Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Пора домой

Итак достаточно раннее утро того дня, когда всё с собой из дома взятое уже съедено (строго говоря оно съедено было ещё позавчера), в магазине купленный Доширак тоже был съеден, хотя уже и вчера, уже надо думать о том что пора домой, везти дары природы и самоё себя. То есть возможно меня уже тоже можно считать дарами природы, но как-то думать на эту тему пока не хочется. Вообще-то не хочется ничего, кроме как замусориться снова под одеяло и там проспать ещё сколько-то часиков.
Типа — «Не люблю когда меня будят в 15 часов утра».
Но реальность такова, что вылазить их-под одеяла всё-таки приходится, хотя бы для того чтобы немножко протопить печку.

Пока же печка топится, выгоняя из избушки ночную прохладу с сыростью и подвальным запахом, иду немножко пощёлкать огород и собрать кандеечку крыжовника, маманю дома угостить.
Этот сорт крыжовника уже поспел, теоретически можно собирать, практически он напоминает молодость моей кошки, которую за любовь вцепляться во что видит мы так и назвали «Куся». Кусялась как перфоратор.
Вот и я изрядно продырявленный злым шариком крыжовникового куста, всё-таки собрал литровую банку его ягод и неимоверно возгордившись своим подвигом, убрался куда подальше, между делом сняв грядку на ветках, которая в прошлом году вела себя очень прилично, а в этом совсем от рук отбилась и как её теперь приструнять мне сейчас и представить-то себе сложно.

Вот что с этим огородом не делай, а сорняк на нём решительно ничем не вывести. Казалось бы совсем недавно на этом месте лежал коврик, это место я продирал и плоскорезои и просто продёром, но стоило отвлечься на другие дела — всё… Зарос участочек со скоростью напоминающей втроую космическую. Опять надо что-то делать. Но наверно как и встарь, обойдусь банальным плоскорезом.
А флоксы у забора, это чтоб соседи моего безобразия не видели, а то даже как-то неловко перед ними.

Вредная привычка, посаженная рассадой ещё в мае, так ничего кроме уныния и не взрастила. Наоборот, заросла сорняком, который я на этой грядке периодически чищу, столь же периоически пытаюсь на этом месте хоть что-нибудь вырастить, на раз за разом претерпеваю полное фиаско.
Короче, в пролёте я каждый раз.
Только сорняк тут расти и умеет. А он невкусный. Я как-то отчаявшись попытался сорняк назначить деликатесом, но отгрёб такой приступ медвежьей болезни, что решаться на второй подход к снаряду уже как-то совсем стрёмно.

Не, ну реально в таком месте хоть что-то вырстить? Теоретически земли хватает. Практически она вся в тени. Ничего из традиционных огородных культур в этих условиях расти не собирается.
А ведь помню на этих местах и чеснок сажал и тыквы. И всё нормально вызревало. Прошли какие-то 20 лет, деревья яблонь закрыли всё наличное небо и земля для посадок погасла. Только сныть себя тут нормально и чувствует.
Зараза.

А ведь весной я искренне считал что за лето-то уж я всяко справлюсь с этой сорнячной напастью. Увы. Сочти я это пару-тройку лет назад, может и справился бы. Но тогдашние августы у меня были посвящены втэк и продлению инвалидности.
Втэк пока прекратилась, зато причина по которой я к ней попал, только усилилась. А сорняк и рад что ему никто не мешает расти. Старается. Полное ощущение что моя огородная жизнь совсем близка к закату. Из того что мог совсем недавно, сейчас не могу практически уже ничего. Немножко жаль, но…
Помирать-то всё-равно когда-нибудь придётся, так лучше уж готовиться заранее. Тогда не так обидно будет.

Время приближается к десяти утра, тень от клёна уходит на вторую половину огорода, я вплотную начинаю собираться. Упаковываю кабачок.
Нет не мой. Это мне соседские девчонки подарили, когда за ягодами забегали. Вот ягод собрали всего-ничего, а кабачочище вон какой притараканили. Спичечный коробок для масштаба.
Значит пора домой, будем заготавливать. Ну и пока можно, пока цветение флоксов не прекратилось, занюхиваю их изо всех сил. Пока можно. В дождь и на холоде они почему-то пахнут куда слабее, а вот солнце пришло, пошёл запах… Мелочь, а приятно…




Не смог равнодушно пройти мимо грядки с георгинчиками. В этом сезоне маленькими и слабенькими, но тем не менее цветущими и жужжащими кучей пчёл. Бабочки Павлиний Глаз (почему-то только они) эти цветы тоже признают за что-то приличное и рады по ним попрыгать. Вот кот Мурзя к бабочкам равнодушен, а кошка Варежка до них сама не своя. Охотница…
Правда когда она охотится у меня никогда под рукой фотоаппарата не оказывается, появляется аппарат, Варежке охотиться надоедает. так что кадров охоты нету…

Жаль что лутрасил от времени ветшает. Листовой горчичке под ним прорастать достаточно комфортно. Но пока не окрепла, укрытие не снимаю из-за возможных птиц. В один из прошлых годов они так хорошо мне проредили семена на грядке, что в этот раз жду пока семена им станут неинтересны.
А земляника наращивает усы и возможно, если получится, какая-то их часть уже в этом году будет посажена на грядку. Такое чувство что лук с неё мы съедим очень скоро, останется её продоломитить и можно пытаться рассадить самые здоровые из усов…
Кто его знает, а вдруг сработает???

Тыква сорта «Крошка» вполне оправдывает своё название. Ботва здоровая, а сам размер тыквы — с теннисный мячик. Вон за ней маячит пластиковая полторашка, можно сравнить размеры. Но время до морозов ещё есть, до величины «Лечебной» позапрошлых сезонов ей явно не вырасти, но а вдруг что-то созреет??
Самому интересно.

Рядом с тыквами стоят компостные бочки. Одна набита совсем доверху, в неё я ещё уложил срезанные некондиционные салаты. Обидо что не съели мы их во младенчестве. Всё ждал когда подрастут, а они пока елись, уже и переросли. Ну вот теперь типа как крышкой запечатали содержимое компостной бочки, ждут перемешения в грядку.
Рядом бочка с чисто сорнячным наполнением, это как мульчу использовать нельзя, сорняк был готов к обсеменению, наверняка какая-то часть семян успела созреть. Рисковать не буду, уложу в глубину грядок.
А торчащие стебли шпината Утеужа и стрелки чеснока — это на дно траншеек. Как дренаж. Преть им долго.

Ну и иду собирать первый в этом году урожай огурцов… Их очень немного, остальные ещё только подрастают, но всё-таки. Кладу их сфотогравировать на память, щёлкаю, и не удирживаюсь чтоб не щёлкнуть растущие тут же Золотые шары. Рудбенкию разрезнолистую. Традиционное растение деревенских палисадников. В этом году она у меня в два раза ниже чем в прошлом и столь же неказиста в цветении. Надо было её в начале лета почаще поливать. Но вот ухо завесил, она и не выросла. Попробуем исправить в году следующем.
*******************************
А потом дорога, рюкзак неподъёмный и оркестр Поля Мориа в МП3 плеере.
*******************************

Дома традиционное пожинание плодов уходящего лета. Впрочем пожинаются они как-то вяло, в прошлом году пожинались куда мощнее, хотя бы потому что плодов было побольше. Но и так ничего. Привезённое тщательно моется, потом нарезается и будучи перемешанным, поедается.
Калорий, конечно, маловато. Необходимых травоядным, бактерий, чтоб размножались на зелёнке и служили дополнительным белковым питанием у человеков или нет или очень мало. Но тут уж… А вот чего в этом салате явно не хватает, так это редиски. Но места но огороде чтоб её нормально вырастить у меня тоже пока нету. В теории оно есть, но трудозатрат на него положить придётся просто немерено, даже не знаю как и справлюсь, если справлюсь вообще…
Но это всё в грядущем…
А пока, стремительно убегающая к северу точка захода солнца, укорачивает дель практически на глазах. И уходить ей ещё четыре месяца. А потом четыре месяца возвращаться к этому месту захода. Смешное у нас геоположение. Но опять-тки какое есть.
Так что осталось мне начать переваривать салат и сесть к компу, попытаться-таки понять как в виртуальной винде-семёрке подключить флэшку. Пока к виртуалбоксу она подключена, а винда её не видит в упор.
Ну и на таких, вот, заморочках у меня и заканчивается запись пора домой. А всё потому что я уже дома, чего и всем желаю.
Удачи.

14 комментариев на “Пора домой”

  • Александр:

    Приношу извинения за то, что утаил собственный опыт общения с крыжо-малино-ежевико=розами. Уже пять лет успешно в любую погоду надеваю сварочные перчатки с раструбами из кожи или из кожзаменителя поверх рукавов любой более-менее плотной рубашонки. И все: Мы не боимся никого с Трезором на границе. Трезор не боится, — и я не боюсь. Кроме шуток, очень удобно и царапин, практически нет.

    • robinzoid:

      Ну… Как говаривал наш боцман, в резинотехническом изделии (это перевод с боцманского) не любовь, в рукавицах не работа. В чём-то я с ним соглашусь. В сварочных перчатках я бы вряд ли справился, не чувствуя ягоды.

  • Ольга:

    А как называется сорт кабачков, которым Вас угостили? Если не трудно, узнайте у соседей, пожалуйста.

  • Владимир:

    В это время года точка захода солнца смещается к ЮГУ. Самое стремительное смещение будет через 3 недели, 22 сентября.
    Удивительный из Вас штурман!

  • Александр:

    Простите, не написал, что кончики пальцев на перчатках тупо обрезал до половины первой фаланги. Да и перчатки использую старые дырявые, для сварочных работ практически не годные: дырки зашил, но от искр нитки горят, а в кустах нормально.

    • robinzoid:

      Точно. Кончики ведь и обрезать можно. Не сообразил.
      Впрочем перчатки не сварочные с уже обрезанными концами у меня и так где-то есть, осталось подыскать что-нибудь с непротыкаемыми рукавами. Но это уже детали.

  • Ольга:

    Какое расточительство выбрасывать стрелки чеснока! Это ведь масса посадочного материала. Из каждой бульбочки за год вырастет однозубка, а еще через год такая же полновесная головка, какие Вы собрали сейчас.
    Не выбрасывайте стрелки, — попробуйте в сентябре посеять из них бульбочки. Неглубоко, 3 см, и замульчировать.

  • Александр:

    У нас великая сушь. Убрал картошку, посеял по ней рожь, Овес, вику и фацелию. Решил устроить соревнование. Ну и что? Ну и ничего! Будем надеяться на осенние дожди, а пока- земля, как порох.
    Готовлю грядки под морковку: доски, сорняки и сидерат. Рожь за две недели даже не дернулась всходить, хотя в дернине влаги море. Чудны дела твои, Господи. Сейчас растаскиваю по поверхности огорода содержимое бочек с бякой. До холодов приготовлю еще парочку зарядов. Капуста по холодку прет, а тыква пока отдыхает. Листва на деревьях резко кинулась в желтизну. Красота невероятная.

  • robinzoid:

    Мои тыквы тоже отдыхают… Впрочем у нас и мокро и холодно.

  • Александр:

    Что значит вовремя пожаловаться…. Три дня ночами дожди и днем солнышко и тепло. Капуста и тыквы взбодрились. Помог им бякой и новую бочку зарядил для дальнейшего удовольствия грядок. Только от влаги на улице какое-то уныние наваливается. Деревья желтеют, листья полетели. Птицы, похоже дрозды, с черемухи уже не слетают, а падают. Жирные и черные, прямо как куры, а куры под видом червяков уничтожают капустные поросли. Злиться на них, все-равно, что на ветер обижаться. Соседку предупредил, что буду кур ловить и жарить, ведь вырастают на моем горохе и капусте. Пообещала компенсировать капустой со своего огорода. Врет, наверное.

    • robinzoid:

      Мой сосед кур всю зиму держит в теплице. Они ему её сильно удобряют. И огурцы в этой теплице у него прут как наскипидаренные.
      Так что может и от соседских кур прок есть?

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики