Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Продолжаю перерыв

А продолжаю перерыв я по простой причине. Маманя уже три недели в больнице, три недели её сначала готовили к операции, потом лечили ногу, потом снова готовили к операции. Наконец прооперировали. Вся сданная ребятами кровь пошла в дело. Буквально вся. Ну а я только каждый день гонял в больницу (благо это недалеко) то одно привезти нужно, то другое увезти. То нужных лекарств докупить. В общем не до огорода сейчас. Что там происходит уже и представлять страшно. Ну да ладно, удастся съездить — покажу.
А пока я дома, идут домашние дела. Это я термофеном чищу форточку, отжигая с неё старую краску (кстати неплохо держащуюся, правда местами, и размягчив её, соскребаю когда-то сочинённым скребком.
Занимаюсь этим наконец-то на балконе, чтоб и запах отжигаемой краски относило в сторону и счищенная шелуха улетала на природу. Десять лет назад комнатные рамы я чистил совершенно так же.
Дело привычное. Непривычен только рассеянный склероз.

А это я с трёх сторон щёлкнул отжигаемую форточку. По состоянию дерева видно что оно как новенькое. Видимо за рамами я всё-таки послеживал неплохо. Да и само дерево… Вот суперновые пластиковые окошки простоят 50 лет в первозданном состоянии? Чего-то на этот счёт у меня серьёзные сомнения. Хотя может и смогут, кто их знает? И с вот этих деревяшек я снимаю размягчённые слои краски.
Помнится в середине 80-х я сам рамы покрывал масляной краской МА-15,сохла ну очень долго, но в конечном итоге высохла. Краска та была на олифе, и это покрытие на рамы действовало благотворно. Хотя чтобы я их очень уж зачищал я что-то не припомню. Термофена у меня тогда и в помине не было, видимо просто отшелушивающееся поскрёб стамеской и закрасил всё что видел. Под штапики ещё помню оконной замазки сапожным ножиком нарезал и навпихивал.
Простояло нормально.

А вообще погода, что называется, не шепчет. Солнце плотно закрыто облаками, хорошо хоть дождя нет, ветерок посвистывает совсем неблагостный. Как-то весной я на июль рассчитывал на другой…
Впрочем если судить по информации в сети, в других местах он другой. Это в Питере он с обычной Питерской погодой. Вообще-то конечно хотелось бы яркого солнца, чтоб грунтовку рам сушить, в комнате-то сохнуть будет слишком долго, если, конечно, вообще будет,
Но иного расклада погода мне не предлагает. Чем-то вместо огородных развлечений заняться надо, вот буду заниматься этой уже совсем очищенной рамой.
А хорошо сохранилась для своих 50-ти. Я в этом плане сохранился куда хуже.
Правда мне и олифа не поможет.

А это сама олифа, которой я собрался пропитать форточку. Олифа какая-то странная, не привычная мне по старым временам «оксоль», а какая-то нефтеполимерная.
В принципе на огороде у меня сохранилась в бутылке олифа высококачественная, льняная, но думаю что нефтянка с защитой от погодных явлений справится лучше. Лишь бы высохла, на что есть серьёзные сомнения. Как сохнет олифа это я примерно представляю. Но других грунтов в магазине «Строитель» не было, строго говоря продавец про них вообще ничего не знал.
Что обидело, в советские времена я грунтом разжился запросто, антисептическим, сох быстро и качественно. Но вот оказывается это уже из области прошлого. Странно, я думал уж это-то будет всегда.
Но вот ошибался…

Но что есть, то есть, тем и мазюкаю. Олифа жидкая, видимо в ней тоже есть растворитель, какой был в когда-то_шней «оксоли», в древесину олифа впитывается быстро, чего не скажешь о неотшкрябанных местах былой краски. Слишком-то сильно я не обдирал, решив что хорошо держащееся будет держаться и впредь.
Краска, которой эти рамы крыли 50 лет назад вполне могла быть и чисто масляной, в те годы про пентафталевые эмали могли и не слышать, а раз держится, то и пусть держится. Но вот олифа на этих местах остаётся просто слоем и высохнет ли он совсем неочевидно. По крайней мере прежняя (это я по огородным делам сужу) сохнуть на таких местах отказывалась долго.
Ну да посмотрим…

Смотреть пришлось долго. Не один день. Продолжаю перерыв весь во внимании. Сгоряча (когда ждать надоело) я даже прокрасил по не вполне просохшей грунтовке просто пентафталевой эмалью. Решение было ошибочным. Теперь не сохла уже эмаль. Липла к рукам, оставляя на них белые пятна. И ожидать что выглянет наконец солнце и пропечёт ультрафиолетом краску (от чего она встала бы быстрее) не приходилось.
Поэтому условно высохшую створку рамы я просто на день выкладывал на балкон, следя за дождиками, надеялся что воздухообмен под ветерком будет активнее чем в комнате. Собственно так и происходило, но вот обмена того было катастрофически мало. С олифой я явно промахнулся. её непросохшесть смешалась с эмалью и сохнуть перестала уже она…
Пичалька.
Вообще в такую погоду на сильное высыхание краски надеяться не стоило. Из этих облаков то и дело накрапывал дождик, заставляя уносить створку в комнату, под крышу. А в комнате она всеусердно источала из себя запах совсем не благовоний. От этого запаха голова и без того ведущая себя не вполне прилично, кружиться начинает с удвоенной силой.
Вот странно, матросом был, уж сколько всего наперекрасил, и на природе и в закрытых помещениях, голова никогда не кружилась. Я уж думал так всегда и будет. Но видимо не зря нам молоко за вредность выдавали. Есть его никто не ел, все везли домой. Добротная советская сгущёнка, чего не отвезти? Или на бананы меняли, если рейс то позволял. Но выдавали регулярно.
Видимо всё-таки это было не зря…

Но поскольку со всеми этими лакокрасочными заботами, перемежаемыми поездками в больницу, я уже три недели живу сам по себе, без намёка на чью-нибудь заботу, несколько слов как выживать в одиночку. Тем более на дворе стоял Петров пост.
В одиночку мне помогала выжить перловка. В общем-то непопулярная крупа, и совершенно напрасно. Питательная-а… Вот не зря гладиаторов в древнем Риме называли «ячменщики». Видимо их тоже перловкой кормили.
Вот эту-то крупу (что дешевле всех, мною увиденных) я и варю 25 минут на несильном огне. Правда сначала пару часиков замачиваю, заодно сливая всплывший мусор. Может он тоже питательный, но есть его почему-то не хочется.
Сливаю.

Перловка сварилась, откинута на дуршлаг, лежит, стекает, остывает.
Рядом варится пара картофелин. Гладиаторы древнего Рима про такое не слыхивали, до Колумба оставалось ещё немерено времени, про картошку они не знали. А я знаю!
Сварившиеся картофелины вылавливаются шумовкой и кладутся в миску. В этой миске они тщательно раздавливаются ложкой и в них (в две картофелины) вливаются четыре столовые ложки подсолнечного масла. Нерафинированного, так вкуснее.
Всё это той же ложкой перемешивается во что-то, отдалённо напоминающее пюрешку. Я имею в виду консистенцию, кроме неё на пюрешку не напоминает ничего.
Это всё-таки готовится как-то по-другому.

Ну и всё. В картошку валится остывшая перловка, всё это тщательно перемещивается (вот зачем нужно было много масла, правда оно и само по-себе полезное) и сбоку добавляется что-нибудь.
Или квашеная капуста, или скумбрия в томате, или вот как сейчас консервированные баклажаны по-домашнему. Получается еда. В принципе мне этой миски хватает на весь день. С утра правда идёт пара кусочков хлеба с яблочным повидлом, но во второй половине дня — вот этот вариант и всё. До завтра есть уже не захочется. Проверено. Вкус картошки а сытность именно перловки. В общем итоге получается именно то что надо.
Трёхнедельный ежедневный опыт такого рациона показывает что он не приедается. Главное приправу, ну ту что сбоку, менять. И вариант идеальный. Времени не занимает практически вообще (разве что картошку почистить) а итог убедителен. Нашёл-таки чем себя кормить в формате кошкиных хрустелок. Чтоб и времени не занимало и не надоедало. По-моему это идеал.
Ну и на вот такой идеализированной ноте я и продолжаю перерыв, как закончится (ну когда-то же он должен закончится), покажу что делается на огороде.
А пока всё, пока удачи…

19 комментариев на “Продолжаю перерыв”

  • Ольга М:

    Как здорово у вас получилось! Форточка как новая. И дерево под старой краской хорошо сохранилось. А под новой точно еще лет 50 простоит.

    • robinzoid:

      Сохранилось хорошо, да. Вот сейчас её новой олифой пропитал и покрасил. Посмотрю как поведёт себя в новом оформлении.

      • Ольга М:

        А я боролась с сорняками на даче с переменным успехом. Так и не поняла, кто кого победил — я их или они меня. Как в Бородинском сражении. Да еще и крапива покусала, до сих пор ноют укусы. Но зато хоста разрослась и придавила сныть. Вот неожиданная подмога.

        • robinzoid:

          Ну мне проще. У меня наверняка победили сорняки. Я же с ними уже три недели не борюсь.

          • Ольга М:

            У нас с сорняками пока что боевая ничья 1:1. Их хитрости и коварству нет пределов. Такое впечатление, что они даже маскируются под культурные растения. Один вьюн ни под кого не косит, знай себе всё заплетает.

          • robinzoid:

            Вьюн да. И корень у него фиг выкопаешь. Глубо-окий…

  • Ольга М:

    Придётся сдаваться на милость победителя. Одна надежда на зиму, вот она сорняки точно победит, только жалко ненадолго и не навсегда.
    Ваше фирменное блюдо выглядит аппетитно и вполне сбалансированное. Я бы еще изредка добавляла сливочное масло и белок животного происхождения.

    • robinzoid:

      Есть такой белок. Скумбрия в томате. Мировая штука.

      • Ольга М:

        Главное, чтобы вам самому нравилось. Потому что (говорят диетологи) еда, съеденная без аппетита плохо усваивается. А хлеб и картошка никогда не надоедают, можно есть каждый день.
        Я картофельное пюре готовлю еще проще из сухого — просто добавить горячей воды и размешать.

        • robinzoid:

          Согласен. Тоже качественная еда. Я её на огороде ем. Но тоже холодной перловки добавляю. И остывает быстрее и сытнее.
          А аппетит, если реально есть хочется, есть на всё. Всё годится.

          • Ольга М:

            А я в это пюре добавляю холодное молоко. И вид не такой водянистый и остывает быстрее.
            Вот со сгущенкой и тушенкой никак не подружусь. Какая-то уж очень походная еда. Варёная сгущенка еще идёт, как конфеты. Напоминает ириски из детства. А когда пожуешь чего-нибудь, ощущение от еды более весомое, чем когда похлебаешь супчика или кашки.

  • Владимир:

    Сорняки-сорняками, но, может быть, на даче хотя бы зелень уродилась?
    Скучно есть такую авитаминозную еду в середине лета, когда наверняка на даче что-то живое подросло.

    • robinzoid:

      Вообще может и уродилось. Тот же салат. Вот маманю в пятницу выпишут (обещают) может на следующей неделе на разведку смотаюсь, хоть узнаю что там и как.
      Еда конечно авитаминозная, но не скучная. По мне так её готовить куда скучнее. А так сварил-съел и забыл про готовку.

      • Ольга М:

        Мне тоже ваша еда не кажется скучной. Наоборот, вкусная, питательная и легкоусвояемая. А салатик всегда можно отдельно настрогать. Одной травой сыт не будешь.
        Сейчас пошла мода на овсяную кашу, наверное, хотят приобщиться к королевскому двору в Лондоне. Там едят овсянку тоннами. А я тут прочитала коротенькие анекдоты в журнале — «Овсяная каша заряжает энергией и ненавистью на весь день». Это, наверное, «любитель» каши написал.

        • robinzoid:

          Вот на этот счёт у меня сомнения, ту ли овсянку едят в Англии к которой привыкли мы? У нас ведь овсяная крупа, зерно, не продаётся вообще. Только хлопья. Ну когда-то_шний «Геркулес». А вот помню в 90-х я именно овсяную крупу варил и в котельную с собой брал. Вот это действительно была вещь». Жаль исчезла.

          • Ольга М:

            Другой овсянки тоже не видела. Только хлопья «Геркулес» и «Экстра». Не знаю, что там в Англии едят. Может быть кто там бывал, знают. Из рассказов Чехова знаю, что раньше овсом кормили лошадей. Как-то сеяла овёс как сидерат на грядке. Хорошо рос, быстро. А вы тоже его когда-то сеяли как сидерат.

          • robinzoid:

            Ага. Когда чеснок убран, сеял овёс как сидерат под огурцы будущего сезона. Рос замечательно. А потом прямо так без перекопки и огурцы сажал. В принципе им сидерата хватало.

  • Владимир:

    1. Рекомендую не работать на полу — если спина еще не разламывается, то это временно.
    Кухонная тумбочка, кОзлы, или стол есть поблизости?
    2. Штапики можно и над газовой плитой оттирать.
    Поверхность у них фигурная, так что краску лучше снимать мотком стальной ленты (обычно такой чистят сковородки).
    3. Эта же лента лучше работает и по плоскостям, чем абразивная шкурка.

    • robinzoid:

      1) Ось чого немае, того немае. А мебель боюсь термофеном попортить.
      2) Про моток проволоки в голову не приходило… Похоже Вы правы.
      3) Шкурка сглаживает неровности на поверхностях. А будет ли это делать лента?

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики