Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Погреба на скорую руку

Не, ну на самом деле в старой книжке погреба на скорую руку будут выглядеть несколько по-другому… Этот вариант как-то уж очень на скорую. Хотя возможно и сработает, особенно сейчас, когда на улице +5°С.
А вообще как-то стрёмно, наши +5 очень легко и непринуждённо могут стать -5 ю, а для таких температур за закопанное ведро, пусть даже и выглядит оно очень симпатишно, становится как-то тревожно… Тем более в нашем давнем прошлом таких вёдер не водилось, оцинкованные были, но только на 10 литров. Маловато.
Но на самом деле такие погреба на скорую руку в тогдашнее напрочь отсутствие холодильников могли выручить очень и очень. Мысль народная не стояла на месте и чем обычно заканчивалось дело — об этом в старой книжке.

ЗЕМЛЯНАЯ ЯМА

Если на участке еще не успели построить погреб, то солёные огурцы, грибы, томаты и другие домашние заготовки в герметично закупоренных стеклянных банках можно хранить до наступления устойчивых холодов в земляной яме (рис. 25). Вокруг ямы делают невысокий валик из земли, а крышку располагают наклонно, чтобы отвести атмосферные осадки. Температура храненния должна быть не ниже 6°С, иначе рассол замерзнет, банки лопнут и вся работа пойдет насмарку.
Сверху яму прикрывают фанерой или досками (горбылём) на которые укладывают вынутый при выкопке грунт.

ПОГРЕБ ИЗ ВАННЫ

Небольшой, но удобный погребок на садовом участке можно сделать из старой, отслужившей свой век чугунной эмалированной ванны. Такое хранилище хотя и невелико, но удобно своей гигиеничностью, кроме того, оно надежно защищает содержимое от мышей.
Ванну вкапывают под садовым домиком (верандой), сараем или летней кухней вровень с землей и перекрывают деревянным щитом с небольшим люком (рис 26). На дно кладут деревянную решетку.
В таком погребе хорошо сохраняются овощи, соленья и варенья. Если перекрытие утеплить (например, пенопластом), то продукты не пострадают и при отрицательных наружных температурах.
Если на ванне есть сколы эмали до металла, надо принять меры для предохранения его от ржавчины. Эти места предварительно зачищают и обезжиривают, а затем зашпаклевывают эпоксидным составом. Для чего эпоксидную смолу марки ЭД-20 (ЭД-16) смешивают с наполнителем (тальком) до консистенции пасты, а непосредственно перед использованием в подготовленный состав Добавляют отвердитель—полиэтиленполиамин в пропорции 1:10. Работу нужно закончить очень быстро, так как через 20—30 мин подмазочный состав делается негодным к употреблению.
Снаружи ванну полезно окрасить битумным лаком.

МИНИ-ПОГРЕБА

Очень удобны на садовом участке небольшие и простые по устройству погреба в виде утепленных деревянных ящиков (рис. 27), так называемые мини-погреба.
Для сооружения такого мини-погреба не требуется много места, что очень важно, так как на небольшом участке обычно экономят каждый метр земли. Кроме того, такие погреба удобно устраивать при высоком уровне грунтовых вод.
К сооружению мини-погреба лучше всего приступить в середине лета, когда уровень грунтовых вод самый низкий. Перед началом работы заготавливают весь необходимый строительный материал, чтобы впоследствии не допускать перерывов в работе.
На выбранном месте снимают растительный слой и делают земляную выемку глубиной 20—50 см (глубина выемки зависит] от уровня стояния грунтовых вод). Выемка улучшает обогрев погреба почвенным теплом.
Выбранный грунт может быть использован для наружной об-валовки погреба. Основание земляной выемки трамбуют и слоем 7—10 см насыпают на него дренирующий материал—крупнозернистый песок, мелкий гравий, просеянный кирпичный щебень, керамзит и т. д. Такая дренажная подушка надежно защитит погреб от сырости.
Затем на дренирующий материал укладывают слой мятой глины (глиняное тесто) толщиной 15—20 см, в которой аккуратно, с минимальным зазором, утапливают плашмя красный глиняный кирпич. Кирпичный пол не прогрызают мыши и крысы, он гигиеничен в эксплуатации. На 1 кв. м пола требуются 32 кирпича и 0,15— 0,2 м3 глиняного теста.
Надземная часть представляет собой конструкцию в виде ящика с плотно сколоченными двойными стенками из толстых (4—5 см) досок. Их обшивают снаружи строительным картоном, крафт-бумагой, пергаментом или рубероидом. В зазор между стенками закладывают теплоизоляционный материал: керамзит, опилки, лесной мох, дубовые листья и др. Минеральную вату применять не рекомендуется, так как со временем она уплотняется и теряет своитеплоизоляционные свойства. Если для утепления используют опилки, то они должны быть антисептированы 10%-ным раствором медного или железного купороса или 3%-ным раствором фтористого натрия. Опилки перемешивают с известью-пушонкой в пропорции 9:1 (по объему), тогда в теплоизоляционной засыпке не будут заводиться мыши. Лучше покрыть антисептиком и деревянные части конструкции.
В качестве утеплителя погреба на скорую руку хорошо зарекомендовал себя листовой пенопласт, при этом важно плотное соединение стыков листов. Для устранения продуваемости хранилища листы пенопласта тщательно склеивают полосками ткани, например мешковины, пропитанной обычной водоэмульсионной краской или клеем ПВА.
С торцевой стороны погреба устраивают люк (лаз) размером 0,6 х 0,8 м. Люк имеет две дверцы — наружную и внутреннюю (легкую), между которыми на зиму закладывают утеплитель по типу подушки или матраца. В этой же стенке устраивают вентиляционное отверстие типа форточки размером 0,12 х 0,12 м, которое снаружи заделывают частой сеткой. Перед входом лучше сделать козырек от дождя из любого строительного материала.
Сверху погреб прикрывают легкой одно-, двускатной крышей из горбыля, покрытого рубероидом, волнистым асбоцементным шифером или другим кровельным материалом.
Вокруг погреба, на расстоянии 1—1,5 м от стенок, делают водоотводную канаву глубиной 0,5—0,6 м, заполненную на 1/2 глубины дренирующим материалом: камнем, кирпичным боем, щебнем или хворостом из очищенных от коры веток.
По периметру стен устраивают глинощебеночную отмостку шириной 1 м, с уклоном 1:10 от погреба.
Вокруг погреба на расстоянии 1—2 м от стенок делают водоотводную канаву глубиной 0,5—0,6 м.
Конкретные размеры мини-погреба зависят от предполагаемого количества продуктов и отведенного для него места.
Для устройства более простого варианта мини-погреба необходимы две металлические бочки вместимостью 150 л каждая. Их снаружи покрывают слоем разогретого битума с добавлением керосина. Внутреннюю поверхность окрашивают масляной краской. Обработанные таким образом бочки вкапывают в землю так, чтобы их края выступали над поверхностью на 10 см.
На дно бочек кладут деревянные круги, а стены облицовывают фанерой, гофрокартоном или сухим камышом. Сверху бочки закрывают деревянными, обитыми жестью, крышками.
В бочку можно уложить до 10 кг предварительно высушенного и расфасованного в капроновые сетки картофеля. Можно заполнить их и так: на дно поставить трехлитровые банки с консервированными овощами, на них — ящики с сухим песком, в которых уложены морковь и свекла. В промежутках между ящиками устанавливают несколько литровых банок с компотом.
После заполнения бочки закрывают крышками, сверху укладывают полиэтиленовую пленку, а на нее слой опилок толщиной 20—25 см. Опилки утрамбовывают, а чтобы их не раздуло ветром, прикрывают сверху куском рубероида и прижимают его камнями.
Сохранность продуктов в таком мини-погребе практически 100%-ная.

ПОГРЕБ В ДУПЛЕ

Срубленное или упавшее старое дуплистое дерево (чаще тополь, липа, осина или дуб) можно приспособить под небольшой погребок. Для этого ствол дерева с дуплом обрезают до нужной длины. Дупло изнутри тщательно очищают от трухлявых слоев, гнили и грязи, а затем слегка (на глубину 5—10 мм) обжигают. Обжиг дезинфицирует и делает древесину более прочной. Для обжига внутрь дупла насыпают горящие древесные угли. Сквозные отверстия от сучков и трещин замазывают глиной. С обеих сторон (или с одной) делают дверки.
Подготовленный отрезок ствола с дуплом (рис. 28) укладывают на подставки и плотно утапливают в грунт на 1/3 диаметра так, чтобы под ним не было пустот. Сверху устанавливают крышу-чепец из мха, хвои, листьев и веток, связанных попарно комлями вверх.
Такой погребок предохраняет его содержимое от промерзания при наружной температуре до минус 20°С.

ПРОСТЕЙШИЕ ХРАНИЛИЩА

На переувлажненных низинных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высоких грунтовых вод, можно в основном из подручных материалов сделать простейшее хранилище. Такая конструкция позволяет хорошо сохранить до самой весны картофель, морковь, свеклу, яблоки, луковицы цветов, а также банки с домашними солениями и другими заготовками.
Делают это хранилище так: в неглубокую (0,3—0,5 м) земляную выемку или траншею устанавливают герметичную полиэтиленовую бочку или полиэтиленовые мешки, сваренные из прочной пленки (рис.29). О герметичности мешка можно судить по отсутствию воздушных пузырьков при погружении его в воду. Мешок заглубляют в грунт так, чтобы его края были выше поверхности земли на 100—150 мм. Свободное пространство выемки забивают землей. Сверху кладут деревянный настил.
Из мешка выводят наружу полиэтиленовую трубку диаметром 20—30 мм для вентиляции. Вместо трубки в горловину мешка можно заложить пучок из пяти—семи сухих веток. В этом случае воздух будет циркулировать через неплотно завязанный узел мешка.
На деревянную крышку полиэтиленовой бочки укладывают гнет (камень, обрубок бревна и т. п.), чтобы бочка не всплыла от напора грунтовых вод. Полиэтиленовый мешок устанавливают в выемку без пригруза.
Сверху края мешка засыпают опилками. Чтобы опилки не рассыпались, их огораживают досками или ящиком без дна. Затем засыпают все сухим листом или мхом. Поверх листвы накладывают полиэтиленовую пленку, а сверху все обваловывают слоем сухой почвы или торфа толщиной 150—200 мм.
Вокруг делают водоотводную канавку.
Ну вот примерно так и выкручивались наши не столь давние предки в мире где не было холодильников. Скажете устарело? Может и так, а может аппетиты энергетиков нас всё-таки заставят вспомнить старые книжки и подумать над их современным прочтением. Непохоже чтобы этим ребятам было знакомо слово «наелся».
А раз так, пусть эта запись про погреба на скорую руку помаячит в сети. Мало-ли, в принципе может кому и пригодится.
Не хотелось бы, но может…

Но кстати говоря сегодня моему сайту исполняется 7 лет. Первая на нём запись была сделана 06.11.2011. Запись, с которой всё начиналось, вот эта… http://robinzoid.ru/semena-na-bumage/

20 комментариев на “Погреба на скорую руку”

  • Ольга М:

    Я как раз хотела соорудить что-то наподобие погреба на скорую руку у себя на участке для хранения клубней георгинов. Но что-то в последний момент передумала. Побоялась, что всё-таки замерзнут и привезла в город в холодильник. Но теперь подумаю, может быть воспользуюсь одним из способов, описанным в вашей книжке. В холодильнике тоже нет гарантии, что все клубни долежат до весны.

  • Разделить клубни пополам? Если их достаточно много. И сравнить способы хранения))

    • Ольга М:

      Спасибо, Анна. Хороший совет. Как раз осенью клубни легче делить, пока они свежие. А к весне в холодильнике самые тонкие засыхают, а большие деревенеют. Только пилой можно распилить. А на участке можно их и в песок закопать в подходящей емкости. Обязательно проведу эксперимент.

      • robinzoid:

        Только поглубже. Чтобы холод не достал. Я в подполе закапывал, там теплее было. А насколько просто земля промерзает никогда не смотрел…

        • Ольга М:

          Хорошо. Спасибо. Обязательно учту все советы. Только теперь в следующем году. Сейчас уже не поеду, дачный сезон закрыли. А клубни георгинов уже лежат в холодильнике, завернутые в газеты и в дырчатом пакете. Еще собираюсь попробовать хоть несколько окунуть в парафин. А часть завернуть в пищевую пленку. Будет что сравнить к весне. Ну а если эксперименты будут неудачными, есть еще запасной вариант — купить новые.

          • robinzoid:

            С плёнкой осторожнее. Она всё-таки вообще не дышит. Клубни отпотеть могут а потом просто загнить. Почаще проверять надо.

          • Ольга М:

            Да, я и так часто проверяю. Одно расстройство с этими клубнями. Одни засохнут, другие вспотеют. Отрезаю всё подозрительное и мажу зеленкой. Но в прошлом году удалось сохранить в таких условиях несколько штук.

          • robinzoid:

            Я свои чтоб сохранились мхом переслаивал. По-моему к тому времени он уже был сушёный. В сфагнуме сфагнол есть, родственник карболки, даже если и начнётся подгнивание, мох клубни дезинфицирует. И лишнюю влагу впитает.

          • Ольга М:

            Мох сфагнум это очень хорошо. Можно еще и в торфе хранить. Но в моих условиях это трудно сделать. Клубни большие, все растопыренные и их целый большой пакет. И всё это в холодильнике. А вот клубеньки бегоний лежат пересыпанные мхом, хорошо хранятся.

          • robinzoid:

            Мои растопыриваться не стали. Видимо воды не хватило.

          • Ольга М:

            Ваши были однолетние и маленькие, но тоже торчали в разные стороны своими клубеньками. А многолетние гораздо больше, некоторые потянут на 1-1,5 кг. А может и побольше, не взвешивала. У многолетних на одном стволе иногда по 5-6 больших клубней. Такие лучше делить, чтобы потом сами себе не мешали расти и цвести.

          • robinzoid:

            Да все они многолетние. Просто мои были ещё первого года.

          • Ольга М:

            Я так глубоко не вникала, чем отличаются многолетние от однолетних. Скорее всего, что вы правы. А всё это просто разновидности георгинов. У многолетних никогда не видела семян, кажется, они их и не завязывают. А у однолетних собрала в этом году много. Высушила их и на следующий год попробую посеять.

          • robinzoid:

            Да в принципе я тоже особо не вникал, просто один из георгинов у меня в прошлом году клубни завязал, в этом поцвёл и клубеньки снова завязать попытался. Я так подумал это знак что он многолетний.
            Впрочем завязанное им, видимо от недостатка ухода, оказалось тоненьким, и что-то непохоже чтобы девчонкам удалось сохранить его зимой в кондиционном варианте.
            Видимо судьба у него остаться двулетним…

          • Ольга М:

            А у моих георгинов, похоже, что у всех скопом судьба остаться вообще однолетними. У многих так точно. Почитала, какая должна быть температура хранения и влажность и проветривание регулярное. Так это надо всё бросить и только над ними сидеть и следить за условиями. Будет естественный отбор, выживает сильнейший и лучше всех приспособленный.

          • robinzoid:

            Ага. Как у меня на огороде в этом году. Выжил только приспособленный сорняк. А всё посаженное накрылось.
            Пожалуй неестественный отбор в этом плане сработает лучше.

          • Ольга М:

            Все эти отборы сильно переплелись, но всё-таки побеждает естественный. Или нет?

          • robinzoid:

            Ну да. Меня он победил…

  • Владимир:

    Что-то сгоряча много хорошего про пенопласт в этой книжке написали. Да, он отличный изолятор тепла-холода. Но он еще и мышей привлекает по этой причине: если сделать в нем нору, то жить в ней будет одно удовольствие.
    Что все эти грызуны и получают!

    • robinzoid:

      Может и сгоряча… По-моему мышки умеют лежбища и в минвате строить. Вроде бы чесаться должны сильно, а всё-равно строят.
      Это я по попытке теплоусилить подпол понял.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик