Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Продолжение про водовоза. И не только

Вообще Продолжение про водовоза. И не толькокартинка из статьи продолжение про водовоза. И не только показывает нам водопровод нашего не столь уж и давнего прошлого. Вот сколько надо было воды натаскать хозяйкам на средних размеров стирку?? Если они жили у речки может ешё и ничего. А если вдали, а тем более в городе. Ну на приготовление еды ешё туда-сюда, но на стирку???
Вспоминая труды водовозов прошлого, а балдел от счастья включая насос, который опустошал мой колодец, правда, довольно быстро, но через чуть-чуть уровень воды восстанавливался и её снова можно было качать.
Возить воду, как этому дяде, мне приходилось лет 30 назад, когда свой колодец я ещё не выкопал. И в общем это было тяжеловато.
Но не водами едиными жив огородник, поэтому Машенков в своей статье плавно переходит на навоз, искать картинку для которого я уже не стал.
Главное текст. А текст вот он.
Самое памятное устройство для подкормки сада я видел в 1966 году, когда служил в армии сапером и принимал участие в разминировании территории бывших военных действий. Однажды на Карельском перешейке важный военный чин у себя на даче вокруг яблони за проекцией кроны рыл траншею шириной полметра, глубиной метр, чтоб вместо мертвого песка насыпать перегной. Яблоня нуждалась в плодородной земле. Рыл он траншею, и вдруг на пути попалось что-то твердое. Генерал подумал, что там камень. За ломом сходил — ударить да вывернуть. Наклонился, чтобы поглядеть, велика ли глыба. Да так и сел: там не камень, там — невзорвавшаяся авиабомба! Волей судьбы группе саперов, вызванных по тревоге, и мне в их числе, пришлось спасать генеральский сад. Три взрывателя и 250 килограммов тротила могли в любую секунду разнести нас в прах. С той поры мне и запомнился кольцевой способ улучшения земель в молодом яблоневом саду.
Просто замечательный способ!
Если же растению не хватает влаги и питания, оно непременно наказывает хозяина снижением своего урожая. Наверное, всякий садовод-любитель в середине лета в своем саду замечал множество опавших мелких зеленых плодов. Придешь в теплицу, где растут перцы, а там сухая грядка бела от осыпавшихся цветков. Надо было поливать, воды не жалеть. В помидорном королевстве — аналогичная картина: все осыпано золотом несбывшегося богатства. Облепиха, яблони, вишня, слива в саду от суши регулярно теряют завязи. Дать бы им освежающий душ, но поздно: вряд ли помогут мертвому припарки. Орошать водой кроны деревьев и кустарников необходимо регулярно по вечерам с того момента, когда закончится их цветение, начнут подрастать завязи. При сухой погоде этот прием помогает увеличить продуктивность сада. Конечно, все это время не прекращаем поливы и подкормки.
Как-то раз вернулся на дачу после командировки, а там огурцы перестали плодоносить, желтеют чуть не на глазах. Найдешь какой-нибудь желтопузик, откусишь да и выплюнешь, такой горький. Ну что, за ведра и бегом к колодцу? Подождите! Вот какой был случай. Поспешил, полил огурцы холодной водой из родниковой копани, а назавтра все листья, что зеленые платочки, опустились к земле: «Прощай, хозяин, погубил’ ты нас ».
С тех пор в своей теплице держу две двухсотлитровые бочки с водой, в каждую навоз добавлен. Навоз бродит, выделяет газ, очень полезный для огурца: больше зеленцов завязывается. Выделяясь из бочки, газ этот подымает кверху, к самым краям, темную навозную шапку; ее припекает солнышко, и вода в бочке под шапкой согревается еще быстрее, чем чистая. После обильных поливов навозной бражкой огурцы как с ума сходят, не успеваешь собирать урожай.
— А я обхожусь без навоза. Я из сорняков готовлю удобрение. Нарву сорняков, нарублю лопатой, помельче. Загружу в бочку до половины, а потом полведра луковой шелухи туда и воды до краев. Перебродит, «заблагоухает» — готово. Разбавляю и поливаю огурцы. Какое чудо! Растут, будто грибы после дождя. Один парник у меня низенький, без подвязки растут огурцы, в расстил. Там я по листьям поливаю луково-травяным квасом. И не было случая, чтобы хоть один листочек завял, и тля не трогает,— поделилась со мной опытом одна огородница из клуба имени Ефима Грачева.
Другая дачница подобным квасом редиску, морковь да капусту угощает: «И знаете, чем сильнее пахнет, тем здоровей все в огороде растет».
Если у вас бочек нет, чтоб солнце воду грело,— не огорчайтесь. Возможно, вас выручит простейшее приспособление. Возьмите полиэтиленовую пленку, самую крепкую и толстую; метра два с половиной, двойной рукав, завяжите с одной стороны, подогните завязанное и еще раз завяжите. Вот у вас крепкий мешок для воды. Ройте яму глубиной полтора метра, шириной чуть меньше диаметра надутого мешка. Загладьте края ямы. Опустите туда вкладыш. И смело наливайте воду! Края мешка загните на край ямы и придавите глиной.
Совсем хорошо будет, если проведете от водостока канавку — весь дождь с крыш вам на полив пойдет. И в подвалах меньше сырости, правда? А вот на снимке бочка, приспособленная для сбора дождевой воды.
Рачительный огородник умеет экономить воду. Он поливает редко, но помногу, чтобы промок весь корнеобитаемый слой. И так, чтоб влага зря не терялась. Очень экономит воду рыхление почвы после дождя и после поливов. Рыхлят мотыжкой, тяпочкой, зубчатой тяпочкой, граблями, скобой, культиватором. Годится любой инструмент. Разбивают почвенную корку и заодно вычесывают сорняки.
Кстати, сорняки опасны не только тем, что они побеждают ваши растения в борьбе за солнце. Они отнимают питательные вещества, они высасывают воду из глубины гряд! Сорняки дают пристанище вредителям огородных культур.
Только чистые, рыхлые, воздушные и влагоемкие гряды гарантируют плодородие растущих посевов. Агрономы говорят: рыхление после полива — второй полив! Влага дольше сохраняется! Но не следует орудовать тяпкой в сушь. Одна дачница так всю землянику загубила: в жару промотыжила — порушила корни.
Если ваша гряда летом замульчирована травяной резкой, образовавшейся после скашивания газона, — это замечательно! Через мульчу вода свободно течет в глубину, а испарение задерживается.
Мульча мульче рознь. Много лет назад в одном огуречном парнике я замульчировал землю между растениями болотным мохом сфагнумом. Подумалось: в болоте всегда сыро, вот и мне не придется бегать с ведрами в этот огуречник, если покрою землю белыми пушистыми валиками. Да и сам мох влагу хранит, как губка напитывается. Этот мох будет жить вместе с огурцами, он сам будет поить мои грядки водой.
Все так и получилось. Через неделю прихожу — мох живой, водянистый; Отодвинул землю: мокра, как в болоте. Но бедные мои огурцы — они нисколько не выросли. Отчего, почему? Оставил еще на неделю. Приехал — та же картина. Задумался. Взял термометр, сунул в грядку под мох. Он показал +11 градусов. Истинное болото. Оставил на солнышке: + 28! Значит, при таком раскладе мои огурцы не могли впитывать влагу корнями, при обилии влаги они страдали от засухи. Дать бы им подпочвенный подогрев! Но проще оказалось убрать мох с грядки. А на следующий год я пропитал мох удобрениями и закопал в землю, сверху рассаду посадил. Черная земля стала аккумулировать жар солнца, передавать вглубь, к корням, нагревать моховую пропитку. По радостному облику растений и по урожаю заметил, что теперь-то все в полном порядке. Многие садоводы перед посадкой рассады закладывают в лунки травяную резку. Картошку сажают в борозды, на дно которых настелено прошлогоднее сено. От этого повышается урожай.
Любой из наших огородных питомцев любит достаток солнца, воздуха, тепла, влаги и питания. Поэтому хорошо сочетать поливы с подкормкой. Чем кормить? Растения сами скажут. Если листья бледно-зеленые, мелкие, тонкие — им не хватает азота. Темно-зеленый, с голубизной и красными отливами куст просит фосфора. А когда листья закручиваются краями книзу и желтеют, даже отмирают — это у них калийная дистрофия. «Навоз — лучший агроном»,— любил когда-то повторять один из лучших знатоков сельскохозяйственного производства бывший директор совхоза «Восточный» Владимир Адамович Флейшман. Птичий помет он советовал разводить водой в дозе 1:30, коровяк — 1:10. Добавлял в настой вытяжку суперфосфата, полстакана гранул на двухсотлитровую бочку воды. Это для лучшего роста корней, А когда начиналось плодоношение, он фосфорное удобрение заменял калийным, в той же дозе. То, что это правильно, было видно по урожаю всех огородных культур, получавших подкормку.

Вообще сейчас думаю может в тот мой последний картошечный год (кажется это был 2008-й) мне надо было дать картошке фосфора? Тем более двухлитровая бутыль суперфосфата так и ушла по наследству? Но тогда я как-то об этом не подумал, других забот хватало.
А сейчас думаю зря.
Но тут уж думай-не думай а от огорода остались мне только огородные книги (правда их много) и больше я ни на что уже не способен. Иссяк. Рановато, конечно, но тут уж…
Так что статья со говорящим названием Продолжение про водовоза. И не только это всё что мне осталось от огорода, ну да опять-таки тут уж…
В общем если у Вас есть огород Вы пока развлекайтесь, а мне пора перловку на обед варить. Есть скоро захочется, ну и что-то надо придумывать. Так что я весь в идеях.
А вам — удачи.

16 комментариев на “Продолжение про водовоза. И не только”

  • Каждый раз, читая про борьбу за воду, думаю о разных радостях горожанина и сельского жителя. Мне как горожанину мила прохладная сухая погода, а растениям нужны тепло и дождик. Вот научиться бы перераспределять погоду по территориям… И тушить сибирские пожары ливнями.

    • robinzoid:

      Ну насчёт прохладной я подожду соглашаться (дома сижу в ватнике) но насчёт сухой погоды соглашусь. В Питере она нечастая гостья.

  • Ольга М:

    Да, повезло нам жить во времена водопроводов с горячей и холодной водой и канализаций. А сначала селились только по берегам рек, там и мылись и стирали и воду брали.

    • robinzoid:

      Повезло, эт точно. Колодцы копать начали когда лопаты изобрели.
      Деревянным заступом много не накопаешь а железных тогда ещё не придумали.

      • Ольга М:

        Я еще помню, как бабушка ходила за водой с коромыслом, но уже не на реку, а на колонку, недалеко по улице. Значит уже были пробуренные скважины и бочками воду не возили.

        • robinzoid:

          Не факт что пробурены. У нас тоже колонки стояли, но к ним вода шла с водонапорной башни. По трубам.
          А качали воду из речки.

          • Где из речки, где из артезианских скважин. Как местные условия позволяют. Из скважин безопаснее для питья. А из речки, если нет водоочистительной станции, только поливать можно.

          • robinzoid:

            Просто наши тогдашние колонки работали по принципу нажал и льётся. Качать не приходилось.

          • Ольга М:

            В деревне точно не было водонапорной башни. Это городское изобретение. А еще у нас в Ростокино сохранился акведук, по которому раньше подавалась вода. Сложное сооружение в виде большого моста.

          • robinzoid:

            Ну не вполне городское. У нас на селе и башня стояла и недалеко от неё водокачка. Правда до колонки народ всё-равно ходил с коромыслами .

          • Где-то водонапорные башни, а где-то насосы. В деревне в Ивановской области, где я как-то была, уличные колонки давали воду без подкачки, но подача воды прекращалась во время грозы — дежурный отключал по всей деревне электричество для безопасности.

          • robinzoid:

            Насос сложно. Когда никто из колонок воду нем берёт, насос вхолостую молотит. Водонапорная башенка эффективнее. Её можно заполнять эпизодически.

          • Ольга М:

            Я еще вспомнила, что у родителей на даче была такая колонка с рычагом и надо было качать воду вручную. На несколько участков одна колонка.
            А когда были на экскурсии в Петергофе, нам рассказывали, что все фонтаны действуют просто под напором воды, по трубам с возвышенных мест без всякой техники.

          • robinzoid:

            ну да, когда фонтаны строили технику им ещё не придумали.

  • Ольга М:

    По мере роста городов, все реки и пруды превращались в сточные канавы. Туда сбрасывали и сливали весь мусор и помои. Пока не придумали всё это очищать. А Чистые пруды раньше назывались Поганое болото.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики