Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Продолжаю про георгины

Ну не то что я прям сразу продолжаю про георгины. Прям сразу я всё ещё брожу по огороду, щёлкая местность и окрестность. На этой местности щёлкаю осенний вид снытейника под яблонями. Снытейник этот я летом несколько раз проходил триммером, а потом разочаровался и сбрызнул его раундапом.
Триммером я бы мог проходить это место ещё не один год, да и то сказалось бы это на сныти ещё большой вопрос. Сныть это что-то с чем-то. Скашивание её только раззадоривает. Реально косишь-косишь, а её только больше становится. Ну пока видно что какая-то часть растительности всё-таки гаснет.
Но угасание это какое-то маловнятное.

Вид на центральные грядки тоже радует мало. Летом я их пропалывал неукоснительно, зато под осень, когда подступили другие дела, вид стал приобретать первозданную дикость. Суперплодородная грядка, на которой росла редиска, уже вся заросла сорняком. Причём не мокрицей. Названия этого сорняка я не знаю, но и без названия он сумел заполонить свю грядку. Пока есть надежда что он не зимостоек, посмотрим.
А грядки с кабачками показывают что был заморозок. Кабачки померли, хорошо успел вовремя снять плоды, но не помер сорняк, который был на грядке. И особенно сныть. Маточные кусты с центральным стержневым корнем. Который не вынуть.
Обрывается и через чуть-чуть выдаёт новые листья.

Снято, конечно, неважнецки. Потому как в потёмках. Различить что где — трудно. Но в общем можно видеть что летняя моя работа имела весьма относительный успех. Земля зарастает снова. А с другой стороны чего ей не зарастать? Дождики землю промачивали постоянно, все вемена, в прошлые годы мирно дрыхнущие в земле, активизировались и попёрли прорастать. Если следующее лето будет таким же дождливым, толку от этих (да и других) грядок ждать не приходится.
Вообще-то на одной из них я собирался весной высадить бульбочки чеснока, сначала приведя грядку в порядок, но смысл в этом будет только если дождей станет чуть меньше. Строго говоря в начале весны эти грядки нужно будет сначала в порядок привести.
А с этим тоже могут возникнуть проблемы.

Вот грядку с чесноками я видимо под зиму пущу неприкрытой. В принципе раньше-то я чесноки и не закрывал ничем, разве что сорняка в этом случае на грядке становилось немерено. Прикрою когда весной почва прогреется и из неё покажутся первые шильца листочков.
А вот грядки с сельдереями и петрушками (за исключением того, что срежу на поедание) так на зиму и оставлю. Сами вымерзнут. Весной сухую ботву уберу в ревенятник, а всё остальное назначу сидератом. и чем-нибудь засею. Тем же салатом, например… С корнеплодами я кажется уже завязал, но листовую зелёнку понасажать можно.
Она не такая хлопотная.

Цветы мои, летом радовавшие, тоже уходят под зиму. И пион и флоксы и Гелениумы. Срезать их на зиму я тоже наверно не буду. Лёгкая метель только запутывается в них, оставляя свой снег в толще куста. А это полезно.
Под слоем снега им зимовать легче. Я ж не знаю как у нас будет со снегом в этом году? В прошлом до нового года было никак. Кое-какой снежок был, но несерьёзный. А для такого снежка торчащие стебли как раз самое то.
Срежу весной, как в этом году. Отнесу в ревенятник и там эти стебли тоже станут почвой. А пока пущай стоят, хоть это и некрасиво с точки зрения ревнительниц порядка.
Но таковых на огророде не водится, так что ничего.

Сныть в грядке со шнитт-луком тоже вычёсывать не буду. Не вычешу. Вот один листочек раундапом сбрызнул, похоже ему плохеет. А на грядке пока шнитт весной развивает свои шильца, сныть уже успеет развернуть какие-никакие листья.
А на эти листья вполне можно осторожненько плюхнуть раундапа, чтобы шнитт не задеть. Тогда по мере разрастания лука, будет угасать сорняк, его забивающий. А иначе мне с этим сорняком не справиться. Корневища сныти прошили корни шнитт-лука и отдельно их вытащить не удастся. Так что попробуем химией.
Но уже не в этом году.

На грядке когда-то мечтаемой как георгиновая, подвижки есть. Вот сбрызнутая сныть стоит и по ней не скажешь что её сбрызнули. А чертополох помер. Я даже следа его на грядке найти не могу. Очень отзывчивая на раундап растюха оказалась. Бал и сплыл.
Остались только сорнячки, выросшие из земли уже после гербицида, но они за зиму должны угаснуть. Вьюн вряд ли, но и многих вьюнков грядка по весне не досчитается. Тоже реагирует на гербицид и реагирует правильно. Хотя и не полностью весь. Ну не вовремя я его опрыскал. Не вовремя. В следующем году буду прыскать вовремя.
Надеюсь справлюсь.


Баланс белого в фотоаппарате на темнеющем огороде снова смещается в сторону пурпурного. Выдержка увеличивается, резкость падает. Но запомнить чем является огород в конце октября всё-таки можно. Были года когда в это время и снег уже лежал, тогда было веселее.
Но сейчас снега нет, а есть засорняченный огород, который уже закончил сезон этого года и вплотную собирается поспать. До этого я сейчас всё-таки выкопаю георгины, а всё остальное. Всё остальное оставлю до весны в формате «как есть». Приползу в апреле-мае, тогда посмотрю что к чему. Что стало на том месте где всё это было. То есть сейчас есть.
Но до того обзора ещё пол-года. Придётся подождать, а пока продолжаю про георгины.

Ну да ладно. Время уже пол-пятого, нужно заканчивать с огородом и перебираться ближе к дому. У дома на опилках так и лежит вытряхнутая биомасса из бутыли со смородиновым материалом, дождики её поливали, но вроде как ничего в такую погоду ей не делается. Законсервировалась. Лежит как в холодильнике.
А холодильник на улице нормальный. Температура в районе нуля. Прохладная температура. В дому тоже не жарко. Эту нежаркость мне сейчас и устранять. Протапливать придётся весь вечер, чтобы хоть как-то довести температуру до тех градусов чтобы в компании с ними можно было ночевать.
Сейчас займусь.


Занялся. Печка раскочегарилась быстро, хотя и нагревается медленно. Дровишки сыроватые, потому и дыма много. Но дым поднимается кверху, ветра нет, обратно продукты горения ничто в трубу не задувает. Это радует. Когда-то в каком-то журнале видел статью про трубу, позволяющую выпускать дым кольцами. Выглядело прикольно.
Но конструкция такой трубы была сложновата, да и особо большой надобности в дыме кольцами не было. Да сейчас колечки бы смотрелись. Ветра нет, дым ровный, можно бы было и повыпендриваться. Но на выпендрёж времени не оставалось, пока пошёл хоть немного погреться и надо вылезать за георгинами.
Я ж собственно за ними и приехал.


Итак за чем приехал, свершилось. Клубни худо-бедно выкопаны и выкопаны неповреждёнными. Наверняка в следующем году они будут больше, хотя пока возникает вопрос, а как их сажать, если до весны доживут? Разделять на поодиночке или вот такой конструкцией и высаживать?? Георгиновод я никакой, первый раз клубни выкопал, знать ничего не знаю.
Всему придётся учиться. Но ничего. В конце концов и Ковчег строился любителем, у которого судостроительного образования не было. Образованные профессионалы строили «Титаник».
Попробую уподобиться любителю.


************************************************
Ну что-ж, дело сделано, можно предаться вечеру в компании с неуклонно теплеющей печкой и воспить чашечку кофЭ. Ноут я сегодня с собой не брал, активного только букридер, но вечер за книжкой это тоже хорошо. Отдых, хотя и подсевшими лёгкими. Не прокашляться.
Но тем не менее вот они клубни георгинов, снятые со вспышкой. Клубни нормальные. В следующий приезд буду их в подполье закапывать. Получится ли снять не знаю, там и так не провернуться. А пока я провернул ночь, кое-как её проспав и вроде не замерзнув к утру, сейчас надо ехать в город. Везти то за чем приехал. Возить всё-равно приходится.
Утренний огород сер и уныл, делать на нём ничего не хочется.

Неохота ещё и по причине холода. Огород выстыл это понятно. На нём сейчас неинтересно. Но капитально выстыла и пристройка. В ней печки нет, что насвистело пока я комнату протапливал, то и осталось. А его маловато.
Протапливаться сейчас не буду. Сейчас буду собираться и на одиннадцатичасовой электричке двину в город. За чем приехал вроде состоялось, георгины выкопаны, продолжение будет в следующий приезд. Наверно на следующей неделе. Хочется его сфотографировать, но не знаю как оно там, в подвале, получится.
Надеюсь хоть что-то выйдет.

В дому-то более-менее тепло. А если дверь в пристройку не отткрывать, то и очень ничего. На высоте термометра. На полу куда прохладнее, поэтому я сейчас в миниваленках. В них по лестничке карабкаться неудобно, но надо слазить, заткнуть трубу чтобы тёплый воздух через щели задвижки не улетучивался в природу.
Это моё обычное предохранение для холодного времени года. Хорошо бутылка по диаметру точь-в-точь подходит трубе. Ну а на этом мой визит на огород где я продолжаю про георгины заканчивается, сейчас на станцию и потом в город.
На этой неделе всё, удачи.

5 комментариев на “Продолжаю про георгины”

  • Svetlana:

    Георгины по латышски-даллии,далит-делить(по латышски))),потому что корни делятся и они так размножаются,но сохраняются тяжело(у меня).Да,Константин для бульбочек чесночных грядку врядли надо,их ПОСЕЯТЬ (на небольшую глубину)Надо как можно чаще(они же небольшие,однозубки),можно между другими культурами или тем-же чесноком,рядками

    • robinzoid:

      Запутаюсь. Мне проще со строчками дело иметь. Сорняк всё-равно попрёт, нужно будет отличать чеснок от сорняка, а на первых порах это сделать сложно.

      • Ольга М:

        В апреле-мае клубни надо разбудить — достать из погреба (если, выживут), положить на опилки в тазик при комнатной температуре, слегка побрызгать водой. Ростки должны появиться ближе к шейке клубня, там, где был росток осенью. Сам по себе оторванный клубенек не прорастет, он только содержит запас питания. Большие клубни можно и нужно делить, но так, чтобы с клубнем оставался кусочек шейки. В вашем случае я бы посадила такие корешки без деления, они и так маленькие, а при делении их легко можно повредить. Сажать нужно неглубоко, только слегка присыпать ростки, которые проснутся.

        • robinzoid:

          Так и попробую. Я их от стебля не отрезал. Сам стебель отрезал, а клубни к корневой шейке так и привинчены. Весной буду смотреть что получилось.

          • Ольга М:

            Очень правильно сделали, что не отвинтили клубеньки. В открытый грунт я их высаживаю только в конце мая или начале июня, в зависимости от прогнозов (Владимирская область). Георгины могут погибнуть от малейшего заморозка. Можно накрывать их обрезанными пятилитровыми бутылками, но это лишние заморочки.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики