Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Поле битвы — земля

Время пол-пятого, я притащился с города и что намечается поле битвы земля, поначалу вроде как ничто и не предвещало. Солнце уверенно ползло к закату, плечи потрескивали от рюкзака, казалось что остаток дня я просто проваляюсь в кресле, как это обычно бывало месяцы назад. И я даже в это самое кресло поначалу и угнездился…
Но не тут-то было. Мне моя неврологиня Мельдоний прописала… Тот самый, что вызывает тявканье допинговых контролёров. И я теперь начинаю понимать почему. Эта штука реально работает. Вроде бы и тащился два часа на перекладных, а былой вымотанности чего-то и нет.
Наоборот, тянет на подвиги.

Но прежде чем хвататься за подвиги, всё-таки делаю традиционный обход огорода с мыльницей. Интересно зимой запускать этот альбом как слайд-шоу и в ускоренном режиме проживать лето, следя за изменениями на грядках.
Вот только вид с крыльца на восток не вдохновляет. А ведь когда-то сныти там вообще не было. Была у соседки за забором, но сам огород у меня был от неё чист. Упустил, запустил… Ну да про то как я его упускал у меня почитай весь сайт. Пора приводить огород в порядок, не надеясь на противосорнячные коврики. Сныть свои корни с удовольствием под них запускает и стоит коврик снять, моментально заволакивает всю площадь.
Коврики против сныти — не выход.

Чего «хи-хи»? Да, это проблемы. На верхнем-левом снимке место для тыкв. В позапрошлом году там георгины росли, в прошлом — астры. Я их старательно пропалывал, не догадываясь что под прополотым тянет по грядке свои корни сныть. И вот результат…
Справа вверху — дорожка у сельдерея. Вот на неё у меня сейчас намельдоненные руки и чешутся.
А кружком обведён сельдерейчик в грядке. То есть видно, что сорняк из семян его, рассадного, уже обгоняет. Надо принимать меры. Но не все сразу, заезд у меня не на один день, меры принять времени хватит. Ложиться в кресло и очухиваться от приезда, что было характерно для зимы, сейчас не хочется категорически.


У калитки наконец нормально зацвела Антоновка. Хочется сказать «расцвела», но для яблонь этот термин малоподходящ. В вечной тени клёна её активность постоянно запаздывает.
Активность ревеня тоже. То тут не тень причиной, воды под ревенем маловато. Пора под него бочки воды заливать. Ну да с новым насосом это не проблема. Ночь стоят, нагреваются, утром заливаются.
А смородину, хотя и тоже хочется залить водой, но не хочется пробуждать оставшиеся незатронутыми корни сорняков. Так-то у них есть шанс высохнуть и помереть, а с водой они почувствуют себя комфортнее. Опять с плоскорезами придётся на четвереньках ползать.
Впрочем если сорняки будут однолетними, а возражать не буду. Лишь бы гарантированно сныть извести. А там пущай растёт что хочет. Ну кроме пырея, конечно…

Потихоньку лезет зелёнка. Листовая горчица, салат и укроп. Что интересно, укроп посеянный проросшими семенами из гидросеялки, не так уж сильно по мощности отличается от посеянного сухими семенами. Нет, чуть мощнее, конечно, но не сильно намного. Погляжу-посравниваю, возможно возиться с проращиванием семян укропа впредь будет и ни к чему.
Просто сеять его в конце марта… Как снег сойдёт. И пущай выживает сам. Да и с другими зелёнками что-то становится похоже, что я слишком уж церемонюсь. Запаздываю. Пока весной почва влажная, пока дождики были, вот тогда и надо было сеять.
Ну ладно, жив буду — постараюсь учесть.

Земляника, пересаженная в прошлый мой приезд, выглядит довольной. Даже листья не опустила. Правда не менее довольными выглядят сорнячки, потихоньку вылазяшие из земли и осторожно осматривающиеся по сторонам.
Всё-таки в прошлом году, когда я от грядки понаотрезал все её сорняки и залил её «Байкалом ЭМ 1» на грядку подействовало благотворно. Сорнячок я прочешу, пока он маленький, но «Байкалом» надо разжиться ещё разок. Похоже хорошая штука. Залить им огуречную (будущую) грядку, это обязательно. Ну и все остальные тоже, но под дождик.
Под сухость этим заниматься рискованно, поперемрут микробы…

Странное чувство. Грядки сухонькие, идеальные для прополки. Но не идеальные для сидения зелёнки, тамо сидящей… Так и хочется их полить помощнее, но поливать так не хочется… Приходится прикидывать, сумею я в этот заезд прополоть эту делянку, или её надо полить и прополоть в заезд следующий?? Наверно подожду.
Тем более к грядке приближается тень от соседской берёзы, земля скоро остынет. А ночи у нас до сих пор росистые. Не, полью потом, сейчас организм раскочегарился, надо этот потенциал направить на деяния, требующие не столько тщательности, сколько сил. Всё-таки у меня поле битвы — земля, а не кресло.
А грядки прополю когда снова буду как воздушный шарик без воздуха.

Но как раз, когда я собрался переодеться в рабочее и всеусердно двинуть на грядки, настроился, так сказать, оказалось что меня на крыльце уже давно ждут… Тот самый велосипед из вот отсюда: http://robinzoid.ru/den-propolki/ привыкла что на этом крыльце очень часто бывает что-то вкусное. Ну, собственно говоря, так оно и было. Мурзи-то всё-равно нет…
Мурзи нет, так не пропадать же его путассине? Но в общем я не знаю кротоуловительных способностей этой кошки (кошки потому что её пузо уже шариком. В пузе явно просматривается пачка котят) так что особо усердствовать по её привлечению пока не буду.
Подожду гарантированного Мурзи.

Но тем не менее. Времени уже пол-седьмого, но Мельдоний действует. Подгоняемый им, достаю противосорнячный крюк и противосорнячную вилку и вгрызаюсь ими в дорожку между грядками. Сам себе напоминая машину для копки противотанковых рвов.
Ну так, слегка напоминая.
Сорняки летят в кандейку непрерывной полосой. Ко мне подбирается тень и в этой тени явно слышен писк комаров. Подгоняемый тенью, я от неё старательно убегаю, оставляя за собой обезсорняченное место.
Жаль, но тень кажется бежит быстрее меня…
Всё. Тень меня настигла. Пришлось надевать противокомариную рубашку. Названия фото говорят сами за себя, видно что момента с предыдущего снимка прошёл час. Вырыто сорняка не так уж и много, но вырыт он по-максимуму.
А в руке у меня одуванчик… Хорош корешок? Ну да, вот такая у меня земля, что корень выдернут с глубины около метра. Такое чувство, что там не столько земля, сколько ходы муравьиного мегаполиса. Корням зацепиться не за что, они и прут в глубины, туда где нет муравьёв, но есть вода. Что, впрочем, значит что целесообразно в это место вкатить стакан масла.
Поскольку дело происходит на дорожке, масло наверно подойдёт и мотопёдное. Отработка…
Посмотрим.


Время восемь часов. Полтора часа рычания и урчания, и невзирая на то что я два часа тащился в транспорте, и вроде бы должен был устать, да ещё и с рассеянным склерозом в башке, дорожка прочищена… Нормально?
Правда меня, честно говоря, уже ведёт. И уже печку топить поздно. До момента когда я вырублюсь, печкины угли прогореть могут и не успеть. А спать предполагается холодно, в воздухе уже пахнет ночью и температура уже градусов пятнадцать. Пора валить в дом…
Но Мельдоний… Надо было его принимать пораньше, чтобы к ночи выветриться успел.

Ну а вычесанному сорняку теперь предстоит стать компостом, хотя я совершенно не представляю чем бы его таким полить, чтоб перегорание шло побыстрее… Сорняка целая бочка. Доверху. И это несмотря на то, что он постоянно проседает. Он проседает, я добавляю, бочка недовольна. Мол, отдохнуть не даёт, всё валит и валит…
А ещё нюанс… А куда я буду девать сорняк, когда бочки закончатся?? Снова в обрезы покрышек? Ну а у них стенки щелястые, потенциальный компост просто станет сквозь них прорастать… Проблема. Вот потому-то и хочется чтобы сорняк бобыстрее помер там, в бочке.
Тогда и покрышки сойдут для его догорания.


Ну и всё. Мельдоньевый день закончен, пора убираться внутрь дома и всё-таки пару гнилушек в печке да сжечь. На улице реально прохладнеет. Но всё-таки вытаскиваю из сарая грабли и последним штрихом этого дня, слегка ровняю дорожку.
Кусочек дернинки у её края с удовольствием оставил на следующий день, вспомнив что у меня есть медиакамера (ну какая-никакая) и подумав что неплохо будет показать разборку с этим кусочком дернины вживую. В подробностях.
А то непонятно будет как я так за два часа с перекурами всю эту дорожку отсандалил. А на видео — вот оно всё… Вот так…
Но это будет потом.

Ну а это уже послесловие. Просто чтоб визуально было видно как за два часа можно обойтись с дорожкой между грядками с помощью противосорнячного крюка.
Ну а на этом поле битвы земля уходит на ночёвку и я вместе с ним.
Спалось с ту ночь особенно крепко.
Удачи.

3 комментария на “Поле битвы — земля”

  • Что меня смущает это мельдоний!!!!!!! В США он запрещён. Спортсменам нельзя. А нам стало быть можно? Как бы чего не вышло. Организм насиловать получается? Сомневаюсь я, однако.

  • Елена:

    Нечего смущаться. Есть препараты, которые у нас запрещены, а в США -разрешены. И, по-моему, в США милдронат не запрещён, просто его там не используют, это Советское изобретение. А спортсменам его — можно и нужно бы, но теперь вот запрещено. Препарату 40 лет, а запретили только сейчас, потому, что он используется в России. Политика! Поэтому только нашим спортсменам и досталось.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики