Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Приезд сельдереев

Нет-нет, приезд сельдереев будет не сюда где я копошусь. Приезд будет на огород отсюда. А сейчас я развинчиваю свои рассадно-сельдерейные ящики с целью извлечь из них стаканчики (√х). Стаканчики склеились бумагой и корни сельдерюх через неё не проходят. остаются в стакане. Они пройдут. Потом.
Вот соприкоснётся бумага с землёй, с мокрой землёй и в ней начнёт растворяться. И вот в этот раствор корни сельдерея как-раз и пойдут. В принципе можно было бы облить стаканчики и ЭМ-препаратом, с микробами для вящего преобразования бумаги, но корешата сельдерюшек при пересадке могут повредиться и им, повреждённым, суровые микробы будут сильно некстати. Пущай пока поживут в стерилизованной морозами земле, а там и бяка из сорняков поспеет и корешки укрепятся.
Процесс пойдёт.


Выемка стаканов происходит осторожненько. Даром что там не столько земля, сколько переплетёный волокнами мха грунт, но и он особой прочностью не обладает. Неосторожное движение (а с моим рассеянным склерозом у меня все движения неосторожные) и массив стаканчиков станет просто грудой земли с бумагой и сельдереями.Попробуй потом раздели что от чего.
Но тем не менее многолетний опыт сказывается стаканчики вынуты и перемещаются на закладную фанерку. Она по размерам донышка коробки и сельдерюшки никуда деться не должны. А сама закладная фанерка с рассадой просто втыкается в коробку от купленного в далёком 92-м магнитофона (про mp3 тогда и слыхом не слыхивали).
Эту коробку мне и везти на огород.


Коробка увязана когда-то сшитой сбруей, коробка и сельдереи в ней готовы к переезду. Погода для переезда самая благоприятная. То есть дождя не ожидается и моя коробка точно не размокнет (прецеденты чего уже были).
Правда у нас по весне (как зимой) тепло когда пасмурно. Если ясное небо, если с этого неба светит солнце, радующее первую весеннюю зелень, это ещё ничего не значит. Вот и в этот раз одеваться приходится потеплее. Дует навязчивый ветерок и почему-то он достаточно холодный. То есть сельдерюхам будет нормально, они холодоустойчивые. Ненормально будет мне. В электричке за парниковыми стёклами особенно.
Ну да это каждый год так. Можно и привыкнуть.

Итак огород, куда я на этот раз притащился не слишком рано. 6 мая (видно по дате на снимках) это было воскресенье, а по утрам в воскресенье у меня совсем другие занятия. И не поехал бы, но в середине этой недели у меня пара врачей с очень неудобным графиком, пол-недели будет вышиблено. Приходится сейчас.
Погода такая что огород ждать не собирается. Вон сколько на нём зелёнки. Причём среди зелёнки полно сныти, а перед тем как приступить к её ликвидации мне нужно высадить выращенную рассаду. Чтоб она приживалась, а я воевал. Повоевать придётся серьёзно. Небо от облаков очистилось, настроение сменилось с похоронного на дееспособное, надо посоответствовать.
А то потом может снова напрыгнет (кто его знает, какое будет лето) будет невесело.


На то что природа ждать не будет, как если бы она ждала в дождики, намекает состояние моей тюльпановой грядки. Тюльпаны уже выдвигают бутоны. Ну вообще-то они и начинали цвести через пару календарных недель от этого дня, так что цветение у них по-любому не за горами. А вот то что на пионовом месте интенсивно развивается сныть, это тревожит. Она у меня такая, что и забить пионы может, хотя те и сами культура высокорослая. Надо вмешиваться.
Но не сегодня. Сегодня после службы (в 7 утра начавшейся) да после электрички я чего-то совсем неподъёмный. Скис. Работа есть, работник на выдохе. Нехорошо… Интересно что мне МРТ мозгов покажет. Шейного и головного. Связана моя некондиционность с этими явлениямиили дело в другом.
А если в другом, то в чём??


А пока взираю на грядки с которыми я сгоряча думал справится уже сегодня (ни фига не справлюсь). Верхняя левая это под георгины. Нужно чистить. Правая под привезённые сельдереи. Сильно нужно чистить, причём в первую очередь. Нижняя левая это под лук, правые две уже засеяны салатами и укропами. С ними всё почти в порядке.
Совсем в порядке будет когда взойдут и те и другие, а пока — почти…

Что в общем когда приезд сельдереев вдохновляет (ну почти) это шнитт-лук. Уже скоро можно его будет в суп стричь. Вкус у него, конечно, послабее просто зелёного лука, но как первая весенняя зелёнка — сойдёт. Плохо только снытью зарастает, ну да это дело наживное. Луки прикрываются обрезами пятилитровок, а всё что между ними, заливается раундапом.
И лукам уже хорошо.


А всю северо-восточную половину огорода мне наверняка придётся этим летом заливать раундиком. Несколько раз. Первое, ковровое опрыскивание всех не убъёт. Наверняка останутся снытины выжившие и если их не заметить, через чуть-чуть площадь эта затянется по-новой. Значит придётся давить, как я год назад пытался удавить это триммером. Хорошая штука, но в деле избавления от сныти совершенно безполезная.
Вычищать корни было бы реально лет пять-десять назад. Тогда я был помощнее. Сейчас только гербицид и какое-то время рекультивация почвы. Хоть я и не сильно верю пугалкам и страшилкам, но само оказывание в земле сети корневищ с блокированным глицином наверно не самая хорошая часть реальности. Нужно их растворить в почву чтобы червякам было чем закусить. А вот способы этого дела могут быть различными.
Ну да поэкспериментирую. Посмотрю на итоги.

Растворить в почву мне придётся и сныть перед Штрейфлингом. Она из-под яблони уже лезет на грядки, где я собрался взлелеять кабачки и может быть редиску, сныть тут совершенно лишняя. Но и на тюльпановой грядке рядом ей быть не ст0ит. Причём я ж её когда тюльпаны отцветали, раундапил.. Вроде всё помирало. Но вот как оказывается — не всё. А это обидно.
В этом сезоне хочется быть повнимательнее…


Зато снытейник в который превращается смородинник почти радует. Нет, не эффектом применения противосорнячных компостных чаёв, а просто почками цветов, образовавшимися на побегах. Намётки ягод собираются быть. Со снытью на этом месте воевать будет особенно сложно, ветки будут мешать. Они висят низко и постараться не попасть на листья раундапом придётся лостаточно тщательно. Но попытаюсь.
А пока надо искать мёд. Такой чтобы настоящий. Чтобы пах посильнее. Растворить его в воде и опрыскать все цветки, когда они раскроются. Красной-то смородине это может и ни к чему, но чёрная у меня не самоплодная, ей опылители нужны.
Вот опылителей я привлечь и постараюсь.


» rel=»noopener» target=»_blank»>

Зелёные листья смородин и крыжовника рядом с ними тоже вдохновляют. Видно что кусты вовсю собрались воспользоваться этим летом. Сныть тоже собралась это сделать, но тут я возражаю. Пока теоретически. Практически возражу чуть попозже. Но пока радуюсь листьям на которых ещё не видно ни улиток ни красногалловой тли.
А ещё радуюсь первому пупырышку ревеня. Скорее всего это цветонос, они выспрыгивают в жизнь самыми первыми. Цветонос придётся вырезать. Ну да это обычное дело. Хуже что сныти много и в ревенятнике, в принципе здесь можно было бы с нею и не бороться, ревень её всё-равно переборет, но она ведь отсюда поползёт по сторонам. Придётся и здесь с нею возыметь дело, на что надо уже поспешать. Иначе сныть закроют листья самого ревеня и раундамить будет ну очень затруднительно.
Надо сейчас.


Ну и вечер. Последние снимки вечереющего огорода, пора заносить в пристройку сельдереи. Переночевать им сейчас лучше под крышей. И пока заниматься печкой. Всё-таки когда встаёшь пол-шестого утра, день какой-то не рабочий. Вот сейчас с печкой разберусь, нагрею тепловой щит чтоб комната за ночь не выстыла, и завалюсь до завтра.
Спать охота уже сейчас.

Впрочем уверенное «Мяу» у крыльца подсказало мне что с замусориванием в дому придётся обождать. Пришёл мой знакомый кот, которому было привезено угощение в виде застоявшейся дома колбасы (колбаса, честно говоря, ещё та, одно название) но кота она устроила, видимо знакомство с соседкиными кошками требует сил, а для них и привезённое сойдёт. В общем кота я угостил и мне самому уже ничто не мешало обосноваться в дому, кое-как протопить печку и на этом закончить сегодняшние свои похождения.
Приезд сельдереев состоялся, высадка будет завтра а пока я пас…
Удачи.

7 комментариев на “Приезд сельдереев”

  • Ольга М.:

    А на мёд не налетят всякие вредители?

  • Ольга М:

    Что-то комментарии задерживаются на проверке. Потом сразу все выплывут. А я несколько раз нажимала «Отправить». Программа капризничает.
    На мои пионы тоже напала сныть, но я пока ее не выдергиваю, боюсь повредить пионы. Пусть они еще подрастут и окрепнут, а тогда будет не страшно расправиться со снытью. А пока они чуть выше сныти.

    • robinzoid:

      Мои тоже вровень со снытью. Перерастут, конечно, но и с травой надо что-то делать.

      • Ольга М:

        Когда начинаешь борьбу с сорняками, остановиться трудно. Это как «в борьбе за мир не оставим камня на камне». В прошлом году под горячую руку попалась и лилия, так и не узнала, какого она была цвета. Теперь жду, когда все культурные растения подрастут.

        • robinzoid:

          Такое да. Такое бывает…

          • Ольга М:

            В этот раз пионы здорово подросли и уже появились бутоны. Одуванчиков, сныти, пырея и еще всяких сорняков просто море. Вспоминала ваши чистенькие грядочки. Но за выходные успела только посадить гладиолусы. И то хорошо.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик