Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Продолжение огородных вредителей

Продолжение огородных вредителейА продолжение огородных вредителей это потому что в один пост всё не влезло. Но не печальтесь, вредители этим постом вроде бы заканчиваются. На очереди болезни. Их тоже много но они будут в следующий раз.
А вообще по-уму устроена природа. Семена летают где хотят и частенько опускаются на землю в тех местах где растению не выжить. Не его это место и потомство оно принесёт ослабленное.
А на неправильной земле клеточный сок растения меняет свою структуру, свой состав и становится очень вкусным для вредителей. А уж они быстро объясняют растению что оно растёт не на своём месте и должно место сие освободить для чего-то более пригодного.
Но специфика нашего хозяйничанья такова что на сигналы природы нам обращать внимание очень не с руки. Огородничаем-то мы где придётся. Поэтому и приходится нам всячески бороться с вредителям с болезнями, выполняющими ту же функцю. Ну тут уж кто кого.
А чтоб этими кем-то были мы, вот эта книжка. Продолжаем знакомиться.
Рапсовый цветоед. Жук темно-синего, почти черного цвета, с металлическим блеском, длиной 1,5—-2,7 мм. Личинка светлосерая, в мелких черных бородавках, с бурой головой и тремя парами ног. Длина личинки около 4 мм.
Развивается одно поколение вредителя. Зимуют жуки под опавшими листьями и другими растительными остатками, а также в поверхностном слое почвы. Появившиеся весной жуки концентрируются на цветках различных растений (одуванчик, лютик, сурепка и др.). В дальнейшем они развиваются только на семенниках крестоцветных растений, в бутоны которых откладывают яйца, приклеивая их к тычинкам. Через 4—12 дней из яиц выходят личинки, которые развиваются в бутонах и цветках. Через 10—25 дней личинки уходят в почву и окукливаются. В июне-июле появляются жуки нового поколения.
Рапсовый листоед. Жух с надкрыльями желтовато-красного цвета и черными полосами по шву и посередине. Длина жука 7— 10 мм. Личинка темно-коричневая. Длина ее 13—14 мм.
Вредитель распространен на юге европейской части СССР, в Западной Сибири, Казахстане, Закавказье.
Развивается одно поколение. Зимуют яйца в верхнем слое почвы или на ее поверхности, иногда личинки в почве. В конце апреля — начале мая из перезимовавших яиц выходят личинки, которые питаются листьями и через 10—28 дней окукливаются в почве. Через 14—20 дней появляются жуки нового поколения, наносящие значительный вред крестоцветным растениям. Они объедают листья, цветки и стручки. Личинки питаются листьями сорняков, но повреждают также капусту и другие крестоцветные, выедая мякоть листа. Развивается в одном поколении.
Рапсовый пилильщик. У взрослого насекомого черная голова, грудь сверху красновато-желтая, с черным рисунком, брюшко оранжевато-желтое, одноцветное. Обе пары крыльев прозрачные, у основания желтоватые. Длина тела 7—8 мм. Личинка 22-ногая, ложногусеница имеет 3 пары настоящих грудных и 8 пар ложных брюшных ног, грязно-зеленая, с черной головкой. Тело морщинит стое, покрытое мелкими бородавками. Длина тела до 25 мм.
В СССР вредитель широко распространен (кроме Крайнего Севера). В Сибири встречается до Байкала. В северной и средней полосе развиваются 2, на юге — 3 поколения. Зимуют взрослые личинки в коконах в почве. Весной личинки окукливаются. Вылетающие весной взрослые насекомые питаются нектаром цветущих крестоцветных и зонтичных растений. Самки откладывают яйца в ткань листьев с нижней стороны в надрез, сделанный яйцекладом, и заливают их быстро застывающими выделениями. В местах откладки яиц образуются вздутия. Через 5—12 дней из яиц выходят личинки, объединяющие листья крестоцветных растений главным образом с краев. Через 15—23 дня личинки заканчивают свое развитие и уходят в почву, где окукливаются. В конце июля — августе вылетают пилильщики второго поколения.
Репная белянка. Бабочка похожа на капустную белянку, но меньших размеров. Размах крыльев 35—45 мм. Вершинное пятно на передних крыльях небольшое, темно-серое или коричневое кроме того, у самки еще 2 темных пятна, у самца — 1. Гусеницы длиной 20—24 мм, одноцветные, бархатисто-зеленые, с желтой полоской вдоль, спины.
В СССР вредитель распространен повсеместно. Биологический цикл развития репной белянки сходен с циклом развития капустной. Отличие заключается в том, что самки репной белянки откладывают яйца на листьях растений не группами, а по одному.
Гусеницы репной белянки питаются листьями крестоцветных растений, объедая их. Летом они нередко вбуравливаются между листьями, покрывающими кочан капусты, вызывая их загнивание.
Семенной капустный скрытнохоботник. Жук черный, покрытый сверху серыми чешуйками и волосками. Длина его 2—2,2 мм. Личинка белая, безногая, длиной до 4 мм.
В СССР распространен повсеместно. Развивается одно поколение. Зимуют жуки в верхних слоях почвы или под растительными остатками. Весной после спаривания и дополнительного питания на стеблях и цветковых почках’ самки прогрызают отверстия в стручках семенников крестоцветных растений и откладывают в них яйца. Вышедшие через 8—10 дней из яиц личинки уничтожают семена. Через 25—30 дней они окукливаются в почве. В июне — августе появляются жуки нового поколения, которые уходят на зимовку.
Стеблевой капустный скрытнохоботник. Жук длиной около 3 мм, с длинной тонкой головотрубкой. Тело черное, но из-за покрывающих его серых чешуек кажется землисто-серым. Личинка желтовато-белая, безногая, длиной около 5 мм.
Вредитель широко распространен. Развивается одно поколение. Зимуют жуки под растительными остатками и в поверхностном слое почвы. Весной самка откладывает яйца в камеры, которые выгрызает обычно в средней жилке листа или в черешках и стеблях. Появившиеся из них через 4—5 дней личинки прогрызают в жилке ход, переходят в черешок, а иногда и в стебель, образуя ход до корневой шейки. Через 20—30 дней личинки окукливаются в почве, а через 2—3 недели появляются жуки нового поколения, которые уходят на зимовку.
Повреждения, наносимые личинками, вызывают отставание в росте и развитии растений. Сильно поврежденные растения погибают. На семенниках отмирают и опадают листья, увядают и обламываются цветоносные побеги, развиваются щуплые семена.

Ну всё. С вредителями вроде бы закончили. Но смысл вот в чём: и вредители и болезни нападают на растения выросшие не на своём месте. Показателем этого является клеточный сок. Он или вкусный для вредителя или нет, если с растением всё в порядке.
Однако мы, в погоне за результатом, заваливаем наши растюхи минеральными удобрениями и делаем клеточный сок по-любому вкусным для вредителя. Он своего не упускает и нам, на радость промышленникам, приходится идти в магазин и ПОКУПАТЬ средства защиты растений.
Довольны все, кроме тех, у кого мало денег.
Не то чтоб я сильно призывал отказываться от химии (всё-равно без толку), но имейте в виду: подкармливая свои растюхи минералкой, Вы на насекомьем языке вывешиваете огромный транспарант с надписью «welcome» и что получите в итоге решать только Вам.
Ну а я продолжение огородных вредителей заканчиваю, пошёл редактировать болезни.
Удачи.

18 комментариев на “Продолжение огородных вредителей”

  • Если продолжить до логического конца мысль про растения не на своем месте, то придем, что самая правильная жизнь — у охотников и собирателей. Они идут следом за природой, ничего не меняя в ней местами).
    Кстати, палеонтология говорит нам, что здоровье у охотников-собирателей было лучше, чем у их земледельческих потомков.

    • robinzoid:

      Вот с этими данным я не знаком. Но наверно так оно и есть.

      • Ольга М:

        А если еще учесть, что средняя продолжительность жизни у древних охотников и собирателей была 30 лет, то да, умирали они молоденькими и здоровенькими.

        • robinzoid:

          Охотником быть стрёмно. Дичь то и дело норовит удрать. А если покрупнее, то сдачи дать.
          Земледелие спокойнее.

          • Ольга М:

            Наверное, в древние времена дичи много водилось и она была непуганая. А сейчас… Если всех охотников и собирателей запустить в лес, то вытопчут всё и останется пустыня. А помните, в романе Робинзон Крузо приручил диких козочек и было у него мясо и молоко. И на охоту ходить не надо.

          • robinzoid:

            Точно. Скотоводством занялся. Понял что бегать по острову нудобно.

  • Ольга М:

    А все растения, которые мы выращиваем на огородах, растут не на своем месте. Их родина гораздо южнее. Поэтому у нас с ними столько хлопот. На своем месте только местные сорняки. А вредителям уже надоело сорняки жевать, а на новенькое, свеженькое они с удовольствием перебираются.

    • robinzoid:

      Видимо им, как и нам, новенькое вкуснее.
      А вообще да, сурепку крестоцветная блоха не трогала, а вот пекинку или репу сгрызала тока-так. Нет бы наоборот…

  • Да, в наших широтах — или земледелие, или охота. Много не насобираешь. Что у нас съедобного растет из местных растений? Лесные да болотные ягоды и грибы. Рябина и калина.
    Где-то лежит советских времен детская книжка, в названии упоминаются Робинзоны, она про съедобные растения средней полосы.
    А, еще — корневища водяных растений! Они крахмалистые.

    • robinzoid:

      Точно. Была у меня в детстве такая книжка. «По следам Робинзона» называлась. Сейчас от неё половина осталась. Неосторожно попалась на заметку нашему псу, он и развлёкся. Но эту половину храню как память. Сильно я её в школьные годы изучал…

      • Ольга М:

        А у нас в детстве тоже была такая книжка. Но что-то в то время она нас не сильно увлекла. В интернете посмотрела, а там так много всего интересного. Давайте мы с вами почитаем оставшуюся часть, которую пес не доел.

        • robinzoid:

          Смысла нет. Эта книга в инете представлена очень широко. https://bookscafe.net/book/verzilin_nikolay-po_sledam_robinzona-83369.html можно прочитать полностью. Даже на букридере.

          • Ольга М:

            Спасибо. Будем самостоятельно изучать Домашняя работа. Но теперь без ваших статей что-то медленно дела продвигаются.

          • robinzoid:

            Это только так кажется. Вот сейчас весна началась, работы прибавилось а через чуть-чуть её вообще невпроворот станет. Мои-то дела закончились, а ваши только начинаются.

          • Ольга М:

            Вы наш гуру по садово-огородным делам.
            А мы сейчас пока только по садовым магазинам ходим и главная задача не накупить много лишнего, а то потом посадить некуда будет. А вообще-то огородничаем без фанатизма.

          • robinzoid:

            Ну «сажальная болезнь» это мне знакомо.
            Но вот например сельдерей уже сажать надо. А народ ещё и помидоры с перцами пораньше сажает Время петуний и львиных зевов настаёт. Весна…

  • Евгения:

    Константин, сразу скажу, что не люблю давать советы, но сейчас не хочется промолчать, а дальше уж как вам ваше сознание позволит…
    Из прошлых ваших видео на Ютубе я поняла, что у вас сейчас проблемы со здоровьем. Есть такой способ лечения всех заболеваний, как автономия. Посмотрите ролики Анастасии Зелевич. или вот на этом канале https://www.youtube.com/c/AvtoPolStar/videos . Если вы поймете принцип, то единственной проблемой будет — куда девать энергию?…Смогли донести до нас этот метод люди неизлечимо больные, медицина им помочь уже не могла.
    В общем вы человек умный, думающий и сами разберетесь, если захотите. Информации сейчас уже много на ютубе накопилось, было бы желание жить… )

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики