Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Про воду часть вторая

Про воду часть втораяПродолжаем. Вумная книжка переходит про воду часть вторая. Вообше с живыми и мёртвыми водами надо быть поосторожнее. Эксперименты дело благородное, но проводить из на себе наверно излишне.
Жаль что наша огородная наука не балует нас исследованиями на эту тему, хотя науке этой (и вообще всякой) сейчас не до того. Ей бы от короны отделаться. Успех это будет иметь такой же как предложение отделаться от гриппа, но бюджет осваивать надо поэтому науке не до живых и мёртвых вод. У неё куча дел и без этого.
Так что придется нам на пока обходиться умными книжками в одной из которых я и продолжаю статью.
По данным исследователей, при применении щелочной воды семена прорастают быстрее, растения развиваются более интенсивно, повышается их устойчивость к болезням. Были проведены интересные эксперименты с фасолью, помидорами, огурцами, кукурузой и астрами. Вначале их поливали «мертвой» водой рН 2,5-3,0, а на следующий день — «живой» — рН 12-13. Причем «живую» воду отстаивали в течение часа и сливали, оставляя осадок, который может привести к засолению участка уже за один сезон, ухудшению водообмена и снижению урожая. Поливы проводились по схеме: один полив «живой» водой — 2 полива обыкновенной, через две — три недели — «мертвой» водой. Результаты превзошли все ожидания. Такой водой можно обеззараживать семена перед посевом: в «мертвой» воде (рН 2,0-2,5) в течение 5-10 минут, затем в «живой» воде 30-40 минут. Такая подготовка семян к посеву ведется без применения химии: «мертвая» вода убивает все грибковые заболевания. «Мертвую» воду применяют также для борьбы с мелкими муравьями и их личинками.
Имеются сведения, что даже однократный полив «живой» или «мертвой» водой приводит к полному исчезновению грибкового заболевания почвы — вилта, от которого страдают горох, картофель, огурцы, помидоры и косточковые плодовые деревья. Другие методы борьбы с вилтом малоэффективны: почву обрабатывают фунгицидами, воздействуют на плоды аэроионами, поливают землю растворами кислот и щелочей, и все же полной победы над вилтом ни один способ не дает. А главное, при таких методах борьбы с заболеванием подавляется и само растение, чего не бывает при применении электроакгивированной воды.
Поскольку описанное открытие сделали в Средней Азии, ведущей сельскохозяйственной культурой которой является хлопок, были проведены опыты и над этим растением. Одну из трех контрольных грядок с хлопком поливали обычной водой, вторую — щелочной, а третью — кислотной.
На «щелочной» грядке растения начали расти активнее, чем на «простой», а на «кислотной» их не было вообще. Но когда эту грядку после «мертвой» полили «живой» водой, появились ростки, и хлопок вскоре не только догнал растения на других грядках, но по количеству бутонов даже перегнал их.
Есть сообщения, что если обрызгать «мертвой водой» растения, заселенные тлей, она исчезает практически мгновенно. Однако эти рекомендации нуждаются в проверке. С тлей все понятно, а что будете листьями? Вероятно, они погибнут. Например, в Узбекистане применяется дефолиация (предуборочное удаление листьев с растений) — обрызгивание хлопка «мертвой» водой.
Способность активированной воды угнетать, даже уничтожать патогенные бактерии и плесневые грибки может найти применение при хранении продуктов земледелия, так как известно, что значительная часть сельскохозяйственной продукции портится из-за развития гнилостных процессов.
Активированная вода сохраняет свои бактерицидные свойства при нагревании. Сухой пар, полученный из нее, тоже в определенной степени бактерициден. Обработка им зерна или овощей непосредственно в хранилище приводит к гибели гнилостных бактерий и плесневых грибков.
Бактерицидные свойства сухого пара могут найти применение в консервной и пищевой промышленности для стерилизации емкостей, стеклянной посуды.
Объектом активации, вероятно, может быть и молоко. Правда, однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Думается, если подвергнуть молоко электрообработке, можно значительно повысить рН, иначе говоря, щелочность молока. А «ощелачивание» приведет к нейтрализации кислотности, вызванной молочной кислотой, что позволит более длительно сохранять его не только при транспортировке с молочных ферм и заготовительных пунктов, но и при хранении в домашних условиях.
Обращение с электроактивированной водой требует особой осторожности: ведь это слабые щелочь и кислота. Поспешное, необдуманное употребление «живой» воды может привести к нежелательным последствиям.
В зависимости от применяемых электродов электроактивированная вода может быть насыщена вредными для организма веществами (никель, хром, свинец и т.д.). Даже в нержавеющей стали содержатся примеси, которые незачем вводить в организм. Это легко можно увидеть на простых опытах, устройство для проведения которых предложили сотрудники Московского технологического института мясной и молочной промышленности. В их установке положительный электрод (платиносодержащий из токопроводящих полимеров) воткнут в яблоко. Яблоко— это полупроницаемая перегородка, но, в отличие от брезента, природная, живая. Во многих опытах в качестве перегородки применяли морковь, дынные и арбузные корки, яичную скорлупу, ломтик шпика. Если после нескольких часов электролиза яблоко разрезать, то на белом срезе можно увидеть такую картину: от отверстия из-под электрода к периферии распространяется ржавое сияние, наподобие нарисованного солнышка, в середине — ярче, к краям — бледнее: это следы растворенного электрода. Заслуживает внимания и созданная в этом же институте установка с тремя электродами. В ней вместо брезентовой разделительной перегородки применяется… яичная скорлупа, плавающая в центре сосуда на поверхности воды. В скорлупу помещен третий электрод, подключенный к потенциометру — прибору, позволяющему менять величину электрического потенциала. Цель такого устройства — получение химически и биологически полноценной воды. Ведь чаще всего требуется вода с заданным содержанием как анионов, так и катионов, с кислотно-щелочным составом, сдвинутым на строго определенную величину. Третий электрод как раз и позволяет управлять таким равновесием. По существу, эта установка — универсальный искусственный источник минеральной воды. Поместив внутрь яичной скорлупы нужные вещества, движком потенциометра легко отрегулировать их содержание в воде. Шкалу прибора можно отградуировать не в вольтах, а в типах минеральных вод: «Боржоми», «Ессентуки» и т.д. а можно — в болезнях: от язвы, от гепатита, от аллергии и т.д. Но, к сожалению, это пока только изобретение. Оно должно пройти длительный процесс испытаний в установленном порядке.
Японские ученые заметили, что свойства воды могут влиять на формирование плода новорожденного. Они предположили, что избыток щелочи в питьевой воде приводит к рождению преимущественно мальчиков, кислотное преобладание — девочек. Эта гипотеза согласуется с предположениями, что пол определяется биоритмами.
Если управляемому электролизу подвергнуть не просто воду, а растворы мумие, целебных трав и т.д., то и без того достаточно высокая биологическая эффективность этих препаратов усилится еще больше. Таким образом, можно получить новые классы биологически активных веществ с заданным терапевтическим эффектом.
Однако следует напомнить, что бесконтрольное употребление электроактивированной воды может привести к пагубным последствиям. Например, если «мертвая» вода бактерицидна, то ее употребление может уничтожить в желудке и кишечнике полезную микрофлору и, следовательно, вызвать стойкое расстройство пищеварения.
А если «живая» вода действительно способствует регенерации, росту клеток, то она может стимулировать развитие опухолей, в том числе и злокачественных.
Простейшее устройство для получения активированной воды в количестве, достаточном для полива на дачном участке, показано на рис.18.
ЭлектролизёрЭтот электролизер представляет собой конструкцию типа «труба в трубе». Нижний конец внутренней трубы-катода заглушён, и в ней по спирали просверлено 8-10 отверстий диаметром 5 мм для подачи воды в при катодную зону. Разделительную полупроницаемую перегородку выполняют из брезента (проще всего применить пожарный брезентовый рукав диаметром 50 мм). Более гигиеничную перегородку можно изготовить из современных нетканых материалов— лутрасила, афила или спанбонда, расположив изнанку, те. сторону, в которую проходит вода, наружу, к аноду. Шов следует хорошо прошить, а у нетканых материалов — сварить.
В крышках просверливают отверстия и нарезают резьбу для присоединения патрубков.
Порядок сборки устройства следующий. Сначала собирают верхний узел. Торцовый конец разделительной перегородки заводят по контуру между верхней крышкой и прижимным кольцом, после чего притягивают прижимное кольцо четырьмя-шестью саморезами к крышке. В крышку вкручивают трубку-катод, чтобы она выступала на 120-130 мм. Верхнюю крышку с установленными на ней трубой-катодом и разделительной перегородкой ставят на трубу-анод и крепят к фланцам четырьмя болтами. Для герметичности между фланцем и крышкой устанавливают резиновую прокладку. Аналогично собирают нижний узел, после чего к крышкам на резьбе присоединяют подводящий и отводящий патрубки. Входной патрубок и трубу-катод объединяют в единую магистраль. Для регулирования потока воды на входных патрубках устанавливают бронзовые вентили.
Для работы устройства следует: закрепить электролизер в вертикальном положении и обязательно заземлить; присоединить подачу воды и заполнить камеры водой. Присоединить источник питания: «плюс» — к наружной трубе (аноду), «минус» — к внутренней (катоду). В качестве источника питания можно использовать аккумулятор на 12-24 Вольт. Очень удобным является бытовой сварочный аппарат постоянного тока или зарядное устройство для аккумуляторов, при применении которых можно регулировать силу тока. Включить подачу тока, и через 5-7 мин в камерах электролизера будет активированная вода. Разбор активированной воды регулируется вентилями. В принципе, сколько воды подается, столько суммарно по объему получается «живой» и «мертвой»: процесс активирования может протекать при непрерывных подаче и разборе воды. Расход из камер бывает и неодинаковым. Для получения воды с заданным значением рН опытным путем определяют силу тока и расход воды (т.е. косвенно — время обработки).
Куда девать неиспользованную воду (например, «мертвую»)? Если ее немного, можно вылить в выгребную яму (но ни в коем случае не в компостную) или за пределы участка. Если же много, следует разбавить двойным или тройным количеством обычной воды, вылить в емкость и через 3-4 дня она станет обычной, нейтральной.
При работе с электроактивированной водой рекомендуется пользоваться керамической, пластмассовой, эмалированной посудой.
рН щелочной воды в бытовых условиях определяют таким образом. Если в предлагаемом электролизере отрегулировать одинаковый выход «живой» и «мертвой» воды, то можно условно полагать, что в прикатодной и прианодной зонах процесс протекает одинаково. Определяем рН «мертвой» воды с помощью лакмусовой бумажки. Допустим, окраска лакмусовой бумажки желтая — значит, рН 5,75 (ориентировочно), т.е. от нейтрального значения (рН 7,5) рН отклонилась на 1,75 единицы. Следовательно, рН «живой» воды ориентировочно будет 9,25 (к нейтральному значению прибавляем 1,75). Но это весьма дилетантский метод.

Ну что-ж, вот и обещанная конструкция электролизёра. Я когда-то собирался сочинить нечто подобное, даже материалами и деталями разжился, но в конечном итоге раздумал. Росло в принципе и так всё хорошо (сорняки особенно) и искусственно подстёгивать плодородие не захотелось. Тем более что именно я мог подстегнуть оставалось только догадываться.
Так что остваляю вам про воду часть вторая, а уж чего с нею делать вы решите сами.
А я пошёл сайт ремонтировать. По-моему я уже третий месяц эти занимаюсь и конца-краю ремонту пока не видно.
Да ещё далеко не факт что отремонтированному облако мэйла не подвалит такую же подлянку, а как выкручиваться я пока представляю плохо.
Но всё-равно ведь выкручусь.
Удачи

18 комментариев на “Про воду часть вторая”

  • Ольга М:

    В сказке Ивана царевича сначала побрызгали мертвой водой, потом живой и он ожил. А на огороде вряд ли будем такие эксперименты проводить. Сорняки всё свободное время отнимают. А после дождей они так и прут. Уже хочется раундап им развести.

  • Ольга М:

    На Кавказе много целебных источников с минеральной водой. Графья раньше любили ездить «на воды». А сейчас там здравницы и санатории. Минеральная вода целебная. Это доказано. Есть сероводородные источники. Вода в них пахнет тухлыми яйцами.

  • robinzoid:

    Но я чего-то не встречал доказательств что полив минералкой увеличивает урожайность.

    • Ольга М:

      Минералка это больше для людей. А про растения не слышала, чтобы их кто-то поливал минеральной водой. Надо проводить эксперименты. Вдруг огурцы вырастут размером с кабачок, а кабачки как арбузы.

      • robinzoid:

        Навряд ли. Минеральнее минералки только морская вода а с ней умеют расти только узкоспецифические растюхи типа кокосовых пальм. Слишком много солей для растюх тоже плохо.

        • Ольга М:

          Это будет интересный эксперимент. Посадим капусту, а вырастет кокосовая пальма, если поливать морской водой. А огурцы будут расти сразу малосольные или маринованные сразу в банках.

          • robinzoid:

            Не, кокосы хоть и в морской воде росли но на вкус были совсем не солёные. Да и сама вода в морях не солёная а какая-то горькая. Причём море от моря отличается. Балтика одна вода, а Красное море — совсем другая. Куда насыщеннее.

          • Да, поэтому в Балтийском море утонуть легче, чем в Красном. Хотя в Красном море могут внести свои коррективы акулы.

          • Ольга М:

            В Балтийском море не догадалась попробовать воду. А Средиземное море по сравнению с Черным гораздо соленее. Теперь буду везде пробовать, если акула не цапнет. А в океанах тоже интересно сравнить.

          • robinzoid:

            Да, Балтика существенно преснее. А акулам у нас и холодно и есть нечего. Вообще мы морской водой пароход мыть не любили, хотя и приходилось. И самим после помывки надо было себя пресной водой скатывать и соль, на пароходе оседая, покраске отнюдь не способствовала.

          • Ольга М:

            В Черном море водятся акулы, но они мелкие и неопасные. На людей не нападают. Столько воды соленой, но ни на что не годится. Но поплавать в ней очень приятно и полезно для здоровья.

          • Константин, а где дождей больше — над водой или над сушей? На одинаковых широтах, конечно. Когда-то я была уверена, что в море дождей вовсе нет, а оказалось, это не так.

          • robinzoid:

            В принципе на моей памяти в морях дождей было меньше. Не помню обложного Питерского дождя в морях. Ближе к земле их было больше. Одни тропические ливни у Кубы чего ст0или.
            Боцман им был рад. Железо парохода скатывалось пресной водой и красить ничто не мешало.
            А плавать в бассейне я не любил. Вода почему-то обязательно попадала в рот и отплеваться от её соли было затруднительно.

          • Да, я как раз и подумала, что дождик моет судно правильной водой)

          • robinzoid:

            Дождики это было хорошо. Дождевая вода высыхала быстро и безследно. После неё краска ложилась очень неплохо.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики