продолжение начала осени |
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Продолжение начала осени

Итак Доширак съеден и переваривается, во блаженной сытости идёт продолжение начала осени. Начинаю разборки с мочёной травой и её бякой. Эту бочку тоже надо опорожнить чтоб случаем не распёрло, вытащить траву и растаскать бяку по бывшей чесночной грядке. Трава уже даже и воняет так уж сильно. Попахивает хлевом, да, но совсем не так яростно как во времена бактериальной активности.
Поэтому бороздю вилами внутренности бочки, извлекая из воды всю целлюлозу. Что было в траве кроме целлюлозы уже давно переварилось бочкой в бяку, которую подъели шустрые микробы.
Они наверно тоже в блаженной сытости.

Внешний вид получившегося показывает что бяка состоялась. Конечно хорошо бы ею было полить грядки с растюхами, но я в это лето совсем ничего не поливал. Ни с бякой ни без бяки. В это лето я пребывал в неистовой борьбе с сорняками за место под солнцем (для сорняков место было в компостных бочках) и на бяку не хватало сил.
Да и культур в этом году, которые рады бы были бяке, тоже особо не было. А удобрять сорняк это по-моему уже вообще перебор. Поэтому бякою этой я удобрю опилки, что возлежали под чесноком, надеюсь им понравится. Может успеют стать почвой.
Хотя бы частично.

Травы из бяки я назначаю пробкой для компостной бочки. Запечатать сорняк, наполненный семенами, чтобы сквозь эту пробку ему было не пробиться. Пробка всё-таки насыщена спящими микробами, свеженькие ростки они запросто воспримут как еду и проснувшись примутся за вкусную и здоровую пищу.
Ну и промываясь дождиками (а их в перспективе обещают прилично) бяка просочится в глубины бочки и там объяснит всем присутствующим как правильно жить. А по весне я её опять засуну в грядки, может бывшую чесночную заправлю, как некогда травой.
Компоста у меня в этом году особенно много.


Рядом с бочкой живёт своею жизнью грядка, на которой я размечтался взлелеять укроп. Укроп нормально взошёл, до размеров спичечного коробка рос нормально, а потом застыл в росте, а пока отдыхал, вокруг него стремительно поднялся сорняк и укропу уже ничего не оставалось кроме как заболеть и массово помереть. Надежды на урожай опять не состоялись.
А ведь когда-то на этом месте он просто буйствовал, вымахивая мне по-пояс. Ничто его не брало. Интересно, что-ж такое приключилось с местом что оно стало безплодным??? И как вернуть ему укропное плодородие. Пока все мои попытки не срабатывают.
Плодородное оно только для сорняка.

Остатками травы припечатываю вторую бочку. На остальные бочки бяки не остаётся, их, конечно, припечатает снегом, но это будет уже не то. Да и будет нескоро. И кстати компостные обручи, в которые я переложил компост прошлого года, это не вариант. Вон как сорняком заросли... И не видно их в этих зарослях.
То есть компостные бочки нужны, без них места хранения компоста в момент станут непролазными дебрями. Сорняка, которыё можно было бы подрать на компост у меня по-прежнему немерено, но укладывать уже некуда. На такое лето я признаться, совсем не рассчитывал.
Ну совсем...


А потом начинаю долго растаскивать содержимое бочки по бывшей чесночной грядке. Заливаемые ею опилки сразу же темнеют. Пахнуть начинают, но не особо сильно. Бяка всё-таки давняя. Время у микробов до зимы ещё есть, пересохнуть им не грозит. Пересохнуть сейчас ничему не грозит.
А дожди этой грядке только на пользу будут. Опилки после возни с сорняками уже не лежат ровным слоем как на чесноке, а здорово перемешаны с грядкой. Песок улучшает свою структурность. По идее здесь хорошо бы овса кинуть, но уже поздно. Чеснок вызрел с месячным запозданием, времени у сидерата уже нет...
А жаль.

Пока же продолжение начала осени перекатывается на разборки с бочками. Сифоном это делать совсем удобно, только медленно. Первая бочка опорожнялась пока я грядку бякой заливал. Вот на всю грядку её содержимого и хватило. Можно бы и побыстрее, но шланга более крупного диаметра мне на помойке не встретилось, а что встретилось, то довольно узенькое.
Впрочем это неважно, в этом способе стремительность опорожнения бочек в общем-то и ни к чему. Вот только покрасить бы их надо. Бензобитумная "краска" со временем куда-то со стенок бочек подевалась. А жаль, под солнцем, чёрные они нагревались куда быстрее. В смысле вода в них нагревалась.
А тёплую воду растюхи любили особенно неистово...

Но тёплой воды им в этом году не досталось. В этом году вся вода была холодная. И та что в бочках и та, что свыше. Воды было много, но воспользоваться ею смогли только сорняки, которым её температура была некритична. Ну нет лета и нет, делов-то? У ледника вообще было тяжко, но выживали же?
Так что выкачиваю и вторую бочку. Третья остаётся чтобы было где руки споласкивать. В принципе и её пора, но вода в неё всё-таки теплее чем в колодце. А бочки утаскиваю к забору.
Там им зимовать под присмотром барбосихи.

Пока возюсь с бочками, бяка, пропитавшая опилки, реагирует с кислородом воздуха и опилки чернеют прямо на глазах. Они по цвету фактически уже неотличимы от земли, на которой лежат. Кислотность этого места видимо будет повышенная, но на этот счёт у меня доломитка есть. А если кончится - новой куплю. Она недорогая. Но весной. Всё-таки хочется в эту грядку понапихать компоста из бочек.
Однако плодородная он штука...

Вообще огород осенью выглядит невдохновляюще. Солнце всё ниже и ниже, тени всё длиннее и длиннее. Да и само солнце уже не греет, только более-менее светит чтобы ориентироваться в пространстве. Вообще невесёлое лето, в прошлых годах у меня в это время на огороде бабочки вовсю летали.
В этом только капустниц месяцем раньше видел, но ни Адмиралов, ни Павлиньего глаза этой осенью не замечал. Да что там бабочки, комаров не было. И мух. Слепни не кусали, их тоже не было. С чего так? Против отсутствия слепней я, конечно, не возражаю, но бабочек не хватает.
Без них как-то чего-то не то...

А поскольку после всей этой возни жизнеспособность слегка поднялась, решаюсь на отчаянное. Нет, это для вас пара пустяков, а с демиелинизированными мозгами забраться на эту лестницу и прогнать в трубу этот "ёрш" (не тот который "ле коктейль насьональ рюсс") чтобы Ctrl+V тонкой штучке, трубе, это задача не самая простая. Но дым в комнате уже надоел, поэтому лезу, вставляю. А вставив, прочищаю, протаскивая устройство по всей длине трубы.
Есть мнение что на зиму (если приезжать не слишком часто) прочищенности хватит.

Ну да ладно, пока возился с трубой, бочка и вытекла и подсохла. Можно её укладывать на хранение. Чего-то год от года она всё тяжелее и неподъёмнее. Поставлю пока к соседской барбосихе под бок.
Последнюю бочку опорожню когда перестану заниматься землёй и руки мыть будет незачем, но это произойдёт в какой-нибудь из следующих заездов. Уже скоро. Думается ещё в этом месяце. А пока бочкам в этом положении ждать мая. Мне тоже ждать, но ждать я буду не у забора а у компа.
На зимних моих грядках.

Ну и на этом уже всё. Сегодняшние работы решено закончить, надо заняться печкой. Пока секатором срезкю с помершей сирени растопку. Внизу газетный лист, сверху несколько пучков наломанных сухих веток, ещё сверху наколотые дрова и процесс начинается очень убедительно. Думается мне этой растопки и на всю зиму, и на всю весну хватит. На осень кряд ли, осень понятие мокрое, а мокрая растопка не горит совсем. Только дымит.
Ну а пока она горит, окончание дня сегодняшнего, который продолжение начала осени, можно считать законченным. На улице уже и холодно и скоро станет темно, можно в тепле предаться бездеятельности с ноутом. В нём тоже есть чем развлечься.
Завтрашним днём надо двигать в город, чего было после возвращения на огород напишу потом. А пока всем привет.
Удачи.

Комментарии (7) на “Продолжение начала осени”

  • Svetlana:

    Да,с укропом уменя тоже непонятно,в где посею- не растет,в другом сам как-то посеется и вымахивает по пояс.Ему вроде кислая почва нравится,на раскисленной не растет,ну и перегной нравится и тепло,но кому ж это не нравится))

  • У меня укроп сам растет. По всему огороду. Никак его не удалить. Типа сныти на вашем огороде

    • robinzoid:

      У меня уже есть подозрение что земля настолько кислая что обычная раскислёжка доломиткой ей не срабатывает. Видимо мало вношу.
      Мох по огороду попёр. Сфагнум. В куче мест. Хотя огород – песчаный бугор. До болота ему не дорасти.

  • Бобёр:

    Посеял я как-то укроп под зиму строчкой, а рядом строчку кинзы. Весной по ряду укропа вся земля была взрыхлена (мыши?), а кинза не тронута. :)

  • А я зелень кинзы вокруг творила погреба раскладываю. Ни одна мышь в погреб не лезет.

Оставить комментарий

Мой канал

Прошу прощения что ролики с рекламой, но это у меня добавка к пенсии. Хоть что-то...
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик