Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Первые заготовки

Первые заготовкиНу вот «Огородная душа» и дотянулсь до темы первые заготовки. Так-то у автора про это добро много чего есть, но вот это первое.
Это потому что наше лето только-только началось и особо заготавливать нам пока нечего. В основном идёт война с сорняками а про заготовки как-то не думается. Я сам, когда огродничал, до августа над заготовками голову не ломал.И без них находилось немерено разных дел. Особенно если лето было сухим и без дождей. Иногда такое случалось даже у нас, в Питере.
Но Машенков настойчив, видимо у него есть на это серьёзные причины.
Посмотрим?
ПЕРВЫЕ ЗАГОТОВКИ
Как пчелки, порхают огородники над своими грядками. Глядите, сколько наросло редиса, щавеля, укропа! Какой чудный лучок; как великолепно цветут лилии, флоксы, пионы!
Хозяйки начали готовить зимние припасы. Самый первый из них — ЩАВЕЛЬ в собственном соку. Житель поселка Шушары Иван Ефимович Берлев поделился со мной их семейным способом приготовления консервов из щавеля на зиму. На дно кастрюли ставят решетку, а на нее банки, наполненные листьями щавеля. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Когда вода нагревается, щавель в банках оседает. Добавляют еще и еще», до тех пор, пока зеленой массой, покрытой соком, банки не заполнятся до самого горлышка. Тут достают их из кастрюли с кипятком, укупоривают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение. Зимой зеленые щи — первое лакомство.
Хороша получается и начинка для пирогов, и соус оригинального вкуса. Думаю, что многие огородники теперь воспользуются этим простым, доступным способом домашнего консервирования витаминной зелени.
КВАС ИЗ РЕВЕНЯ. Мясистые черешки ревеня — все, кроме листовой пластины, надо нашинковать, как капусту, и залить водой, кипятить 2-5 минут, процедить и остудить. В отвар из ревеня добавить сахар и дрожжи, для лучшего брожения — немного меду. Посуду накрыть и оставить для брожения на 8 часов. Охлажденный квас можно пить сразу или, укупоренный в бутылки, держать в погребе до необходимости. На килограмм ревеня берут полкилограмма сахара, чайную ложку меда, 25 граммов дрожжей и 5 литров воды.
КОНСЕРВЫ ИЗ РЕВЕНЯ. Черешки ревеня можно готовить впрок. Надо их очистить от грубых волокон и нарезать кубиками. Поместить в холодную воду, чтобы не увяли. Тем временем подготовьте литровые банки: вымойте с хозяйственным мылом, ошпарьте над паром приготовьте сироп из 300 граммов сахара на литр воды. Уложите в банки ревень, залейте кипящим сиропом, накройте крышками, простерилизуйте , в кипящей воде 10—15 минут, закатайте. Когда надо, используйте этот ревень для начинки блинчиков, пирогов или как угощение к чаю.
Глядите, как густо растет на грядах молодой УКРОП. Прореживайте его, укладывайте в банки, пересыпайте солью и толките с зеленым чесноком. Зимой будет у вас острая, ароматная, аппетитная приправа. Мы должны не только выращивать урожай, но и с наслаждением пользоваться им. В нашей коллекции немало хороших рецептов консервирования летних даров, о них рассказывается в конце книги.
А вот для вас свеженькая закуска, что называется, прямо с грядки.
Любовь Дмитриевна Бобровская из Сиверской летом часто готовит ЗЕЛЕНОЕ МАСЛО. Нарвет петрушки, нарубит ножом, разотрет в тарелке с солью и смешивает со сливочным маслом. Зеленое масло намазывает на хлеб, сбрызгивает соком лимона. Очень вкусню получается!
Но, бывает, неделю-другую не проведывал огородник подопечные грядки. Приезжает на дачу, а там уж и земли не видать: лебеда, пырей, осот. Как говорится, здравствуйте, дорогие сорняки. Что это вы тут делаете? Рукавицы на ладони — и за дело. Сорняки, что бомжи, способны весь урожай унести.
Впрочем, у хорошего хозяина и сорняки не пропадают. Меня угощали салатом из мокрицы, сбрызнутой лимонным соком, приправленной толченым луком, укропом и майонезом» Вкусно! Хорошо добавить в этот салат нашинкованных листьев редиски, ошпаренной крапивы. Витаминная зелень омолаживает нашу кровь и сердце. С зеленью растений в нас вливается могучая энергия солнца.
ОГОРОДНАЯ ДУША
Душа наполняется спокойствием и радостью» прочь уходит суета, когда видишь, как понимают тебя твои любимые растения.
Настоящие огородники, представьте себе, что колдуны. Они умеют перевоплощаться в репу, в смородину, в яблоню, притом в самые разные моменты их жизни они становятся то семечком, то проростком, а то — плодоносящим деревом, и все без лишней корысти, из желания помочь самовыражению росточка, который, как и человек, живет свою единственную и уникальную жизнь.
Вот протянул садовник руки к кустику и что-то колдует… И тот ластится зелеными лапками к теплым ладоням. Мне бы хотелось, чтобы этим садовником оказались вы. Чтоб именно вы представили себя, скажем, на месте помидорного саженца в теплице — и вам сразу станет понятно, в какой помощи он нуждается. Не жарко ли ему и хочется ли пить, не тесно ли и хватит ли сил нести урожай. Понять живое существо — это главное в постижении огородной науки, и высшее, универсальное начало как в крестьянском труде, так и в общечеловеческой культуре. Мы, люди, частица единого космического организма. Эти слова я должен вам сказать, потому что в них сосредоточено само понимание основ бытия живой природы, и ваше положение в ней определяется полезностью вашего присутствия в мире всех других существ.

Ну вот на книжке и июнь кончился. На календаре ещё только половина месяца, но уже надо переходить к июлю. Ну как бы и ладно, пущай статьи полежат с запасом. Последние-то месяцы книжки вообще промелькнут моментом.
Читаю и грустю. Всё это для меня осталось только в теории. Совсем недавно это было практикой, но инвалидность неумолима, не зря я уже второй группы, и огород остался в прошлом.
Рановато. Жаль, конечно, но тут уж ничего не поделаешь.
Ну а вы пока учите огородные книжки, в них, особенно в книгах старого времени, полным-полно интересных вещей. И первые заготовки только их малая часть.
Ну а я пошёл дзеном заниматься. Он тоже требует для себя много времени. Впрочем так оно ещё и интереснее.
Так что я пошёл, а вам — удачи.

18 комментариев на “Первые заготовки”

  • Жуть — начинать заготовки уже с начала лета. Хотя — да здравствует разделение труда! Недаром в традиционном обществе неженатый мужчина считается неполноценным. В большой семье кто-то пашет, кто-то огородничает, кто-то банки закатывает. А старый дедушка вырезает ребятне свистульки.

    • robinzoid:

      То есть Вы хотите сказать что в традиционном обществе ни один монах не считается полноценным?

      • Монахи-одиночки вели предельно простую жизнь и ничего не заготавливали. А монахи монастыря с общежительным уставом как раз тоже занимались разделением труда. А потом ваще монастыри имели земли с деревнями и крестьянами, которые пахали и заготавливали.

        • robinzoid:

          И тем не менее ни Сергий Радонежский ни Серафим Саровский ни Амвросий Оптинский женаты не были.
          Невзирая на деревни.

          • Ну дык монахи.
            А недаром преподобный Сергий добивался общежительного устава в своем монастыре — чтобы плоды трудов делились поровну между насельниками. А то поначалу кто-то голодал, а кто-то куркулистый припрятывал от братии хлебушек.

          • robinzoid:

            Но невзирая на это женатыми они всё-таки не были.
            А мужики между собой разберутся быстро.

  • Светлана:

    Монах слуга Бога.У него роль особая в обществе.Женщин и так больше мужчин,а тут ещё и отлынивают неженатики)))

  • Ольга М:

    Хорошо, когда есть из чего заготовки делать. У нас пока только сорняки правят бал. Основное время на даче уходит на них. Косим, полем, дергаем. В глазах зеленеет, а руки уже на автомате тянутся выдернуть очередной сорняк. Купила раундап, хочу набрызгать хотя бы на хмель, заплетает всё. Но не знаю, как это сделать точечно, кругом же и хорошие растения растут.

    • robinzoid:

      В принципе можно кисточкой раундапом листья «покрасить», тогда точно ничто не попадёт куда ему не следует.

      • Ольга М:

        Да, спасибо за совет. Я тоже об этом подумала. Надо найти подходящую кисточку, чтобы брызги не летели в разные стороны.
        Заготавливать сейчас совсем нечего. Только зеленый лук, всего несколько штук, подрос и готов попасть в салат.

      • robinzoid:

        У меня, помнится, первым ревень шёл. И к этому времени он был уже более-менее. Было из чего первое варенье заготавливать.

        • Ольга М:

          А мне так и не удалось вырастить ревень из семян. Вроде бы пророс, но потом куда-то исчез. У нас первые ягоды дает жимолость. Она уже отцвела и завязались ягодки, пока зеленые висят, а потом посинеют. На вкус кисло-сладкие, можно и так есть и заготовки делать. Вкусно свежие протертые с сахаром, но эта заготовка обычно на долго не задерживается.

          • robinzoid:

            Я ревень корнями размножал. Соседка корневищем поделилась, от неё и пошло.

          • Ольга М:

            Корнем, наверное, самое надежное. А я теперь подращиваю все растения в горшочках, они там и зимуют, а когда привыкнут и хорошенько укоренятся, тогда пересаживаю на постоянное место. Так же и черенки укореняю.

          • robinzoid:

            Корнем да. Была уверенность что вырастет то же самое что было у соседки. А ревешок у неё был знатный.
            С семенами может наблюдаться расщепление признаков, а я корнями всё чётко.

  • Ольга М:

    Такой салатик, как в баночках на картинке я когда-то делала. Там все овощи в свежем виде с добавлением растительного масла и уксуса. Можно сразу съесть, а чтобы подольше постоял, надо баночки стерилизовать в кипящей воде. А заготовки сейчас, в основном, замораживаем. Тот же щавель не обязательно в банки закатывать. Из ягод иногда варим варенье и протираем с сахаром.

    • robinzoid:

      Ну в общем правильно. В замороженных овощах больше пользы сохраняется. Консервированные тоже хороши, но вот пользы в них меньше.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики