Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Подкормки растений на основе компостов

Подкормки растений на основе компостовНа самом деле это не подкормки растений на основе компостов. О них чуть позже. Просто запись выходит в знаковый для меня день. Ровно год назад я в последний раз побывал на огороде и съехал с него. Подробнее на
http://robinzoid.ru/nu-vot-i-vsyo/
http://robinzoid.ru/sehal/
Год пролетел быстро. Но самое смешное — нет у меня внутреннего ощущения что огород уже не мой. Четверть века огородничанья остались в памяти, десять лет фотографирования огорода остались на компуктере. Вот перелистываю эти снимки и внутри ощущение что я уехал только на выходные… Хотя прошёл уже год… Всё-таки прочно в нас сидит пережитое, не отпускает. Умом понимаю что всё тамошнее ко мне уже год как не имеет никакого отношения, но память…
Память не отпускает. И отпустит ли вообще — далеко не факт.
Ну да и ладно. А я продолжаю книжку.

Подкормки растений на основе компостов

Годовые нормы расхода минеральных удобрений, рекомендуемых согласно специальной и справочной литературе /12, 17/, предусматривают использовать их не только на посев и посадку всех культур, но и на подкормки — корневую и внекорневую. Если подсчитать по ним общую годовую потребность участка в таких удобрениях, то хотя этот расход и окажется почти в 10 раз меньше, чем по методу Д. Митлайдера /28/, но все равно будет разорителен для большинства садоводов и огородников-любителей.
Чтобы как-то выйти из этого положения и сократить расход минеральных удобрений, отдельные ученые рекомендуют применять либо способ разделения всех культур на группы, требующие в тот или иной моменты своего вегетационного периода не все, а только определенные виды удобрений (Н. Семенова), либо приобретать для этой цели специальные наборы удобрений в пакетиках, содержащих сведения о том, что, когда и как следует вносить под ту или иную культуру (Н. Дмитриева). Однако, если подсчитать разницу в расходе минеральных удобрений по традиционному и двум последним новым способам внесения этих удобрений при подкормках, то экономия хотя и будет, но не превысит 10-15 %.
Другая группа ученых, все еще ориентирующихся на прежний опыт, рекомендует применять для подкормок органические удобрения (коровяк, навозную жижу, птичий помет и т. д.), растворенные в воде, забывая, что этих удобрений не только не найти, но они стали еще и чрезмерно дороги. А, например, Н. М. Жирмунская в своей книге /21/ рекомендует еще и дополнять такие растворы добавками в них фосфорита, кровяной и костной муки и др., которых садоводы и огородники-любители даже никогда не видывали.
Немалое число авторов рекомендует применять для подкормок растений специальные жидкие гуминовые удобрения («Огород», «Тюльпан», «Цветник», «Ягодка» и др.)» которые обходятся покупателю в итоге еще дороже, чем минеральные удобрения.
Действительным же выходом из создавшегося положения является применение для подкормок выращиваемых культур, прежде всего, сборного компоста и зеленной жижи, получаемых, как сказано выше, из отходов и причем бесплатно. В первом случае, как показано в предыдущей главе, темноокрашенный настой компоста перед применением обычно разводят водой до светло-коричневого (чайного) цвета в соотношении примерно 1 : 5-10 и расходуют из расчета до 3-5 л/м2 посадок. Рассада при этом гораздо быстрее приживается, поскольку получает легкодоступное питание, а взрослые растения намного лучше идут в рост и быстрее достигают стадии плодоношения.
К сожалению, если садовод или огородник-любитель не предусмотрел оставить часть компоста на подкормки, в вегетационный период, наиболее ответственный за урожай, готового компоста может уже и не быть, а новый еще только формируется и не готов для этой цели. Будем также помнить, что при таком применении компост не использует полностью все свои возможности, так как его главное назначение, вытекающее из его свойств, состоит в коренном улучшении почвы, причем не сиюминутно, не на данный момент, а на длительную перспективу. Не будем забывать и того, что к периоду начала подкормок на грядках, в саду, в незанятых какими-либо культурами местах участка уже вовсю буйствует бесчисленное множество трав и различных растений-сорняков, которые, как уже отмечалось, являются основным сырьем для другого компоста зеленной жижи. И именно последняя, доставаясь в отличие от обычного компоста весьма быстро и без особого труда, в состоянии не только сократить расход минеральных удобрений на подкормки, но и практически полностью заменить их в этот наиболее ответственный период для выращивания урожая /15, 17/.
Как показал 4-летний личный опыт автора, зеленная жижа, получаемая на участке из указанных в предыдущей главе специфических растений-сорняков, позволила полностью решить проблему подкормок всех садово-огородных культур. При этом полученный в баке-ферментаторе (рис. 11) жидкий компост перед применением обязательно ; процеживался через сито с ячейками 1,5 мм, заливался в лейку 8 литров и разбавлялся в ней хорошо отстоявшейся водой в соотношении 1 : 7 при корневой и 1 : 15 при внекорневой подкормках. Наиболее ощутимый эффект от применения зеленной жижи достигнут при подкормках трех, причем самых значимых культур на участке: картофеля, огурцов и томатов. Подкормки растений на основе компостов, режимы и дозы подкормки этих овощных культур зеленной жижей приведены [ниже (табл. 20) /15/.
Полив водой указанных культур в такие дни не проводился. Внекорневая подкормка всех культур зеленной жижей вышеуказанной концентрации осуществлялась два раза в месяц за период вегетации при среднем расходе 1,5-2 л/м2 в первой его половине и 2,5-3 л/м2 — во второй.

Режимы и дозы подкормок

Как показал опыт, применение зеленной жижи на участке явилось не только весьма эффективным источником питания для указанных садово-огородных культур, но и позволило за прошедшее время существенно усилить микробиологическую активность почвы и улучшить все ее основные физико-химические характеристики. При этом удалось полностью отказаться на участке от навоза и почти в 2 раза сократить общий расход минеральных удобрении.
Более подробные сведения о приготовлении и применении этого компоста приведены автором в статье газеты «Сад-огород» /9/.
Подчеркнем здесь и еще два весьма немаловажных факта, связанных с применением такой жижи. Как показал личный опыт, особенно эффективной такая жижа оказалась в периоды, когда по внешним признакам тому или иному растению чего-то явно не хватало для роста и развития. Немедленная же подкормка жижей такого растения или их группы, как правило, почти сразу же оздоравливала их, причем даже вне зависимости от причины «недомогания», а в случае, например, подмерзания от весенних заморозков буквально поднимала на ноги явно погибающие молодые стебельки. Выявлено также оздоравливающее влияние зеленной жижи на все растения, свидетельством чему является то, что за последние 3-4 года на участке практически не возникали ни какие-либо болезни, ни злостные вредители /17/.
Сегодня можно было бы назвать десятки садоводов и огородников-любителей, широко применяющих самые различные разновидности зеленной жижи, причем внося в это свои личные нововведения и отмечая дополнительные, отсутствовавшие ранее свойства жижи. Так, садовод-любитель В. Широченко в журнале «Огородные подсказки» (№ 3, 2000) отмечает, что применение травяной жижи «увеличивает в почве количество дождевых червей, улучшая тем самым ее структуру и аэрацию». Кроме того, как им установлено, в результате этого «увеличивается урожайность всех культур, например, картофеля» в 2 раза за счет увеличения массы клубней. Другой автор -В. Машенков свидетельствует, что после обработки жижей огурцов они растут «будто грибы после дождя». Такие же результаты отмечает в журнале «Огородные подсказки» (№ 5, 1999)
садовод-любитель К. Фирсова.
К сожалению, таких примеров в печати мало и зеленная жижа пока не стала повсеместным удобрением для подкормок. Поэтому основная работа в этом направлении ждет большинство садоводов и огородников-любителей еще впереди.
Говоря о подкормках растений на основе компостов, нельзя не отметить значительного эффекта, достигаемого от применения растворов в воде золы, луковой шелухи, а также «цветной» воды. При этом, если первые 2 раствора уже давно нашли широкое применение, то третий пока что редкость, хотя и воздействует на растения как хорошо известный стимулятор роста — гетероауксин. Автор этой книги впервые обратил на это внимание тогда, когда увидел, что соседи по участку — заядлые цветоводы — ежедневно баками возят воду не из колонки, как все, а из пожарного водоема, расположенного рядом и кишевшего зеленой водорослью, именуемой хлореллой. В народе о такой воде, характерной для непроточных, хорошо прогретых солнцем водоемов, говорят, что она «цветет». В дальнейшем оказалось, что не только упомянутые соседи, но и известный садовод-любитель В. Черняк уже давно и весьма эффективно используют такую «цветную» воду, причем не только для подкормки и полива цветов, а также почти для всех других культур, выращиваемых на участке. Как следует из заметки В. Черняка в журнале «Огородные подсказки» (№ 3, 1997), особенно хорошо и активно реагируют на такой раствор зеленого удобрения кабачки, огурцы, патиссоны, тыквы, томаты и многие другие, вызывая их усиленный рост, пробуждение спящих до этого почек, разрастание боковых побегов и др., существенно влияя на урожай.
Позднее садовод-любитель А. Лобырев согласно заметке в газете «Садовод» (№ 28, 1997) установил, что если в такую воду добавить лишь несколько гранул любого азотно-фосфорного удобрения и таблеточку микроэлементов, то хлорелла размножается еще быстрее в несколько раз, а полученную «цветную» воду можно иметь не через 1-2 недели, а уже через 1-2 суток. Более того, оказалось, что «цветную» воду можно быстро размножать, добавив в другие емкости со свежей, только что налитой водой. В результате всего этого, как образно подытожил свой опыт садовод-любитель, проблему удобрений для подкормок на участке «можно считать решенной» и что больше «голова по этому поводу не болит».
Начал применять такую «цветную» воду и автор этой книги. Как установлено, во избежание стрессов и ожогов растений концентрация хлореллы в воде не должна превышать по объему 3-5 %, расход «цветной» воды 1-1,5 л/м2, а частота подкормок осуществляется не чаще, чем через 10-15 дней. В то же время, поскольку в этой работе сделаны лишь первые шаги, опыты садоводов и огородников-любителей с такой водой должны на участках продолжаться.
Ну что-ж, автор в очередной раз коснулся воспетой мною «бяки». Хотя должен сказать что внекорневая этой бякой создала в округе такое амбре, что носы зажимали и кошки с собаками. Курицы свои клювы зажимали по-моему тоже.
Но вот помню внекорневую аэрированным компостным чаем, расклад был совсем другой. Даже просто полив по листьям кустов смородины пробульканной компрессором травяной закваской амбре дал чисто травяное, даже приятное. Так что с некоторыми дополнениями можно и прислушаться к советам книжки, особенно когда речь идёт про
подкормки растений на основе компостов.
Ну а я пошёл заваривать чай и погружаться в память. Сегодняшняя годовщина даёт этому знаковый повод.
Я пошёл, а вам — удачи.

33 комментария на “Подкормки растений на основе компостов”

  • Да здравствует жижа душистая!
    Взрастает ботва лопушистая!

    Дальше надо бы про порошок и горшок, но я не придумала, как.

  • Да здравствует жижа душистая!
    Взрастает ботва лопушистая!
    Отринем селитры горшок!
    Применим золы порошок!

  • Ольга М:

    Мы тоже каждый год прощаемся с дачей в конце октября, ровно на полгода. Грустно бывает, но всю зиму смотрю фотки. Помогают сильно не скучать. А весной, когда приезжаем, такое впечатление, что только в прошлые выходные уехали. А долгой зимы как-будто и не было.

    • robinzoid:

      А я тогда не выдерживал. Весной приезжал ещё по снегу. Ходил по огороду и мечтал что вот сейчас займусь и одним и другим и третьим. А снег всё не таял.
      Но потом стаивал и начиналось… И заканчивалось только в ноябре, когда снова снег ложился. Но а ноябре это было уже под знаком «Уф».

      • Ольга М:

        Я когда-то от скуки тоже поперлась зимой на дачу. Посмотреть, как оно там зимой без меня. Дело было в феврале, хорошо еще, что погода была прекрасная. Без меня там было очень хорошо и ничто меня там не ждало. Всё спало под метровым слоем снега, а я только нарушила эту идиллию. Посмотрела, успокоилась и больше такие поступки не совершаю.

        • robinzoid:

          В общем да, хорошо без нас, но появиться в зимнюю стужу на огороде, протопить в ём печку и в её тепле продрыхнуть ночь это тоже был кайф. Ну и пофотографировать зимний огород это тоже было приятно.
          Особенно сейчас приятно смотреть на эти снимки когда мой огород уже перестал быть моим.

          • Ольга М:

            Прекрасные воспоминания, а зимние фото огорода бесподобные! Сказочные! А у меня воспоминания только летние, поскольку зимой на дачу не езжу, а особенно ночью. А вот летом… Бывают такие ясные ночи, когда выходишь и оказываешься под звездным куполом, как в планетарии. А до звёзд, кажется, можно достать рукой. В городе такого никогда не увидишь.

          • robinzoid:

            У нас под Питером всегда такая мощная засветка что звёзд на небе практически не видно. Только самые яркие, величины до четвёртой. А вот в океане , где засветки не было вообще, вот там была фантастика. Только на пеленгаторном мостике нужно было постоять минут 10 чтобы глаза привыкли.

          • Ольга М:

            У вас много раз была такая возможность полюбоваться звездным небом. Наверняка, где-то живут наши братья по разуму. Но некоторые ученые советуют сидеть тихо на своей планете и не высовываться далеко в космос, а то неизвестно, что на уме у наших братьев. Да и мы сами тоже ненадежные родственники.

          • — Почему инопланетный разум до сих пор не наладил с нами связь?
            — Потому что разумный.

          • robinzoid:

            Во-во.

  • Ольга М:

    А по теме статьи. Тут простыми стихами не обойдешься. Бяка достойна оды или поэмы. Чтобы её воспели счастливые огородники, которые вырастили огромные урожаи.

    • robinzoid:

      Саму-то «бяку» они не воспоют. Вонюча больно. А пробулькивать её аквариумным компрессором у них терпежу не хватит. Будут обходиться азофоской.

      • Ольга М:

        Это да. Но зато какая полезная! Пусть тогда воспевают свои урожаи, а припев будет — «бяк, бяк, бяк, бяк» 2 раза. Жалко, что сама не поэтесса, а из поэтов признаю только Пушкина и Лермонтова.

        • robinzoid:

          Да с урожаями тоже сложно. Нахимичат чтоб вид был, воспоют и в компост. Есть-то его, такой видный, нельзя. Он ведь чуть-ли не в темноте светится.

          • Ольга М:

            Светятся — это от фосфора, а не от азота, насколько я разбираюсь в химии. А еще в детстве играли с такой игрушкой в виде орла, который светился в темноте. Избыток азота — это нитраты в овощах. А избыток фосфора и калия — не знаю что. Но, наверное, тоже вредно.

          • robinzoid:

            Самое противное избыток азота. Например картошка у нас была с виду осенью вся из себя вообще, но зимой не хранилась в принципе. Хозяйства её сдавали по внешнему виду, получали свои бонусы, а потом в овощехранилищах всё это превращалось в горы гнилья.
            Сам на такую базу в мореходке ездил, перебирал…

          • Ольга М:

            На овощные базы тоже регулярно посылали в советские времена. Так что тоже приобщались к сельскому хозяйству. А картошку развешивали в такие серые пакеты по 3 кг, из которых потом треть обрезалась и выбрасывалась. И в совхоз ездили на практику, но там мы собирали виноград, яблоки и сливы. Это было на юге в Краснодарском крае.

          • robinzoid:

            Вот на картошку мы в мореходке тоже ездили. http://robinzoid.ru/lmu-mmf-na-kartoshke/ Картошеча была загляденье. Ровненькая, чистенькая. Вкусненькая.
            А вот что мы на овощебазе перебирали — то вообще ни к какие ворота…

          • Ольга М:

            Пока с поля привезут на базу и там еще полежит в этих мрачных подземельях, вот и остаётся то, что ни в какие ворота. А сейчас почему-то ни одной гнилой картошки нигде не найдешь. Химия тоже развивается. Сын жаловался, когда приехал из колхоза, где убирали картошку — «Обещали на ананасы, а отвезли на картошку».

          • robinzoid:

            Да и химия подорожала. Её сейчас вымеряют не так как в наши времена. Им же продать нужно а не сдать.

          • Ольга М:

            В поле картошку не приходилось собирать. Но поля до горизонта тоже видела. Виноград собирать гораздо интереснее, а полные ящики оставляли между рядами. Потом приезжал трактор и работники совхоза грузили их в кузов. Нормы тоже какие-то были, но вполне выполнимые. Жалко, что не было фотоаппарата, потому что виноградные грозди были необыкновенной красоты. Полюбуешься и кладешь в ящик. Съесть это не хотелось. Южные люди равнодушны к такому. Когда всего навалом и не хочется особенно.

          • robinzoid:

            А мы собранную картошку в костре пекли. Почему-то постоянно хотелось есть. Как-то нас там кормили весьма относительно.

          • Ольга М:

            Значит, колхоз вас плохо кормил. Наверное, так и рассчитывали, что вы еще собранной картошкой подкрепитесь. А я совершенно не помню, чем нас кормили целый месяц, но голодными не были, значит, еды хватало. Говорят, что картошку и хлеб можно есть каждый день и эти продукты никогда не надоедают.

          • robinzoid:

            Не, временами надоедают.
            А потом и то и другое требует серьёзной физической активности. Чтобы крахмал в работу перегорал и не зашлаковывал сосуды и не оседал в жировых клетках.

          • Ольга М:

            Да, питание это очень сложный процесс. А еще большое значение имеет сочетание продуктов. Сегодня утром смотрела передачу по ТВ называется «Доктор И». Идет по будням на канале ТВЦ. Раньше слышала только про диетологов, а оказывается есть еще нутрициологи, которые как раз и занимаются этими вопросами. Как сочетать разные продукты, чтобы они лучше усваивались и приносили наибольшую пользу организму.

          • robinzoid:

            С одной стороны я бы не назвал их работу нужной, было что поесть, вопрос пока у меня стоит так, но с другой стороны, видя повсеместно ожиревшие телеса своих соотечественников, понимаешь: работа нужная.

          • Ольга М:

            Да, сейчас мода на худые тела. Это не времена Рубенса. Основной вопрос сейчас — «что бы такое съесть, чтобы похудеть?» А жизнь стала нервная, вот и заедают стрессы чем-нибудь вкусным и сладким.

          • robinzoid:

            Может и так…

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики