Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Послесловие

послесловиеНу что-ж… Сезон 2014 можно считать законченным, потому и послесловие. Середина октября, вот-вот ляжет снег. Поначалу ненадолго, но огород прочно уходит на зимовку. Солнце всё ниже над горизонтом, встаёт всё позже и уже совершенно не греет. Даже находясь под его палящими лучами постоянно думаешь: а не пришло ли время вылезать вообще в ватнике?
Хорошо ещё ватников этих с прошлых, умерших не своею смертью, работ у меня много, есть в чём выйти на люди. Запасся я и штанами ватными и валенками. Не отдавать же это всё помойкам?
утро середины октября
утро середины октября

утро середины октябряИ хотя на улице минус только по утрам, так-то ещё ничего, но воздух уже какой-то звонкий, прозрачный. Слегка горьковатого запаха от упавшей листвы. Соседские барбосы потеряли свою активность и б0льшую часть времени просто сидят в будках, свернувшись калачиками и особо происходящим не интересуясь. Лишь бы в миске было чего пожевать.
Из певчих птиц остались только вороны, уже вплотную конкурирующие с барбосами около их мисок.
Кстати этот фактор барбосов, на какое-то время, активизирует.
сидерат
сидерат

утеушНо померло на огороде пока ещё не всё. Масличная редька, посеянная как сидерат на морковной грядке, ещё не торопится умирать, ещё зеленеет.
Уж не знаю каких она там микробов в почве вокруг своих корней разводит, но выглядит вполне живою. Так же живыми выглядят и листья шпината утеуша. Жуков и улиток, их глодающих, более не видать, листья чистые и здоровые.
Как раз в весенний суп по типу щавелевого. Ну или так, живьём похрумкать.

Хотите увидеть что будет следующим летом на месте этого сидерата? А то же что было и этим летом, на месте сидерата прошлогоднего. Будет вот так:

овёс на грядке
масличная редька

масличная редькаБудущие огурцы, а пока овёс, тоже пока ещё не вымерз. Зеленеет и топорщится. Впрочем осталось ему недолго. Суметь бы его по весне мочёной травой закидать вместо опилок. Но траву теперь добывать будет сложно.
Тот сидерат, что был пересеян вместо уклёванного птицами, (вот здесь я занимался этой грядкой), на бывшей сорнячно-муравьином месте, тоже чувствует себя достаточно уверенно.
грядка на ветках
грядка на ветках

жильёА это грядка на ветках, про которую я прошлой зимой писал. Видно что редиска на этой грядке выросла капитально. Вот только переросла и стала волокнисто-деревянистой уже.
Укроп, посеянный рядом с нею, от холодов и осени лишился своего укропного вкуса, став просто никакой травкой, почему и был також-де назначен сидератом. А вообще для укропа здесь слишком тенистое место. Ему для запаха солнце нужно, а не вечная тень.
последние яблокиПока на улице было прохладно, пошёл снимать яблоки с подвоя умершего Пепина_Шафранного. Тот ствол убил опёнок, а корневую от него поросль я несколько веточек оставил, собираясь на них привить тоже умирающий Штрейфлинг.
Одна веточка вымахала в стволик и неожиданно расцвела. Пилить пока не стал, захотелось посмотреть чем дело кончится… А оно всё не кончается и не кончается. Пришлось закончить принудительно, а то эти яблоки падать явно не собирались.
последние яблокиИ совершенно неожиданно для себя набрал целую сумку даже не знаю какого сорта. По виду чем-то похож на Антоновку, но совершенно не кислый, скорее сладкий, с какой-то терпкостью недозрелого винограда. Но яблоки очень плотные и сочные.
Интересно, на что прививали свои сорта в бывшем плодопитомнике «Щеглово» что был в нескольких километрах от нас и который тоже не выдержал реформ. Жаль, конечно, за сортами там следили тщательно, осин под видом апельсинов не продавали.
вино из черноплодкиА собрав последний урожай, пошёл переливать вина. Сифоном из бутылок в пластиковые восьмилитровки. На снимке черноплодка.
Вот тут я её передавливал, в тот же день залил сиропом и вот сейчас она окончательно созрела. Субстанция очень неплохая на вкус. Хорошо что я воды не пожалел, год назад делал её куда более концентрированной и вкус тоже был концентрированным. Чересчур. А эта — в самый раз получилась. Назначу деликатесом.
вино из яблокС яблочным получилось не так. Сахара, когда там начался процесс вулканического брожения, надо было добавить побольше. Сейчас это не вино, просто яблочная кислятина. Но для разбавления летом и потребления в формате морсика — вполне.
Опыт показывает, что выстоявшись за зиму, виноматериал существенно улучшает свой вкус, но пока это сырьё…
А занимаюсь я всем этим только потому, что едва проснувшись, сразу же зажёг дрова в печке и дома теперь тепло. Ну наверху тепло, по полу-то тянет холодиной, но я в валенках и потому особого дискомфорта не чувствую. А вот когда и снаружи распогодится и температура станет не зимней, переменю валенки на ботинки (в них куда удобнее) и займусь другими делами… Всё из той же оперы послесловие Сезон окончен, остались детали. Их тоже надо попробовать осуществить до морозов, но про это в следующий раз.
Удачи.

10 комментариев на “Послесловие”

  • Альбина:

    Константин, семечками морковок к земле или к небу? Мне в ролике показалось, что к небу. Считаю, что любое семечко должно лечь на влажное твёрдое ложе почвы… И сверху после засыпки семян Вы не примяли ладонью. А мелкосеменные нужно приминать. Или все-таки не нужно? Еще считаю, что сверху на грядку необходимо бросить укрывной потолще или старую простыню и поливать прямо по ней. Без такого покрытия у нас морковка вообще не всходит — наклюнувшиеся семена моментом пересыхают от майской жары и ветров. Свекровь пленку набрасывает и следит каждый день за всходами, я же присыпаю посевы размоченным кокосовым кирпичом — следить не нужно и поливать тоже, т.к. Кокос не высыхает…

    • robinzoid:

      Семечки у меня были «к небу». Показалось что лучше им лежать на мокрой бумаге. А прихлопывать я не прихлопывал, потом полил только. У меня как раз и было в задумке чтоб вода не сверху поступала а снизу подпитывалась. Не скажу что на всей грядке, но в основном сработало.

  • Nazuk:

    Почему отказались от «зубастой» доски при посадке моркови?

    • robinzoid:

      Раскатать ленту мне показалось проще. Зубастую оставил для свёклы и редиски.

    • Nazuk:

      «Зубастую» доску, как у Вас я себе сделал. Но ее неудобно переставлять вдоль всей грядки. Была мысль сделать колесо с зубьями соответствующей формы. А при таком профиле, как в фильме колесо еще проще будет в изготовлении. Колесо прокатил по грядке и бороздки готовы.

      • robinzoid:

        Соглашусь. Но выделывать зубастое колесо мне показалось заморочечным учитывая незначительный размер моих грядок.
        Но вообще у кого грядки приличные по объёму колесо, конечно, удобнее.

  • Елена:

    Огромное спасибо.Для меня дачника-первоклашки, фильм Морковка от и до настоящий учебный клад! Здоровья Вам и успехов в Вашем труде.

  • Ирина:

    Я в этом году сеяла морковку при помощи «зубастой» доски,морковь выросла очень хорошая.Грядку после посева закрыла еловыми лапами,под ними и земля не пересыхает,и вода при поливе разлетается на брызги,не уплотняя почву.А когда хвоя посыпалась с веток,еще и мульча получилась.И морковной мухи было совсем мало.В прошлом году практически вся морковь была повреждена.

    • robinzoid:

      Любопытно. Получается морковковый мух хвою не любит? Не верит что под ней что-то вырастет?

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики