продолжаю удобрение грядок |
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Продолжаю удобрение грядок

Сегодняшним утром я продолжаю удобрение грядок. Но до него ещё есть какое-то время и я традиционно щёлкаю вид с крыльца чтобы запротоколировать его состояние на этот день. Вид пока приличный. Не знаю каким он будет летом, но пока так ничего себе. Сорнячья мало и оно высвечивается не так чтобы очень уж сильно.
Хотя нет, всё-равно высвечивается, всё-равно приглашает взяться за противосорнячный крюк. Ну и прочие сорнякоудалители. Особенно на дорожках, в досочных углах грядок. Там обожают застревать семена сорняков и прорастать они начали уже сейчас. Прежде всех. Ну и хорошо, виднеющиеся они заметнее для выдирания.
Попробую справиться и в этом сезоне.

А пока общёлкиваю огород и смотрю где чего, где ничего. Особенно приятно (пока) что ничего нет ни на грядках, ни между ними. Сорняки если какие-то и выжили, так я их в вчера когда грядки прочищал, из земли вынул и в компостну бочку сопроводил. Там они будут полезнее.
Конечно видно что сырья для компостирования у меня на огороде ещё немерено, мерено сил для выемки этого сорняка. Даже как-то чересчур мерено. Но вот таковы реалии, бум приспосабливаться. Только раскочегариться после зимы надо. Упустил я начать физподготовку этой весной, за что и расплачиваюсь сейчас.

Пока же суд да дело, топлю печку. Сучки-ветки от соседской яблони уже кремированы полностью, оставил только толстые сучья. Сжечь я их всегда успею, но пока смотрю и думаю может они и ещё на что сгодятся. На ручки какого-нибудь столярно-огородного инструмента. Пока ещё не знаю для какого, в голову пока ещё ничего не пришло, но если придёт а сучки к тому времени станут золой, это будет обиднее. Так что пока пускай полежат.
Ну и через сучки ко мне в гости опять за мурлыками пришла серенькая кошечка. Или котик? Чего то пока не распознал, но интуитивно кажется что кошечка. Дисциплинированно сидит на крыльце и ждёт когда я её размурлыкивать стану.


Однако видя что на её ожидания я обращаю мало снимания, кошке решительно берёт инициативу в свои лапы и идёт за мурлыками ко мне на грядку. Ну делать нечего, какое-то время приходится отдать почесонам.
Начесав кошку до мурлыков со всхлипами, предаюсь снова землекопству. Тем более ошарашенная кошка убирается к крыльцу осознавать произошедшее, ну а я копаю грядку дальше.
Вообще корней в этой грядке немерено. С виду вполне живых. Знать бы кому они принадлежат и как этого кого-то попросить с грядки убраться. Насовсем. Кстати понял куда я вобью первый кусок яблоневого сучка. В ручку совка. Закруглить его дырку справа, а то уже мозоль натёр. Вообще классный совок, но с проблемами.
А закругление отработкой пропитаю.

А дальше как и вчера. Только бочку опрокидываю, так теперь из неё компост добывать легче. Добываю ведро, иду укладывать его в ровчик. И так раз за разом. Когда надоедает ( не мне, голове надоедает держать равновесие) иду домурзявкивать кошку. Кошка вообще колючая. Свитерок на мне ну очень когтепроницаемый.
Пока кошка сидит на ватной жилетке - ещё ничего, но в тех местах где жилетки нет, её энтузиазм как-то чересчур уже напрягателен. И ведь не объяснишь ей ничего, таких когтей чтоб показать ей каково это к меня нет, а тем что есть ни фига не покажещь. Тем что есть только за ухом почесать можно, но кошкины когти от этого впиваются ещё сильнее.
В общем, проблема...


Ну так, из четырёх бочек, набиваемых компостом всё прошлое лето, две уже пустые. Ну одну это я в прошлые разы опустошил, компост по другим бочкам распихал, а одна это целиком пошла в эти две грядки. Уплодородил ну ваще...
Теперь всё лето, если смогу, буду их новыми сорняками набивать. Начало уже положено.


Тут же около бочек щёлкаю и травостой. Сныть из-под кустов уже уверенно прёт на земляничную грядку. Снова чистить. И чистить придётся много. В этом году я чего-то уже и не знаю как оно получится. Явно не так, как в году прошлом. А как? Ну увидим. Пощёлкаю, снимки прицеплю.
Зато пересаженный шпинат Утеуша тоже зелень и тоже прёт в рост, но против него я не возражаю. Этому я только рад. Посмотрим как он приживётся на новом месте.

Ну опять всё. Грядка удобрена. Можно приступать к её заравниванию граблями. Продолжаю удобрение грядок и снова не покидает надежда что семена сорняков в верхнем слое грядки будут завалены землёй из её глубины, где семена сорняков если и были, то давно уже сами стали почвой. Есть подозрение что на этих грядках возиться с прополкой будет совсем не так, как прошлым летом. Тогда был полный завал по всем статьям.
И ещё интересно как местные мураши воспримут изменения в среде своего обитания. Будут они корневую тлю, как в прошлом голу выращивать или займутся чем-то более полезным? А пока чем-то очень полезным решила заняться кошка. Видит что работа с грядкой закончена и намекает что надо поработать с нею.
Ну ладно, опять поработаю.

Фу-ф. С грядками всё. С обоими. (Или обеими???). Теперь надо это плодородие чем-то заполнять, чтоб это что-то плодородие ело и само росло и крепло. А потом это что-то я и сам съем.
Но вот пока в разных видах щёлкаю сочинённое чтобы дома предъявить мамане оправдание своего мотания на огород. Что я здесь не водку пьянствую а делом занят. А то она, как всякая женщина, всегда подозревает самое плохое.
Иногда мне кажется что женщины просто неспособны подозреть что-нибудь хорошее. Любые. Всегда стараются в чём-то уличить и обличить. Ну видимо такова их природа... Хорошо что у меня на огороде женшин (ну кроме кошек) не бывает. Так оно спокойнее.
В чём-то очень сильно понимаю Афонских монахов. Чтобы избежать вечных скандалов они просто запретили вход на полуостров вообще всем женщинам. Уже тысячу лет как запретили.
Достали, видно.

Ну а я достал лук. Нет, не он меня достал, а я его достал. Из пакета. Лук семейный, прошлогодний его задел или сгнил или был съеден. Но оно того ст0ило, урожай прошлого года был никаким, весь семейный лук дал одну стрелку.Трипсы его пожевали только так, пришлось поменять. Теперь буду переживать за лук этот.
А пока сажаю его простым вдавливанием луковиц в рыхлую землю. Только царапалкой наметил рядки, чтоб были поровнее, и сажаю. На природе прохладно, не зря ж я в ватной жилетке,лук всходить наверняка будет долго, но вот когда (если) потеплеет, тогда должен проявится.


Лук посажен. Сейчас буду его поливать отстоявшейся водою из бочки. Чтобы корням луковиц объяснить что пора просыпаться. Вряд ли они мне так уж сильно поверят невзирая на холодный душ, но надеюсь всё-таки когда-нибудь да поверят.
Будем подождать.


Ну всё. Успел. Вообще-то мне сегодня вечером в город надо, опять номера к врачам на середину недели выпали. Причём к двум сразу с небольшим перерывом (что очень удачно). Так что огородные подвиги на сегодня закончились, осталось время чуть-суть проочухиваться с релаксационной кошкой. С ними на коленках релаксируется гораздо насыщеннее. Что дома, что на огороде.
С соседской барбосихой я прям не знаю как бы релаксировалось. Это только сам сосед знает. Но мне кошек хватает. В отличие от женщин они умеют молчать и прятать когти.
Существенный плюс.


Пока с крыльца же щёлкаю зелёнку. Вдали видится чесночная грядка, на которой зелёненький чесночок уже заметен чисто визуально. Зеленеет. Значит как-то обошёлся и без моего полива карбамидом. Пока собирался, он и зазеленел.. Ну и молодец.
А вот тюльпаны молодцевать не спешат. Едва наметились. В принципе видно что они есть, но только в принципе.
Зато без всякого принципа заметно что есть кошка. Видать сочла что об меня она свои когти затупила, решила навострить. Думать что моя собственная тупость перекинулась на её коготки как-то не хочется.
Просто решу что кошке об меня точить когти стало неудобно и она решила это сделать на подходящей деревяхе.


Пока же чтоб не забыть щёлкаю в разных ракурсах кленовый черенок на совковой лопате. Специально чтоб показать продольную трещину на нём. По всей длине. Сук кленовый я сушил тогда (да тоже лет 25 назад) не в коре, потому он высыхал неравномерно по слоям. Вот и лопнул. Хотел было трещину сначала эпоксидкой залить, потом герметиком, да так и не собрался.
Просто теперь работ для совковой лопаты на огороде и нет и не предвидится, а в сарае полежать и с таким черенком можно. Не страшно. Хотя сама ручка хорошая.
Когда были силы, работать с нею было одно удовольствие.


Заодно, раз уж рядом, щёлкаю и чёрную смородину у сараев. Там она в тени соседского домика, почва прогреваеся слабее, распускание листьев и соответственно цветение происходит позднее. Но ничего, потеплеет в природе, воздух почву нагреет. У нас же, если на погодные сайты зайти, видно что атмосферное давление прыгает, ну и воздух в почве туда-сюда бегает.
Будет тёплым - нагреет.


Ну всё. Время поджимает, пора собираться. Проходя мимо забора щёлкаю мелкое, но навозистое (чтобы не сказать грубое слово на букву "Г") брехло другой соседки. Брехло хоть раза в четыре мельче барбосихи-овчарки, но зато ближе.
Достать могут обе. Суки. Во всех смыслах.
А пока дощёлкиваю огород и иду собираться. Наплыва народа можно не ожидать, все "бессмертным полком" заняты. Своим безсметрным я просто на вечное мпоминовение в Варлаамо-Хутынском монастыре подал и думаю что это им нужнее моего шастания с их фотографиями. Но другие думают иначе, что-ж... Помрем - посмотрим. А пока мне надо завершать рассказ о том как я продолжаю удобрение грядок, тем более что я и его закончил.
Пора двигать в города.
Удачи.

Оставить комментарий

Мой канал

Прошу прощения что ролики с рекламой, но это у меня добавка к пенсии. Хоть что-то...
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик