Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Продолжение дел

А продолжение дел у меня намечается на огороде. Куда ещё предстоит добраться. Ноут в этот раз с собой не взял, ехать было легче. Всё-таки тяжёлая это штука, ноут. Правда серьёзно потяжелел он как-то за последнее время, позапрошлое-прошлое лето я его каждый раз возил и особо существенно он меня не отягощал. Но вот в это лето…
Так что более-менее нормально дотащился до электрички, уселся и сейчас жду когда тронемся. Нет, не умом, а колёсами. В электричке по наблюдениям, народ почти поголовно зависает в смартфонах. Раньше книжки читали, журналы… В принципе в смартфоне тоже можно почитать книжу, но очень непохожа увиденная публика на читающую. Да и читать со смартфона неудобно.
Пытался… Не катит…

Время шло, терпеливо стоявший у платформы поезд всё-таки дождался момента запуска на линию, набрал скорость. Едем по местам, за четверть века езды врезавшимися в память по-моему навсегда. Хотя как-то странно они врезались. Калейдоскопически. Память надевает на места старые картинки, мест которые когда-то были не такими, и слегка задумавшись всё-равно не сразу понимаешь где едешь. Вроде всё то-же самое, ан нет, совсем не то. Уже другое.
Разве что трава та же самая. Зелёная. Кстати мой телефон в ряде случаев снимает даже лучше фотоаппарата. Цветопередача натуральнее и происходящее в тенях видно. Фотоаппарат бы показал это просто тёмным пятном.
Хорошая камера у Самсунга.

Хотя и она не идеальна. Вот щёлкнул взгорок у Пискарёвки, (недавно у нас типа дождичка было, думал может его польёт, зазеленеет хоть чуть-чуть. Фигушки) так цвет неба изменился во что-то инопланетное. Автоматический баланс белого захватил затенённое облаками место и перестроился. А перестроившись поменял и цвет неба…
Да, работа у свадебных фотографов серьёзная. Вот так с балансом перемудришь — и невеста зелёная. А такою ею только Шрек заинтересуется. Жених может и задуматься, а то ли он делает… А такие размышления полезны до свадеб, во время же оных (а тем более после) такие размышления к чему-то хорошему если и приведут, то с большими закавыками типа жертв и разрушений.
Да и то не факт что приведут…

Ну а меня эти снимки привели в дом. Кое-как притащился. Рюкзачок хоть и без ноута а увесистым оказался. Пришлось какое-то время от дороги проочухиваться в кресле. Хорошо у телефона у моего неплохой динамик. Запустил на нём мелодии первой сотни и сиди, релаксируй.
Конечно колонки для него у меня есть, но они от старости похрипывают и потому я их на огород и не беру. Всё-равно не музыка будет а одно расстройство. Телефон хоть и не особо громко, но звучит чисто. Правда энергии аккумулятора в этом варианте ему хватит совсем на чуть-чуть, поэтому я его зарядкой воткнул в розетку и за аккумулятор стало можно не переживать.
Питания хватит.

Ну а поскольку просто так сидеть, даже и под музыку, скучно, решил отрезать чеснок от стрелок. Тем более скоро печку топить, а она занята.
Телефоном, снова сбрендившим по части баланса белого, щёлкнул на память того кто меня фотографирует и приступил. Вообще чеснок пересидел в земле. Луковицы в руках то и дело рассыпаются. Храниться не будет. Хотя для посадки сгодится.
Видимо придётся его располовинить, часть отдав соседям. Там народу много, чеснок есть кому съесть. Не пропадёт. Первый раз за много лет я осенью не буду сажать чеснок… Как-то самому странно. Но пока режу, стебли отрезаются с трудом, зелёные их резать было проще, но всё-таки отрезаются. Сейчас срежу всё, чеснок в ведро, стебли на улицу.
Пущай становятся почвой.

В конечном итоге вот так оно всё и получилось. Вообще неплохой урожай. Правда это единственное что выросло у меня этим летом (не считая яблок и уймы сорняков) но всё-таки оно выросло. Чесноком меня огород поприветствовал в самом начале моего огородного бытия (году кажется в 94-м) чесноком же он со мной и попрощался. Чем началось, тем и закончилось.
Для меня. Надеюсь у следующего хозяина дело пойдёт не только в плане чеснока. В смысле здесь пойдёт. Так-то он этим летом и огурцов навыращивал и помидоров. В этом плане у соседа всё путём. С ним огороду ещё предстоит познакомиться и вполне может оказаться так, что ему огород будет рад больше чем мне.
Он, по крайней мере, нормальный.

Нормальному соседу кинул СМСку что у меня на огороде были ветра буйные, силы ураганной и посбрасывали на землю яблоки. Срочно нужно собирать. Он ответил что сейчас пришлёт девчонок. Пока они не пришли, сходил, щёлкнуть на память Антоновку.
Вообще хоть вечер и был солнечный, но тени всё-таки оставались плотными и нормально яблоки не щёлкнулись. Или просто раньше я их Пентаксом щёлкал с иной цветопередачей? Но как-то итог мне не сильно понравился. Впрочем на варенье должно хватить.
В этом году Антоновки гораздо меньше чем в прошлые года, но и планов на заготовки у нас тоже меньше. Наверное то на то и выйдет. Возиться с остальными тыблоками мне чего-то влом, уж собирать их как раньше и давить сок тоже влом, но из Антоновки получается особо вкусное варенье, так что надо постараться.


Но пока я щёлкал Антоновку, на огород высадился девчоночий десант. С вёдрами. И пошло продолжение дел. Десант, весело перечирикиваясь сначала собрал упавшее, а потом занялся ещё висящим. И правильно. Мелба поспела, у тех яблок что ещё висят на ветках, кондиции лучше. И соку больше и мякоть не такая мучнистая как в опавших. Их и просто съесть хорошо (чем девчонки украдкой и занялись).
Но основная работа досталась Оле. Именно с ней мы обговорили способы снятия яблок, ей я притащил из дома стремянку и с некоторой тревогой смотрел как она на лестнице управляется с плодосъёмником. Управляется, надо сказать, лихо. Прям как я в молодости. Правда сейчас я на стремянку залезать уже не рискну, всё, отлазил своё, но вот смотрю на Ольгину работу и молодость вспоминаю.
Были когда-то времена…


Ольгита тем временем увлеклась. Где-то в середине яблони шуршат ветки, взмывает ввысь плодосъёмник и оттуда раздаются команды девчонкам внизу, где чего надо подобрать. «Мне сверху видно всё, ты так и знай» © Команды выполняются не то чтобы со скрипом, но и без особого желания, хотя и выполняются.
Не сказать что рабочий энтузиазм присущ всем, (ой зря огород надеется на серьёзную прополку, это не меня напрягать) но Ольге этот энтузиазм присущ в полной мере. Вообще она и у нас на «Кодоре» по мачтам лазила бы не хуже любого курсанта. А с таким характером — быть бы ей старшиной, минимум, группы. Но «Кодор» наш давно умер и старшинствовать Ольге пока приходится только над сестрёнками внизу.
Впрочем я в их иерархию соваться не буду, всё уже само настроилось.


Вообще смотреть на девчоночью работу — одно сплошное удовольствие. Яблони попадают в хорошие руки и ещё долго будут приносить пользу. Было бы очень жалко если бы их вырубили под застройку. Я ж каждую из них сам сажал. Тоненьким прутиком. И было это в где-то рядом с днём моего двадцатилетия. За столько лет я с этими яблонями уже и сроднился.
А теперь смотрю как они угощают девчонок и кажется этому рады. С течением времени мне всё труднее давалось пристроить их урожай. Многое просто пропадало и это было очень некомфортно осознавать. Теперь не пропадёт ничего, даже упавшее будет подобрано и скормлено птицам. А уж висящее… Народу у соседа много, есть кому заняться яблоками.
Используют.


В веселухе, царящей под яблоней, пришла принять посильное участие кошка Варежка. Правда так уж сильно ей этого делать не захотелось. Девчонки ведь не мышей с веток собирают, а яблоки. К яблокам кошка Варежка равнодушна и пока не может взять в толк в чём, собственно, веселье? А Оля по-моему только разогрелась. Плодосъёмник добирается до самой вершины яблонь. Я сам-то не всегда дотуда добирался, а она сразу… Молодец.
Там, на вершинке, яблоки самые вкусные. И солнцем они лучше освещаются и ветерок с них вредителей лучше сдувает. Не говоря уже о том что плодожорке, вылезшей из свалившегося яблока, куда труднее забраться на такую верхотуру, тем более по пути наверх её и стрямкать могут те же дрозды, избавившие меня от черноплодки.
Природа…

А вот у меня тоже природа. Хотя я ей и не вполне рад. Когда девчонки закончили с сегодняшним днём и утащили собранное домой, я решил погреться и затопил печку…
Как вздымила эта самая печка видно из фото… Вот не пойму: в прошлый раз я её топил вроде такого задымления не было… Сейчас-то чего?? Но вообще войти в комнату стало проблематично. Ну ладно, есть приговорка что ни одно хорошее дело не остаётся безнаказанным, видимо это показатель что яблоки ушли в правильном направлении. Надо повторять, единственно трубу в печке прочистить надо бы. Залезать на лестницу по-прежнему стрёмно, тем более она хмелем заросла, но уже очень надо…
Издержки узкой трубы.

В общем, мечты погреться (на что стала намекать уличная температура) пришлось на какое-то время отложить и настежь распахнуть дверь на улицу. Комната моментально остыла, но горение в печке продолжалось и в принципе к ночи всё нагрелось заново. Дым мило выветрился, правда амбре от копчёной комнаты чувствовалось и на следующий день, но в принципе спать было нормально. Тем более помня что раньше труб вообще не было, избы топились «по-чёрному», весь дым выходил в специальное окошкро И ничего. Выживали…
Так что и мне как-то кочевряжиться было бы исторически неправильным, я и не стал. Просто заснул это дело. Вот так и закончилось на этот раз продолжение дел, всё остальное началось на следующий день, но про это в следующий раз.
А пока — удачи.

16 комментариев на “Продолжение дел”

  • Ольга М:

    Сейчас в электричках в основном фильмы смотрят в наушниках сидят. Читают редко. А последнее время почти все в электричке спят. Ехать далеко, можно подремать под стук колес. Главное не проспать свою остановку.

  • Ольга М:

    А кабачок ваш такой вырос? На который вы прислонили мобильник?
    Девчонки большие выросли, просто девушки. А когда помогали вам ручку крутить, совсем маленькие были. Хорошие помощницы.
    Прямо как Тимур и его команда.

  • robinzoid:

    Не-а, моего ничего не выросло. Это мне соседка подарила. Она хоть имела возможность их поливать.
    А девчатки да. Практически невесты. Совсем взрослые. И заботы и хлопоты по дому у них теперь по-взрослому.
    Я тут новое кино сегодня сочинил как они яблоки убирали. На моём канале лежит.

    • Ольга М:

      Я уже кино посмотрела. Ловко они яблоки собирали. Особенно на стремянке плодосъемником. Огород ваш в надежных руках. Так они и с сорняками в два счета разделаются. А выйдут замуж все, представляете, сколько работников сразу будет. Так что отдыхайте и об огороде не беспокойтесь.

      • robinzoid:

        Ну не, про замуж им ещё рано думать. Они ещё школу не закончили. Других забот хватает.
        А про огород… Хотелось бы им его чистым от сорняков отдать, но мне это совсем не по-силам. Придётся им его, дикого, сначала приручить…

        • Ольга М:

          Вы как родственник кавказской пленницы рассуждаете. А товарищ Саахов сказал, что про это думать никому не рано и никогда не поздно.
          А огород они быстро приручат. У них там целая бригада. Все дружно навалятся, огород забудет, какие сорняки на нем были. Одному это, конечно, не по силам.

          • robinzoid:

            Ну пусть как родственник, но всё-равно рано.
            Одному мне раньше по-силам было. Но это когда были те самые силы. Сейчас уже всё.

  • Наталья:

    Здравствуйте, Константин. Посмотрела я на Ваших соседушек и подумалось мне в ночи. А почему Вы не предложили соседям взять Ваш участок в аренду? Пусть бы ухаживали за ним, садили, что хотели. С Вами расплачивались бы овощами и фруктами на всю зиму. Продавать ничего не надо было бы. Приезжали бы, воздухом дышали.))

    • robinzoid:

      Доброго дня. Вот тут, Натали, Вы с соседом согласны. Он тоже поначалу предлагал именно такой вариант. Но два хозяина на земле это не тот фактор который можно признать оптимальным. Если огород переходит (а ему так и так придётся перейти) то пусть весь без остатка. Сосед будет полноправным хозяином и поведёт огород как сам сочтёт нужным.
      Мне дорога на огород стала слишком сложна. Перестаю быть мобильным. И путаться у них под ногами?… Мне это кажется ненужным. Они справятся. Со своим огородом там, за забором, справляются очень качественно, и с этим справятся.

      • Ольга М:

        Константин Борисович, я тоже с вами согласна. Тащить такой чемодан без ручки очень тяжело. Вы к такому решению пришли тоже не за один день. Пусть уж хозяин будет один и сам решает, что делать. Тем более отдаете огород в надежные руки. У нас многие практикуют сдавать дачи на лето, но сейчас всем нужны условия практически городские, со всеми удобствами. Такой вариант тоже не подходит.

        • robinzoid:

          Эт точно. Какая у меня «дача»?? Развалюха. А вот по земле поколупаться, эт другое дело. И я кажется огородничая без перекопки, завалил верхний слой почвы семенами сорняка. Огород меня этим летом уже об этом предупредил.
          Их бы закопать, перекопав огород, но самому мне это сделать уже не по-силам. Видимо грядки придётся разбирать. И наверное мне, я хоть помню где шпильки вколачивал.

          • Ольга М:

            А зачем грядки разбирать? Надо, чтобы было видно, где земля удобренная. И удобнее копаться в уже рыхлой земле. И сорняков там всё-равно поменьше. У нас предыдущие хозяева разметили грядки, а я так и придерживаюсь их планировки. А копать приходится не смотря ни на какие советы. А то наша глина становится кирпичом. Потом только отбойным молотком можно прорыхлить. Да и сорняки не любят перекопки.

          • robinzoid:

            Вот в сорняках и дело. Может сосед захочет на месте грядок картошку посеять? От сорняков почистить? Мой песок рыхл везде. А удобрял я его бякой. Жидкой, зелёной и вонючей. Пока удобрял — росло. Перестал — перестало расти.
            Может сосед унавозить захочет? Возиться с бякой это дело не самое харизматичное.

          • Ольга М:

            Я даже не представляю, чем можно так удобрить песок, чтобы на нем что-то выросло. Ведь это же как пустыня. Там ничего не растет. А ваша знаменитая бяка делала чудеса. Я так и не смогла такое разводить. Накупила каких-то удобрений — жидких и сыпучих, вот ими и пользуюсь. С навозом тоже возни много — жди три года пока он перепреет. На хорошей земле и само всё растет, а у вас на огороде столько труда надо было затратить.

          • robinzoid:

            А у меня выхода не было. Все удобрения денег ст0или а взять их в то время было неоткуда. А трава вот она, коси, вози, удобряй…
            Сначала на песке ничего и не росло. Но потом, когда песок насытился органикой, расти стало.
            Как сосед с навозом управляется я не очень знаю, это всё за забором, но урожаем делится, и урожай очень неплохой. В последние годы куда лучше моего.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик