Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Посади своё дерево

Посади своё деревоВот движимый такой светлой мыслью что посади своё дерево, я лет 40 назад на огороде и навысаживал яблонь. Шесть штук. К моменту моего ухода из них осталось три, остальные съел какой-то гриб.
Но хоть память на земле осталась что вот был на ней когда-то такой огородник и копошился по этой земле, забывая про всё и вся.
Весёлое было время. Жаль что кончилось.
Но это для меня оно кончилось, у вас всё может быть в самом разгаре и сажать деревья на земле вам приходится чаще чем мне, раз в жизнь. Тем более статья касается и кустов, а они живут меньше деревьев.
ПОСАДИ СВОЕ ДЕРЕВО
С конца сентября, когда минует осеннее равноденствие, наступают сумерки года. В саду и на грядках пустынно, одна только капуста красуется, расправив все свои сто одежек. На Корнилия, 24 сентября, заботливые хозяева заканчивали уборку корнеплодов, потому что с этого дня, как еще наши предки заметили, «корень в земле не растет, а зябнет».
В саду деревья и кустарники готовятся к зиме. Долгими темными ночами при слабых заморозках быстро созревает древесина на молодых приростах, заканчивается формирование почек, грубеет кожица. Сад переходит в состояние покоя. В эту пору и начи-. наются посадки-пересадки.
В САЖЕНЦЕ НАШЕ БУДУЩЕЕ
Нередко в осеннюю пору на улицах городов, поселков, в электричках нам встречаются садоводы с саженцами в руках. Посмотришь на иного — и больно становится. Несет свои будущие вишни да сливы, как помело, корнями дороги метет. Давайте запомним правило: отправляясь на рынок или в питомник за саженцами, запасемся влажной тряпкой, куском полиэтиленовой пленки да мягким шпагатом. Все корни непременно обвернем, чтоб не пересыхали, обвяжем веточки, чтоб не сломались и не мешали на улице и в транспорте другим людям. Саженец — как младенец, который нуждается в пеленках, только, в отличие от ребенка, пеленки для вишни, сливы, смородины, яблони должны быть непременно мокрыми.
ОТ ОСИНЫ НЕ РОДЯТСЯ АПЕЛЬСИНЫ
К выбору саженцев надо относиться как к самому серьезному экономическому предприятию. Ведь яблоню мы сажаем, пожалуй, раз в своей жизни.
Вишня растет и плодоносит 30-40 лет, облепиха —15-20 лет, красная смородина, крыжовник — до 20 лет, черная смородина — 5-8 лет. Есть сорта раннеспелые плоды поспевают у таких кустов смородины и крыжовника в конце июля, у яблонь — в августе. А позднеспелые готовы спустя месяц, а то и два. Плоды бывают кислые, богатые витаминами и, напротив, сладкие, сахаристые, крупные либо мелкие. Пищевая хозяйственная ценность разных сортов не одинакова. При выборе саженца мы должны быть уверены в том, что это именно то растение и тот сорт, которые нам нужны.
Я уже рассказывал, какой на Сенном рынке был случай — женщина купила с рук двухлетнюю осинку под видом груши бергамота. Поэтому договоримся: у случайных людей саженцы не покупать.
ЧТО У ВАС, РЕБЯТА, В ГОЛОВАХ?
Был и такой случай. О нем нам поведала постоянная радиослушательница Наталья Хаммер. «Сколько сил отдала я устройству смородинового сада! Лучшие сорта приобретала в питомниках: Белорусская сладкая, Федоровская, Первенец из Германии, Лунная, Карельская стелющаяся. Ягоды собирала ведрами. Да вдруг на сад навалились болезни: щитовка, стеклянница, клещики, галлица. Стали сохнуть мои кусты. Ума не приложу — откуда такие напасти? А оказалось, соседка посадила у границы с моим участком больной кустик, подобранный ею в какой-то канаве…»
Сделаем вывод из этой истории. Во-первых, никогда не будем пачкать руки тем, что плохо лежит. Хорошие саженцы, как и люди, в канавах не валяются. За них надо платить. А при выборе саженца пристально, как санитарный врач перед школой, обследуем будущих новичков: «Что у вас, ребята, в головах?» У хорошего саженца все веточки-побеги должны быть здоровы, почки — хорошо развиты, кора — не поврежденная, без признаков болезней и вредителей. На веточках не должно быть сухих листьев. Внимательно осмотрите корни. Они должны быть достаточной длины, сильные, развитые, с мочкой тончайших корешков. Желательно с материнской почвой — лучше приживутся при посадке.
Вот я написал: развитые, достаточной длины. Как определить, длинны или коротки? Запомним, что дерево, кустарник обычно раскидывают корневую систему на ширину своей кроны. (Впрочем,бывают исключения, притом значительные. Облепиха, например, свои корни-шнуры раскидывает по сторонам метров на 15, в то время как диаметр кроны лишь 3-4 метра у взрослого растения. Для двухлетней облепихи достаточной будет длина корней 25 сантиметров.) На корнях не должно быть никаких новообразований. Облепиха опять-таки и тут — исключение из правила. Признаком ее здоровья служат белые клубеньки. В них происходит фиксация почвенного азота.
КАЖДОМУ САЖЕНЦУ -ОТДЕЛЬНУЮ КВАРТИРУ!
Только тот огородник и садовод добьется успеха, кто выполнит пять требований своих растений: обеспечит их теплом, светом, водой, воздухом, питательной почвой.
У каждого растения — свое жизненное пространство. Все наши садовые растения светолюбивы, солнцелюбивы. Они будут хорошо плодоносить на открытом солнце, но никак не в тени друг друга. Среднерослые яблони следует сажать на расстоянии 6 метров друг от друга, вишни и сливы — на 3-4 метра, облепиху — на 2-3 метра, крыжовник и смородину — на 1,5—
2 метра.
Открытые холодным ветрам участки окажутся непригодными для садоводства. Плохо будут расти деревья и при слишком высоком уровне грунтовых вод, земля окажется слишком холодной. Подпор верховых вод по весне либо дождливой осенью вызовет загнивание корней (мало воздуха!) и гибель насаждений. Но из этого, казалось бы, безнадежного положения есть выход. Надо сажать яблони на холмах, на искусственных насыпях. Этот способ известен в садоводствах, разбитых на месте бывших болот.
Устройство «квартиры» для саженца не представляет особой сложности. Это интересная работа.

Ну нет, конечно, это далеко не всё. Статья у Машенкова длинная, это уж я её поделил чтобы читатель не уставал. Что называется «продолжение следует». А пока статья с призывом посади своё дерево прекращается.
Удачи.

16 комментариев на “Посади своё дерево”

  • Ольга М:

    Посадила за всю свою дачную историю несколько кустов и деревьев, не считая всякой мелочевки. Всё сажала примерно одинаково по всем правилам, но прижились и растут не все. А кое-кто уже и засох. Наверное, многое зависит и от самих саженцев.

    • robinzoid:

      Не только. Ещё и от грунта и от той живности что в ём есть. Они бывает всю статистику портят.

      • Ольга М:

        А в этом году, как я определила, сливы заболели монилиозом. Они висят на ветках уже испорченные, а некоторые даже засохшие. Эта болезнь бывает у косточковых и разносится ветром. Без химии и без лечения не обойтись.

        • robinzoid:

          Если бы нельзя было обойтись без химии, естественный отбор не оставил бы и следа от всех этих косточковых.

          • Ольга М:

            Естественный отбор ни от кого не оставил бы никакого следа. Редко кому удавалось бы дожить до 30 лет, не говоря уже о косточковых. Но кто-то бы всё равно дожил. В природе же ведь заложен запас прочности.

          • robinzoid:

            Как и в Вашем саду.

          • Ольга М:

            В моем саду выживает сильнейший. С большим запасом прочности, устойчивые к любым капризам погоды, вредителям, болезням и сорнякам. И такие есть. Например, всегда хорошо растут пионы, лилейники, ирисы, жасмин, сирень. Всегда всем довольны, растут и цветут.

          • robinzoid:

            И вот, она, селекция. Наверно так и выводились «народные» сорта овощей. Жаль что их сейчас красивости вытеснили.

          • Так же, как со многими породами собак. Служебные качества и здоровье уступили экстерьеру.

          • robinzoid:

            Ну видя то что сейчас называется породистой собакой, действительно можно впасть в оторопь.

  • Да, смотрю, выбрать саженец — как замуж выходить. Смотри в оба!

    • robinzoid:

      Ну да. Глаз да глаз нужен. По части корневой системы особенно.

      • Ольга М:

        Очень ценный совет! «Зри в корень» — давно нас предупреждали. А у нас до корней дело доходит в последнюю очередь. Только когда сажать начинаешь, тогда можно и корни разглядеть, особенно, если в горшке растение покупаешь. Да и потом, когда посадишь, не видно что там с корнями.

        • robinzoid:

          В горшке самое надёжное. Впрочем всё-равно на целостность почвы смотреть надо. Но всё-равно больше шансов что корни там не сильно потревожены.

          • Ольга М:

            Если верхушка сохнет, значит, скорее всего, проблемы с корнями. Но бывает, что зимой ветки подмерзают, а на здоровых корнях опять отрастают. Тут надо не торопиться и подождать развязки.

          • robinzoid:

            К корням надо быть внимательнее. Много лет была у меня сирень, а под конец её гриб съел. Вообще все корни сжевал, а вершинка сама засохла.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики