Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Пороги вредоносности и сроки обработок

Пороги вредоносности и сроки обработокНу строго говоря про пороги вредоносности и сроки обработок у меня уже была выложена отсканированная и распознанная книжка. Вот она http://robinzoid.ru/category/golova_sadovaya/knigi/zashhita Там тоже было чего поизучать.
Но и эту просмотреть ст0ит, авторы в те года уделяли достойное внимание защите садов-огородов и акцентировали свои рекомендации именно на безвредных для огородника способах. Потом, когда появилась рыночная экономика, вспоминать про безвредность стало как-то не с руки, хлопот много, прибыли мало, но в прошлые года безвредность всё-таки была в почёте. Хотя уже и тогда промышленность продолжала заваливать нас очень рыночными ядами и конца-краю этой тенденции чего-то не видать.
Остаётся энтузиазм садоводов-огородников, которые почему-то не хотят рыночно травиться и на хлорофосы смотрят непристально.
По-моему они молодцы, ну а мы едем дальше.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОРОГИ ВРЕДОНОСНОСТИ
В последние годы в интересах ограничения и рационализации применения химических средств защиты растений разработаны экономические порога вредоносности. Это показатель численности вредных организмов, при которой применение пестицидов становится экономически целесообразным, то есть стоимость прибавки сохраненного урожая превышает объем затрат на проведение химической борьбы. Научными учреждениями (ВИЗР и др.) рассчитаны такие показатели по основным вредителям (таблица). Ими можно пользоваться и в условиях приусадебного садоводства. По болезням растений таких сведений еще недостаточно.

ТаблицаТаблица

ТаблицаТаблица

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРАБОТОК
Для обеспечения высокой эффективности борьбы с вредителями важно правильно установить сроки их проведения. Основой для их определения является время появления уязвимых для применяемых средств защиты стадий вредителей, однако нужно учитывать, что в саду или на огороде часта приходится проводить борьбу одновременно с несколькими видами вредителей. В таких случаях следует выбрать средний оптимальный срок применения химических средств, позволяющий уничтожить весь комплекс видов вредителей за одну обработку. При определении этого срока ориентируются на этапы развития садового агроценоза — фенофазы плодовых деревьев, метеорологические показатели и непосредственные наблюдения за развитием вредителей».
Часто появление некоторых вредителей в весенний период может быть обусловлено установлением определенной среднесуточной температуры. Так, при повышении ее до значений более 6°С из мест зимовки выходит яблонный цветоед, более 8°С — на деревьях появляются трубковерты, начинают питаться гусеницы боярышницы и златогузки,-активно передвигаются личинки сливовой и акациевой ложнощитовок, в массе появляются жуки яблонного цветоеда, при температуре более 10°С отмечается массовое появление в кронах деревьев почкового долгоносика.
Использование фенофаз плодовых деревьев в качестве признаков появления в саду тех или иных вредных насекомых достаточно эффективно только в весенний и ранневесенний периоды. К тому же необходимо учитывать, что сроки наступления одинаковых фенофаз у разных сортов плодовых деревьев весьма различны. Например, сроки цветения у раноцветущих сортов яблони (Боровинка, Белый налив, Суслепер и т. п.) наступают на 5—7 дней раньше, чем у поздно-цветущих (Ренет Симиренко, Пепин лондонский, Тиролька), а у наиболее поздноцветущих (Немировка, Тафтяное) — даже на 12— 14 дней.
Руководствоваться фенофазами плодовых деревьев в качестве сигналов для начала обработки защитными препаратами и проверять пороги вредоносности и сроки обработок можно в следующих случаях:
когда опрыскивание направлено на уничтожение зимующих стадий вредителей в период покоя плодовых деревьев и точного установления срока проведения этого мероприятия не требуется;
если для питания того или другого вида вредителя или откладки им яиц необходим строго определенный период в развитии плодового дерева и в другое время этот вид не может осуществлять свои биологические функции;
если вредители появляются в период цветения, когда отравляющие вещества применять нельзя (чтобы не погубить пчел) и, следовательно, конец цветения будет сигналом для начала опрыскивания.
Таким образом, для определения срока проведения мероприятий по борьбе с вредителями садовых насаждений можно ориентироваться на три фенофазы: распускание плодовых почек, обособление бутонов, окончание цветения.
Фенофазу распускания плодовых почек на яблоне, груше, сливе, вишне и черешне обозначают термином «зеленый конус», поскольку в этот период развития почечные чешуйки раздвигаются, а появляющиеся из них верхушки листьев плотно прикрывают соцветия. На абрикосе и персике в момент распускания почек из раздвинувшихся почечных чешуек показываются прикрытые темно-красно-пленчатой оболочкой бутоны.
Наступление фенофазы зеленого конуса может служить сигналом для опрыскивания яблони против яблонного цветоеда и некоторых видов листоверток.
Обособление бутонов характеризуется следующими признаками: бутоны в соцветии отделены друг от друга; на яблоне и груше лепестки бутонов прикрыты чашелистиками, кроме центрального стержневого бутона, белые или розовые лепестки которого могут быть уже видны; на сливе лепестки бутонов видны среди раздвинувшихся чашелистиков. Наличие указанных признаков служит сигналом для опрыскивания: яблони — против листоблошки, тлей, имаго яблонного (взрослой стадии) пилильщика, листоверток и других листогрызущих гусениц, а также клещей; груши — против грушевой листоблошки, имаго грушевого пилильщика, листогрызущих гусениц; сливы —- против имаго сливовых пилильщиков, тлей, листогрызущих гусениц.
Фенофаза окончания цветения соответствует периоду массового осыпания лепестков. В это время проводят опрыскивание яблони против яблонной моли; яблони, груши, сливы, вишни (через 5 дней после конца Цветения) против личинок яблонного, грушевого и сливового плодовых пилильщиков, листогрызущих гусениц, грушевых листоблошек, вишневого трубковерта, сливовой опыленной тли, сливовой толстоножки.
После окончания цветения плодовых деревьев сроки борьбы определяют по метеорологическим показателям и данным наблюдений за фенологией вредителей.
Суммы эффективных температур являются ориентиром для проведения опрыскиваний против яблонной, сливовой и грушевой плодожорок. Этот метод обеспечивает достаточную для практических целей точность в южных районах европейской части РСФСР, а также в Степной зоне Украинской ССР и Молдовы. Срок обработки против яблонной плодожорки определяется суммой температур 230°С (порог 10°С) при наличии одной зимующей гусеницы и более на один пояс При меньшей численности вредителя применяют сокращенную схему опрыскиваний с удлиненными интервалами, а обработку начинают через 5—6 Дней после даты, установленной по сумме эффективных температур.
Начало лёта бабочек устанавливают: по появлению 2—3 пустых куколочных шкурок в контрольных ловчих поясах, наложенных в нижней части ствола, на специально выделенных с осени плодоносящих деревьях; по вылету бабочек из куколок, помещенных в садки, находящиеся в условиях, близких к природным.
Сигналом для проведения опрыскиваний против плодожорок является первичное обнаружение бабочек в феромонных ловушках или наличие 2 % поврежденных плодов в кроне.
При незначительной численности яблонной плодожорки (менее 2 % повреждения урожая в предыдущем году и не более 2 зимующих гусениц на одно дерево или менее 5 самцов за неделю) опрыскивание проводят на 5—7 дней позже установления суммы температур 230°С (Молдова, Южный и Донецко-Приднепровские районы УССР, Северо-Кавказские районы РСФСР).
Опрыскивание направлено против бабочек грушевой плодожорки» так как гусеницы этого вредителя внедряется в плод непосредственно из яйца и в течение периода питания из одного плода в другой не переходят. Сигналом для проведения обработок является сумма температур 400° С, определяющая начало массового лёта. Срок начала обработок против вишневой мухи определяют по сумме эффективных для вылета мух температур на глубине 5 см: в почве лесостепи она равна 224°С, в степной зоне — 190°С. Однако необходимо учитывать, что самки откладывают яйца через 10—12 дней после вылета.
Сроки борьбы с тлями, листоблошками, клещами, листовертками, минирующими молями устанавливают по данным наблюдений за фенологией и динамикой численности вредителей, а также их естественных врагов.
На ягодных культурах, в частности на смородине и крыжовнике» в период распускания почек и после окончания цветения необ— ходимо провести осмотр» чтобы выявить распространенность антрак-ноза, септориоза, ржавчины, мучнистой росы.
Наступление фазы бутонизации на малине является сроком г проведения опрыскиваний против тлей, паутинных клещей, ржавчины. На землянике в фазе цветения возможно массовое появление слизней.
На овощных культурах и картофеле обработки против вредите* ; лей проводят по мере появления признаков повреждения на растениях.

Кстати в статье появилось понятие «Сумма эффективных температур» Вообще этим понятием я огородникам пренебрегать не советую. Когда-то скопировал статью из журнала «Наука и Жизнь» (хороший был журнал) и выложил её вот здесь http://robinzoid.ru/summa-effektivnyih-temperatur будет время — поглядите.
Ну а я пошёл тыркаться с книжкой дальше. Пороги вредоносности и сроки обработок загрузил, уже подходит время когда надо начинать сканировать другую книгу, а я так и не решил какую. Книг много, но какая нужнее ещё предстоит придумать.
В общем я думаю, а вам — удачи.

10 комментариев на “Пороги вредоносности и сроки обработок”

  • Ольга М:

    Книги все нужные. Так что сканируйте любую. А чтобы выбрать, какую вперед, надо закрыть глаза и пальцем ткнуть в книжную полку. Пусть судьба выбирает самую нужную. Статью из журнала еще не прочитала, заинтриговала «сумма эффективных температур».

  • robinzoid:

    «Наука и Жизнь» выходила мощным тиражом и читалась очень многими. Неполезная статья просто не прошла бы цензуру. В те года за контентом следили очень пристально.

    • Ольга М:

      «Наука и Жизнь» очень интересный журнал был, многие его выписывали и читали. А сейчас он тоже издается, но уже не такой популярный. И так много разной информации — и журналов, и книг, и интернет.

      • robinzoid:

        Да уж, когда-то выписать «Наука и Жизнь» за счастье почиталось. Сам помню в рейс брал годичную подписку и в каюте её тщательно штудировал. От корки до корки.
        Интересное было время.

  • Ольга М:

    Вычитала, что самые древние насекомые на планете муравьи. Им уже 10 миллионов лет. Они еще динозавров помнят. Вот как с ними после этого бороться!?

  • Ольга М:

    Никогда не слышала про сумму эффективных температур. Это что-то очень научное, а нам бы что попроще и побыстрее. Каждый огородник знает свой климат и что можно ожидать от погоды. Ориентируемся, в основном, на природные признаки: снег растаял, береза распустилась, день удлинился или уменьшился и т.д.

    • robinzoid:

      А чего там научного??? Засунуть термометр в бутыль с водой для сглаживания температур и раз в день записывать показания.. А потом их суммировать.

      • Ольга М:

        Кто-нибудь из огородников, может быть, и воспользуется этим методом. А вы сами пробовали таким способом измерять температуру? Как на практике действует?

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики