Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Плоскорез для грядок

плоскорез для грядокХотел было продолжить про Марлезонский балет, но для поисковиков эффективнее будет назвать плоскорез для грядок. Прошлый пост закончился тем что я уполз насыщаться чем-нибудь съедобным, а когда насытился, пополз переваривать съеденное на природу. Реализовывать очередную мысль насчёт земляничной грядки, которую я осенью (вот здесь) оставил в сущем безобразии, и для которой я (вот тут) сочинил малый плоскорез. Опять-таки не_Фокина. Земляника в зарослях сорняка едва проглядывается, сорняк уже цветёт и практически пахнет. Лихо он в этом году. Ну и я его, как выясняется, тоже лихо. Проверяю изобретение.
плоскорез в работеСолнышко уже так в общем, припекает. Что ни надену — во всём душно. Да и шкуру свою, по солнечным лучам стосковавшуюся надо бы было подставить ультрафиолету дабы он во мне уже сейчас начал витамин «Д» синтезировать. Одно плохо: так то ветра вроде и нет, но как завихрение какое на огород залетит — сразу лезут мысли о ватнике. Странная какая-то погода… Но тем не менее сижу и с удовольствием освобождаю земляники от сорняка, подрезая ему корешки на глубине в сантиметр-два. Зачистка идёт с таким несказанным удовольствием, поскольку я хорошо помню как воевал на этих местах с применением противосорнячных вилок и как это вообще было неуютно… А сейчас — уютно.
земляника после зимы
плоскорез не Фокина

плоскорез для грядокНа снимках одна и та же земляничинка в формате «было-стало» и с конкретизацией чем именно стало. Сильно радуюсь что не пошёл на поводу своей лени и не стал делать лезвие из чего попало. Маялся с хорошей сталью, но в конечном итоге сочинил то что надо. Пошуровал кромку с двух сторон очень мелкозернистым бруском, сам себе по неосторожности на пальце хорошую бороздку провёл, (потом вместо пластыря её пришлось изолентой заматывать), но результат того ст0ил.!!! Сорнячок сбривается со свистом. Работать приходится в низкой стойке. Ну а что бы я увидел стоя на ногах?? Почикал бы всё что есть… А мне этого не надо. Чикаться должон только сорняк. На землянику у меня совсем другие планы.
зачистка грядкиКонечно выглядит всё это неэстетично. По идее я должен бы был сидеть на скамеечке. Но эти скамеечки так ограничивают подвижность… Так мало того, ещё и под ногами путаются. Сколько раз об неё спотыкался. Не, так оно удобнее. Хотя какую-никакую закрывашку на себя надеть бы всё-таки стоило. Холодный ветерок крепчает, а мне отчаянно не хочется бросать наполовину сделанное дело. Ну дорвался… И солнце по шкуре комплекс удовольствия доставляет. Давно мечтал. Но в конечном итоге холод победил. Пришла в голову откорячка чтоб сделать перерыв, пошёл приоделся, а заодно для всех и вся ролик снял. О своих подвигах. Мало ли, вдруг кому из предпринимателей попадётся? Мир обогатится ещё одним неплохим инструментом…

вода в бочке
земляника весной

устройство для поливаНус-с, грядка почищена, сорняк лежит на дорожке и морально готовится стать почвой. Настало время подпоить саму потревоженную землянику. Я к бочкам… А там лёд. Невзирая ни на какие солнца, пластины льда мирно колышатся на поверхности воды… Да. Вот такие у нас бывают апрельские ночки. Впрочем я всё равно натаскал воды по пять литров под каждый куст. Всё-таки хорошая мысля приходит опосля… Сколько бы времени я угрохал, чистя грядку противосорнячными вилками?? Долго. По прошлому году помню — ну очень долго. А сейчас? Раз в неделю прошёлся, вылезший сорнячок подрезал и всё… Ну минутное же дело…
устройство для полива
устройство для полива

Водичка бодро насыщает почву, я слегка грущу что это не бяка (хотя из чего мне её делать???) но химичить не хочу принципиально. Органики в этой грядке немерено, пущай справляется сама. Мысль что нехило было бы ей тепличку поставить или хотя бы нетканкой закрыть, обложив теплобутылками, приходит слишком поздно. Жаль. Ну да реализую попозже. А пока (день тот же самый) у меня наступает перерыв на рассеянный склероз. Эта штука нас реально подкашивает на самом взлёте. И дел немерено и время позволяет и погода в лучшем виде… А сил — ноль. Ну и ладно. Ползу в кресло очухиваться, но подвиги этого дня не заканчиваются. Заканчивается плоскорез для грядок. Продолжение следует.
Удачи.

37 комментариев на “Плоскорез для грядок”

  • Катерина:

    Константин, добрый день. Жалуюсь : плоскорез никак пока не получается освоить (третье лето). Вроде «правильный» он у меня (палка-ручка, две сменные железяки, побольше и поменьше, угол наклона, заточка, то се…) Не удобно, да и получается что он исключительно «правый», то есть если перехватить другой рукой, то «не работает». В моих руках он пока ничем не отличается от обычной мотыги или тяпки, ими же тоже можно корешки подрубать(((

    • robinzoid:

      Ну если Вы про покупные плоскорезы, то я бы такую ковырялку тоже не смог освоить. Они делаются чтобы их ПРОДАВАТЬ. А всё остальное производителей волнует мало.

    • Альбина:

      Если земля плотная (суглинок), то плоскорезом весной очень трудно рыхлить. Если как тяпкой работать, зачем тогда Плоскорез нужен? Тяпкой и рыхлить. Только тяпка должна входить в землю не под прямым углом, а под острым. Если целина, то ее вообще нужно вскопать лопатой, выбирая корни сорняков (только первый раз, потом уже копать не нужно). Это есть у Кизимы, читайте про целину. У меня весной очень твердый суглинок. Я сначала вилами почву расшатываю (туда-сюда, не поднимая землю), потом острым узким концом плоскорезом провожу борозды, и в конце широким концом плоскореза легко нарезаю полосы поперек этих борозд. Плоскорез нужно держать правильно — большие пальцы обоих рук должны смотреть вверх (многие наоборот книзу, к земле держат, как тяпку, это совершенно неправильно!). По осени всю органику с ботвой оставляйте тут же, на грядках — никаких компостных куч. Земля станет постепенно как пух.

      • надежда:

        Альбина, поясните мне, неразумной, вот я по осени всю органику с ботвой оставила на грядках – а весной она так и лежит! Дальше-то что?
        Сгребать эту «органику» или в землю закапывать? Кроме того, листьями засыпала грядки с осени, а весной они подсохшие лежат ковром, приходится их снимать, куда-то девать,или я неправильно всё делаю?

        • Алла:

          Надежда, весной отгребите то, что осталось, на дорожку, пусть грядка прогреется, а потом уже вернете это на пустые места на грядке. Я вообще противник закапывания органики, но про листья точно знаю, что они должны прикрывать землю.

    • krv:

      Может быть эта ссылка вам поможет освоить плоскорез Фокина:
      http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?p=21103#21103 ,
      или поищите на http://www.youtube.com видео по ключеым словам: «как работать плоскорезоь Фокина». Лично я учился работать плоскорезом вот по этому видеоролику: http://www.youtube.com/watch?v=m7x7iZ0lx2Q

  • Алла:

    Мне кажется, Костя не прав. Нужно только приноровиться к плоскорезу, здесь самое главное,что спину держать прямую можно. Ну а настоящий он или нет — всегда края подточить можно. Вот видеоролик http://cluboz.net/videoteka/film_ploskarez_fokina

    • Катерина:

      Алла, вы пользуетесь? Я права на счет «односторонности»? Или вы свои можете «направо-налево» махать?

      • Альбина:

        Я своим плоскорезом обоими наточенными сторонами спокойно могу работать. Только я лучше работаю левой рукой. Вообще-то я не левша и не правша, отношусь к и тем, и к другим сразу. Но мне некоторые вещи сподручнее делать правой рукой, некоторые левой, а некоторые любой рукой. Приноравливайтесь, Плоскорез в умелых руках — очень даже дельная и об легчающая жизнь вещь!

        • Катерина:

          Мой наточен с обеих сторон. Но, если перевернуть его и взять другой рукой, то почему то неудобно получается. Буду пробовать дальше.

      • Алла:

        Катерина, стыдно признаться, почти не пользуюсь. Очень нравится узкие междурядья проходить. Я, как и Альбина, любой рукой орудую, поэтому мне любой стороной удобно. Но мне не нравится прямоугольное древко, меня это раздражает, а может просто не приноровилась. Но вот ролик посмотрела, пойду тренироваться.

    • robinzoid:

      И к виселице приноровиться можно. Подёргать ногами и приноровиться.
      Предпочитаю инструмент к которому не надо приноравливаться. Я свой К СЕБЕ приноравливаю. Как МНЕ удобно, такой и инструмент. У покупных плоскость лезвия практически перпендикулярна черенку. Настоящий, Фокинский, с совсем другими углами посадки. Как бы Вы не затачивали покупную ковырялку ТАК она работать не будет.
      А для нормальной земли у меня и другого инструмента хватает.

      • Альбина:

        Да, все правильно — в идеале нужно каждому индивидуальный инструмент. Это как ботинки — в цивилизованных странах цивилизованные не бедные люди изготавливают себе обувь на заказ. Ну, а мы в ширпотребе китайском ноги к старости на фиг губим! И спины с ширпотребовским плоскорезом, и желудки с ширпотребовской едой…

      • Катерина:

        Согласна. Я просто хотела уточнить как у других. Получается, что мне тяпка и мотыга подходят. Хотя и ими я практически не пользуюсь. Залужила уже всю территорию, кроме ревеня и клубники (да и в них ничего не рыхлю, знай себе заваливаю из года в год мульчей), а все остальное — однолетнее — в колесах растет (тоже заваливаю).

        • Альбина:

          Катерина, как у Вас земляника без рыхления себя чувствует? Тоже хочу пробовать совсем ее не рыхлить. И убираете ли старые листья? Читала, кто-то даже этого не делает и вроде все нормально… Про усы: если их не удалять, урожай по весу тот же, только ягода мельче. Как у Вас?

          • Катерина:

            Альбина, хвалится не буду : клубника у меня такая же ленивая, как и весь участок (но это не из-за лени, а временно из-за нехватки времени; я занимаюсь дачей уже три года, но пока просто поддерживаю ее на плаву). Клубники (земляники) у меня 4 гряды+ новая ремонтантная безусая грядка (из семян). Урожай собираем только «на поесть» (до пары бидонов за раз). Усы обрываю только мимоходом все лето, полю 2-3 раза за сезон, полива у меня вообще нет, про рыхление и не говорю, а вот заваливаю регулярно))) Теми же самыми сорняками. В эту зиму междурядья засеяла овсом. Ягоды крупные, чистые. Ничего не вырождается и не мельчает, просто ягод не так много, как могло бы быть. Обновлять ежегодно не успеваю (как некоторые по одной гряде каждый год). Осенью планирую новые 4 гряды от своих же усов заложить, а эти старые еще года два поиспользовать и убрать.

          • Катерина:

            Листья не трогаю, а вот соседка КОСИТ все кусты осенью.

          • Альбина:

            Я тоже междурядья земляники в конце лета овсом засеивала. Но что-то он совсем плохо даже с редким поливом растет.

          • Катерина:

            Альбина, а у меня отлично взошел! По тем же остаткам сорняков и мульчи(птицы не склевали, без полива, и вырасти успел большой — долгая ж осень была). Теперь он же как мульча лежит. На днях буду сеять впервые фацелию, расторопшу и просо и овес на колоски, ну и на мульчу. Интересно!

          • Альбина:

            Про расторопшу спрашивайте, если будут вопросы — небольшой опыт есть. У меня на сейчас 8 рассадин ее растет, мучительно подыскиваю место в огороде — она очень крупная и колючая.

          • Катерина:

            И про расторопшу и про фацелию (вы, вроде, ее тоже сеяли уже?)! Фацелия : нужно ли под нее подготовить чистую землю? или сама взойдет по луговине как рожь? Расторопша : готовить ли грядку? про колючесть знаю, есть место по забору, вычищено от бурьяна, но вся земля насквозь пронизана корнями хмеля, даже по поверхности …

          • Альбина:

            Фацелию сеяла прямо по старой земляничной грядке, одновременно срезая плоскорезом старую землянику и заделывая неглубоко семена. Корни земляники в земле оставила, не трогая, а кусты прямо на грядке оставляла. Фацелия прекрасно проросла через земляничную мульчу, мне по пояс вымахала. Как зацвела — срезала плоскорезом и тут же оставила. Через недельку (как под сохла) прямо по ней овес раз бросала, слегка по рыхлила плоскорезом и оставила в зиму (овес что-то у меня плохо растет, видимо, влаги мало, т.к. Земля много лет копаная и не прикрытая ничем). Этой весной уже только сухие стебли фацелии остались, земляничные полностью исчезли. Земля — пух, чуть по рыхлила плоскорезом для провокации роста сорняков.
            Расторопша — сорняк. Ей почву готовить не надо. Если хотите собрать свои семена, надо через рассаду и высаживать на солнце, иначе семена не вызреют. Хорошо отращивает корни при помещении срезанного растеньица в воду и легко приживается в стаканчике. При высадке рассады очень осторожно, не любит повреждения корней в более старшем возрасте. Великолепно смотрится одиночками на зеленом газоне.

  • Владимир:

    Про скамеечку.
    С детства запомнил клоуна, у которого в полах фрака был спрятан раскладной стул — он его как-то незаметно «включал-выключал». Как и положено клоуну, использовал мастерски!
    Так вот, с тех пор прошло 40 лет, а никаких чертежей конструкции — ножки, веревочки, шарнирчики — я так и не встречал. О чем очень жалею — идея отличная — свой стул был бы всегда в нужном месте.
    Может быть, кто-то другой встретил?

    • robinzoid:

      Вспоминается «Следствие ведут колобки». Там помнится, главный бяка тоже с табуреткой бегал.

  • krv:

    Хочу ещё сказать пару слов о плоскорезе Фокина: основная его функция — рыхлить почву на грядке на глубину 5-6 см. Это его основное предназначение. Остальные операции, которые ему приписывают — это просто «рекламные бантики» от производителя. Используя плоскорез Фокина для рыхления почвы на глубину 5-6 см, вы переходите на безпахотную систему земледелия и в этом его основной плюс. А отказываясь от минералки и ядохимикатов, применяя мульчирование и сидерацию, вообще становитесь природным земледельцем.
    Всё мною сказанное о плоскорезе Фокина нисколько не умаляет значение «плоскорезного инструментария» от Робинзоида. Каждый подбирает инструмент по себя.
    Лично я работаю только плоскорезом Фокина и мотыгой ( http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?p=17416#17416)

  • Альбина:

    Куда-то пропал мой вопрос про заточку плоскореза… Еще раз. Можно ли затачивать Плоскорез болгаркой с абразивной насадкой? Он не попортится? И еще — почему все плоскорезы Фокина и поло льники заточены снаружи, а у Константина изнутри? Как правильнее? Ведь заточку уже не поменять!

    • robinzoid:

      Клин наружной заточки, как перо руля, будет выталкивать лезвие из земли, а клин внутренней, как то же перо, наоборот прижимать его к земле.

      • Альбина:

        Получается, с наружней заточкой нужно давить на Плоскорез сверху. А с внутренней заточкой вытягивать его немного кверху. Тогда на супеси нужен Плоскорез с наружной заточкой, а на глинах — с внутренней ( иначе трудно будет работать). Я правильно мыслю?! Где же продаются эти плоскорезы с наружной заточкой? Кто-нибудь видел???

        • Альбина:

          Очепятка: где же продаются плоскорезы с ВНУТРЕННЕЙ заточкой?

          • robinzoid:

            Ну а если они и вообще нигде не продаются? В принципе?
            Кстати самый мой любимый плоскорез — с «ножевой» заточкой. С обеих сторон. Можно просто затачивать плоскорез изнутри, постепенно фаска разрастётся и он тоже станет ножевым.

  • Альбина:

    Сегодня рыхлила плоскорезом сидератные участки. Ржаной весь в мелких кочках — больше всего времени на него потратила. Овсяный — тоже в кочках, чуть легче рыхлить. Прошлогодний фацелиевый (все лето Фацелия росла без посадок) — просто сказка! Даже за зиму не утрамбовался ( а у нас суглинок). Но я его ближе к концу лета чуть рыхлила плоскорезом, срезая фацелию. Червей на всех трех участках — море. У свекрови (она свой с осени перекопанный граблями рыхлила) — вообще ни одного червяка. Пугает меня тем, что мои черви весь ее и наш урожай погубят. Еще с супругом корчевали иргу (ей сто лет в обед будет). Тоже ни одного червяка не было. Зато видела очень много жужелиц — показала свекрови с наказом, чтобы их не трогала. Утверждает, что все вокруг считают жужелиц самыми страшными вредителями урожая. Не знаю, послушает ли меня. Во всяком случае, обещала их не обижать…в общем, если у кого- то неурожай случится, и у меня вдруг плохой будет — опять я виновата стану. Горчица белая в тепличке отлично взошла, а в ОГ вообще ничего не всходит, все семена еще спят. Меня беспокоит вопрос — это я одна такая умная (в смысле земледелия), или вокруг все дураки?! Зашла в магазин, задержалась около сидератов. Старушка совсем деревенского вида мне начала советовать купить горчицу белую под томаты. Я чуть не в шок впала… Говорю: спасибо за совет, обязательно куплю. Ну, ведь есть же люди нормальные вокруг!

    • Колоброд:

      Хороший вопрос Вас беспокоит-вопрос без вариантов))))) По Вашим комментариям, Вы для меня пример, и сидераты и все прибамбасы…вот слушаю тут, учусь.

  • Александр:

    Хочу дополнить конструкцию противосорнячной вилки и плоскореза нефокина. Все гениальное просто: чтобы не расходовать свою жизнь на время укладывания и подбирания инструмента с поверхности грядки, я к рукоятке узелком «стремя» привязал петельку, как на казацкой сабле или лыжной палке. Теперь смело бросаю и хватаю гаджет в любой момент. Проверьте, очинно удобно. Только одна тонкость: привязывать темляк нужно в непосредственной близости к рабочему органу, а не на крайней задней точке ручки.

  • robinzoid:

    А ведь верно. Про темляк мне мысль чего-то не приходила…

  • Александр:

    Ну оччень удобно. Я оборудовал этой петелькой все, чем работаю. Последней была пока петля Фокина. А на трубку для посадки лука и др. Поивязал длинную портупею через шею и плечо, как на сабельных ножнах. Теперь палка для протыкания дырок в руках, на шее мешочек с посадочным материалом и под мышкой, слегка изогнутая трубка направляйка. Вся сбруя смотрится достаточно комично, но работает безотказно.

    • robinzoid:

      Впрочем понимаю почему не приходила. Я ж на четвереньках с сорняками разбираюсь. А в этом положении проще положить плоскорезик рядом, переместиться и начать по-новой…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики