Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Про это самое

Про это самоеА теперь в умной книжке пойдёт разговор про это самое. То есть это тоже отход и им надо заниматься хотя бы для того чтобы не разводить мух.
Правда этих отходов у нас бывает не слишком много, а если мы пенсионеры так и прямо сказать очень мало (много-то его напроизводить не с чего) но тем не меенее как удобрение пусть не для огородных культур,но для садовых этот вид нами произведённого весьма ценен.

Помню родственник рассказывал что у его отца был переносной туалет, который он ставил под яблонями каждый год на новом месте. Выкапывал неглубокую ямку и ставил. А ямка заполнится — переносил.
Ну что, очень хозяйский подход и его яблони этому фактору были сильно рады.
Впрочем это лишь как вариант, а что советует Максимыч, об этом дальше.
ПРО ЭТО САМОЕ…
Некоторые читатели пишут: «Впервом томе «Советов Максимыча»в одном месте вы советуете компостировать растительные и кухонные отходы, в другом, чуть ниже, растительные и бытовые. Это, что, одно и то же?».
Все правильно, до чего же ваш брат внимательный и дотошный. Во втором случае «чуть ниже» мною допущена, мягко говоря, неточность: конечно же, это не одно и то же. В бытовые входят все отходы жизнедеятельности человека на садовом участке: кухонные и всякие другое, в том числе и отходы из туалета, называемые фекалиями. Так вот, их я в компост не кладу и вам не советую, а все потому, что у них, как вам известно, другое происхождение. Поэтому способ заготовки из них компоста несколько отличается от способа из растительных остатков и помоев. Но раз уж мы затронули эту тему, то давайте доведем ее до конца. Тем более, что некоторые из вас спрашивают, как их лучше утилизировать?
Отличительной особенностью фекалий является то, что микроорганизмам, перерабатывающим их в компост, требуется для этого во много раз больше времени, чем их собратьям, трудящимся над такой же переработкой растительных и кухонных остатков. И когда некоторые садоводы-огородники говорят (и даже публикуют в печати), что в условиях Нечерноземья фекалии вместе с растительными и кухонными отходами превращаются у них в готовый компост за один год, то есть за летний сезон, то я им не верю. Дважды пытался сделать это по их технологиям — не получалось. В наших климатических условиях микроорганизмы могут трудиться только в летнее время всего несколько месяцев, с поздней весны до ранней осени, зимой они, как медведи, впадают в спячку, но лапы не сосут, а спокойно замерзают до весны. За такой срок они не успевали переработать фекалии в готовый компост. За два года (срока) — милое дело, за один — нет! Исходя из всего вышесказанного, рассмотрим наиболее оптимальные условия для компостирования фекалий, обязательно учитывая при этом уровень грунтовых вод, а также дренирующие свойства грунта.
Я не случайно упомянул об этом, так как при компостировании фекалий должна быть начисто исключена возможность их контакта с грунтовыми водами. О чем следует помнить всегда. Если грунты труднопроницаемы для воды, например глинистые, и фунтовые воды находятся далеко от поверхности, то в таких условиях компостировать фекалии одно удовольствие. Выкопайте под туалет яму емкостью, рассчитанной на два года заполнения с учетом вашей (в смысле всех проживающих на участке) «производительности», а также «производительности» предполагаемых гостей и объема постоянной присыпки фекалий небольшими слоями торфа или дерновой земли. Эти присыпки создадут хорошие условия для деятельности микроорганизмов, устранят запахи и не дадут размножаться мухам. Кроме того, раз или два раза в месяц, в зависимости от вышеуказанной «производительности», посыпайте фекалии суперфосфатом и золой. На третий год выкопайте рядом такую же яму и переставьте на нее туалет. Заполненную же засыпьте сверху слоем земли, но уже потолще и надежно оградите, чтобы ненароком в нее не угодить.
За два следующих года, пока будет заполняться новая яма, фекалии в первой превратятся в готовый компост. Выберете из нее получившееся очень ценное удобрение и пускайте в дело, а на освободившуюся яму переставьте туалет со второй, уже заполненной. Ее тоже засыпьте землей и оградите. И пусть уже в ней микроорганизмы в течение двух лет с хвостиком спокойно перерабатывают фекалии в компост, торопить их не надо.
Этот способ был опробован мною на садовом участке в Восточной Сибири, где условия были весьма подходящими для таких ям — окремненные глины, грунтовые воды далеко, о верховодке мы там вообще понятия не имели. Должен сказать, что удобрения из фекалий получились у меня весьма эффективными. Во всяком случае, подкормку из них растения лопали с очень большим удовольствием и быстро набирали в весе. На этой эффективности, безусловно, сказалось то, что кроме послойной засыпки фекалий дерновой землей (торфа там не было) я периодически посыпал их золой, суперфосфатами и микроудобрениями. Следовательно, компост уже при рождении становился азотно-фосфор-но-калийным удобрением. Именно поэтому я так настойчиво советую прислушиваться к рекомендациям специалистов-ученых.
К сожалению, «ямный» способ совершенно не пригоден там, где высокий уровень грунтовых вод или гуляет верховодка (близкая к поверхности почвенная вода, изменяющая свой уровень в зависимости от атмосферных осадков). При таких условиях компостирование фекалий следует производить в ящиках, не досягаемых для этих вод. Туалет в данном случае должен стоять на постоянном месте — это плюс. Для сбора же фекалий обычно используется ведро или бачок емкостью 10-15 л, больше не стоит — тяжело носить, да и небезопасно, особенно когда задумаешься, а ведро заполнено до краев — это минус. Поэтому желательно, чтобы ящик, сделанный из расчета на двухгодичное наполнение, находился недалеко от туалета* Затем сделайте второй ящик такой же емкости и начинайте заполнять его. Пока он будет наполняться, микроорганизмы в первом за два года успеют переработать фекалии на компост.
Кстати, здесь очень будет к месту ящик-«генератор» непрерывного компостирования, но только объем его должен быть рассчитан не менее чем на три года, лучше даже на четыре. Опять же, считаю, нелишне напомнить, что при заполнении ящика фекалиями постоянно посыпайте их торфом или дерновой землей и периодически суперфосфатом, золой или другими калийными, а также микроудобрениями — мухи очень не любят такие посыпки и улетают к соседям, но это уже будут не ваши трудности, да и запаха нет. Заканчивая тему компостирования фекалий, хочу дать вам несколько советов по их сбору и антикоррозийной защите применяемых для этого металлических емкостей.
Во-первых, про это самое экспериментально доказано, что азотосодержащей мочи в фекалиях значительно больше, чем требуется при их компостировании в ящиках. Отсюда и вытекающие из них, в прямом смысле этого слова, неприятности. Чтобы количество мочи в фекалиях было оптимальным для компостирования, поставьте в туалете второе ведро, которое назовем ведром-писсуаром. От него будет большая польза: с одной стороны, вы уберете излишки жидкости из компостируемых фекалий, а с другой — добавите эту азотосодержащую жидкость в компостируемые растительные остатки, куда будете опорожнять ведро-писсуар. Пройдя, как мы знаем, через компостируемую массу, она по пути ее увлажнит, обогатит азотом, а то, что просочится, превратится в компостную жидкость — высокоэффективное удобрение.
Во-вторых, ведра и бачки, используемые для сбора фекалий и мочи, к сожалению, недолговечны. Если только они не эмалированные, не из нержавейки и не пластмассовые. Впрочем, пластмассовые ведра быстро выходят из строя — достаточно небольшого морозца, чтобы они стали более хрупкими, чем стекло, — трескаются при малейшем ударе даже без мороза. Впрочем, долговечность эмалированного ведра тоже весьма относительная: достаточно малейшей трещины в эмали, чтобы оно прохудилось куда быстрее, чем оцинкованное. А все дело в том, что фекалии и моча — весьма «агрессивны» в отношении к железу, потому разъедают ведерное железо за милую душу и за довольно короткий срок.
Однако оцинкованные ведра, а также ведра из «черняшки» и эмалированные с поврежденной эмалью можно сделать не то что долговечными, а, по сути, вечными, которым фекальная «агрессивность» будет не страшна. Для этого разожгите костер. Пока он разгорается, тщательно очистите изнутри и снаружи ведро, предназначенное вами под фекалии, и положите в него кусочек битума желательно четвертой марки — она более пластична. Марку битума можно довольно точно определить на зуб в прямом смысле этого слова. Возьмите кусочек битума и немного пожуйте. Третья марка пристает к зубам, пятая крошится, а четвертая жуется, как жевательная резинка, так что не ошибетесь. Затем, хорошенько нагрев ведро над костром, чтобы битум, прикасаясь к железу, плавился, и, не жалея его, обильно обмажьте внутренние стенки и днище ведра этим куском битума. После этого очистите ведро снаружи от копоти и нагара и покрасьте два раза масляной краской, лучше железным суриком, но не обязательно.
Таким образом вы получите ведро, совершенно не боящееся коррозии. Ибо от битума не только заразные бациллы отскакивают, но и всякие коррозирующие железо кислоты со щелоками. Боится же битум только солярку, бензин или керосин. Но в нормальных фекалиях таких компонентов, как правило, не бывает, потому и говорю о долговечности. Если же вы вдруг, скажем, в мороз случайно повредите битумную обмазку, то не расстраивайтесь. Снова разожгите костер, прогрейте над ним ведро, и обмазка вновь станет монолитной. Затем, как раньше, очистите ведро снаружи от обгоревшей краски и снова покрасьте два раза. Ведром, обработанным таким образом, я пользуюсь уже 16 лет, и, думаю, его еще лет на 160 хватит, а на большее мне не надо. Подобным способом советую обработать ведро-писсуар и ведро для помоев.
Однако вернемся к фекалиям. По причине небольших размеров шестисоточных «пятачков» и связанной с этим скученности хозяйственных и жилых построек, да еще с учетом интересов соседей и тем более их претензий (скандалы вам, ясное дело, не нужны), не так-то просто найти место для многоящичной переработки фекалий. Поэтому большинство садоводов-огородников их закапывает, в том числе и очень известные нашему брату люди, например, Борис Александрович Попов — так сказать, патриарх, ведущий телевизионной программы «Наш сад».
Как-то в приватной беседе на эту тему он признался, что у себя на участке фекалии, по мере их накопления в эмалированном ведре, закапывает под яблонями: «Встаю рано утром, когда все спят, и закапываю». Я так понял, чтобы не бросалось другим в глаза, — все-таки это дело в какой-то степени интимное.
Из его рассказа я узнал, что корни яблонь, а также других плодовых деревьев и ягодных кустарников фекалии в чистом виде «не употребляют»: то ли брезгуют, то ли не хотят отбивать хлеб у микроорганизмов, он это не объяснил, но не употребляют. Так что у яблок с яблонь, под которыми были закопаны фекалии, нет ни запаха, ни вкуса фекалий, потому их могут есть даже самые брезгливые привереды. Тут главное, чтобы были сами яблоки и чтобы не думать во время еды о фекалиях, закопанных под яблонями. И все будет, как говорится, тип-топ. Что же касается фекалий «скушенных», то есть переработанных микроорганизмами в компост, то яблони их «кушают» с очень даже большим удовольствием. Мы же с не меньшим удовольствием едим яблоки. Так, надо понимать, и происходит круговорот в природе, благодаря которому мы фекалии тоже в чистом виде не едим.
Грешным делом, я фекалии также закапываю — негде развернуться с ящиками для их компостирования, а в ямах нельзя — верховодка одолевает и грунтовая вода близко, закапываю снаружи, вдоль забора у дорожки, с противоположной стороны от малины, подальше от ее корней, как уже привык. Нет! Теперь я, конечно, железно знаю, что фекалии они, как объяснил Борис Александрович, в чистом виде «не употребляют», но я не знаю, знают ли об этом сами корни? Забыл, понимаете, спросить. А вдруг как не знают…?! Закапываю, говоря по-строительному, «пионерным*’ способом, то есть отступая на себя. Пятнадцати метров (длина забора вдоль малины) мне хватает на два года. Однако 15 м — это не догма, у вас может быть больше или меньше, в зависимости от вашей, как мы уже говорили, «производительности». Здесь вы имеете полный простор для творчества (в смысле длины). Когда же через два года я перехожу снова к началу этих 15 м, то выкапываю готовый компост и удобряю им малину, а освободившиеся ямки снова заполняю фекалиями и присыпаю их землей.
Итак, относитесь к фекалиям просто, по-человечески, как вы относитесь к коровьему или конскому навозу, то есть с уважением. Договорились? И еще. Не впадайте в крайность — сильно не переживайте, когда в городской квартире будете смывать унитаз. Помните, еще Козьма Прутков говорил: «Нельзя объять необъятное».
Да. Картинок маловато. В общем-то их просто нет. Разрисовывать процесс сильно художественно вообще вряд ли целесообразно. Книжка Максимыча на этот счёт ограничилась просто текстом, решив что всё остальное Вам подскажет воображение. Наверно он прав и про это самое пора заканчиватью
Удачи.

13 комментариев на “Про это самое”

  • Ольга М:

    На самом деле, это очень важный вопрос. Не только в масштабах огорода. Утилизация отходов с пользой для дела. Это в масштабах всей человеческой цивилизации. Писатели-классики успевали думать обо всём и об этом тоже. В романе Гюго «Отверженные» есть об этом размышления. Гюго полностью согласен с Максимычем.

    • robinzoid:

      Гюго по-моему ваще не читал, но видимо классик прав и в этом.

      • Ольга М:

        Есть фильмы по этому роману. В советские времена очень любили вспоминать Гавроша на баррикадах Парижа.
        А если по теме, то сейчас прогресс проник и в эту область. Для дачников и частных домов есть всякая химия для переработки отходов, есть биотуалеты, есть торфяные туалеты. А для традиционных (кто привык к таким) есть биопрепараты. Там живые бактерии разлагают отходы до чистой воды.

        • robinzoid:

          У меня живые бактерии в земле сидели. Уж не знаю до чего они там разлагали, но всё исчезало безследно.

  • Один наш знакомый когда-то жил в ГДР на частном секторе, при удобствах во дворе. Как-то там получалось, что в соседский туалет ему было ходить ближе, чем в хозяйский. Некоторое время от так и делал, но потом об этом узнал хозяин и устроил грандиозный скандал — ты чего это мои удобрения соседу относишь? Пришлось смириться и «работать» на благо хозяйского огорода.

    • robinzoid:

      В Германии удобства во дворе может и ничего, а у нас при минус 20 эти удобства становятся очень неудобными…

  • Ольга М:

    В Дарвиновском музее есть такая экспозиция (довольно-таки большая), где на витрине под стеклом разложены окаменелые ископаемые экскременты динозавров и других животных, которые жили миллионы лет назад. Называются копролиты. Как-то удалось им окаменеть… Эта экспозиция пользуется большим успехом у посетителей.

    • robinzoid:

      Ну посмотреть на окаменевшего динозавра это ещё куда ни шло. Но смотреть на окаменевшие какашки это по-моему уже перебор.

      • Ольга М:

        Ну нет. Это у вас какой-то не серьезный и не научный взгляд. Ученые изучают эти копролиты и по ним могут многое узнать о жизни, среде обитания и питании древних животных. А умельцы даже делают из этого украшения. Что называется «из г…. конфетку».

        • robinzoid:

          То есть когда мордой в дерьмо это сейчас уже считается украшением??
          Чего-то такое украшение мне не нравится. Пусть я даже несерьёзный и ненаучный.

          • Ольга М:

            Ну, если вы ударитесь о то, которому 150 млн лет, то только шишку набьете. Можно и не копать так глубоко и далеко. Есть версия для несерьезных и ненаучных взглядов — «бог создал». Очень удобно. Можно ничего не делать, не изучать и не искать. Но хорошо, что не всех эта версия устраивает.

          • robinzoid:

            Если бы они копались в окаменевших какашках за свой собственный счёт, вопросов бы не возникало, но ведь все хотят за государственный. А с этими расходами гос. средств можно и не согласиться. Для этих средств и других задач хватает. Более насущных.

          • Ольга М:

            И правда, зачем нам знать, что там творилось 150 млн лет назад. Лучше в своих насущных проблемах разбираться. А космос! Это же черная дыра. Но вот некоторых это интересует. И летают, и роют, и экспедиции собирают на край света на голом энтузиазме. Ну, каждому своё.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики