Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Правила совмещения культур

Правила совмещения культурНу прежде чем выложить что думает про правила совмещения культур умная брошюра, поделюсь как культуры совмещал я сам. Где-то в дебрях блога, в архивах от 2014-ого года лежат подробности, но их ведь искать надо. Да и год тот прошёл уже давным-давно. Хотя в тот год я огородничал и в хвост и в гриву, угасание моего потенциала было ещё в перспективе.
На снимке я как раз и пропалываю свои посадки астр и редиски на одной грядке. Астры высаживал рассадой и между астрами оказалось очень много пустого пространства, как видно заполняемого сорняком.
В принципе его тоже можно было счесть совмещением, но мне не захотелось
Захотелось же занять это пространство чем-нибудь съедобным. Вот посеял там редиску и сейчас противосорнячной вилкой вычёсываю из неё мокрицу.
Противосорнячная скамейкаКак видно возюкаться я стал уже не на микролавочке а на противосорнячной скамейке. Собственно этот кадр и показывает откуда (и когда) она у меня взялась. Просто прикинул что разбираться с центральным рядом удобнее всего сверху, перекинул через грядку подходящую доску и на этом успокоился.
Так-то пропалывать на той микролавочке становилось уже тревожно. Мой рассеянный склероз уже тогда давал понять что я очень запросто могу воткнуться мордой в грядку, если займусь центральным рядом, а этого почему-то не хотелось.
Но как быстро выяснилось, противосорнячная скамейка это было именно то что надо. Ёрзать по ней, неструганой, было, конечно, не слишком комфортно, но дело того ст0ило.
Возился.
Совмещённые культуры
Редиска и астры

РедискаЧтобы присмирели семена сорняка оставшиеся в почве и чтобы хоть немного удержать влагу на моей песчаной почве, засыпал грядку опилками.
Сами опилки были уже вылежавшиеся, на вершине той кучи уже трава росла, так что мои посадки им были только рады. Собственно мне оставалось только почаще показываться в тех местах с лейкой, но здоровья тогда хватало и в конечном итоге редиска удалась на славу.
Причём удобрений под неё традиционно не вносилось никаких, всё что нужно делали червяки, которых в тех местах водилось навалом.
А ещё опилки перепреваючи насыщали почву питательными вкусностями и редиска благоденствовала.
Ну а вместе с редиской благоденствовал и я сам.
Астра
Грядка с астрами

Ну а в конечном итоге, когда редиски были съедены, расцвели и астры. Они, конечно, несъедобные, но с ними как-то было веселее.
Так что мой опыт совмещения посадок во всей своей красе показал всю свою состоятельность.
А если получилось у меня, наверняка получится и у вас.
Ну ладно. Хватит мне про себя, открываю брошюру.

ПРАВИЛА СОВМЕЩЕНИЯ КУЛЬТУР
При совмещенных посадках растений даже с прекрасной биологической совместимостью между ними неизбежно возникает конкуренция за воду, свет, питание. Чтобы свести эту конкуренцию к минимуму, необходимо строго следовать принципу дополнительности. Это значит, что на одной грядке должны соседствовать растения с разными требованиями к свету, питанию, месту для полного развития.
Первое правило — совмещать виды с высокой и низкой потребностью в питании (о классификации по этому признаку уже говорилось в разделе о предшественниках). Основная культура обычно относится к требовательным и располагать ее нужно посредине грядки, где она имеет лучшие условия для питания. Сопровождающая культура менее требовательна, ей отводятся края грядки или междурядья.
С той же целью располагают рядом растения с глубокой и мелкой корневой системой. Они поглощают питание из разных слоев почвы. В табл. 6 представлена классификация культур по глубине расположения корневой системы.

Глубина расположения корней

Уменьшить конкуренцию за свет можно путем совмещения растений разных форм и потребности в площади. Крупные раскидистые растения основной культуры совмещают с более мелкими компактными растениями дополнительной культуры, которая обычно располагается в междурядьях основной. Табл. 7 дает представление о формах растений овощных культур.

Формы растений

Принцип дополнительности должен соблюдаться также при подборе растений по высоте. Здесь правила совмещения культур рулят. Обычно стараются сочетать высокие и низкие, но при этом возникают свои сложности. Есть виды растений, очень плохо реагирующие на ветер. Их состояние значительно улучшится, если они защищены от ветра рядами высоких растений (например, бобы, кукуруза). Очень чувствительны к ветру огурцы, дыни, тыква, фасоль, томаты; среднечувствительны — капуста кочанная, салат, шпинат; малочувствительны — все виды лука, корнеплоды. Другая задача высоких растений — слегка затенять чувствительные к перегреву и прямым солнечным лучам овощи. В затенении нуждаются салат, шпинат. Кукуруза — хороший спутник для огурцов и тыквы, она задерживает ветер и улучшает микроклимат для растущих в нижнем ярусе растений.
Исключение из правил дополнительности — сочетание растений по потребности в воде и тепле. Рекомендуется сочетать на одной грядке одинаковые по требованиям к поливу растения. Наиболее требовательны к воде все виды капусты и овощи из семейства тыквенных; менее требовательны — салат, шпинат, корнеплоды, томаты; нетребовательны — все виды лука, фасоль, горох. Сочетание растений с разной потребностью в воде может иметь неприятные последствия. Этим, например, объясняется частая неудача сочетания огурцов и томатов. Огурцы хорошо растут при высокой влажности почвы и воздуха, а томаты в таких условиях восприимчивы к грибной инфекции. То же самое относится к потребности в тепле. В ранних и поздних посевах предшествующих и последующих культур используют сочетания холодоустойчивых видов овощей. Это валерьянница листовая, горчица листовая, шпинат, мангольд, брокколи, кресс-салат, бобы, салат, горох, кольраби, редис, петрушка, морковь, эндивий. Из зеленых овощей валерьянница самая неприхотливая и морозоустойчивая культура, очень богатая витамином С. Для получения осенней зелени ее высевают в середине лета. В конце августа производят подзимний посев наиболее морозоустойчивых сортов. Лучше всего разместить ее между молодыми растениями клубники первого года, на которые она хорошо действует. Собирать листья валерьянницы можно даже из-под снега.
После уборки предшествующей культуры трядку занимают основной, более требовательной к теплу. Это — огурцы, дыни, тыква, фасоль, томаты, баклажаны, перец, картофель, кукуруза. Устойчивость к холоду многих видов овощей в значительной степени зависит от сорта.
Сочетание растений по скорости созревания позволяет получать в течение сезона что-то вроде зеленого конвейера. Некоторые овощи, такие, как капуста, кукуруза, тыква, томаты, имеют ранние и поздние сорта. Время созревания различных сортов капусты — от 55 до 105 дней. Есть раносозревающие культуры, время от посева до уборки урожая которых не превышает 60 дней, это — салат, шпинат, редис, репа, горчица листовая, сахарная кукуруза, овощная фасоль, зеленый лук, кресс-салат, кольраби. К таким культурам можно причислить также морковь и свеклу, которые для летнего питания используются до достижения полного размера.
Использование овощей с разными сроками созревания представляет разнообразные возможности для маневра. Рано весной можно высевать какую-либо холодоустойчивую скороспелую культуру типа шпината, салата, редиса, ранней моркови. После ее уборки грядку занимают теплолюбивой и медленносозревающей культурой типа томатов, огурцов. Затем следуют подзимние посевы валерьянницы, пастернака, цикория. Возможен другой вариант. Чтобы ускорить отдачу продукции, вторую культуру нужно высевать, когда первая еще не убрана. Для посева выбирают растения, которые в ранние периоды роста не требуют много места. Частичное затенение и влажность, создаваемые листьями первой культуры, благоприятны, для прорастающих семян и роста проростков. К тому времени, когда подсеянная культура потребует больше света и места, предыдущая должна быть убрана.
Компактные быстросозревающие овощи (салат, редис) можно использовать не только как предшествующие и последующие культуры, но и как промежуточные. Их подсевают в междурядья основной культуры, пока она не достигла полного роста и занимает немного места. После уборки промежуточной культуры основная остается в благоприятных условиях для роста и развития.
Хубманн [12] приводит характерные примеры смешанных посадок овощей с разными сроками созревания. Вот один из них. На грядке шириной 1 м размещают ряды овощей в сл€дующем порядке слева направо: листовой салат с вкраплением редиса через каждые 10 см, кресс-салат, кольраби с кочанным салатом (на одно растение кольраби одно растение салата), три ряда шпината, ряд раннего картофеля, два ряда шпината- Эти культуры гармонируют друг с другом. Оба вида салата защищают редис и кольраби от земляной блошки. Первым, через 6—7 недель после посева, поспевает шпинат. Его листья срезают, а корни перегнивают в земле и обогащают почву. Одновременно готов к употреблению кресс-салат. Его также срезают, освобождая еще один ряд. Затем наступает очередь редиса.
Листовой салат, который немцы называют шнитт-салатом, постепенно обрезают и прореживают, так что оставшиеся в ряду растения могут свободно разрастаться. Шнитт-салат имеет то преимущество перед кочанным, что он снова отрастает после подрезания и постоянно дает свежие вкусные листья. Он занимает мало места и поэтому удобен как дополнительная культура. После уборки кочанного салата кольраби получает много свободного места и интенсивно растет. О том, что такой способ выращивания благоприятен для кольраби, свидетельствует ее довольно большая средняя масса — 555 г. Последним убирают картофель. Так как различные виды овощей убирают в разное время, то для позже созревающих культур остается все больше места для хорошего развития. В этом примере с 1 м2 грядки было собрано 11 кг овощей.
Хубманн [12] приводит еще один пример, когда за один сезон с 1 м2 грядки было получено 20 кг овощей. В этом случае проводят два последовательных посева- Первый — три ряда кольраби вперемежку с кочанным салатом, расстояние между ними 33 см. В промежутках между рядами кольраби — два ряда шпината, по краям грядки — шнитт-салат с вкраплением редиса. Порядок уборки тот же, что описан в предыдущем примере. Общий урожай овощей — 8,88 кг/м2. После уборки последней культуры в конце июня — начале июля поверхность грядки покрывают слоем компоста и слегка заделывают граблями, затем высевают вторую комбинацию культур: три ряда редьки с междурядьем 33 см, между ними — два ряда кочанного салата, по краям грядки — шнитт-салат с редисом. Второй посев в сумме дает 11 кг/м2 овощей.
Ну вот такая получилась статья. Конечно она не догма, тем более автор и знать не знала про наши реальные условия, но иметь в виду в ней написанное, хотя бы для творческого переосмысления, будет наверняка полезно.
Тем более весна уже не за горами, скоро всё это сможет сильно пригодиться.
Ну а я пока заканчиваю про правила совмещения культур, впереди будет что-то другое.
Что — узнаем в следующий раз, а пока — удачи.

28 комментариев на “Правила совмещения культур”

  • Пришло в голову, что пора уже компьютерную программу, рассчитывающую план посева, состряпать. Пользователь вводит данные о земле и климате, свои любимые и нелюбимые культуры, а ему выдают план на несколько лет, что и сколько сажать, учитывая все эти севообороты, совместимости и проч. Или я преувеличиваю трудности планирования грядок? Когда много лет имеешь дело с землей, как-то само уложится в голове, как правильно?

    • robinzoid:

      Сложно учесть всё. Я вот помню 2016-й был у нас годом дождей. Солнца не было, температура оставалась несерьёзной. А 2018 был годом совершенно сухим. Дождей практически не было.
      И вот как тут уяснить чего сажать а чего не надо? С нашми реалиями любой компуктер с катушек слетит…

  • Ольга М:

    Константин Борисович! У меня тоже пичалька — почему-то ваши фотки не видно, только рамочки от них. На рабочем компьютере уже давно такая история, а на моем домашнем второй раз. Может и сюда вирусы добрались? Может можно что-то сделать? Такая жалость!

    • robinzoid:

      В смысле этого сообщения? Или каких-то давних? Если этого то у меня на двух операционках всё в норме…

      • Ольга М:

        В этой статье и в предыдущей фото не видно. Только рамочки от них и в верхнем левом углу какой-то значок. А может это у меня что-то приключилось. А до этого было всё в порядке.

    • robinzoid:

      Не, сейчас на телефоне проверил, сайт открывается и картинки показываются. Есть у меня статьи мая 2018-ого, вот там картинок ещё нет. Ссылки умерли. Я их потихоньку переделываю, но будет это долгая возня.

      • Ольга М:

        Попробовала нажать на эти значки в верхнем левом углу на месте фоток. Пишет: «Не удается получить доступ к сайту» и еще что-то непонятное, наверное, ругается.

        • Ольга М:

          Пока отключаюсь до вечера. Надеюсь, что как-нибудь само откроется и фотки покажутся.

          • robinzoid:

            Картинки у меня с облака Мэйла вставлены. Может проблемы с доступом к нему?

  • Я вижу все картинки в более ранних постах, кроме одной, в предыдущем, которая скан из книжки. При этом заглавную картинку в том же посте вижу.

    • robinzoid:

      Спасибо за наводку. Ссылку поменял. Видимо я её по-запарке не с того места поставил. Сунулся сейчас в Хром — нет картинки. Стал редактировать — действительно не тот адрес.
      На Мурзилле-то моей всё было нормально. А вот Хром закапризничал.

  • Все эти глюки (пропадание картинок) зависят от чего? От операционных систем, версий их, и ещё браузеров, меняя их, можно добиться положительного результата. Я перешел с iOS 9.35 на Adroid 9.0 (FireFox) и появились мои ссылки в строках ввода, а раньше мне приходилось набивать их по новой каждый раз. Поэтому хочется дать совет автору сайта : называть систему и браузер ( хотя я и так знаю- Linux, юниксподобный, родственник Андроиду)

    • robinzoid:

      Систем три. Альтлинукс — 8, Ксубунту 14.04 и Ксубунту 18.04. Но использую их как Кубунту, со средой КДЕ.
      Браузёр всё время Мурзилла Файерблохс. Я уже 12 лет только им пользуюсь.

  • Ольга М:

    Фотки так и не появились.((( Мало того, они исчезли и в статьях за январь, а ведь были же. Сейчас посмотрю статьи за прошлый год.

  • Ольга М:

    В 2019 году тоже исчезли все фото из всех статей. Остались только в одном месяце — в сентябре. Всегда так с этими компьютерами, обязательно свинью подложат, когда не ждешь.

    • robinzoid:

      Пичалька. С кончиной яндекс-фоток в которых всё было нормально, новый сервис облака мэйла свиней подкладывает тока так.

  • Ольга М:

    Пичалька сбила меня с мысли об огороде. Вспомнила, что один раз посеяла зимнюю редьку на место выкопанных тюльпанов. Пока луковицы тюльпанов дожидались осенней посадки, на их месте выросла хорошая черная редька. А под яблоней посеяла пекинскую капусту в конце лета и она успела вырасти. Да, надо какой-то план составлять и держать его в голове или на бумаге.

    • robinzoid:

      А я как-то раз на место отцветающих тюльпанов (я их не выкапывал, так зимовали) посадил настурцию. И всё лето грядка была зелёная и красивая. Ещё как-то раз между тюльпанов навтыкал рассады астр. Тоже очень неплохо получилось.
      Но потом на тюльпановую грядку корневищный сорняк пришёл, видимо так на ней и остался…

  • Ольга М:

    Перешла на ноутбук, на нем видны все картинки и фотки! Наконец-то удалось всё посмотреть. Здорово придумано! Редиска чудесная. И это не смотря на то, что выросла в белые ночи. На фото стоит дата июля. И астры прекрасные! В этом году собираюсь много астр посеять. Прошлым летом у меня низкорослые астры цвели в большом горшке, получилась красивая клумба.

    • robinzoid:

      Низкорослые очень симпатичные. В 2008-м я купил два пакетика семян, с виду понравились. «Красная лента» и «Пестрая лента». Выросли загляденье, но потом из продажи пропали насовсем. Так больше купить и не удалось.
      А хороши были. Именно тем что низенькие. И цветов на них было на порядок больше чем у высокорослых.

      • Ольга М:

        Таких названий даже никогда не слышала. Семян астры сейчас огромное количество, разных сортов, расцветок, форм, высоты… Я купила первый раз семена гибрида астры с хризантемой, называется хризантелла, разных сортов тоже штук десять. Буду испытывать в этом году. А невысокие опять в горшки посажу, там их сорняки не забижают.

        • robinzoid:

          Ну да, огород без цветов как-то не по-живому выглядит. Хотя они и несъедобные.

          • Цветовод скажет наоборот: одними цветами сыт не будешь! Немножко, хоть пару соток надо для овощей выделить! А яблони и груши? Слов из песни не выбросишь! По три деревца надо? Надо! Ранние, средние и поздние… А как же. И сливы с вишнями…

          • robinzoid:

            Вот насчёт слив очень соглашусь. У соседки сливы росли, она иногда нас угощала. Варенье из них, домашних, и рядом не стояло с вареньем их покупных. Душистое было и вкус совсем другой.

          • Ольга М:

            Обязательно надо! А еще ягоды — красная и черная смородины. А крыжовник — без него и дачи не представляешь. Малина, клубника, черноплодка. Всего понемножку.
            А слива у нас каждый год цветет пышно, но слив остается на дереве несколько штук. Вишня тоже не балует урожаями.

          • robinzoid:

            Может дело в пчёлах? У нас пчёлы исчезли и чёрная моя смородина просто перестала плодоносить. Вообще. Цветков море а урожай слёзки…

          • Ольга М:

            У черной смородины надо постоянно отрезать старые ветки и оставлять молодые. А через 10-15 лет надо полностью выкапывать старые кусты и сажать новые. Соседка полностью отрезала все ветки на своих кустах под корень, а теперь они отрастают и на них ягод больше, говорит, что так кусты омолаживаются. Я пока на такое не решаюсь. У меня самая молодая черная смородина «Ленинградский великан» дает очень хороший урожай, а ягоды большие, как виноград.

          • robinzoid:

            Если сорт пчёлоопыляемый а самих пчёл нет, то резать можно сколько угодно. Толку всё-равно не будет.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики