Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Продолжаю про десять лет

Продолжаю про десять летА это я продолжаю про десять лет прошедших на огороде. Десять дет отмотанных от дня сегодняшнего, у которых нет ничего общего с десятью школьными годами, которые тянулись как вечность.
Кошка, которая лежит на крыльце, ушла по радуге только прошлой осенью. Про остальных не помню. А само крыльцо — редкий снимок. Лавка у крыльца уже сделана, деревяшки для его основы лежат у сарая, бензин выветривают. А крыльцо в этом своём виде доживает последние дни.
Собственно видно что его основа уже просела до непечатных состояний и её надо менять.. Впрочем как надо и утаскивать на помойку банки из-под краски, пока валяющиеся на крыльце, но это будет чуть потом.
Пока же сейчас самое главное было привести крыльцо в нормальный вид. В общем-то привёл. И с того, приведённого я год назад сошёл в последний раз чтобы больше никогда по нему не подняться.
Временами от этих кадров нападает несказанная тоска, с которой уже ничего не поделаешь.
Её просто надо пережить.

Вообще те события десятилетней давности стоят перед глазами «как сейчас». Я не помню чтобы на первом курсе у меня так же бы стояли перед глазами события первого класса. А крыльцо помнится вживую. Я тогда всё не решался за него взяться, полагая что работы у меня со всем этим будет выше-крыши.
Ошибался. Работы было меньше чем на вечер. Просто надо было разгрести-подмести подкрылечное пространство, сшить саморезами прогудроненные-нарезанные брусья, уложить их поровнее и сверху приколотить всё те же доски, которые и были на крыльце.
Помню на них стоял едва закончив десятый класс. Ничего им за эти почти 40 лет не сделалось. Были доски нормального качества, ну я их обратно и уложил.
Справился за пару часов.

И вот оно новое крыльцо, и вот она новая лавка. Сейчас думаю, а знай я что жить им для меня остаётся девять лет, стал бы я так уж усердно всё это менять? Может ст0ило бы ничего и не трогать? Всё равно ведь?
Хотя думаю что всё-таки стал бы. В тот год (хотя до получения инвалидности оставалось два года) я был ещё относительно полон сил и поработать на входе всё-таки казалось нужным. Да и девять лет, когда они впереди, кажутся достаточно большим сроком. Никакусеньким они кажутся когда они позади. Наверное стал бы. Тем более под крыльцом образовалось свободное пространство для хранения под крышей разных жердей, некоторые из которых так там и остались. Уж не знаю новый хозяин назначит их дровами или как, впрочем это уже не моё дело.
Мои дела там закончились прошлой осенью. С чем, кстати говоря, в душе так до конца и не согласиться.
В общем-то это я зря.
А в общем и ничего себе получилось. Низы особенно. Хотя вот посмотреть на среднюю ступеньку, я тогда её уложил неправильно. Потом переделывал. Хорошо поживший и потому разлохмаченный край оставил на виду. Тут я был неправ.
Край я потом перевернул и убрал внутрь, где его никто не видел. И торцы пришлось потом поспиливать. А так смотрю на этот снимок, продолжаю про десять лет, они прошли а изменились только банки из-под краски. Я из потом к мусорке отвёз. А остальное… Всё каким было, таким и оставалось до момента моего исчезновения.
Сосед не знаю, если чего и решит с этим поделать то вряд ли в этом году. У него девчонки в девятый класс переходят, а поскольку они на домашнем обучении (педагоги папа с мамой) то вряд ли им есть дело до крыльца. Вот выпустятся девчонки, тогда может быть, а пока и без крыльца забот достаточно.
Заботы только у меня закончились. А у папы они только увеличились.

А у меня в тот год случилось обострение работоспособности. На снимке видно что забор из рабицы. На самом деле эта рабица была натянута (ну да, всё в одиночку) в 2007-м, фотоаппарата у меня тогда ещё не было, а то бы запечатлел, и останками деревянного забора я топил печку вот уже два года.
Спалил практически всё и вот первый раз в жизни десять лет назад купил на лесопилке дров! Горбыль, ни на что не пригодный кроме как в печку. Но отчаянно сырой и поэтому тяжёлый. Везти на задворки не стал, у нас к тому времени в котельной началась работа и со свободным временем стало тяжко.
Просто снял калитку и на телеге стал отвозить горбыль просто внутрь, чтоб окончательно разобраться с ним весной. Вообще горбыля было много, возился долго. И ведь вся возня между сменами… Все-таки работником я тогда ещё был.
Не то что сейчас….

Как я тогда возил дрова тоже осталось в памяти невзирая на десять лет… Это ж было в первый раз когда я обзавелся дровами. До того всё топил чем придётся. И останками старых своих заборов а до того вообще всяким всем что находил на задворках нашей местности.
В общем хватало, но только это всё было как-то ненормально. И достаточно холодно. А эти десять лет с дровами я прожил нормально и даже так что мог приезжать и ночевать там зимой.
Вот кстати то что не стал укладывать между яблонь а подвёз к дому. Горбыль мелкоразмерный. Его я предназначил в печку в первую очередь и пока уложил его поближе к месту распила.
А так машина дров перевезена и уложена, место зачищено и сделано это было за один день.
До инвалидности по рассеянному склерозу оставалось два года.
Это я просто щёлкнул с торца штабеля чтоб потом (в смысле сейчас) заметно было как я там трудился. Зря я уложил горбыль не на месте, в нём потом завелось осиное гнездо, кусючести несказанной, но тогда я об этом не думал, горбыль я покупал в перерыве между сменами в котельной и перетащив его мне надо было двигать в города чтобы проспавшись идти на смену.
Юмор, до момента моего увольнения с завода оставалась зима и часть весны, то есть рассеянный склероз уже тогда поджирал мои мозги, но про это я ещё не знал и упоённо возил дровишки предвкушая зимнее тепло в хорошо натопленном доме. Собственно девять лет так оно и было. И даже свою последнюю там ночь я провёл хорошо протопив комнату. В последний раз.
Ну а утром увязал сумку-тележку, распрощался со своей огородной жизнью и тем же утром уехал в никуда.
Так в этом «нигде» сейчас и живу, в чём-то даже к нему и привык, но время от времени раскрываю ноут, запускаю в нём снимки десятилетней давности продолжаю про десять лет и погружаюсь в прошлое.
Теперь для меня только оно одно и осталось.
Удачи.

24 комментария на “Продолжаю про десять лет”

  • Ольга М:

    Спасибо за статью. Поностальгируем вместе с вами. У каждого есть о чем вспомнить и погрустить. Я для себя нашла такую фразу и ею всегда успокаиваюсь — «вечного ничего не бывает». А всё, что имеет начало, имеет и конец. Вспомнила крыльцо в деревне у бабушки. Такое же, как у вас, только на две ступеньки повыше, а справа перила. Слева точно такая же лавочка, но на ней были не дрова, а стояли ведра для воды из колодца. А на стене висело коромысло. Дрова и уголь для печки были в сарае. А на окнах были деревянные ставни, которые на ночь закрывали.

  • Ольга М:

    Вы один такую кучу дров перетаскали! Как муравей по сравнению с такой горой дров. Их же потом еще пилить надо было, чтобы в печку поместились. Да, мечт много раньше было, а потом одни отсеялись, другие воплотились в жизнь, а третьи отпали за давностью лет. А теперь и мечтать не о чем. Можно всё или купить или обойтись.

    • robinzoid:

      Один, конечно. Примерно таких куч в моей практике было ещё две. Пилил электролобзиком с пилкой повышенной зубастости. Она так и называлась «быстрый рез».
      В общем да, слово «обойтись» действует всё чаще.

  • Шевелиться надо всегда, неважно, сколько времени осталось и знаем ли мы об этом. Отличное крылечко! Если б тогда не сделали, пришлось бы делать чуть позже — оно бы оказалось сильнее подгнившим, а хозяин уже сильнее ослабшим.

    • robinzoid:

      Ну в общем да, сдавал я тогда со страшной силой. В крылечко только и делало что проседало. Всё-таки никакими антисептиками оно покрыто не было, стояло просто на земле и просто земля его усердно подъедала.

  • Ольга М:

    А если разобраться, то и последние 10 лет были насыщены разными событиями и делами. Конечно, не так, как в детстве и в школе, когда всё казалось очень важным. А сделать новое крыльцо, лавочку, натаскать кучу дров, посадить разные растения на огороде и еще много разных дел переделать — на это тоже много времени и сил уходит.

    • robinzoid:

      В принципе да. Сейчас вот посидел, подумал… Я ж за эти годы работать перестал. В пенсионеры подался. И инвалидом со всеми сопутствующими медицинскими заморочками стал. Тоже события. Мелковатенькие, конечно, но всё-таки события…

      • Ольга М:

        Вы еще забыли, что в эти 10 лет создали свой чудесный сайт на радость всем огородникам.
        У вас там все кошки такие культурные и воспитанные. Сидят на крыльце и ждут угощений. Не кричат, не лезут в дом и на стол или под ноги. У наших родственников кошка ужасная проказница.

        • robinzoid:

          Когда-то давно у соседки была как раз такая кошка. Ну всё проверит, даже в сумку залезала если окно оставить открытым.
          А поздние да. Воспитанные были. Сидели у крыльца и уповали.
          Интересно как они сейчас?…

          • Ольга М:

            Наверное, приходят на крыльцо и сидят там уже с котятами. Ждут… А наши дачные коты пробегают иногда какие-то озабоченные. Столько дел надо переделать за лето, а то потом опять в город увезут. Я им не мешаю, не отвлекаю от важных дел, только драчунов разнимаю, если громко кричат.

          • robinzoid:

            Вообще нем знаю, приходят или нет. Надо будет у соседа спросить. Он теперь там главный.

  • Ольга М:

    Я тут подумала, что вам лучше на какое-то время вообще не вспоминать об огороде, чтобы всё хорошенько улеглось, успокоилось и забылось. А то всё время приходится бередить раны, а от этого тоска нападает. Но нам, огородникам, будет хуже. Мы привыкли к вашему сайту. Хорошо, что есть такой опытный огородник,как вы, с которым можно посоветоваться по любому вопросу.

    • robinzoid:

      А оно уже улеглось. Я вот сейчас хожу уже два месяца, могу проследить за собой каким я становлюсь через всего-то три километра, в таком своём состоянии я уже совсем не огородник. Ну никакой ваще. Произошедшее произошло правильно.
      И тут не раны, тут просто хорошая память о былом.

      • Ольга М:

        Ну, тогда хорошо. Хорошо, что память хорошая и что ходьбой занимаетесь по мере сил, пока погода позволяет. А огород будем вспоминать и книжки огородные читать. А то сорняки в этом году зверские. Особенно сныть и пырей. Вам можно пожаловаться, вы поймете. А в более южных районах сорняки так не наглеют. Южным огородникам не понять. Я у них даже никогда не видела сныть, вообще, в природе.

        • robinzoid:

          А мой сосед со снытью воевает просто. Арматурную сетку поставил типа загончика и уток туда запустил. Сныть объели всю и ещё место вытоптали и удобрили.
          И огороду польза и уткам.

          • Ольга М:

            Что ли тоже уток завести или взять у кого-нибудь напрокат откармливать. Но у нас все дачники, никого не держат. В прошлом году у кого-то петух кукарекал, а в этом никто не кукарекает. Козочки в роще иногда пасутся, но козла в огород опасно пускать. Так вот и мучаемся с сорняками.

          • robinzoid:

            Хлопотно их держать. Есть куча нюансов, которые просто надо знать.

          • Ольга М:

            Бабушка когда-то держала курочек и кроликов. С крольчатами наигрались в детстве. Вот они тоже много травы ели. Мы им лопухи рвали. Но они сидели в клетках и были не ручные, а какие-то диковатые и пугливые. Наверное, чувствовали, что их когда-нибудь съедят.

          • robinzoid:

            Вот с кроликами никогда дела не имел. Только издали видел. И они постоянно что-то жевали.

          • Ольга М:

            «Кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 кг легкоусвояемого диетического мяса.»

          • robinzoid:

            Насчёт меха не знаю… У меня когда-то была кроличья шапка, лезла безбожно. Весь в кроличьей шерсти был.

          • Ольга М:

            А это еще зависит не только от меха, а и от выделки шкурок. Если неправильная выделка, то это любой мех будет лезть. Хоть норка, хоть соболь, хоть чернобурка. Это вам как раз попалась шапка плохой выделки. Кроличий мех не самый ноский, но так лезть не должен.

          • robinzoid:

            Согласен. Шапка была частным изделием и видимо тот кроликовод промахнулся с выделкой. Но с тех пор ко всему меховому отношусь с подозрением.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики