Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Перегрелся

Нет, это я не на улице перегрелся. Под теперешним солнышком и переохладиться недолго. Это я наверно с печкой перестарался и перегрелся за ночь. Иначе приключившееся со мной не назову.
А утро начиналось так что произошедший перегрев ничего не предвещало. Обычное, нормальное августовское утро, холодное и с очень контрастным освешением действительности, низко сидящим солнцем. Тени длинные, резкие. Фотоаппарат с ними справляется плохо.
Кот Мурзя где-то шляется, у кота куча дел, за рыбой чего-то не приходит. Ну и ладно, подождёт рыба, у кота небось есть дела и поважнее.

А я решил днём сгонять за доломиткой, раскислить, наконец, почву на грядках, а то мох наступает. И растюхи мои, огородные, как-то напряжно себя ведут.
Взять тот же новенький салат, что растёт на месте неудавшейся горчицы. Может, конечно, дело и в температурах, но мох от них не зависит, просто наступает на грядки со всех сторон. Так что вот есть у меня уже две очищенные грядки для будущего посева, надо перед посевом их раскислить, магнием, в доломитке содержащимся, подкормить. В общем, поусердствовать.
Огурцы, правда, и без доломитки нормально растут, но это в том числе и потому что я на это место по весне пару кастрюль золы распылил. Задолго до посева огурцов, вообще как снег сошёл, так и рассыпал. Зола весенними дождиками вмылась в грядку и там растворилась.
Так-то бы всё и ничего, но эти ингибиторы огуречные типа муравьёв только сейчас от них отвяли и огурцы взялись за ум. Поздновато, конечно, но хоть что-то…
Наверно поливать их надо невзирая на влажность верхних слоёв почвы. Чтоб вода затекала с муравейник и там обижала муравьёв. Чтоб энтузиазм ихний гасила. В следующем году буду пробовать метод на другой грядке.

Зато мои подозрения что мох-сфагнум может не понравится сныти, не оправдались. Нормально поддаётся. Вот так это место выглядело в позапрошлом году, а сейчас здесь нормальные снытейные джунгли, ктороые я сначала скосил триммером а потом сообразил что их предварительно нехило было бы сфотографировать. Но было уже поздно.
Зато в принципе видно что мху здесь не такое уж и раздолье. Трава наступает и ему приходится уже просто выживать. Посмотрим чем закончится дело, кто-кого. А пока на этом месте появляется шанс у однолетних трав типа сурепки, семенам которых было бы неуютно в тени зарослей сныти.
Ну и ладно, здесь они безвредны, пущай растут. а я им триммером слишком уж разгуляться всё равно не дам.
А дальше и произошёл эпизод, почему собственно я и решил что перегрелся сегодняшней ночью. Ближе к полудню, оседлал лисапед и покатил к магазину, в котором всегда покупал доломитку в трёх-пятикилограммовых пакетах. Нацепил рюкзачок и покатил. Покупил эту самую доломитку, ещё погрустил что цена вон как выросла. Иду на склад, мне работяга выносит мешочек…
Робяты, в нём было 20 (!!!) килограммов этой самой доломитки. Ну и чего?? Я ж его уже купил. Живого веса во мне 64 килограмма а доломитки 20.
Потому и название поста что я перегрелся, что взвалил я на себя этот рюкзачок, сел на лисапед и попедалил со своим рассеянным склерозом в сторону огорода. Полтора километра всего, но в тесном окружении самосвалов и блондинок на иномарках. Да и дороги у нас можно скорее считать направлениями в которых нужно ехать.
Основной задачей было не оказаться ни в кювете ни под колёсами. Сам не помню как добрался. Но ведь добрался же!
Русский инвалид могёт многое. Не то что какой европейский.
Но на пол-дня меня этот эпизод вырубил. Спасибо организму, собрался с силами для этого рывка, сжал зубы в кулак и позволив мне нормально добраться до огорода, но сказал: ты как хошь, а я вырубаюсь. И вырубился. А работать в вырубленном организме совсем не так интересно как может показаться на первый взгляд.
Проще говоря — никак.
Посему нацедил я себе из мегабутыли яблочного компотику с несколькими градусами алкоголизма в нём и уселся в кресло с книжкой, ждать пока организму похорошеет.

Ждать пришлось долго. Почитай до самого вечера. Но когда организм зашевелился, шевелиться я его погнал на прочищенные грядки, распределять по ним свежеобретённую доломитку. Зря что-ль старались??
Доломитку набирал в обрезанную пивную банку, где-то по объёму стакан на квадратный метр. Рассыпал, затяпал её в землю рыхлилкой. Земля, после утреннего дождика, была мокрая, химсостав доломитки сразу же вступил в реакцию с почвой. Это совсем не то что мешать доломитку с сухой землёй, так что дождик в этом плане был как нельзя более кстати.
Да собственно из-за него я и отправился в это доломитовое турне, в принципе могущее закончится печально, но закончившееся нормально.

Вторая грядка так же остро нуждалась в доломитке, благо была свежевычищена от лука и сорняка и ожидала в себя семена белой горчицы. За масличной редькой ехать не стал, купил по дороге горчицу, тем более семена у неё мельче и в пакете их больше. Значит вырастет чаще.
Наверно… Вот для этих семян я и рассыпал доломитку в грядку и так же как в прошлую, затяпал их в мокрую землю.
Ну а бабочка просто сидела рядом и во все свои павлиньи глаза наблюдала за происходящим. Бабочки меня на огороде уже почти не боятся, живи они несколько лет, поди и подружился бы как с котом Мурзей, но они слишком недолговечны.

Остаток вечера был посвящён вялому выцарапыванию сорняка из-под яблони. Собственно это была не то что работа, просто сидеть в избушке и ждать вечера было слишком скучно. Я и занялся тем, на что давно уже чесались руки. Мест таких по огороду много, но как говорят мудрые китайцы, дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Я и пошагал, выдирая всякую зелёнку и таская её в бочку. Откуда надеюсь её растаскать по будущим траншейкам в грядках.
Какое-никакое да удобрение, а семена сорняка, будучи закопаны поглубже, если и прорастут, то уже не при мне а при том кто придёт после меня и начнёт перекапывать огород. Но надеюсь это будет ещё нескоро. А пока когда зкончил с прополкой, оказалось что уже настал совсем вечер и на улице стало слишком прохладно.
Так что даже если я и перегрелся, то перегрев давно кончился и пришла пора сматывать удочки. Что я и сделал.
Удачи.

6 комментариев на “Перегрелся”

  • Анна:

    Ой. Герой!

  • robinzoid:

    Скорее просто дурак.
    Мог бы сначала съездить, узнать с чем придётся иметь дело. Тогда бы просто сходил с сумкой-тележкой и без всяких трайблов.

  • Владимир:

    Даже если у велосипеда нет багажника, можно было вести его руками — перегнув мешок в раме, чтобы мешок равномерно свешивался с наклонной трубы.
    Такая мысль была?

    • robinzoid:

      Не-а. Мешок бумажный и негибкий. А местность, по который его надо было везти сильно пересечённая. Хотя она и называлась «дорога» но на эту тему ещё Гудериан страдал.

  • Владимир:

    Негибкий? Это же не колом вставший цемент! Согнулся бы…
    В следующий раз попробуйте сберечь здоровье: уж если по дороге проехать можно было, то и велик провести — тем более.

  • robinzoid:

    Да наверно согнулся бы, я просто побоялся что эта бумага рамой перетрётся и лопнет. Ехать-то пришлось по обочине, а она у нас дорогой считается весьма относительно. В общем не ровное это место.
    В следующий раз я таким дураком не буду. Схожу с сумкой-тележкой.
    Просто на моей памяти первый раз видел чтоб в этом магазине продавали двадцатикилограммовые пакеты доломитки. Уж сколько лет покупаю, максимум пять кило.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики