Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Последняя покраска

На самом деле последняя покраска маманиного окна началась совсем не утром. Совсем утром мне пришлось сопровождать маманю к врачу. Сначала на троллейбусе а потом пешком. Выдохся. Маманя идёт очень медленно, и нога сказывается и постоперация. А мне медленно идти всё-равно что медленно ехать на велосипеде. Сил на поддержание равновесия тратится на порядок больше. Пришли оба вымотанные.
Маманя в общем-то уже против того чтобы я тащился где-то рядом. Говорит что прекрасно обойдётся и без меня. Видимо она права. Толку от моего присутствия не больше нуля. Просто самому как-то стрёмно надолго оставлять её вне поля зрения, хотя наверно уже и пора.
Моё ковыляние рядом, в сумрачном настроении пытающегося удержать равновесие ей по-моему уже надоело. Призывы оставить её в покое всё звучат все настоятельнее и кажется она уже права.
Наверно надо подчиниться.

Беглый обзор дневного окошка, когда вернулись, показал что первый слой краски уже хорошо встал и присох к слою олифы. Причем, что приятно, вовсе не как с форточкой, сохшей долго и натужно. Краска на окне встала капитально. Единственно что слой собственно краски получился тонковат и сквозь него проглядывает не только структура древесины, но и особенно плохо зачищенная краска штапиков. Чистить её всё-таки надо было не кардощёткой, а нормальным скребком. Циклей или хотя бы стамеской.
Но для этой работёнки у меня впереди ещё годы и годы (надеюсь) когда летом не надо будет ездить на огород (вот как сейчас) тогда со скуки может и отреставрирую рамы. Придумаю как при съёмке их из оконного проёма вынуть, подвесить рамы к потолку, чтоб не свалились и не разбились, аккуратненько сниму, спущу и отреставрирую.
Делать-то всё-равно будет нечего…

Хотя вот пока смотрю на эти окна и что-то мне кажется что разборки с ними будут ну ни фига не надолго. Следующие хозяева квартиры, когда меня прикопают, наверняка первым делом вставят окна металлопластиковые. У них ведь не будет внутренней памяти жизни именно с этими окнами, десятилетий вместе с ними… Как и меня, вынут и выбросят. А раз так, чего тогда мне их так уж сильно реставрировать? Ну да, водоотливные рейки заменить бы надо. Растрескались уже совсем неприлично.
И место крепления снаружи железного подоконника к дереву тоже нуждается в какой-то спецзакрывашке. Подоконник прибили так, что дождь затекает под железо, прямо на дерево. И подмокающая краска с гидроизоляцией не справляется. Нужно наносить что-то куда более плёнкообразующее…
Весь вопрос в том что именно…

Работать на самом деле не мурмуристо. Тридцатиградусная температура нормально работать не даёт. Рассеянному склеротику особенно. Жарой я её пожалуй уже называть бы не стал. За этот месяц я как-то с ней уже сжился и она особо не напрягает. Есть снижение работоспособности, но как-то и не более. А температура эта стоит не только на природе. В дому то же самое.
Термометр, в серванте лежащий, усердно показывает мне что поработать в этот раз мне придётся в не вполне комфортных условиях. Будет слишком тепло. То тепло это хорошо, в таком тепле напрочь исчезает аппетит. Есть не хочется. Экономия на продуктах получается существенная, не то что зимой.
Правда расход воды повышенный, но вода дешевле еды, так что и это не так уж и страшно.

А я, невзирая на температуру, всё-таки прокрашиваю окошко. До дождей надо успеть и высушить его и помыть и загерметизировать уплотнителем. И это и кухонное. Очень надо. И вот это-то «очень надо» перевешивает острое желание поваляться на диване с книжкой про шпиёнов Даниила Корецкого.
Когда-то мне в котельной на ночь оставили его роман «Рок-н-ролл прод Кремлём», за ночь проглотил, впечатлился, а сейчас по торренту закачал вообще всё собрание его романов, загрузил в букридер и периодически выпадаю из реальности. Но вечерами и не в этот раз.
В этот раз нужно докрасить окошко, пока маманя не лежит, а ушла на кухню похозяйствовсть. Ну я её понимаю. Пролежи я месяц в больнице, тоже бы от скуки скис. А дела домашние это всё-таки развлечение.
Так что пока она развлекается, я крашу.


Нормальной жёсткой кисточкой фирмы «Стайер» покраска идёт замечательно. Прокрашивается всё и даже штапики. И на стекло краска залезает единичными подтёками, которые я подсохнут — сниму ножом.
Последняя покраска закрашивает всё, герметик, подозрительно выглядящую краску (за которой потом нужен будет глаз да глаз) закрашивается почти нормально. Хотя вот годовые кольца на водоотливной доске выглядят настораживающе. Краска с них стекает в ложбинки дерева между кольцами.
Всё-таки кардощётка была не идеальным вариантом зачистки окна. Шелуху сняла, но и подвыгоревшую древесину между головых колец сняла тоже. А этого бы делать не ст0ило. Ну да посмотрим как поведёт себя этот вариант. Ещё-то раз в следующем году покрасить дело нехитрое.
Тем более огорода у меня уже не будет.
Ну и в общем всё. С чисткой и закраской окна в маманиной комнате всё состоялось. Мусору больше не предвидится и лакокрасочного амбре тоже. Вот только надо подождать пока не встанет второй слой краски на окне, ну да по такой жаре он быстро. Окошко пока остаётся открытым. Для вентиляции.
Кот Тиша на окно не претентует, у кота Тиши куча других дел и происходящее на улице его не волнует нисколько. Ну а мне остаётся дождаться когда встанет краска и закрыть окно от ночной прохлады (ночи почему-то холодные) и ночных же комаров. Так-то их этим летом практически и не было, не то что прошлым, но иногда они каким-то чудом всё-таки прилетают и ночью бывают очень назойливы.
А это неприятно.


А пока смотрю как ведёт себя уплотнитель, наклеенный уже не помню когда. В мозгах копошится усталая мыслишка, а может ещё годик простоит? Но вид такой что не простоит точно. То есть провисит, но преградой для осенне-зимних ветров служить уже не будет.
А раз так — надо менять. То есть сначала сгонять в «Строитель» и купить там моток уплотнителя. Знать бы ещё сколько метров?… Но лезть-мерить совсем лень. После покраски окошка (да и по такой температуре) лень вообще всё.
Не знаю что будет осенью, по осенней прохладе, сейчас кажется что температура эта и ей соответствующая работоспособность это уже навсегда. Конечно я неправ, но тем не менее ехать в «Строитель» прям-щас нет никакого желания.
Лучше про шпиёнов почитаю..


А вообще беглый осмотр послепокрасочного окна показывает мне что когда-нибудь мне его всё-таки придётся снять.
Снять и пройдя термофеном, отшкурить, проолифить капитально и положив штапик на герметик, как я это сделал с форточкой, прокрасить в горизонтальном положении.
Ну на это у меня будет целая старость, правда пока непонятно как будут вести чебя конечности, но помечтать-то можно?
И с межрамным крепежом я знаю как поступать. Отвинтить, уложить в кофейную баночку с 647-м растворителем на донышке и через сутки краска сползёт сама. Просто от щётки. Даже обычной, не железной.
Но это ести и будет, то очень потом. А пока всё пущай так как есть.

Внешняя часть окна тоже покрашена. Но так, по прикидкам, красить ей придётся раз в год. Чтоб воду не пропускала. Покрасить бы хотелось и всю оконную раму. В смысле ту в которой створки. Ну или хотя бы помыть хорошенько. Но на это уже не осталось ни сил ни, самое главное, времени. Период дождей вот-вот начнётся. Попробуем в следующий раз.
Когда-нибудь. А пока окошко прокрашено и более того оно практически высохло.
До чего хороша эта пентафталевая эмаль ПФ-115 Ленинградских красок, едва покрасил, а она уже встала. Это замечательно. Вставшая эмаль почти не пахнет и вернувшуюся с кухни маманю тревожить не должна. Остаётся только помыть окошки, уложить уплотнитель и осени можно наступать.
А мусор на огороде я и по холодку вывезу. Когда-то же я там окажусь?

Ну и всё на сегодня. День ещё в самом разгаре, вот было бы прошлое лето таким как это, сколько бы я на огороде переделал, но не судьба. Кому-то судьба, но не мне точно. Моё время истекло. Мне сейчас уже пора уподобляться коту Тише, что продрых на верхней полке все мои лакокрасочные занятия и намерен дрыхнуть дальше. Вот вечером похолодает, в коте проснётся аппетит, с полки свалится, пойдёт хрустелки клянчить.
Но это будет ближе к вечеру. А мне пока надо вымыть в уайт-спирите кисточки и уложить их на хранение до следующих покрасочных работ. Какими они будут (и каким буду я сам) ещё не знаю, но кисточки поберегу. А на этом последняя покраска завершается, про остальное приведение окна в готовность к зиме напишу потом.
А пока — удачи.

10 комментариев на “Последняя покраска”

  • Ольга М:

    Да и правильно, лет на 10 вашего ремонта окон точно хватит. А если нечего будет делать, можно опять подкрасить свежей краской. И еще на 10 лет. Вечного ничего не бывает. Потрудились на славу! И даже в окно ни разу не выпали! И мы учтем ваш опыт и постараемся сделать хоть приблизительно так же. Всё хорошо, что хорошо кончается.

    • robinzoid:

      Самое главное повторите опыт не_выпадания из окошка. Ну или на крайняк держите ключи от квартиры в кармане. Чтоб если выпали, потом домой вернуться можно было.
      Обратно через окошко может оказаться сложням.

      • Ольга М:

        Вот про ключи — очень хороший совет. В том случае, если дома никого не будет и дверь никто не откроет. На высоких этажах можно обзавестись парашютом. А особые умельцы могут придумать моторчик с пропеллером, как у Карлсона. Можно от домашнего вентилятора позаимствовать на время ремонта. Ну это на будущее. В этот раз обошлись своими силами.

        • robinzoid:

          Ещё не до конца. Мне завтра уплотнитель утром клеить. Можно бы и сегодня, но у нас сейчас +30 и меня чего-то совсем развезло. На стремянке удержаться будет сложно.

          • Ольга М:

            Уплотнитель в такую жару и не так срочно нужен. Лучше подождать, когда прохладнее станет. Отдыхайте побольше вместе с Тишей. У вас и так почти всё лето одни волнения и стрессы.

          • robinzoid:

            Вот потому и утром. А клеить надо срочно, в воскресенье дожди обещают. Сильные. Думал сегодня справлюсь, фигушки, жара мення расплавила.
            Тишку кстати тоже.
            Маманя сегодня одна в онкодиспансер путешествовала, меня решительно оставила дома и уехала. Типа не путайся под ногами. В чём-то она права, меня на тихом ходу в стороны валяет куда круче. А уж на жаре и вообще…

          • Ольга М:

            Ну тогда удачи. Вам виднее. Мама уже сама ездит, значит, дело пошло на поправку. На огороде в такую жару тоже не много дел удалось бы сделать. Я на даче даже с сорняками перестала бороться. Только косим и поливаем. Завтра выкопаю чеснок вечером, когда уже прохладнее будет.

          • robinzoid:

            На огороде-то как раз было бы попроще. Там ветер есть. В принципе не так жарко как в доме.
            Тем более он нагрелся, ему теперь остывать долго.

  • Ольга М:

    Удалось ли вам проложить утром уплотнитель? Пока было прохладно. Нам тоже расскажите и покажите, пожалуйста, как вы это делали.
    Тишка спит как в поезде на третьей полке. И не боится свалиться оттуда. И как он туда забирается? Котик то не маленький. Заодно и пыль там вытрет. Хоть не надо будет самому туда залезать с тряпкой.

  • robinzoid:

    Забирается вприпрыжку. В три прыжка по книжным полкам. Сам удивляюсь как,

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик