Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Про грибы

Про грибыНу вот наша книжка плавно добралась до раздела который повествует про грибы. И вовсе не про те, которые можно есть только один раз. Наши грибы можно есть долго.
Неутомимые огородники не только ходят в лес за грибами, но и ухитряются выращивать их на своих сотках, а у кого этих соток чуть-чуть, то и на высоких грядках.
Когда-то сам найдя у дома поваленный ветром тополь, вдруг обросший вешенками, отпилил и притараканил на огород несколько достойных его отрезков, которые вместо вешенки обросли коралловиком с которым я понятия не имел что делать, а потом просто превратились сначала в труху а потом в перегной. Так что грибовод из меня не получился, но память о коралловике (стрёмный был гриб) осталась.
А эту главу выкладываю в надежде что Вам повезёт больше. Вешенка с того тополя грибом оказалась достойнейшим.
Выращивание грибов на грядках и сопках
Выращивают грибы на вертикальной грядке-сопке, пнях, рисовой соломе. Здесь и говорушка булавоногая, рядовка серая, зеленушка, гигроф бурый, вешенка обыкновенная, вешенка степная, вешенка осенняя, вешенка устричная, шампиньоны, шиитаке (сиитаке), кольцевик, летний опенок, зимний гриб, вольвариелла и др.
В связи с выбросами радиоактивных веществ на различных АЭС возникла серьезная опасность массового заболевания лучевой болезнью. Японцы после Хиросимы и Нагасаки первыми в мире принялись за терапию лучевой болезни. А она заключается в использовании для лечения сока грибов и папоротника. В Японии благодаря широкому потреблению грибного сока и продуктов из папоротника почти исчезла лучевая болезнь.
Дефицит белка в мире исчисляется в 15 млн. тонн. Решить эту проблему можно, только используя более широко продукты морей и океанов. Важное место займут и грибы.-Подсчитано, что выход говядины составляет 63,5 кг сухого белка на 1 га в год, рыбоводство может дать 567,5 кг на 1 га в год. Многие грибоводческие хозяйства уже в настоящее время получают 67-78 кг сухого белка с 1 га в год.
Грибы, обладая высоким содержанием белка, аминокислот, витаминов, экстрактивных и минеральных веществ, все более отвечают современным требованиям калорийности и содержания питания. Стоит задача — сделать грибы такой же массовой и управляемой сельскохозяйственной культурой, как зерновые злаки, овощи и фрукты. Решению этой проблемы, кроме специализированных КСП и фермерских хозяйств, должны способствовать и личные подсобные хозяйства.
Искусственное разведение грибов получило широкое распространение преимущественно в странах Юго-Восточной Азии, причем на протяжении более 2 000 лет, а технологические секреты культуры передавались грибоводами из поколения в поколение.
ШиитакеШиитаке (Сиитаке). Это древоразрушающий гриб, пришел в европейскую культуру с Дальнего Востока. Разводят его грибоводы Подмосковья, Украины, Беларуси на грабах и дубах. В Китае, Японии, Малайзии, Южной Корее, на Тайване масштабы его производства достигли 130 000 тонн в год. Сушеный шиитаке давно стал предметом экспорта в США, Англию, Францию и другие страны.
Шиитаке развивается и образует плодовое тело на древесине лиственных деревьев. Для этого необходимы температура 12-20 «С и высокая влажность. Выращивают этот полезный и ценный гриб в теплицах и парниках.
Для разведения шиитаке распиливают деревья на бруски (до 1,5 м длиной), устанавливают их наклонно, сверлят по периметру бруска отверстия (8-10 мм) и заражают мицелием гриба. Первые плодовые тела появляются через 2 года. Общая длительность сбора грибов до 6 лет.
С 1 м2 древесины за 5-6 лет снимают около 240 кг сырых грибов. В закрытых помещениях шиитаке выращивают на вертикальных грядках, земляных колонках, сопках, на опилках, соломе (лучше рисовой), смоченной экстрактом из соевых бобов, гороха. Выращивать шиитаке таким способом начали Германия, Италия, Австрия и другие страны Европы. В России также делаются такие попытки. Свыше 70 стран мира выращивают съедобные грибы. Мировое производство грибов увеличилось с 60 000 тонн (1950 г.) до 900 000 тонн/(1980 г) и до 2 млн. тонн в настоящее время.
Чёрный трюфельЧерный трюфель (черный бриллиант). В Нечерноземной зоне делаются попытки выращивать черный трюфель в теплицах и закрытых помещениях. Для этого берут бук или дуб, распиливают, измельчают на опилки, поливают питательным раствором и заражают землей с мицелием гриба. Плодовое тело гриба — подземное, округлое, размером с яблоко, фиолетово-черное. Оно располагается гнездами — по 3-7 штук. Во Франции, на юге СНГ трюфель разводят в дубовых рощах, но урожаи его продолжают падать. Если раньше во Франции собирали до 800 тонн трюфелей в год, то уже в 1983 г.— 45 тонн, а в 1984 г. всего 10 тонн. Этот показатель колеблется и в начале двадцать первого столетия. Грибы дорожают. Стоимость одного килограмма трюфеля достигла рекордного уровня — 400 долларов. Так что читать про грибы может стать делом выгодным.
Сморчковые грибы. Подобным образом разводят в рощах и яблоневых садах и сморчковые грибы, в основном сморчок конический. Для их выращивания грибоводы-любители используют гряды, приготовленные поддеревьями. На грядах раскладывают кусочки зрелых плодовых тел сморчков, присыпают их рыхлой почвой (песчанкой) и древесной золой. На зиму укрывают слоем сухой листвы березы, бука и еловым лапником. Весной грибы начинают плодоносить, урожай можно собирать в течение 3-4 лет.
Шампиньоны. Основной сельскохозяйственной культурой стал шампиньон двуспорый. Он выращивается в 60 странах мира. Его производство достигает 800 и более тысячи тонн. Выращивают его в теплицах, каменоломнях, шахтах, помещениях-шампиньонницах, где сохраняются стабильная температура (12-14 *С) и атмосферное давление, влажность. Землянка-шампиньонницаГрибоводы-любители выращивают шампиньоны в «блиндажах» (рис. 37), на четырехъярусных стеллажах на грядах. Раньше выращивали их на конском навозе, гряды заражались грибницей.
Сегодня грунт для выращивания шампиньонов готовят из конского, овечьего, коровьего навоза, добавляя к нему 20-30% ржаной, пшеничной соломы (резка), древесных листьев, картофельной и помидорной ботвы. Сначала делают компост. К нему добавляют (на 500 кг) гипса — 12 кг, мела, извести, мергеля — 13 кг, мочевины — 1,5 кг (или сульфата аммония — 3 кг), солодовых ростков — 12 кг.
Выдерживают компост 15-20 дней под пленкой, через каждые 5 дней производят его перебивку. Используют для компоста навоз кроликов и помет птицы, свекловичный жом и торф, бытовой мусор.
Для выращивания шампиньонов подготавливают ящики размером 100x50x25 см. Устанавливают друг на друга в шахматном порядке. Выращивают их и на грядках, устроенных на полу. Высота таких грядок 25-40 см, ширина не более 1 м. Хороший урожай шампиньонов собирают на вертикальных грядках-рабатках. Компост для них готовится также, как и для землянки-шампиньонницы. В открытом грунте делают сопки-рабатки или роют траншеи глубиной до 30 см, затем «заряжают» компостом. Когда температура компоста снизится до 20-26 *С, его заражают грибницей. Культурные чистые расы грибницы продаются в специализированных магазинах (вес банки 1 -2 кг). Пенсионеры и малообеспеченные могут использовать и «дикую» грибницу, собирая шампиньоны в местах, где есть навоз, или на лугах и поймах. Одного килограмма грибницы достаточно для заражения 3-4 м2 фунта.
Перед посадкой мицелий гриба разламывают на кусочки (3×4 см) и укладывают на дно ящика. Когда температура грунта-компоста достигнет 20-26 ‘С — садят грибницу. Глубина до 2 см. Лунки размещают в шахматном порядке на расстоянии 22×22 см или 30×30 см. Грибоводу надо следить, чтобы влажность грунта была не меньше 55%, температура воздуха 18-22 «С. Грибница развивается в темноте. Помещение надо проветривать. Через 14-20 дней грибница разрастется на 3-5 см, появится белый налет на грунте. В это время поверх субстрата насыпают 2-4 см хорошей парниковой земли и слегка ее поливают из лейки или опрыскивателем с мелким распылом. В навозный грунт вода не должна попадать, так как это может вызвать разложение грибницы. Плодоношение начинается через 35-40 дней после посадки грибницы и длится 2-3 месяца. С 1 м2 грибоводы получают от 4 до 12 кг шампиньонов. Шампиньоны могут повреждать вредители: мокрицы, грибные мухи и комарики, ногохвостки, мыши и крысы, в результате чего возникают такие болезни, как мягкая гниль, ржавчина, плесень, гипсовая болезнь.
Помещение и ящики пред посадкой грибницы и закладкой субстрата белят известью и окуривают сернистым ангидридом (сжигают серу на раскаленных углях).
Выращивают шампиньоны в комнате (темной кладовке), на балконе, в погребе, шкафах и столах (субстрат — сухой навоз с селитрой, дерновой землей).
Некоторые грибоводы с четырехъярусной шампиньонницы сегодня получают с 1 м2 по 14-22 кг грибов (число оборотов в год— 5 раз).
Вообще шампиньоны у нас в магазине есть. Замороженные. Правда чтобы они весили больше в пакеты просто впрыскивают самую обычную воду, которая становясь льдом, веса своего не теряет. Поэтому готовить сии грибы как-то стрёмно.
Но выращивающие шампиньоны наверняка едят их свежими, а это расклад совсем другой. Наверняка он вкуснее. Так что надеюсь раздел про грибы нашим огородникам не покажется совсем уж безполезным. Ии весь такой вознадеявшийся пошёл-ка я распознавать продолжение раздела про уже другие грибы и наверняка тоже вкусные.
Удачи.

15 комментариев на “Про грибы”

  • Ольга М:

    Грибы! Кто не любит грибы! В магазинах «Семена» видела пакетики с тем, чем сеют грибы. Все грибы разные. Но ни разу не покупала. А теперь подумала, а почему бы не купить и не поэкспериментировать. Особенно на высоких грядках. А то всё шампиньоны в магазинах покупаем.

    • robinzoid:

      У меня как-то под яблоней сморчки пошли. Правда улитки до них добрались раньше меня. Так и оставил природе. А рядовка на огороде растёт тоже успешно. То и дело на грядках выпрыгивала. Правда как-то поодиночке, не в товарных количествах.
      А прошлым летом девчонки у забора мухомор нашли. То есть грибница на огороде есть. Не зря я его не перекапывал. Есть кому с компостом разобраться.

      • Ольга М:

        Я помню, у вас на огороде под старой яблоней даже опята росли. Но мы в грибах плохо разбираемся, поэтому нам надо разводить те, которые сильно отличаются от поганок и мухоморов. Например, белые, подосиновики или подберезовики. На худой конец, трюфели. А что? Мечтать не вредно.

      • robinzoid:

        Всё бы хорошо, но трюфель гриб подземный. Его снаружи не видно. Не зря раньше за ним со свинюхами зодили. Те по запаху чувствовали и начинали копать. Тут главное было вовремя гриб от свинтуса отобрать. А то ведь сам бы слопал и все дела…

  • Ольга М:

    Придется и поросенка завести. Ради таких дорогих грибов.
    В прошлом году соседка по даче показывала какой-то необычный гриб. Очень похожий на коралловик. Наверное, это такой же, как у вас вырос. Белого цвета с разветвлениями, как у кораллов. Мы никогда такой не видели. Я не помню, как соседка его называла. Она в грибах хорошо разбирается. А мы этот гриб сфоткали и отдали. Скорее всего, что он несъедобный.

  • У моей двоюродной тетушки на даче на Карельском перешейке в одном углу участка росли сыроежки, в другом белые, а за забором на старом пне — опята. Лесные грибы зародились под большими березами, куда выплескивали воду, в которой мыли грибы.

    Посмотрела статью про коралловые грибы — они, говорят, дюже полезные. Если, конечно, Константин имел в виду именно их. На фото — белые как бы «снежные» , похожие на друзы кристаллов, грибы

    • robinzoid:

      Что-то типа такого завелось. А деревяшка труху превратилась и гриб ушёл…

      • Ольга М:

        Точно, это он — коралловик. Разветвлений было поменьше, но по виду такой же. Надо будет спросить у соседки, что она делала с этим грибом. Наверное съела, раз он съедобный. Даже жалко такую красоту есть.

        • robinzoid:

          Я вот тоже так и не понял что с ним делать. Рассчитывал-то я на вешенки, а тут это чудо.
          Оставил природе.

  • Ольга М:

    А я только два раза в жизни ходила в лес за грибами и то за компанию. Хорошо знала только мухомор. Всё, что находила грибного, было на вид совершенно несъедобно. От поганок ничем не отличались. Оказалось, что некоторые были и съедобные. Те же сыроежки, свинушки, опята. Потом стала разбираться в пластинчатых и трубчатых грибах. Трубчатые почти все съедобные.

    • robinzoid:

      А я так ваще не грибник. Ничего про них не знаю. Кстати один их трубчатых зовётся «Сатанинским». То есть и там нарваться можно…

      • Ольга М:

        Сатанинский гриб, насколько я знаю, горький на вкус. Даже если захочешь, не съешь.

        • robinzoid:

          Ну я про него ничего не знаю. Видел только на картинке.
          Да я вообще грибник нулевой. Ходили как-то давно с ребятами в лес, у них полные корзинки, к меня пусто. Такое было чувство что грибы от меня прятались а перед ребятами высовывались. В упор ничего грибного не видел, а они только и делали что набирали…
          В общем, вернулся только с депрессией. Такой у меня тогда был урожай.

          • Ольга М:

            Какие у вас сейчас обширные статьи. Капуста, лекарственные растения, грибы… Каждую тему можно еще на несколько разделить. Например, съедобные и ядовитые грибы. Как раз бы хоть немного заполнили свои пробелы в знаниях.
            А грибы лучше всех собирают дети. У них зрение хорошее и рост небольшой, поближе к земле. Получше поросят находят. Но, главное, чтобы всё подряд сразу в рот не тянули.

          • robinzoid:

            Ну поросята те по запаху. А у ребятишек глаза поострее. Хотя в лесу им не только грибы интересны. В отличие от поросят, они могут и другими интересностями заняться.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики