про огурцы и типа того |
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Про огурцы и типа того

ОгуречикЯ весёлый огуречик
Не боюсь глубоких речек,
Не боюсь высоких крыш
А боюсь я только мышь!
Примерно так пел зелёный огуречик ещё не зная что быть ему упомянутому в умной книжке со статьёй про огурцы и типа того. А не то мыш, особенно компуктерная, волновала бы его меньше всего.
Но про компуктерных мышей он тогда ещё ничего не знал, мультик был сработан очень давно, но именно мыши компа и позволят поточнее узнать что имела в ивду умная книжка когда рассказывала про огурцы.
Жаль только что свою любовь к химии автор перенёс и на статью с огурцами, невзирая на то что их всё-таки придётся есть, но оставлю написанное на его совести, а сам продолжу выкладывать книжк про высокие грядки.
Огурец. На Руси огурцы появились в IX столетии. Популярны в Нечерноземье известные сорта: Муромский, Нежинским Конкурент, Клинский, Успех 221, Донской 175, а также Отелло, Пасамонте Р,, Пасалимо, Пасадена F1, Витора, Офикс F1, Октопус и многие гибриды и местные популяции. Для КСП лучшая схема посева — 70×70 см по 3-4 растения в гнезде ранних сортов] и 2-3 поздних. Для грядок на личных участках огурец размещаяют на шпалере в ряду через 40-50 см с междурядьями 50-60 см. Когда почва прогревается до 12-15 °С, семена огурцов высевают в открытый грунт в три-четыре срока с интервалами 5-7 дней. Глубина заделки семян 3-4 см. После прорывки всходов в ряду расстояние между растениями должно остаться 12-15 см. В этот период проведите подкормку коровяком или сброженным на воде птичьим пометом, разбавленными 5-6 частями воды (ведро на 20-25 растений). Вместо этого можно взять на ведро сульфата аммония 15 г, второй раз подкормите огурцы через 12-15 дней, третий — перед или после смыкания плетей. Поливать растение надо через 5-6 дней.
Ранние огурцы можно получить, выращивая 25-30-дневную рассаду.
Весной устраивают вертикальные грядки или сопки шириной 90 см. В центре нужно сделать бороздки глубиной и шириной 30 см, на дно которых уложите торф, соломистый навоз, засыпав их землей (20 см). На грядках установите легкий каркас и накройте его полиэтиленовой пленкой. Посейте огурцы на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, использовав раннеспелые сорта (Успех 221 и др.). Сев проведите двухстрочным лентами в центре грядок-рабаток с расстоянием 25 см между строчками, разместив семена через 8 см. Через десять дней огурцы подкормите раствором (на 10 л воды по 15 г аммиачной селитры и сульфата калия, 20 г суперфосфата). Используйте одно ведро на 5 погонных метров.
Летние посевы огурцов практикуют на юге России. Сеют засолочные сорта по предшественникам — ранняя капуста, лук севком на репку.
Перед посевом за 2-3 дня проводят полив. Глубина заделки семян 4-5 см. Выращивают огурцы на шпалере. Вбивают двухметровые колья с перекладиной вверху, растения подвязывают на шпагатах. Семена высеваются в грядки через 20 см друг от друга с междурядьями 30-40 см. Не допускайте, чтобы плети стелились по земле. Этим способом выращивают огурцы на балконах и во дворах. Собирают огурцы каждый день. Для защиты растений от вредителей посевы опрыскивают препаратами: актарой 25 WG (в.г.) из расчета 12-20 г на 10 л воды на 1 сотку, за 20 дней до уборки, или ридомилом ГОЛД МЦ 68, WG (для населения) из расчета 25 г на 10 л воды на 1 сотку, или сапролем (к.э.) —10-20 мл на 10 л воды на 1 сотку, или байлетоном (с.п.), против мучнистой росы — 0,6-0,12 кг/га (для КСП) 0,01-0,02-процентной суспензией, за 20 дней до уборки, или альеттом (с.п.) — 0,3-процентной суспензией — 5 кг/га, за 7 дней до уборки.
Запись про огурцы и типа того плавно переходит к типа того.
АнгурияАнгурия (антильский огурец). Растение с длинными ползучими стеблями (до 4 см), с «арбузными» листьями. Плоды мелкие, длиной до 8 см, весом до 50 г. Выращивают их через рассаду на вертикальных грядках и на шпалерах, а также на балконах. В Нечерноземье получают плоды в теплицах и теплых светлых помещениях. Агротехника обычная.
Трихозанта (змеиный огурец). Ползучее однолетнее растение с вегетационным периодом 90-100 дней. Стебли длиной до 5 м. Плоды цилиндрические, толщиной до 5 см и длиной до 1,5 м. Чтобы они не изгибались, на концы плодов вешают небольшой груз. Когда плоды достигнут 15 см, их собирают, варят и употребляют в пищу. Агротехника такая же, как и у ангурии.
Чайот (мексиканский огурец). В Мексике выполняет роль картофеля. В пищу идут и крупные крахмалистые клубни, и незрелые плоды, вес которых достигает 1 кг, молодые побеги и листья
Выращивают его в Средней полосе в теплицах рассадным способом. Для чего плоды высаживают в почву в феврале, наклонно широкой частью вниз, верхняя часть—неприкрыта. Рассаду в открытый грунт высаживают в мае. Размножают чайот и вегетативно, срезая молодые побеги у самой корневой шейки! укореняют в песке и помещают в полиэтиленовые горшки.
При многолетней культуре корни на зиму укрывают большим слоем торфа, соломы, перегноя или хранят в земле с перегноем и торфом в утепленных траншеях. Чайот требует хорошего удобрения почвы и регулярных поливов. Убирают его, когда молодые побеги достигнут длины 10-50 см, начиная с июля, через 10-15 дней. Плоды отличаются хорошей лежкостью.
Из молодых побегов готовят салаты, плоды варят, жарят, пекут, тушат, маринуют и солят. Употребляют как приправу к сырам, фаршируют их мясом, грибами, рисом, творогом, сыром.
Физалис (можжуха, мексиканский томат). Пищевое и лекарственное растение. Встречаются два вида — земляничный и мексиканский. В физалисе содержится Сахаров вдвое больше, чем в землянике и малине (9%). Главное его достоинство — пектиновые вещества, придающие плодам свойства желе.
Из него изготовляют мармелад, джем, пастилу, варенье, пюре, цукаты. Физалис используют при солении, в салатах, борщах и супах, маринадах и соусах. Плоды сушат, применяют как изюм.
Плоды физалиса используют как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, для лечения подагры и суставного ревматизма. Отвары из физалиса рекомендуют для лечения воспалительных процессов дыхательных путей, особенно бронхита, ларингита, тонзиллита, а также желудка и кишечника.
Агротехника подобна выращиванию помидоров. Выращивают физалис семенами или через рассаду 25-30-дневного возраста. Он лучше помидоров переносит низкие температуры, поэтому и в грунт рассаду высаживают на 7-10 дней раньше. Грядку готовят так же, как и под помидоры, размещая по 2 растения в гнезде: для КСП — 70×70 см, на приусадебных грядках-рабатках— 40×40 см. Семенами сеют прямо в грунт, заделывая их на глубину до 1,5 см. Срок посева — в период высадки раннего картофеля (конец февраля-начало марта, для Нечерноземья — конец марта).
Практикуют подзимние посевы физалиса семенами с обязательным мульчированием торфом и перегноем. Известны ягодные виды физалиса: Перуанский, Земляничный (Капский), сорт Изюмный, М-1.
Перуанский физалис — высокорослый с войлочно-опушенными листьями, требователен к теплу, позднеспелый. Плоды — фонарики, кисловато-сладкие, янтарной окраски, массой от 7 до 12 г Он содержит сухого вещества от 6 до 10%, Сахаров—до 4,5%, витамина С—23-30 мг%, органических кислот — 0,7-1,4%, микроэлементов и пектиновых веществ — 0,30-0,45%.
На основе мексиканских физалисов в России созданы сорта: Грунтовой грибовский, Московский ранний, Кондитерский — урожайность 2,5-4 кг с 1 м2, крупноплодный — с массой плодов 50-80 г.
В начале роста кусты подвязывают к опоре или шпалере, выдерживая расстояние между растениями 40, 50, 70 см. Физалис не пасынкует, так как основной его урожай образуется на боковых ответвлениях.
В Средней полосе с наступлением холодов, в конце августа верхушечки (точки роста) надо прищипнуть: это ускорит созревание плодов.
Плоды физалиса хорошо хранятся как свежими, так и сушеными.
Из физалиса готовят варенье, цукаты, икру, его солят и маринуют. Свежими плоды физалиса могут оставаться в течение 6 и более месяцев.
Ну сказать по-правде я кроме собственно огурца ничего такого и не выращивал, разве что пробовал Тладианту, которую обещали как многолерний красный огурец, единственно об чём сии обещатели умолчали, так это о том что опылители тладианты в наших краях не водятся, а без них никаких огурцов не будет.
Собственно росла она у меня года три, пока мне всё это не надоело и я её не убрал. Но с остальными сородичами огурца не знаком в принципе.

Ну да ладно, оставлю всё написанное на совести автора книжки, выкладываю как есь.
Выложил про огурцы и типа того и пошёл распознавать дальше.
А вам — удачи.

14 комментариев на “Про огурцы и типа того”

  • Ольга М:

    Без огурчиков сейчас и жизни себе не представляешь. Кажется, что это наш родной овощ. Хотя, как пишут, что его родина Индия. Вот как прижился у нас! А вот откуда автор узнал про все остальные овощи!? Неужели их сам видел? А еще и выращивал!? Я ни одного никогда не видела и даже не слышала таких названий.

    • robinzoid:

      А кто этого автора знает?… Может он ваще крутой экспериментатор был… Я вот по-молодости тоже всё выпендривался. Правда б0льшей частью неудачно.
      То есть результат эксперимента показывал что лучше бы я не экспериментировал…

      • Ольга М:

        Тладиантой сразили наповал! Где вы про нее узнали? Даже выращивали на огороде! Я из этого списка как-то пыталась вырастить физалис. Но не для еды, а для красоты. Вырастила рассаду и посадила на грядку. Этот физалис так понравился моим вредителям, что к следующему приезду от него даже следов не осталось.

        • robinzoid:

          Из журнала «Огородные подсказки» узнал. И там же был адрес того кто клубеньки рассылает. Эта Тладианта круто размножается клубнями с пол-пальца величиной и может стать невыводимым сорняком.
          У меня она по-моему так и не зацвела ни разу.

          • Ольга М:

            Тоже иногда тянет поэкспериментировать. Что-нибудь этакое посадить, чего ни у кого нет. Но только лишний раз убеждаешься, что лучше не выпендриваться. Оборачиваются такие эксперименты потраченными деньгами, временем и пустыми надеждами. Но отрицательный результат тоже результат.

          • robinzoid:

            Ага. Как я, помню, на земляничный шпинат-малину купился. Такая туфта… Правда растюха выросла нормально, но не более того.

  • Ольга М:

    Огурцы тоже выращиваем. Иногда рассадой сажаем, а иногда сразу семенами на грядку. Но никогда особых урожаев не было. Такое впечатление, что огурцам чего-то не хватает. А скорее всего ничего не хватает. Но по рассказам дачных старожилов, им когда-то удавалось выращивать огурцы ведрами. Но я думаю, что со временем все рассказы обрастают большими преувеличениями.

  • robinzoid:

    У старожилов навозу было полно. А у нас…
    Ну в общем нам столько удобрения не произвести.

    • Ольга М:

      Да и самих старожилов-огородников было побольше, тех, которые всерьез занимались огородными делами. Не то, что сегодняшние дачники.

      • robinzoid:

        А дачникам деваться некуда. И работу надо работать, которая в городе, и землёй по мере сил заниматься. А силы не безграничные…

  • Svetlana:

    Купила сегодня семена индийского огурца!Называется МОМОРДИКА ХАРАНЦИЯ (растет не по дням а по часам)))(так написано Сколько зарекалась от экспериментов и вот опять))Поддкупила дешевизна-3 семечка-19 евроцентов))Если что-то вырастет-отчитаюсь.

  • Svetlana:

    Можно поглазеть в инете,там,правда,пишут ,что эта момордика не индииский огурец,а гранат индийский)) или горькая тыква или,он же,китайский огурец))Надо бы пораньше посадить,но..попался мне сейчас,значит будем рисковать

    • robinzoid:

      Ну чего в инете пишут это они всё что угодно могут написать. А интересен же опыт реального человека.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик