поле битвы земля |
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Поле битвы земля – 3

Ну строго говоря поле битвы земля продолжалось на следующий день после прежде опубликованного поста. Только я завис и с делами огородно-компутерными и со здоровьем перенамельдоненным пошли сложности. Потому и с продолжением запоздал. Сильно запоздал.
Ну да лучше поздно чем никогда.
Вот оно утро следующего дня, облачность, вчера просыпавшаяся дождиком, так и не рассосалась за ночь. На улице прохладно. Сумрачно. Особо на улицу не тянет. И зря я так вчера воспевал милдронат. Размечтался что этот накат сил это теперь надолго.
Фигушки, это было однодневным эффектом.

Но в качестве физзарядки, (всё-таки как-то было неловко по следам вчерашнего энтузиазма, снова врастать в кресло), начал шевеление. Первым делом положил сифон из за ночь нагревшейся бочечки с водой под пион. Он растёт у меня на месте, которое редко просещают дожди. Там навес с крыши, вода стекает в другую сторону.
А пионы эти самые мощные из всех моих огородных цветов, водички бы им надо побольше.
Ну а пока вода тихонько льётся под куст, достаю из сарая свой самопальный рыхлитель. Змея-Горыныча трёхголового.
И начинаю...


Просто утоптанная земля между грядками сильно начинает зарастать. И сохнуть. Конечно надо уже браться и за сами грядки, но растюшки там настолько малявочные, что страшно тащить сорняк. Можно вместе с сорняком (а его корни цепляются за приличный комок земли) вытащить и салаты с укропами, чьи корни куда более незначительные.
Поэтому с грядками я немного подожду, но вот с дорожками разобраться - самое время. Тем более и солнце, наконец, показалось. Облака куда-то расползлись, почва стала подсыхать.

Закончив с Горынычем, иду пощёлкать сорнячок... Да-да, это та самая грядка на ветках, где я совсем недавно растил и редиску и укроп. И тогдашний сорнячок убирал строительным феном. Вот таким оно было в 2014-м. http://robinzoid.ru/kak-zaglushit-sornyak/ И в общем, думалось что так оно и будет...
Я ведь не видел как под землёй грядку заплетают корни сныти.
Ну да и ладно. Пока пущай растёт, будет чем мульчировать грядку с кабачками и тыквами. Можно в этом сезоне не собирать травовозку, а обойтись тем, что растёт на огороде.
Тем более оно так хорошо растёт...

Над грядкой отцвела яблоня. И уже видно, что цветки её бывшие, собираются завязывать яблочки. Но некоторые цветки так и остались засохшими бутончиками. Внутри каждого сидит яблонный цветоед и развивается. Да и пусть себе сидит, цветков на яблоне завязалось столько, что опадать завязи будут ковром. Все яблоки яблоне не выкормить.
Ну а грядка на ветках... А ничего. Всё-равнож я её отформатирую и будет она у меня как грядка с сельдереями. Всё-равно будет. Я теперь это умею. И без всяких раундапов (хотя желание попрыскать и есть, но уж больно долго ждать результата).
Да и не стопроцентен раундап по части сныти.

Пересаженный шнитт-лук как снегом засыпан белыми лепестками цветков яблони. Луку хорошо. А вот сныти, которую я навыворачивал вилами, разыскивая куртинки шнитт-лука, нехорошо конкретно..
Лишённые земли корни просто высохли и только единички из них пробиваются к свету. В этом сезоне "бяка" у меня будет именно из этих корней. Бочки для их укладки на перепревание начинают заканчиваться, а неубитые корни где-то складировать чревато их прорастанием и активизацией на новом месте.
Нет... Я их сначала в "бяке" грохну. Чтоб стали просто органикой, неспособной к прорастанию. А потом может разложу просто под кустами вон той смородины.
Всем будет неплохо.

Пока я всем этим занимаюсь, а занимаюсь страшно медленно, невзирая на очередную капсулу милдроната, наступает почти полдень. Поле битвы земля начинает нагреваться. Опорожнённые бочки, вода из которых уже ушла под пионы у дома, снова заливаю водой из колодца. На прогрев и на два следующих пиона. Те тоже надо напоить чтоб цветы наращивали помощнее.
Новый насос молотит не в пример старому. Тот наверно когда молодой был, тоже молотил, но... Новый работает куда шустрее. А сам пока иду полить самый несчастный куст ревеня. Ему воды достаётся меньше всего, корни рядом растущих деревьев всё высасывают.
Приходится добавлять вручную.

Двести литров тёплой, отстоявшейся, воды уходят под ревень.
В принципе всю зиму собирался сделать ревеням обруч из продырявленного по бокам шланга, чтоб вода заливалась по площади. А то залитая под куст, она ведь просто просочится ниже и будет питать деревья, которые и без того не бедствуют. С такими-то корнями. Но для этого нужно время и жизнеспособность, а у меня сейчас и того и другого маловато. Жизнеспособности особенно.
Но как говорится, полить неправильно это всё-таки лучше чем правильно не полить. Потому и поливаю, пока в колодце вода есть.



Ну а раз она есть, втыкаю в шланг дождевалку и включаю полив грядок с сельдереями и петрушками. А то они пересохли совсем основательно. Солнце их выжаривает немилосердно. И пока вода пылит, зачищаю земляничную грядку, на которой уже собираются пробиваться первые сорнячки.
Зачищаю пораньше, чтоб не получилось как в прошлом году http://robinzoid.ru/nachalo-iyulya-2/
Зачищать, кстати, просто. Песок грядки пересох и корешки сорнячка из него вынимаются просто на-ура. Я вот даже думаю сочинить ручной вариант петли Фокина на короткой ручке, чтоб пропалывать вот такие грядки с едва вылезшим сорнячком. Наверняка это будет удобнее, чем выщипывать его по-одному.
Но тем не менее, весь сорнячок выщипнут и пока положен в кандейку. Сейчас его сфотографирую и унесу в компостную бочку.

Фсё.. Время три часа, уползался (хотя и сделал немного, пошёл релаксировать. Влипнуть в кресло, чтоб перед глазами перестало бегать окружающее пространство. А то непонятно куда двигаться, когда всё двигается само, причём в разные стороны...
А чтоб релаксировалось с толком, к насосу подключил дождевалку и поставил её поливать свежепрополотую землянику и заодно чеснок. Чеснок хоть и замульчирован опилками и земля там сохнет не особо сильно, но чего-то он какой-то дохленький стоит. Надо и его полить.
Ну а пока всё проливается - я в ауте.

На этот раз релаксация прошла как-то особенно быстро. Только уселся, и голова кружиться перестала. И раз такое дело, оставаться в полулежачем положении уже не позволяла совесть. Пошёл чистить грядку, которую ещё зимой запланировал под георгины..
Собственно говоря я её уже зачищал, но эта зачистка у меня всегда получается с пропусками. Промахиваюсь, зрением как-то уже не ухватить все сорнячки. А они пользуются... Прочухиваются, высовывают нос наружу и, видя что меня рядом нет, начинают оживать...
Зря они это, я незаметно подкрадываюсь и...

Но на самом деле голова только прикидывалась отошедшей. Наверно тоже решила что раз я ею ем мельдоний, то она тоже имеет полное право на вчерашние спецэффекты по части работоспособности. Однако нам с нею всё-равно пришлось скиснуть и весь оставшийся вечер жить даже не пунктиром, а морзянкой. Ну да и ладно. Вот шёлкнул на память прополотое место перед тем, как убраться в дом, и убрался.
На этот раз на подольше. Я ж утром вышепоказанный ролик снял, вот и пошёл его монтировать. А поле битвы земля взяло перерыв на обед. Ролик на линии времени соберу, включу на сборку в файл, высунусь ещё чего-нибудь поделать (ну рано же ещё) а пока всё.
Я в ауте. Удачи.

Комментарии (4) на “Поле битвы земля – 3”

  • Александр:

    Константин, Земля, хоть и круглая, но на яйцо похожа. Сам не видел, но рассказывают. А грядки почему-то плоские, даже если досками или покрышками по кругу оторочены. Нагибаться к ним-спина устает, на пятках- четвереньках- конечности затевают и локти устают. Бог неправильно живот человеку спереди прикорячил: работать мешает. Пробовал предложненный мост над грядкой, замордовался переставлять ящики и доску… Уже начал подумывать написать приказ по огороду, где запретить существование сорняков… На глаза попалась низкая скамеечка…приделал опорные ручки типа подлокотников. Между ними привязал камеру от старого колеса и слегка накачал ее. Ставлю скамейку на край грядки. Коленки на землю, живот на камеру… Процесс пошел. Кстати оценил ручку, которая торчит вбок из ножа для удаления одуванчиков. Из низкой позиции оччень даже удобно корни резать. А потом уже вилкой. Полдня просидел, весьма и весьма хорошо хоть вставать, хоть переставлять. На ноги по сырой погоде натянул рукава от старого плаща. Одно слово… Кайф…

  • Александр:

    Мне простая старая подушка больше понравилась. Резина для пузика создает на мой взгляд, неприятное органолептическое ощущение. Даже спрятанная в наволочку.

  • robinzoid:

    Не, ну в принципе у меня когда-то просто лавка была по ширине грядки. С ножками. Только от времени сгнила. Она ж на улийе хранилась. Новую делать не стал, обошёлся корзинками.

Оставить комментарий

Мой канал

Прошу прощения что ролики с рекламой, но это у меня добавка к пенсии. Хоть что-то...
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик