Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Продолжаю про заводские компосты

Продолжаю про заводские компостыНу то что я продолжаю про заводские компосты в некотором роде основано и на личном опыте. Вот на снимке обведена «Дарина» с которой и начинается продолжение статьи.
Правда эта «Дарина» у меня в тот год не испрользовалась, год был последний (что видно по дате на снимке) и удобрение ушло по наследству. Но когда-то я в ней и семена замачивал и по листьям опрыскивал. Вроде листья становились и зеленее и здоровее.
Но здоровее (причём обвально) не становился уже я сам. Ну вот не повезло.

Строго говоря «Дарина» это скорее вытяжка из компоста, у нас речь всё-таки о невытянутых компостах, но раз уж автор решил в своей книжке коснуться и этого препарата, так уж пусть будет. Препарат на самом деле ст0ящий и обходить его вниманием явно не стоит.
Как, впрочем, и всё остальное в статье.

Дарина. Это органоминеральный компост, в основе которого находится гуминовая вытяжка, полученная из озерного ила сапропеля и обогащенная основными элементами питания растений: азотом, фосфором, калием и др. Основное достоинство удобрения его сбалансированность по составу и высокое содержание в нем гуминовых веществ, отвечающих за плодородие почвы.
Наибольшую известность компост получил в условиях выращивания на участках картофеля. Оказалось, что замачивание в растворе этого удобрения клубней перед их посадкой приводит к весьма существенному увеличению количества и мощности побегов, а укрепление корневой системы и стебля, в свою очередь, приводит к качественно лучшему питанию растений. Последнее вызывает хорошее усвоение содержащихся в удобрении веществ, способствуя быстрому росту растений и предотвращению образования в них нитратов. Гуматы компоста, повышая проницаемость клеточной мембраны, способствуют накоплению калия во внутриклеточной жидкости, ускоряя деление клеток и повышая урожаи. В дополнение к этому удобрение дает заметное увеличение содержания витаминов и Сахаров, улучшая вкус и полезность картофеля. Урожайность же последнего возрастает в отдельных случаях на 50-70 %.
Практика показала, что на весь цикл садово-огородных работ достаточно приобрести 2-3 упаковки «Дарины» и участок в 6 соток будет полностью обеспечен необходимым для растений питанием, причем начиная от протравливания семян до подкормок всех культур во время вегетации.
Содержащиеся в периодической печати отзывы садоводов и огородников-любителей убедительно свидетельствуют об эффективности удобрения. Например, И. Петерс заявляет, что урожай на участке «превзошел все самые смелые ожидания», а Г. Савчук, что «„Дарина» подарила ей радость».
Установлено также, что содержащиеся в удобрении гуминовые вещества весьма хорошо защищают растения от неблагоприятных внешних факторов (заморозки, засуха и др.), а также от проникновения в плоды вредных веществ. «Дарина» вернула к жизни, например, поврежденные морозами пальмы в Ботаническом саду, восстановила побитые градом в одном из хозяйств посадки картофеля. Все, взятое вместе, явилось основанием для того, чтобы включить это удобрение в госпрограмму «Плодородие» и в международный справочник «Зеленые страницы».
Живая земля. Это компост, созданный и изготовляемый известной С.-Петербургской фирмой МНПП «Фарт» с помощью дождевых червей из органических компонентов и содержащий в себе полный набор питательных веществ, макро- и микроэлементов и стимуляторов роста. Выпускается удобрение в двух вариантах: в виде полностью готового почвогрунта в пакетах емкостью 5 л и прессованных таблеток в упаковке по 10 шт. При этом почвогрунт используется как для выращивания рассады и проведении посадок основных культур, так и при подкормках овощных растений. В первом случае почвогрунт засыпается в стаканчики и в них сажаются семена, после чего никакого вмешательства уже не требуется. При посадках растений достаточно внести около 100 г почвогрунта, а при корневой подкормке использовать такое же его количество, рассыпав вокруг растения.
При использовании таблеток в рассадный стаканчик кладется 1-2 таблетки, заливаемые теплой водой, и уже через 30 мин вещество таблеток заполнит емкость и в стаканчики можно высеять семена. Питательных веществ, содержащихся в таблетках, как правило, вполне хватает на срок до 1,5 месяцев. Как показывает опыт, всходы при этом появляются на 3-4 дня раньше обычного, на 10-15 дней сокращается срок выращивания рассады и обеспечивается практически полная приживаемость растений после их пересадки (пикировки).
Как отмечает 3- Сикорский в «Дачном проспекте» (№ 1, 1999), указанные удобрения не только способствуют мощному развитию корневой и надземной систем растений, но и «полностью исключают появление различных возбудителей заболеваний».
Продолжаю про заводские компосты
Исполин. Представляет собой натуральное комплексное гранулированное удобрение на органической основе, разработанное и изготовляемое вышеупомянутой фирмой «Фарт». Оно содержит в себе азот, фосфор, калий, кальций, магний, все необходимые микроэлементы и активные гуминовые кислоты. Удобрение выпускается в 5 наименованиях (универсальный, картофельный, бахче-вый, овощной и ягодный) и в двух различных по объему упаковках (0,5 и 2 л).
Наибольшую известность среди садоводов и огородников получили 2 модификации этого удобрения: картофельное и овощное. Первое из них содержит до 60 % органического вещества, 4 % гуминовых веществ, 0,6 % азота, 1 % фосфора, 5 % калия, а также микроэлементы и стимуляторы роста. Второе отличается повышенным содержанием отдельных компонентов: гуминовых веществ — 6 %, азота — 6,5 %, фосфора — 5 %, калия 10 %. При [этом содержится полный набор микроэлементов.
Как показал опыт очень многих дачников и садоводов-любителей «Исполин» существенно повышает плодородие почв и увеличивает урожай. Немаловажно то, что питательные вещества, содержащиеся в гранулах удобрения, не восприимчивы к воздействию осадков и могут сохраняться в почве на протяжении до 2 лет. Кроме того, отмечается более раннее созревание, высокие вкусовые качества и долгий срок хранения выращенных на этом удобрении культур.
Вносить «Исполин» наиболее целесообразно, предварительно перемешав гранулы с землей. При этом на одно растение для рассадных культур (томаты, перцы, огурцы и др.) и картофеля достаточно внести 1-1,5 ст. ложки, а для рядковых культур (свекла, морковь и др.) в пределах 75-150 г/м2. Удобрение, исходя из опыта автора, можно использовать и как жидкую подкормку для указанных культур, растворяя и настаивая гранулы в теплой воде.
Лигногумат-плюс. Является важнейшим компонентом органоминеральных компостов и представляет собой продукт окисления лигносульфоната, являющегося отходом целлюлозно-бумажного производства. Как добавка к компостам, лигногумат уже прошел стадию испытаний и реализуется через торговую сеть.
Испытания показали, что лигногумат весьма существенно повышает эффективность действия минеральных удобрений, поскольку уменьшает вымываемость питательных веществ из азотных и калийных удобрений и, переводя фосфор в подвижную форму, улучшает усвояемость растениями фосфорных удобрений. Он отличается также наличием в своем составе повышенной в сравнении с другими гуматами долей активных низкомолекулярных соединений, включая фульвовые кислоты, способствуя этим повышению интенсивности проникновения в растения питательных веществ. Как установлено исследованием доктора с/х. наук Р. Ивановой, опубликованным в газете «Садовод» (№ 42, 2000), благодаря таким особенностям внесение лигногумата снижает на 25-30 % расход минеральной части компоста, причем урожай сохраняется на уровне, соответствующем полному расходу минерального удобрения. Доза же добавления лигногумата при этом, составляет, как правило, не более 4 %.
Установлено также, что органоминеральный компост проще всего приготовить путем тщательного механического перемешивания удобрения с добавкой перед непосредственным внесением в почву под посадки. При этом в зависимости от выращиваемой культуры и вида минерального удобрения расход добавки устанавливается согласно инструкции, содержащейся в пакетике лигногумата. Наилучшие результаты по вышеуказанным данным достигаются при выращивании картофеля. Лигногумат в этом случае стимулирует процессы, происходящие в клетках растения, что ускоряет прорастание почек глазков, увеличивает их число, способствует более раннему появлению всходов и росту числа стеблей, а урожай возрастает примерно на одну треть. При этом одновременно улучшается товарность картофеля, его биохимический состав и лежкость при хранении. Почти аналогичное влияние на растения оказывает лигногумат и при выращивании других культур.
Пикса. Это суперкомпост, изготовляемый из навоза, птичьего помета, торфа, опилок и других влагопоглощающих материалов путем их смешивания и ферментации на специальной установке методом высокотемпературного экспресс-компостирования с последующим внесением в смесь специальных микробиологических добавок, включающих в себя комплексы почвенных бактерий и биокатализаторов. При этом применяются такие режимы приготовления компоста, благодаря которым гибнут патогенные и болезнетворные микроорганизмы, семена сорняков и т. д., а питательные элементы, содержащиеся в исходных компонентах, сохраняются. Добавление же бактерий и катализаторов придают суперкомпосту способность повышать биологическую активность почвы и ускорять почвообразовательные процессы.
За период с 1996 года компост «Пикса», поставщиком которого является ОАО «Пикса», уверенно завоевал сердца очень многих садоводов и огородников своей эффективностью, универсальностью и относительной дешевизной приобретения. Как установлено опытами, компост не только улучшает и восстанавливает плодородие почв, но и повышает урожай в 1,5-2 и более раз, снижает содержание в продукции нитратов, повышает качество и обеспечивает длительную сохранность урожая. Как замечено, действие «Пиксы» этим не ограничивается. Например, садовод-любитель Э. Аканов в газете «Ваши 6 соток» (№ 11, 1999) отмечает, что ему теперь «приходится тратить значительно меньше усилий на прополку грядок» и что «растения стали при этом меньше болеть».
Установлено также, что наилучший способ внесения компоста «Пикса» — локальный, т. е. в лунку, рядок, под куст. При этом в первом случае достаточно внести компоста 10-15 г/м2, а во втором-25-40 г/м2. Применение же 1 кг удобрения обеспечивает в первый год не менее 20 кг прибавки урожая овощей (огурцов, томатов, капусты), а в следующем сезоне на этом же участке не менее 30 кг, причем длительность действия компоста продолжается до 10 лет. Цена же 1 кг компоста вполне сопоставима с ценой 1 кг любого из известных минеральных удобрений. Суперкомпост «Пикса» по опыту в 50 раз эффективнее навоза.
Да… Самое противное в моей огородной деятельности было огородничанье наездами и перманентное безденежье. Покупать-то я выкраивал средства, но грамотно проанализировать происходящее не удавалось. Да и сорняк свой неугасимый вклад вносил.
А основной вклад вносили электрички. Путь от дома занимал два часа и после этого пути поработать получалось только в молодости. Последние 10 лет этот путь выматывал ваще в ноль.
Так что продолжаю про заводские компосты я только теоретически, надеюсь к читавшим книгу Веселова судьба была благосклоннее чем ко мне, для них и выкладываю.
А сам я снова пойду, открою на ноуте фото своего огорода за 10 лет и на какое-то время выпаду из реальности.
Удачи.

18 комментариев на “Продолжаю про заводские компосты”

  • Ольга М:

    Покупала в пакетах грунт «Живая земля». Пересаживала комнатные цветы. Хороший грунт, цветам понравился. А еще купила на пробу жидкое удобрение «Гумистар». На бутылке написано всё хорошо. А удобрение «Исполин» видела когда-то в продаже, но не покупала.

    • robinzoid:

      Когда-то давно, когда картошка у меня ещё росла, я под каждый клубень по столовой ложке «Исполина» укладывал. Картофельного. В общем картошка тогда удавалась. А потом деревья разрослись, картоху стало выращивать невозможно. Пришлось это дело оставить.

      • Ольга М:

        Я никогда не замачивала семена в удобрениях. Обычно просто так сеяла сухими на грядку. Бывало, что всё хорошо росло или вообще не росло. А удобрением сверху поливала. Для проверки можно половину семян замочить, а половину так посеять. Интересно потом будет сравнить. А то и не поймешь — то ли удобрение помогло, то ли семена хорошие попались.

        • robinzoid:

          «Дарина» если её правильно развести, по цвету напоминает слабо заваренный чай. От просто воды отличается не особо. Но например те же кабачки лучше сеять уже наклюнувшимися семенами. Так у них уходит меньше времени чтобы обосноваться на новом месте.
          Ну и запас доступного семенам питания лишним не будет

          • Ольга М:

            Да, кабачки и огурцы как-то сеяла проросшими семенами. Замочила просто на мокрой салфетке. Так лучше получилось. Они быстрее проросли на грядке и сразу было видно, какие семена живые, а какие вообще не прорастут. А вот с рассадой, выращенной дома, не всегда получалось хорошо. Рассада дольше приживалась, а иногда и просто не выдерживала суровых огородных условий и пропадала.

          • robinzoid:

            Согласен. Дома всё-таки климат другой. Иной чем на грядке. Мои сельдерюхи тоже долго в себя приходили хоть я и выдерживал их на балконе.

  • Интересно, все ли упомянутые препараты выпускаются до наших дней?
    Дарина дожила, если заглянуть в еще недавний Константинов холодильник. А остальные?

    • robinzoid:

      В инете поискать надо. Вот «Дарину» продаёт http://www.darina-balt.ru/ остальные тоже наверняка найдутся. А если и не они сами, то аналоги.

      • Ольга М:

        Наверняка много одинаковых по составу удобрений, но с разными названиями. Названия, наверное, дают производители, каждые свое. Гумистар, который я купила, очень похож на Дарину. А могут и переименовать удобрение, как например Кемиру переименовали в Фертику.

        • robinzoid:

          ну если название запатентовано, то производить продукт с таким же нельзя. Правообладателю платить надо. Проще придумать какое-то другое и рекламировать уже его.

  • Ольга М:

    Основной контингент дачников — пенсионеры. Молодежь приезжает от случая к случаю, все заняты другими делами — работа, дом, семья, развлечения. Некогда заниматься огородами. А для пенсионеров это самое подходящее занятие, пока здоровье позволяет.

    • robinzoid:

      Я огородом занялся в свои 32. Время было середина 90-х, временами хотелось есть, а есть особенно было нечего. А земля урожай выращивала. Съесть можно было его.
      Ну а потом втянулся. Стало просто интересно.

      • Ольга М:

        Да, раньше это было хорошим подспорьем, когда купить было нечего и не на что. А сейчас это не так актуально, но к маленькой пенсии тоже существенная добавка. А по старой памяти хочется что-то и вырастить и заготовки на зиму сделать. И интерес, как у вас, появляется. Подольше бы хватило сил и здоровья этим заниматься.

        • robinzoid:

          Действительно, на самом деле это становится очень интересным. И само выращивание и всё вокруг него. Даже штопка крыши и то становится интересной.

          • Да, было очень интересно гадать — свалится Константин с крыши или чудом нет). Матросское прошлое прорезалось, видать. Как вы там без страховки пароход снаружи красили.

          • robinzoid:

            А снаружи почти всегда без страховочного пояса. Он был тяжёлый, с железной цепью, если булькнуть, то с ним не выплыть было бы точно. В момент бы на дно утянул.

          • Ольга М:

            Да, крыша это самая экстремальная часть в огородной жизни. Сплошной адреналин и у самого автора и у зрителей-читателей. Но всё равно, чувствовалась морская закалка. Очень ловко это у вас получалось. Много таких мест на огороде, где нужна мужская сила, смекалка и умелые руки.

          • robinzoid:

            Ну сейчас этим огородом женские руки занимались. У папы и без того хлопот было достаточно.
            Правда как они там занимались неясно. Молчат и фото не выкладывают.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики