Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

Перед зимой

Собственно перед зимой это по календарю. По природе уже полноценная зима стоит. Термометр над крыльцом показывает это со всей определённостью. Но что бы он там не показывал, а утро уже вполне состоялось, надо заниматься тем за чем приехал.
Тем более рассвело достаточно, нужно дневной свет использовать по-максимуму, а то сейчас он имеет обыкновение быстро кончаться. Только-только раскочегаришься и уже нужно забираться в дом, где хотя бы есть лампочка.
Ну или несколько.

А ещё в дому есть печка. Снаружи вообще-то не так чтобы уж сильно светло, есть подозрение что через чуть-чуть станет светлее, стало быть есть смысл подождать, но чтоб подождалось с пользой, топлю печку.
Утренний перепрогрев помещения до ну очень жаркого состояния, которое, впрочем, быстро впитается прохладными стенами и жарким быть перестанет. Станет просто тёплым. На какое-то время. Но какое-то это время не будет слишком продолжительным, вечернюю протопку сочинять всё-равно придётся.

Печка протопилась, пока стены нагреваются, в горячей комнате находиться не шибко сильно комфортно, пользуюсь данностью, иду в сарай добывать там полезные ископаемые доски. Вообще добыча этих ископаемых, занятие нелёгкое.
Всё лето я сараем пользовался абы как, заваливая в него то, что может пригодится, и эти завалы уже стали маловменяемыми. То есть помню что доски есть, но вот где??? И как их из этого «где» выколупать, вот это задача задач.
Конечно разумнее всего это было бы сделать в солнечный и сухой день, пусть даже осенний, но в такие дни я занимался разными другими делами и вот, теперь приходится ковыряться в этих завалах (б0льшая часть содержимого которых достойна только свалки) без возможности вытащить их наружу и там рассортировать.
Единственно что выволок это велосипед «Турист», купленный мною в 86-м году. Железяка ваще суперская. Сколько колометров я на нём накрутил, гоняя с с огорода в город и обратно (40 километров в один конец)… С корзиками урожаев, привинченными к багажникам и с рюкзаком на спине… Молодой был, здоровый.
Теперь только вот память осталась. Ногу через эту память мне теперь перекинуть стало сложно. Попробовал было этим летом, да вместе с велосипедом и грохнулся. Чуть на «шпагат» не сел…
Под весёлый звон велосипедного звонка.

Кстати сесть на «шпагат» и сейчас возможность представляется весьма основательная. Снег скользкий, а подошва полуваленок моих, спасённых от помойки ввиду изъеденности молью на базе резерва БМП году этак в 96-м, отчаянно лысая. Вообще без следов какого-либо протектора. По снегу в них ходить стрёмно.
Но тем не менее по этому снегу я притаскиваю всё-таки обнаруженные в завалах и выколупнутые из них доски. Вернее обрезки досок. Когда-то из них мечталось сочинить одно-другое-третье, но похоже судьба им дожить свой век как ступеньки на лестнице.

Начинаем работу. Шуруповёрт мой стоял на зарядке с самого утра, нак проснулся поставил, но первым делом достаю метёлку и чищу лестницу от нападавщего за ночь снега. Собственно снег метелит и сейчас, но привинчиванию досок особо не мешает.
Начинаю привинчивание. Найденных досок хватает не на всю лестницу, возможно в недрах сарая есть и ещё похожие обрезки, но это я узнаю только весной, когда перетряхну сарай, увезу на свалку всё, что этого достойно и мне может быть откроются перспективы.
Ну то есть вещи достойные не свалки.

Ну всё. Привинтил. Когда сочинял прежние ступеньки, шуруповёрта у меня ещё не было, приколачивал гвоздями. Теперь старые сгнившие ступеньки надо как-то удалять, лазить мешают, но вот эти гвозди…
Да и новых ступенек явно недостаточно. внизу надо бы было привинтить ещё одну досочку, если б знать где её взять. Я то ведь думал мне дрова-горбыль привезут, из горбыля можно бы было и повыбрать и понарезать нормальных ступеней, но отрезки, которые приехали, длиной меньше чем ширина лестницы. То есть не годятся. А то, что могло сгодиться, я уже давно пропустил через печку.
Поспешил, однако…
Технологический перерыв. Перекур.
Не то чтобы я с этими досочками пол-дня возился, куда больше времени занял их поиск. Но и работалось достаточно медленно. Как-то там, на лестнице, моя демиелинизированная башка вела себя так, будто намеревалась по-максимуму мне навредничать. Удержаться на лестнице и одновременно удержать саморез и шуруповёрт почему-то было до смешного сложно.
Хорошо хоть в принципе дело сделано и трубу можно теперь чистить без особого риска. А чистить придётся часто. Когда протапливаешь печку сырыми дровами, сажа на стенках трубы оседает как-то по-особенному резво. Тем более дрова — сосна. Прошлые, осиновые, по части сажи были весьма лояльны. С сосною будет не так.
Потрудиться придётся.

Но поскольку день ещё продолжается, приступаю к сочинению давно мечтаемой конструёвины. Регулируемой подставки под солярочную печку. Перед зимой её особенно стоит держать в готовности.
Пока искал доски, наткнулся и на подходящий кусок ДСП, лежащий в сарае уже лет 10. Отпилил электролобзиком прямоугольник потребных размеров, просверлил шуруповёртом дырки подходящего диаметра, сейчас забиваю в них спецмебельные гайки.
В гайки вкручиваются болты, заранее купленные, которые и будут регулируемыми ножками подставки. Таким образом подставку (и печку на ней) нетрудно будет на перекошенном полу пристройки выставить в горизонтальное положение.

Вот так выглядит этот крепёж. Гайки хорошим молотком очень мило вгоняются в ДСП, сидят там надёжно. Вот болтики рукой крутить неудобно, на их шестигранники хорошо бы придумать какие-нибудь нашлёпки, чтоб шестигранники в руках не скользили, но это будет потом. А пока горизонталь выставить и гаечным ключом можно, хоть это и неудобно.
Меняю фитиль. Прошлогодний вроде как закоксовался, нормального горения с него нет. Коптит и пламя неровное. Ну да ладно, запас фитилей имеется.
И начинаю регулировку. Вообще это дело неудобное. Печку давно пора чистить кардщёткой и хорошо промывать соляркопроводы. Зимой это делать малореально, промытая печка сохнуть будет до весны, приходится обходиться тем её состоянием, которое есть…

Ну вроде сочинил. Горелка приведена в горизонталь, солярка не собирается в одном углу горелки, а распределяется равномерно.Тепло начинает поступать в пристройку. Конечно не особо мощно, но так и задача этой печки не нагреть, а помочь сохранению тепла от вечерней протопки.
С этой задачей печка вроде справляется, ну а я пока приступаю к сбору тележки. В тележку надо упаковать тыквы и если получится сколько-то яблок. Завтра мне её по снегу тараканить в города, но это будет завтра, а пока сегодняшние заботы заканчиваются, можно заваливаться спать.
Главное не забыть на ночь погасить печку.
********************************************

И вот оно утро, в которое надо валить с огорода… Конечно я бы предпочёл валить не по снегу. И колёса тележки будут вязнуть и сам на снегу чувствуешь себя неуверенно, даже с палочкой.
Машины этот снег накатали в достаточно ровную поверхность повышенной скользкости, и по поверхности этой брести будет очень не в кайф… Выйти вот надо будет с запасом времени.
По такой дороге я до станции добираться буду наверно дольше обычного.


Но пока до выхода есть какое-то время, щёлкаю всё вокруг. Запорошенную снегом, растительность, наверно в таких завалах зимой будут уютно чувствовать себя мыши, всё сильнее наглеющие в отсутствие кота Мурзи. Пожевать им наверно будут яблоки, пока ещё держащиеся на ветках.
Вот с яблоками этими получилось особенно обидно. В позапрошлом году они ВСЕ висели почитай до снега, а в этом основная их часть неожиданно для меня осенью свалилась на землю и по нынешним дождикам моментально начала на этой земле гнить. Обидно.
Впрочем куда обиднее наверно соседской тявкалке, невзирая на метель, вылезшей со мной поздороваться. Каково ей в такую погоду в неотапливаемой будке??? Но судя по её активности, такая погода её волнует мало.
Здоровается с энтузиазмом лета.


Но время потихоньку двигается к точке отправления, огород надо закрывать. Через сколько я на нём появлюсь, я и сам не знаю, значит надо приуготовится по-максимуму. Температура для приуготовлений не самая благостная, но надо.
Из вороха чушек от напиленного бревна, вытаскиваю растопку для следующего заезда. Кладу на печку.
Печка давно остыла (в дому уже сильно прохладно) но сухо и есть шанс что к следующему разу из колдобины испарятся все следы влаги. Очень бы хотелось.
А сам по новой лестнице (которую уже тоже порядком занесло) лезу затыкать трубу. Это у меня обычное зимнее предохранение от излишней вентиляции.


Ну что-ж, время уже подошло. Последние кадры огорода, фотоаппарат пора упаковывать в сумку и увязывать в рюкзак. Пора выдвигаться. Очень не люблю зимой надолго уезжать с огорода. Всегда тревожит какое-то чувство, что весной на этот огород вполне может приехать другой человек, как новый хозяин этого места, ну а я сам буду к тому моменту тихонько компостироваться где-нибудь на задворках Питера.
Но что бы там не предполагалось, а уезжать пора. Заезд перед зимой заканчивается, надо двигать к железной дороге.
Удачи. 

28 комментариев на “Перед зимой”

  • Nazuk:

    Велик у Вас зачетный! Да еще, похоже, со спидометром? А на каретке сколько звездочек? У меня был аналогичный и тех же годов. Только «Спутник» назывался. Отдал недавно соседу.

    • robinzoid:

      Ну это практически аналог Вашего «Спутника». Харьковского велосипедного завода. Только руль вроде другой.
      Звёздочек на колесе по-моему четыре. Вот ведущая одна.

  • Светлана О.:

    Спасибо,Костя. Потихоньку у нас у всех наступает зима на даче. У кого в Поволжье, у кого на Урале и дальше… Многие из нас — ваши ровесники.Каждый со своей историей. Но Вы для нас потрясающий Флагман!Ровняемся, держимся! Ждем весны 2017 года.

    • robinzoid:

      Зато сейчас хоть прочухаться можно.Кучу домашних дел переделать. А то летом совсем не до того.

  • Марина:

    Смотрю на Ваше приуготовление к зиме и решаю тоже отправиться в выходные на дачу. Только без ночевки, уж очень холодно, а топить надо долго и много.

    И кладовку тоже надо разбирать… Все лето собиралась это сделать, да так руки и не дошли. А доходили только до прополки и поливки.

    Я когда уезжаю с дачи, оборачиваюсь и говорю- как же здесь хорошо! Я приеду скоро!

    • robinzoid:

      Да, если печка не буржуйка, зимой приезжать очень стрёмно. Пока она нагреется, пока комнату нагреет…
      Раньше у меня таки было, так я зимой и не приезжал. Погреться было решительно не на чем.

    • Бобёр:

      Марина, учитесь огородничать у Г.Кизимы — огород не копать, не полоть, не поливать.
      Тогда и до другого руки дойдут.

      • krv:

        Ну,уж Кизиму сюда приплетать не нужно — она как флюгер, куда подует ветер, туда и поворачивается…

        Возьмем, к примеру, ее книгу «Новые идеи на 6 сотках для сада и огорода». В первой главе она, вроде, за агротехнику Курдюмова, Анненкова, Кузнецова, Бублика, а после этой главы она начинает: «… перекопать на два штыка лопатой…», минералка, побрызгать, обработать и т.п.

        Ну ее нафик, такую беспринципную… Не верит она в то, что копать не нужно, приспосабливается к мэинстриму…

      • robinzoid:

        Ну может ей и удалось найти способ не полоть, но например в моём варианте это нереально.

  • А тут , ребята, я так скажу: все от почвы зависит и от погоды. Бывает такая почва, что и трава не растёт- и полоть не надо. Или почва благодатная, но стоит великая сушь и вся зелень словно от раундапа сгорает. Я лично не то что лопатой, свои пять соток трактором Беларусь перепахиваю А лопатой перекапывать- с ума сойти можно. А когда травы ( сорняка по вашему) много, то я радуюсь! И урожай то будет богатый. Тыкв навозил тележек 10. Жена ругается! А я виноват? Это тыква сама такая выросла. И не пропалывал и не поливал! Природа- матушка

  • Марина:

    Вот и у меня такая же картина — только полоть, причем руками. О многих способах читала, а практически применим только один — дергать.

    Можно и другой способ — не обращать внимания и потом триммером, как говориться, все под косу.

    Радует выращивание только кабачков и тыквы — этим дружкам не страшны сорняки. Вот их и вырастила в этом году на славу.

    • robinzoid:

      Не вполне так. Вы не будете десятилетиями на одном и том же месте выращивать кабачки и тыквы. Принципы плодосмена не позволят.
      Значить придётся на этом месте вырастить что-то другое. А что, если сорняки не только разрослись, но и обсеменились?

  • Марина:

    Ой, на десятилетия я не потяну 😉

    • robinzoid:

      Ну Вы-то потянете. Кабачки не потянут. То есть с сорняками надо что-то делать. Пока на кабачковой грядке я так решил.

      • Марина:

        Все-таки самое благодарное растение, на мой взгляд, это кабачок.

        Я в этом году, от жадности к семенам, которые все проросли, посадила растюхи НА ЦЕЛИНУ. расчистила кружочки диаметром сантиметров 20 и воткнула, особо не стараясь, потому что не было времени уделять много внимания. Поливала, правда, регулярно.

        Урожай огромный!

        Говорю соседке- подружке: Таня, в феврале поедем за семенами, я тебя прошу, свяжи мне руки, чтобы я больше не покупала СТОЛЬКО семян кабачков, потому что это теперь мое любимое растение)))

        • robinzoid:

          Ну да, кабачки выращивать тоже люблю, благодарные растюхи. Только непонятно вот, куда их потом девать…

  • Марина:

    Как в фильме «Девчата», в котором про картошку, в нашем случае, про кабачки, можно перечислить не один десяток вкусняшек.
    Моя невестка сварила даже варенье из кабачков (моих 🙂 )
    Я жарю на сливочном масле.
    Оладьи — мммм, вкусно.
    Икра — в банках на зиму и так, в кастрюле сейчас поесть.
    Во все супы, каши.
    С индейкой тушу — тож вкусно.
    Это только моя фантазия, а если в кулинарную книгу заглянуть, то из кухни не выйдешь)))..

    • robinzoid:

      Варенье мы из кабачков тоже варили. Где-то в 90-х. Тогда его кроме как из кабачков варить было особо и не из чего. Солил ещё, как огурцы, мариновал. Но чего-то получалось не особо. С большой голодухи можно было съесть, но не более того.

  • Марина:

    Ой, вспомнила еще — фаршированные с мясом. Гостей угощала , понравилось.
    ( полуночница, не спится, о еде все мысли. 🙂 )

  • Я Александр:

    Имя своё изменил, чтобы отличаться от тёзки.
    Кабачки уважаю. Растут и каши не просят. И урожаем радуют. Только что с ними делать? Пока молодые и с грядки — ем живьём. Нравятся. Но приедаются. А вот сейчас так уже и не лезут. Покупную икру люблю, а самодельная не радует. Почему-то.
    Что касается прополки.
    Полю без фанатизма. Сначала тяпочкой-скоблилочкой. Не тяпаю, не рыхлю, а соскребаю. Потом, может быть, выдерну руками ту травку, что совсем уж рядом с полезным овощем растёт. И по той причине тяпочкой её не соскрёб. Делаю это в ясный день. Оставляю всё на своих местах, лишь изредка сгребаю в борозду. Солнышко подсушит, червячки в землю затащат. Всё. 5 минут и грядка сделана. Да, корни остались. Некоторые через неделю прорастут новыми побегами. Но не все. И через пару недель повторю процедуру. А порыхлить, если надо, можно через пару дней после полива.
    Вместо тяпки и рыхлилки вполне подойдёт петля-пололка. Покупная или самодельная.
    Быстро, легко, и конечный результат радует.

    • robinzoid:

      Скоблилку для грядок я по-моему первый раз у Павла Траннуа встретил. Но плотность моей почвы не для неё. На суглинке наверняка сработает, а на песке всё сложно…

  • Я Александр:

    Посмотрел видео по кабачкам. Не смею критиковать автора. Его результат налицо. Но свое слово скажу. Сорняки сдерживаю ТОЛЬКО механически, хотя и вручную. И никогда не поливаю посевы! Почва у меня тяжёлая, и при таком способе посадок семена замоет, они задохнутся и сгниют! Почти 100%. Увы, неоднократно убеждался. И нашёл другой способ. Правда, кабачки я и вовсе только через рассаду выращиваю. Семенами не получится: в фазе семядолей слизень всё уничтожит. Но если всё-таки семенами, то я сначала делаю лунку, возможно удобряю минеральными, обильно поливаю. Жду когда уйдёт вода, подсыпаю влажной (не сырой) земли с грядки. Укладываю семечко, чуть прижав. И засыпаю сверху влажной землёй.
    Примерно так же высаживаю и рассаду, примерно так же сею и всё остальное. Поливаю не раньше чем через неделю после посева, а если земля не пересохла, то и вовсе жду всходов.

    • robinzoid:

      Вот насчёт «не пересохла» как раз и отличие. У меня ж песок. Как в песочнице. Всё пересыхает просто в момент.
      Я не руководство даю, а просто вариант. Кому что в этом варианте понравится, возьмёт себе. Не понравится — не возьмёт.

  • Я Александр:

    Да, Константин, и я тоже из книжки Траунна почерпнул про скоблилку.
    Но не стал делать такую же, а просто подобрал из имеющихся орудий подходящие и скоблю ими. Здесь ведь не столько орудие имеет значение, сколько то, как им работаешь. Для моей почвы хороший способ. Но ещё и сам Траннуа отметил, что победив сорняки в привычном их виде, столкнулся с новой напастью: мхи-лишайники одолевать стали. Есть и у меня это явление. Потому в борьбе с сорняками сильно не усердствую, поддерживаю некий баланс, и рыхлю время от времени.
    И в своих комментариях отметил, что не могу критиковать автора. Просто даю понять, что способ из видео не универсальный. По моей земле не подходит. Так что у кого земля тяжёлая — можете испробовать тот, что и я использую.

  • александр:

    Благодарю резку за изменение имени.. Сам подумывал, но не успел. Говорят, что лучше воспитан тот, кто первым здоровается. Теперь нас можно различать, тем более, что пишем примерно одинаково. Я тоже скребком по всходам сорняков. Вроде получается, только пырейную дернину приходится переворачивать. Уже три года сажаю чеснок прямо в пробитые в грядке дырки и затаптвваю. Тьфу, тьфу получается неплохо. А вот рожь в качестве сидерата на три года грядку выключила для морковки и др. А пырей растет со свистом.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики