посадка чеснока 2017 |
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Посадка чеснока 2017

А это утро того дня в который у меня будет происходить посадка чеснока 2017. Утро, надо сказать, прохладное. Как и все утра этого лета.
Но какими бы эти утра не были, а времена и сроки для посадки чеснока под зиму уже начинаются. Чесноку конечно хорошо бы было ещё повисеть под потолком, посохнуть, но времени на это уже не остаётся.
Запоздал чесночок вырасти, теперь важно не дать ему запоздать переместиться в землю. Чтобы он и в следующем году может быть был, хотя очень непонятно а какой этот следующий год будет.... Если такой же каким был этот, у чеснока опять начнутся проблемы.
У меня, само собой, тоже...

А пока наступившее утро внушает оптимизм и веру в светлое будущее. Светлое в самом прямом смысле этого слова. Потому что теневой клён становится клёном дырявым. А через дырявость этого клёна пробиваются солнечные лучи, освещая грядки. Конечно дырявости этого клена состаиваться ещё не один год, но общая картина происходящего уже радует.
Не радует температура на улице. Всё-таки семи градусов плюса для полноценной возни по огороду будет маловато. Маловато будет © но вообще-то уже хорошо что не минус. Пройдёт немного времени и погода наладится. Ещё на столько же градусов.
Можно будет поработать.


Вот и работаю. Пока грядка ещё освещена солнцем, хоть это и ненадолго, начинаю убирать ещё не помершие тыквы. Тыквочки в этом году налились размером с грецкий орех, есть даже экземпляр размером с шарик для настольного тенниса, то есть чисто символ. Эту символику я уношу в ревенятник, где ей становиться землёй, а грядку сейчас буду пропалывать.
Прыскал я всё, на ней сущее, раундапом, но сущее потом всё-равно вылезло (хорошо хоть вьюнок помер) и это сущее сейчас надо вынуть перед очисткой грядки от опилок, лежащих на ней два года.
Грибов внутри-и... Немерено. Опилки грибами пахнут.


Сущего между тыквами, как видно, напроизрастало достаточно. Тут и хороший стебель осота и мокрица, и кислица пурпурная, ставшая кислицей зелёной и спорыш. Всё в единичных экземплярах, но вдали от конкурентов эти экземпляры вымахнули достаточно приличными растюхами.
Это не беда, сейчас я их в компостную бочку перемещу, но вот когда очищу грядку от опилок, семенам уже ничто не помешает выстрелить ввысь. Ну в смысле следующим летом не помешает. А это некстати, всё-таки надо исхитриться и помешать. Опилок новых привезти. С лесопилки.
Хоть это и тяжко.

Грядка зачищена, сорняк в бочке. Сорняка не так чтобы сильно много, из бочки не вываливается. Но видно что он уже собирается обсеменяться. Ему для воспроизведения потомства нынешние температуры не страшны. Страшны они только тыквенным растюхам, которым не дали возможности проявить себя, а сорнякам всё-равно.
Чуть запусти и стручки кислицы начнут растрескиваться, отстреливая семена на пару метров. Такая у них биология. Но в бочке им дозреть не суждено, дальше бочки семена не улетят, а тут они со временет сами станут компостом.
Если не в бочке, то внутри грядки точно. Уж я постараюсь.

На природе потеплело. Разоблачился, ловлю всею шкурой последние ультрафиолетовые кванты этого лета. Да и работать не_закутанным как-то комфортнее (хтя и прохладновато). Опилки согласно предварительным прикидкам, вываливаю на тюльпановую грядку на недопомерший сорняк.
Мечтаю что сорняк помрёт в опилках. Тем более там есть кому им закусить. От опилок идёт ощутимый грибной запах. Не хвойный, а именно грибной. Видимо за эти два года что опилки лежали на грядке, местные грибы занялись ими вплотную, надеюсь сорняками они тоже вплотную займутся.
Хотелось бы.
Но это в перспективе, а пока урчащее пузо сильно намекало мне что пора позавтракать и своего добилось.
Я ещё до возни с опилками сгонял в "Магнит" и разжился там пачкой пельмененй, по цене аналогичной Дошираку. Но по массе продукта его превышающей. 400 грамм живого веса. Вот сварил. Сейчас подожду когда остынут, сколько-то съем, остальное оставлю на ужин.
Пузо мне вчера долго намекало что пачки Дошика в день ему маловато, засыпать оно хочет с чем-то внутри, так что я с ним, пожалуй, соглашусь.
Его точка зрения мне представляется убедительной.


Ну и после сытного обеда (ну хорошо. Почти сытного) доделал грядку. Опилки унёс на тюльпановую, сорняк засыпался весь, включая семена, могущие созреть, даже сныть недопомершую засыпал, выживет - грохну снова. Мотаться туда-сюда с ведром в общем надоело, но зато грядка чиста.
Разровнял граблями, получил площадь где и состоится посадка чеснока 2017. Грядку плотно закрыла тень соседского дома, в этой тени грядке жить до начала следующего лета, но летом солнце будет подниматься НАД домом, грядка будет освещена.
А пока она морально готовится уйти на зиму.

Но как бы ей не хотелось уйти под зиму прямо сейчас, я её всё-таки потревожу. Свежевыровненную начинаю размечать царапалкой. Есть у меня такой разметочный крюк. Уже лет 20 как есть, удобная штука.
Раньше размечал грядки по шнуру, натягивая его между двумя штырями, а потом бросил это дело, размечаю на глаз и итог мало чем отличается от шнурового. Не умножайте сущности без необходимости, гласит бритва Оккама, и происходящего на грядках это тоже касается, даром что придумывалась для философии.
Для чего придумывалось, по-барабану. Главное мысль хорошая.

А теперь в действие вступает чеснокоразмечалка. Ей тоже уже лет 20. Представляет из себя когда-то наспех сколоченную конструёвину, но поскольку работала, я её не переделывал.
Хотя сейчас работать перестала.
Мелкий, давний, чеснок она сажала хорошо, но время шло, чеснок рос и развивался и для теперешних зубчиков этого чеснока она уже мала. Разметить можно, но потом каждую дырку приходится раззенковывать на более серьёзный диаметр. Вообще-то чеснокосажалку надо бы всё-таки переделать на конструкцию более отвечающую современным реалиям...
Но лень.


Начинаю размечать дырки на процарапанных бороздках. Работа какая-то муторная и чтобы развлечься посреди грядки всё бросаю и иду повозюкаться с тюльпановой грядкой. Вытащить из неё всё торчащее, не засыпанное опилками.
Торчащее вынимается легко, в земле его уже ничто не держит. Уходит в компостную бочку, а я продолжаю разметку грядки. И всё, разметил. Те же 20 лет назад я бы сразу и стал сажать тогдашний чеснок. Грядка для тех его кондиций продырявлена нормально. Но для кондиций теперешних этого явно мало.
Придётся принимать меры.


Принимаю. Меры принимаются с трудом. Всё-таки эта почва давным-давно рыхлилась только муравьями да кротами и на б0льшей части грядки земля плотная. Втискивать раззенковочную палку приходится с трудом, за исключением нескольких мест где палка проваливается куда-то вглубь. Видимо там муравьиный мегаполис и был.
Но грядка протыкана, можно сажать чеснок. Сгоряча думал это оставить на завтра, сегодняшний день какой-то невнятный, снова устал хотя и не с чего, но потом сам на себя обиделся и вот сажаю. Видно что зубчики чеснока размеров приличных.
С трудом втискиваются даже в раззенкованные дырки.
Чеснок в этом году вызрел смешно. В каждой луковице по два вот таких зубка. Не пять-шесть, как было хотя бы в прошлом году, а два. Зубки правда здоровые, для посадки хороши, но в кулинарии хотелось бы чтобы они были в два раза меньше.
Ну да что выросло, то выросло. Хотя и интересно почему? Что помешало посаженным зубкам разделиться на побольше частей. Скромно удвоились и на этом всё.
То есть основная масса чеснока у меня ушла обратно в землю.
Обидно...


Ну и окончание трудов и подвигов. Чеснок разложен. Вроде бы ничего не пропустил. Размеры зубков таковы, что даже по ошибке в одно грездо два зубчика не лягут. Они там просто не поместятся. Таким внушительными зубками я ещё чеснок не сажал.
Теперь самому интересно что из всего этого получится. Какая весна будет. Обезпечит ли она деление зубчиков на б0льшее количество зубков или сработает естественный отбор и они разделятся снова на два. Ну посмотрим. А пока веерными грабельками я заравниваю грядку, засыпая зубки на зимовку.
Надеюсь остатка осени им хватит на то чтобы почувствовать землю.

Ну всё. Управился. Самому не очень верилось что получится (да, вот такой я сейчас доходяга стал) но всё-равно получилось. Основное дело конца осени по огороду сделано. Теперь только опилками разжиться. Но это потом.
Сегодня суббота, завтра приходят мужики по договорённости с соседкой, будут рубероид укладывать.Обидно что не могу сделать это сам. Работёнка-то простенькая для людей со здоровыми мозгами, но тут уж... Так что посадка чеснока 2017 это то чем закончился сегодняшний день, про день завтрашний начирикаю попозже.
А пока - удачи.

Комментарии (64) на “Посадка чеснока 2017”

  • Дмитрий:

    Костя привет.
    Чеснок ,в луковице которого находится 2-3 дольки считается выродившимся и на размножение не годится. Я сам замечал,что несмотря на крупный размер зубца луковица в будующим урожае будет плохая.
    Лучший вариант – обновить семенной фонд. Тут ” два путя”. Первый это купить новый семенной чеснок в хорошем магазине, но это недешево.
    Второй самый приемлимый – вырастить новый чеснок самому из воздушных луковок – бульбочек. Очень просто, а результату удивишся,поверь.
    Подробно не буду рассказывать,незачем, в интернете разжовано все.

    • robinzoid:

      Мог выродиться. Посмотрю чего из него выйдет, а бульбочек у меня много было. Если не осыпались на крыльце (замотался, так на природе и оставил)- соберу и весной высею на отдельной грядке. Мысль такая уже посещала.
      Попробую удивиться.

      • Дмитрий:

        Глубоко только не сажай. 8 см и хватит. Замульчируй ,только не опилками,чеснок не выносит кислой почвы,а весной мульчу скинешь.Добавь доломитки.

      • Дмитрий:

        А зачем весной то???? сейчас сажай!

        • robinzoid:

          Поздновато. Да они в дому нормально до весны лежат. Незамороженные. Как-то замусорилась одна головка с чехольчиком, во весне нашёл, в земле они летом нормально подросли до однозубок. В диаметре как 50 копеек.
          Правда потом не помню что с ними было, вроде бы сеял, но с нормальными зубчиками. А когда собирал так и не понял кто от кого…
          Давно дело было.

      • Svetlana:

        Да,бульбочки надо сажать(сеять)осенью,можно бороздку сделать между чесноком и посыпать и землицей засыпать(я так собираюсь сделать)Их можно даже не выкапывать следующим летом(проредить только)и оставить уже на следующую зиму

  • Svetlana:

    Мы чеснок сажаем в конце октября,и все равно почти всегда всходит до морозов.В прошлом году на Новый Год у нас шел дождь,температура была как на Лиго(24 июня)+13(вот такие аномалии)))Морозы установились только в январе.Правда эту зиму обещают раннюю и холодную,но мне не верится (пока)

    • Eлена Подмосковная:

      Я вот тоже тяну с чесноком до последнего. Некоторые вообще под снег сажают.
      То ли закапывать его глубоко?
      Но у меня все грядки высокие и набитые на 2/3 сеном с перегноем, если температура даже 5-6 градусов, все равно прогреются.
      Не угадаешь(((

      • robinzoid:

        Хорошо когда есть сено. Даже завидно немножко.

        • Елена Подмосковная:

          Безотходная технология – каждая травинка в дело. Да еще соседи выбрасывают скошенную траву. Дикие люди)))

          • robinzoid:

            Ага. У нас таких много. Не всегда успеваю забрать, мусоровозка срабатывает оперативнее…

    • robinzoid:

      Ну в каких-то районах она и правда может быть ранней. Тоже как-то слабо верится. Но первый снег в прошлом году лёг в первых числах ноября.
      Лежал, правда, недолго, зато как лёг! Город встал…

  • Svetlana:

    Тыквы у меня такие же точно!Тоже ушли в компост(((Да еще,самый лучший чеснок-с фиолетовой или синей шелухой,не вымерзает и не гниет в почве.Посеяла рожь на грядках,густо,говорят вытесняет сорняк,весной дорастить до 50-60 см и скосить(перед посадкой основной культуры)и оставить как мульчу(и витамин)))а корни сами сгниют.Посмотрю-что получится

  • Ольга М:

    Какая ровная грядочка под чеснок и инструмент отличный. А я посадила озимый Грибовский с синеватыми прожилками. Сказали, что у озимого всегда такие большие зубки. А у ярового и большие и маленькие.

    • robinzoid:

      Не всегда. Мой озимый, но зубки раньше были мельче и их было больше.

      • Ольга М:

        Я пробовала сажать мелкие зубки, но из них вырастал и мелкий чеснок. Теперь всегда сажаю самые крупные зубки и получаются крупные головки.

      • Ольга М:

        А как называется сорт вашего чеснока? Может, еще дело в сортах?

        • robinzoid:

          Сорт простой. Соседский.

          • Ольга М:

            Это самый лучший сорт, главное, что адаптированный к местным условиям. Я когда покупаю что-нибудь на местном рынке – всегда растет прекрасно.

          • robinzoid:

            Адаптирован, да, но бульбочками размножить всё-таки попробовать надо.

  • Ольга М:

    И еще на тему чеснока. Мне очень нравится салат, который я чаще других готовлю. Надо натереть на терке или измельчить любыми способами вареную свеклу, соленые огурцы (самые соленые, бочковые)и чеснок. Пропорции по вкусу. Перемешать. Можно заправлять растительным маслом или майонезом, кому как нравится. Если у вас есть другие интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста.

    • robinzoid:

      Что-то подобное, но без огурцов, маманя у меня делает. Получается неплохо…

    • Дмитрий:

      очень вкусно если заменить свеклу на морковь и без огурцов но со сметаной или майонезом.. Только морковку надобно натереть помельче. Мировой закусон и прекрасная добавка к вареной картошке. Да и в сольном исполнении очень и очень вкусно.

      • Ольга М:

        А морковка, естественно, сырая? Тогда будет очень похоже на корейскую. Спасибо за рецепт, обязательно попробуем.

        • robinzoid:

          Так корейская же вроде как-то термически обрабатывается? Правда недолго…

          • Ольга М:

            Нет, она не обрабатывается, а заливается кипящим растительным маслом, в котором до этого жарился лук. Но я лук не вылавливаю, а мелко режу и вместе с ним заливаю. А чеснок через давилку.

          • robinzoid:

            Ну если масло кипящее, значит термообработка всё-таки есть.

          • Ольга М:

            Да, наверное, это и есть термообработка. Но туда еще входит и уксус и разные приправы. Я рассуждаю, как “знаток корейской моркови”. На самом деле, я один раз присутствовала при приготовлении и раза два сама сделала. Получилось неплохо, по крайней мере очень похоже. Даже рецепт записанный где-то лежит. А так, в основном, покупаю готовую, чтобы не возюкаться.

          • Ольга М:

            Жалко. Понимаю еще аллергия на бананы, апельсины и ананасы. Я слышала про такое, оказывается бывает на все желтые и оранжевые фрукты и овощи. А в вареном виде, наверное, можно. Очень любила морковный сок, в детстве мама поила. А сейчас что-то и не хочется.

          • robinzoid:

            Варёную мы как-то не особо, но от корейской аллергии нет. Видимо там что-то разрушается.

          • Ольга М:

            Из вареной морковки тоже можно что-нибудь придумать, например, морковные котлеты или винегрет, а можно в кашу или творожную запеканку добавлять. Всё-таки полезный овощ. Особенно, когда сам вырастил.

        • Дмиирий:

          Никакой термообработки. Трем морковь на мелкую терку,чеснок,сметана или майонез, срь по вкусу,иногда по настроению черный молотый перец немного. Очень вкусно, осенью почти каждый день едим.

          • Ольга М:

            Дмитрий, спасибо за рецепт. Мне очень нравятся такие рецепты -просто,быстро, вкусно и полезно. А всё гениальное, как известно – просто.

          • robinzoid:

            Я в пролёте. У меня на сырую морковку аллергия.

          • Дмиирий:

            по вкусу конечно соль. Андроид выдал какую то похабщину автозаменой.

          • robinzoid:

            Это он от излишнего усердия. Перегрелся, наверное.

  • Ольга М:

    Бульбочками, конечно, очень интересно попробовать размножить, но они сначала очень мелкие и могут потом потеряться или сорняки их забьют. Я пробовала так сажать детки гладиолусов и ничего хорошего из этого не получилось. Может, с чесноком будет получше. Тем более, что люди уже так делали и результат был хороший. Будем ждать описания вашего опыта.

    • robinzoid:

      Бульбочки я когда-то как эксперимент сажал. Но весной. Чтобы они смогли обогнать первые сорнячки и стать заметными для прополки. Вырастали.
      А потом я однозубки вместе с нормальными зубчиками чеснока под зиму высадил и на следующий год уже не мог определить какие чесночины из зубков, какие из однозубок.
      Но это было давно. Весной попробую повторить тот эксперимент. Под фото.

      • Дмитрий:

        И под видео,Костя,не отлынивай! Взялся за гуж, не говори что не дюжь!!!))))).

        • robinzoid:

          Не, пожалуй самое время сказать. А на видео эти крупинки и не разберёшь. Высажу под разметочную рейку как раньше свёклу сеял. Место уже приглядел.

          • Дмитрий:

            Золы не забудь. Чеснок золу ужас как любит,сколько раз пробовал.
            А разметочная рейка под свеклу не крупновата ли? Бульбочки сажают 2-3 см друг от друга, под зиму 8 см глубиной и на зиму укрывают, а яровой я не знаю про глубину и поэтому не скажу.

          • robinzoid:

            Ну у меня где-то в сарае и с таким расстоянием рейка вроде есть. А золы я за лето ведро нажёг, подарю чесноку. И укропу если останется.

    • Дмитрий:

      если посеять и все лето к ним не подходить – да. так и будет!
      Вы меня извините, но и картошку сорняк забьет если не полоть и не ухаживать.

    • Дмитрий:

      это одна из преимуществ зимней посадки перед яровой – луковки просыпаются рано и набираю сил прежде чем сорняк начинает безпредельничать.

  • Ольга М:

    Спасибо. Подождем до весны.

  • Ольга М:

    Очень животрепещущая тема про чеснок.У нас сорняки забивают даже смородину и малину, особенно буйствуют одуванчики. За ними не то что чеснок, а и крыжовник не видно бывает. Сын у меня несколько раз косил его вместе с одуванчиками, чудом выжил.

    • robinzoid:

      Мою малину сорняки тоже забивают. Но у меня свирепствуют сныть, крапива и особенно вьюн, который ипомея.

      • Ольга М:

        Этого добра у нас тоже хватает. Видно малину все любят. Ваш видеоролик о зачистке малинника у меня, как наглядное пособие. Даже поза точно такая же. Только я еще в толстых перчатках от крапивы и вооружена до зубов секаторами, серпом и тяпкой с рыхлилкой, потому что сил не хватает выдернуть с корнями. А крапива, чуть зазеваешься, вырастает под два метра. Когда тянешься за ягодкой, обязательно укусит, чтобы жизнь малиной не казалась.

        • robinzoid:

          Да уж… Мощно растёт…

          • Ольга М:

            Крапива съедает все удобрения под малиной, а малина какая-то хилая.

          • robinzoid:

            Малинник мне похоже тоже раскислять надо. Малина и у меня хилая.

          • Ольга М:

            Решила в этом году малину “построить”. А ту, которая вылезала из строя, выкапывала и сажала снова в рядок. Не знаю, что получится, но хоть с сорняками легче будет бороться. Между рядками даже с триммером можно будет пройтись, а под кустами испытанным способом.

          • robinzoid:

            Ну по-нормальному так и надо.

Добавить комментарий для robinzoid

Мой канал

Прошу прощения что ролики с рекламой, но это у меня добавка к пенсии. Хоть что-то...
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик