меня, чувствуется, в обиде. Хотя если немного подождать, солнце чуть отойдёт в сторону и тени перейдут к востоку, но ждать сегодня мне уже некогда. Надо справится с вредной дыркой и гнать в город. Это сейчас нужнее. А огород… Ну эта тень у него постоянная, я думаю он привык.
Куда ему деваться?

Конечно огород засорнячился слов нет. И сделать что-то с этим сорнячным массивом у меня сейчас нет ни сил ни времени. Вот интересно что будет с ним делать следующий хозяин огорода. В принципе он может на это место просто запустить своих гусей-уток, а они от сныти оставят только одни воспоминания, как это происходило на его территории.
Наверно птюхам будет и сытно и вкусно. Но это будет уже его дело, я пожалуй для его птиц корневища сорняка выдирать и не особо сильно стану. Им будет чем заняться. И в малиннике в том числе. Думаю малинник птицам за это будет только признателен. Заодно и удобрят его отходами своей жизнедеятельности.
Сосед с этим наверняка справится.

А я пока кладу на пробитую дырку кусочек битума и старательно заплавляю его термофеном. Строго говоря я бы мог обойтись и без фена, солнце и само заплавило бы битум в дырку, но вот сделало бы оно это слишком медленно, а дождики обещают уже вскоре. Надо поторапливаться. Но сделал, теперь сюда воды втекать не должны. Вообще-то они не дролжны были втекать и вообще на этой крыше, сколько я её обделывал… Но вот ведь втекают.
И откуда так и остаётся непонятным. Жаль давний хозяин этого места крыщу сделал почти горизонтальной. Мог бы сделать и с уклоном, тогда вода всекала бы наружу. Но вот сделал как сделал. Переделывать нет ни сил ни средств. Да и причины переделывать уже тоже нет.
Всё на следующего хозяина…

Ну всё. Беглый взгляд на крышу в принципе удовлетворяет, по взгляду всё загерметизировано. Подождём сильных дождей. Проблемная дырка (возможная протечка) заплавлена, можно тихонечко сваливаться. А то действительно на перегретой крыше чувствую себя очень нехорошо.
За чем приехал то сделал, тазик со стола убирать всё-таки не буду, буду ждать дождики.
Обещают что придут без задержки.

Последний кадр на крыше. Вместо спиленной в прошлом году соседкой яблони, с которой мы дружили не один десяток лет, выросла ирга. Каринкой её ещё называют. Раньше-то яблоня её давила будьте-нате, но вот яблони нет и ирга стремительно набирает обороты. В принципе её ягоды это только дроздам. Ну они их разделают, у соседа ирга тоже есть, ягоды высоко, ни он ни его девчонки их не собирают, зато дрозды чехвостят растюху и в хвост и в гриву.
Вот лишь бы они не стали уподобляться Питерским бакланам на Зенит-арене и не дырявили мне крышу. А так пускай клюют. С ними ещё и веселее. Может и кроме ирги чего на огороде приметят, гусениц каких или типа того. Пернатые всё-таки энергии тратят много, одной ирги им маловато.
Кажись.

А так день стоит достаточно приличный и ко мне в гости снова пришли соседские кошки. Всей оравой. Сначала тусовались на крыльце, потом когда я занялся крышей тусовка стала сонным царством. Подождать хрустелки кошки решили вздремнув это дело. В чём-то я их понимаю.
Думается вскорости я буду действовать точно так же как и они. Дремать себе тихонечко в кресле, пока старость полностью не придёт и в конце концов меня не заберёт.
А может и раньше, онкология вот тоже людей косит направо и налево, может и меня выкосит. Тогда вздремнётся совсем основательно, и дрёма эта протянется в бесконечность. Ну а пока дремать кошкам хватит, раз уж я сполз, надо открыть бутылку с хрустелками и в продолжение вставки устроить пушистым праздник животиков.
Заслужили.


А пока кошки насыщаются хрустелками, щёлкаю для памяти что делается на моих грядках. Вот пришло облако, скрыло солнце и грядки сразу поскучнели. Невидные, невзрачные. Никакие. Чувствуется сорняк не видя меня на огороде решил поправить свои кондиции и выполотое пространство захватить снова. Может быть ему это и удастся…
Если окажется что часть лета у меня всё-таки будет, грядки от сорняка зачистить можно будет достаточно просто. Но это если возможность такая будет, а будет ли она это сейчас вилами по воде писано. А пока оставляю грядки разбираться друг с дружкой как им понравится, вмешаюсь (если вмешаюсь) потом.
Может быть.


Растюхи бледненькие, жалкенькие и совершенно невзрачненькие. Годы назад в это время, даже работая в котельной, я всё-таки ухитрялся заквашивать в бочке травяную бодягу и поливать ею всё растущее. Растущему это сильно нравилось. Растущее росло чуть ли не на глазах. А вот сейчас увы. Есть что квасить, есть где квасить, есть что поливать, есть чем поливать… Но нет возможности это сделать.
В прошлом году просто сил на это не было, а сейчас времени. Совсем нет. Мамане в больнице постоянно нужно то одно то другое, живёт она там уже долго и жить в больнице ей тяжко. Каждый день езжу. С охранниками уже руку здороваться начал, примелькался. Пускают и в неурочные часы. Когда приеду, тогда и пускают.
Уже свой. В больнице. Но стал чужим на огороде.
Пичалька…


Кабачки, с которыми у меня никогда не было проблем, ведут себя так что хочется назвать их кабачатами. Впрочем это снимки без малого двухнедельной давности, может пока меня на огороде не было они и подросли чуть-чуть. Хотя вряд ли, погода в этот период стояла холодная, даром что дождливая, а в холод кабачки не растут. Интересно чем они меня встретят, какими кондициями?
Ну доберусь — увидим. Пока всё как-то слишком незначительно.


Чёрная смородина, самоплодный куст, ведёт себя замечательно. Жаль фотоаппарат снял нерезко, а я это на его маленьком мониторчике не заметил. Куст несамоплодный, не будучи опылён, ведёт себя куда печальнее. Какие-то ягоды есть, но назвать их урожаем язык не повернётся. Так, слёзки…
Зато смородина красная чувствуется будет опять на высоте. Хорошая ягода. Благодарная и надёжная. Бывала всегда. Так что смородины мои сейчас заняты кроме урожая ещё и выгонкой побегов нового года, на них в следующем году образуются цветочные прочки, но увидеть это мне уже не суждено. Образуются, но уже не для меня. Впрочем это нормально. Когда-нибудь придётся расстаться вообще со всем, потихоньку начинать можно уже сейчас.
В будущем не повредит.


Ну и несколько общих снимков огорода. Уж я не знаю когда появлюсь здесь в следующий раз и чем меня встретит огород, наверняка всё это затянет сныть и прочие сорняки. Смогу я в июле хоть чуть-чуть их приструнить или это мне тоже уже не суждено, неизвестно, но… Какая-никакая надежда всё-таки есть.
Мамане предстоит операция, а операция в 80 лет это всегда страшно. Видимо в больницу мне ездить ешё долго, а и при самом благоприятном исходе надолго её оставлять одну тоже будет как-то стрёмно. Поэтому моё взахлёб огородничанье пришло к своему финалу.
А коли так, сорняк на огороде уже потихоньку перестаёт быть фактором вгоняющим в уныние. Как-то внутренне я от этого уже отстраняюсь.
Это уже почти чужое.
Ну и последний, прощальный кадр пион на котятке. Больше я его таким не увижу. Последний раз щёлкаю его цветы, чтобы он навсегда остался у меня в памяти. Ну и фотографией в компутере. А самому мне уже пора собираться и ехать домой. Потом в аптеку, потом в больницу. А потом притащиться домой и рухнуть спать без задних ног. Всё-таки вставать в 5 утра это не совсем физиологично.
Думается больше на такие подвиги я не подпишусь. На какие подпишусь ещё не знаю, но не на такие точно. Так что на этом продолжение вставки заканчивается, чего писать в следующей записи блога я чего-то представляю себе плохо. Но чего-нибудь напишу. Ежели чего, из книжки что-нибудь отсканирую.
Но это будет потом, а пока — удачи.

20 комментариев на “Продолжение вставки”

  • Ольга М:

    Крыша и сорняки вам еще долго будут сниться в кошмарных снах. А у нас на даче тоже прошли дожди, погода теплая. Сорняки и культурные растения все подружились. Уже не поймешь где кто. А совсем всех сдружил вьюн, водой не разольешь. А флоксы просто задушил в своих объятиях. Вот такую картину я и увидела по приезде. Два дня пыталась их всех рассорить.

    • robinzoid:

      Ну у нас сейчас +15, тёплой эту погоду назвать не получается, но кто с кем там у меня подружился этого я пока не знаю. Скорее всего когда всё-таки приеду, подружиться придётся мне с триммером. Это будет первоочередное.

      • Ольга М:

        Да, с этими друзьями мы тоже дружим постоянно — триммер, коса, газонокосилка, серп. Но вот с некоторыми сорняками хорошо бы было подружиться, есть такие красивые. У некоторых листья, у других цветы, но чтобы росли только в отведенном им месте, а не лезли везде со своей красотой. Такой у нас растет золотарник, слежу за ним, но иногда не уследишь и он зарастает всё.

        • robinzoid:

          Кстати да, сорняки бывают очень симпатишные, тот же вьюн (ипомея) со своими белыми граммофончиками смотрится приятно.
          Неприятно что на малине…

          • Ольга М:

            Да, я вьюн приветствую на заборе. Очень красиво смотрится с улицы. Иногда ему подсаживаю культурную ипомею с разноцветными колокольчиками. Но культурная какая-то капризная, не так хорошо растет и цветет, как дикий вьюн.

          • robinzoid:

            Всё бы ничего, но у этого вьюна очень конкретные корневища. Он потом от забора может расползтись по всему огороду.

          • Ольга М:

            Вьюн и так везде расползся, задолго до нас. Но в других местах мы с ним боремся, а около забора нет. А семена после цветения не даю ему разбрасывать. Чертополох стоит, как новогодняя ёлка, скоро зацветёт. А вот вдоль дороги сейчас буйствуют борщевики. Огромные, все в цветочных зонтиках, какие-то неземные растения. А у вас такие растут?

          • robinzoid:

            Нет, борщевик пока только у станции. Вот эту заразу я бы раундапом грохнул не задумываясь. Его и дёргать стрёмно, ядовитый для кожи.

          • Ольга М:

            К борщевику даже близко подходить опасно. А трогать вообще нельзя. Подействует ли на него раундап? Уж очень он огромный.
            У меня сейчас расцвел горшечный георгин, очень красивый цвета спелой свёклы. Красная смородина краснеет, черная чернеет. А крыжовник зеленеет, но уже почти съедобный.

          • robinzoid:

            На огромный вряд ли сильно подействует. Может, но видимо его нужно будет много. Лучше опрыскивать пока они ещё мелкие.

          • Ольга М:

            Собрала уже первый урожай жимолости. Целый стакан. Посадила когда-то два кустика. Сначала было по несколько ягодок, а сейчас уже дошло до стакана. Говорят, очень полезная ягода.

          • robinzoid:

            Быстро она, однако…

          • Ольга М:

            Ирга у нас тоже растет. Раньше я о таком растении и не слышала. А сейчас даже попробовала. Но что-то она меня не впечатлила. Какая-то пресноватая и мелкая. А деревья вымахали высокими. Лезть за таким не хочется. Если лезть за чем-то, то по крайней мере размером со сливу или яблоко. В общем с иргой разбираются только птицы.

          • robinzoid:

            Вот и у нас тоже. Как ягода она чего-то совсем никакая. И что делать с нею малопонятно, и собирать только со стремянки. Да и то не со всякой…

  • Дмитрий Зем:

    Заплатку бы поверх нашлепнуть.

    • robinzoid:

      У линокрома поверхность очень уж шероховатая. Заплатка не приклеится. А вот битум втёк и в шероховатости. Тем более у меня нет уверенности что виновата именно эта дырка.

  • Михаил:

    Ваша ирга дикая Мелкая и пресная. Наша крупнее и вкуснее Или это от климата зависит? Если нашу к вам посадить, то может тоже обмельчает?

    • robinzoid:

      А кстати может и от климата. Солнца-то у нас не то чтоб поменьше но оно не такое тёплое.

    • Ольга М:

      Скорее всего зависит от климата. Вряд ли у ирги много сортов. Как-то у агронома из Ботанического сада спрашивали насчёт черешни, которую приспособили к северному климату. Сказал, что не стоит связываться. Дерево будет большое, займет пол-участка, а черешня трава травой. Говорит, что хорошая — на рынке.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик