Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Перед кучей дел

перед кучей делНо куча дел, обозначенная на снимке будет завтра. А сегодня шевеление именно перед кучей дел. На роль этой самой кучи дел назначен сорняк. Сорняка у меня в этом место просто немерено. Прошлым летом я его держал чистым, чистеньким же оно вышло и из-под зимы, но вот прошла пара месяцев, которые у меня были все в других делах… И вот чего получилось.
Огороженных досками грядок просто не видать. Всё заросло таким буйным массивом зелёнки, что будь она съедобной, я бы здорово растолстел за это время. Но она несъедобная принципиально. Так что остаюсь тощим. Ну относительно, конечно, в некоторых местах тощим, но остаюсь и остатками сил сейчас буду эту зелёнку изничтожать.
В смысле завтра буду.
пора начинать прополку
подрастает сорнячок

после триммераА сегодня у меня на это место не поднимаются ни руки ни что-то другое, хотя любовь с этим местом (если выражаться не по-матросски, а поприличнее) предстоит неистовая. Ну сами видите. Собственно весь мой огород, если не принимать мер, за пару месяцев почти лета может весь превратиться в вот такое сорнячное месиво. Но меры я принимаю, хотя и числом недостаточным, кое-где сорняк удаётся сдержать в пределах разумного. На дорожках, например.
Сейчас уже даже не знаю, может число грядок убавить и сделать дорожки поширше? Ну в смысле поширее, чтоб можно было сунуться туда с триммером, да обкашивать этот сорняк, не допуская его возрастания? Но это всё если и будет, то в перспективе, а пока мне надо подумать чем заняться вечером.
тень от соседской берёзы
вечерний огород

сорняка всё-равно многоВечерние грядки тоже все в тени соседской берёзы. Но на берёзу я не злюсь, в отличие от клёна, её тень вполне прозрачная. Раньше, когда леты у нас были тёплыми, так ещё и помогала сохранить грядки от пережаривания. Тем более тень эта на западе, а вечернее солнце не такое уж и полезное. Хотя…
Хотя и оно бы для меня лишним не было, но да тут уж. Хуже другое, берёза старая и если рухнет на дом, много от чего останутся рожки да ножки. Впрочем она пока падает частями, а целиком стоит врода так основательно. Да и превалирующие ветра идут мимо дома.
Думается на мой век хватит, а идущие вслед разберутся сами.
сныть неистребима
сныть растет снова

малинникА с сорняком, который сныть, мне всё-равно придётся возиться и постоянно и основательно. В малиннике она неистребима. её корни переплетены с корнями малины, а раундапом её тоже взять рискованно, можно попасть препаратом на саму малину и тогда уже будет всё-равно сныть там или не сныть. Видимо придётся каждую весну продирать снытейник, освобождая побеги от девятого (и сто_девятого) вала сныти, делать это пару раз за лето.
Попытки насадить здесь какой другой сорняк, вытряхивая в малинник вёдра выполотого с грядок, привели к полному исчезновению выполотого и вящему разрастанию удобренной сныти. Кстати на малине это удобрение не сказывалось вообще.
Кусты её остались такими же задохликами.
шнитт-луковая грядка
сорняк в шнитт-луке

Нвыживает луко куда б0льшими задохликами сейчас выглядят посадки шнитт-лука. Вот сейчас я их и посижу-почищу. Просто я недеавно с электрички, ещё не вполне отошёл. Перемещение с города на огород с каждым годом становится всё труднее. А ведь когда-то на велосипеде перемещался… Старость… Меня уже дедушкой зовут. И не только малышня.
Но тем не менее дедушке сейчас предстоит позаниматься прополкой, хотя бы потому что просто лук вылез вообще через пень-колоду и не растёт, а выживает… Кулинарных на него надежд практически нету. Пересаживать придётся, собственно для него я и планирую зачистить то засорняченное место с которого началась эта статья перед кучей дел. Но завтра.
По крайней мере начну завтра, а там как получится.
сныть в шнитт-лукеА пока сейчас надо заняться этой грядкой. Как видно сорняк на грядке непрост. Невзирая на неоднократный полив этого места раундапом, у него в глубинах выжил корень сныти, который всё время даёт листья. Сколько я их не обрывал — даёт. До самого корневища не докопаться, больно уж оно глубоко засело.
И раундап не поможет. То есть может и помог бы, но если он попадёт на лук — хана луку. Рискованно. Что делать пока не знаю… Пока обрываю листья, не зная сколько у корня ресурсов чтобы перестать выдвигать листья новые и тихонечно помереть. Может это занятие и не на один год… Кто его знает.
Я ж не биолог, сныть не изучал.
перед кучей дел

пора начинать прополку
сорняка всё-равно многоА ещё обидно что постоянно идут дождики и земля постоянно мокрая. Из мокрой земли, пусть даже из песка, корни сорняка вынуть куда трудее чем из сухой. Уж больно эти корни цепляются за землю и сам сорняк от корня отрывается чтобы потом вырасти снова.
Особенно этим любит заниматься мокрица, которой на грядке тоже достаточно. И другого сорняка хватает, но мокрицы особенно. Семян её в грядке тоже хватает, семена ждут чистого неба и не прорастают если рядом мокрица уже растёт. Но стоит её, растущую, удалить — после дождика спящие семена разом трогаются в рост.
В общем, мокрицы постоянно много.
чищу грядку
начало положено

И всё, чего много, я сажусь чистить противосорнячной вилкой. Сказать по-правде работа идёт не взахлёб. Ещё год назад я прикатив с города вполне мог наделать кучу дел. Сейчас совсем не так. Сейчас, кстати, ещё и холодно. Сижу в ватной жилетке, которой как-то уже и маловато. Хочется вообще влезть в ватник, но в нём работать неудобно.
Комары, вот, тоже льнут к теплу. Моему. По запаху или глаза у них инфракрасное видят… Непонятно, но достают. Однако всё-таки хочется чего-нибудь сделать, раз погода позволяет.
Потому и ковыряюсь.
скоро будет теплоНо скоро будет где погреться. В дому вовсю трещат в печке дровишки, нахальных комаров не впускает дверь, им придётся мёрзнуть на природе. Дровишки с с той, спиленной соседом яблони, ствол её год стоял сухой, поэтому дрова горят нормально. Да и дождики их не намочили, конкретно этот обрубок жил под крышей. Главное теперь не перетопить. Зимой-то сколько не топи, мало не будет, а в конце июня можно по-недогляду и перегреть.
Пару раз я так уже нагревался. Нагревался в прямом смысле этого слова. Ну да ничего, время ещё не позднее, если чего, то форточкой печку и остудить можно. Перебора не будет.
Но до перебора ждать ещё долго, вот сейчас пол-грядки доделаю и пойду отогреваться.
сделана половина грядки
сделана половина грядки

перед кучей делА отогрева пришлось ждать-то до-олго… Сорняка в грядке оказалось неожиданно много, и крупного и совсем мелкого. Крупный тоже всё норовил оказаться каким-то ломким и то и дело отламывался от корня, каковой корень приходилось искать вокруг да около. Искать здорово мешали комары, впрочем я об этом уже писал. Но тем не менее половина дела сделана, можно отправляться на покой.
Не, ну не в том смысле что становиться покойником, до этого вроде ещё есть какое-то время, просто ноги после дороги для стояния на коленках как-то малоприспособлены. Затекают быстро. А как по-другому разобраться с сорняками я не знаю.
Внаклонку ещё неудобнее.
впереди куча делНу и на сегодня хватит. Поначалу-то я мечтал что сделаю всю грядку, но как оказалось за день как-то вымотался и кроме как устроиться поглубже в кресле в тёплой комнате, никаких желаний нет. В принципе завтра обещают день потеплее сегодняшнего вечера, врут или нет — не знаю, но на сегодня реально всё.
Остатошние сорняки вычищу как-нибудь потом, а пока пора завязывать. И с грядкой, да и с записью перед кучей дел тоже. Про саму кучу начирикаю попозжее, а пока пора этот день переводить в категорию бывших. Что я и делаю.
Удачи.

12 комментариев на “Перед кучей дел”

  • Александр:

    Константин, ну не поленитесь. Сделайте подпузную скамеечку. Я соседям даже ножки на табуретке укорачивал. Но удобнее самодельная, когда доска вставляется в боковинки на разной высоте. Одному знакомому коепил сиденье уголками из хозмага и саморезами. Потратил
    полчаса… Говорит жену из огорода не дождется. Молодым этого не понять, когда с четверенек на ноги встаешь с достаточно высокой устойчивой опорой. И вообще, усталость меньше, жить приятней.

  • robinzoid:

    Пока опасаюсь что нагрузка веса тела на живот скажется на работе диафрагмы. А у меня дыхалка и так-то не очень.
    На четвереньках она свободная.

  • Я Александр:

    Костя, у меня тоже сорняка немерено. И сныть, и прочее. Я стал сажать попросторнее, так чтобы между рядами скоблилкой проскабливать, а уж возле самих растений руками, или более тонким инструментом. В качестве скоблилки использую обыкновенную тяпку прямоугольной формы шириной 17 см. Только не тяпаю, а скоблю. И не усердствую. В первый проход большое срезаю. Срезанное могу в борозду сгрести, а могу и на месте оставить. Потом беру в руки маленькую тяпочку — самодельная, от тестя досталась, шириной см 4. И ею рыхлю не глубоко. Заодно и сорняки «шинкую» и с землёй перемешиваю. Если попадают корни сныти, тут уж шинкую основательно, всё на месте и оставляю.
    В малине просто большой тяпкой выскребаю. Дней на 10 хватает вполне. Но я за чистотой не гонюсь, жду когда отрастёт основательно, и повторяю процедуру. Меня такой вариант устраивает. Сейчас я неспешно осваиваю некогда запущенный участок, и уже становится заметно. Грядок не много, но они чистые. Поначалу старался выдрать все корни сныти на месте будущей грядки. Мороки много, а результат фактически одинаковый.
    Да, грядок как таковых я не делаю, не поднимаю. Просто обрабатываю под посадки полоску земли, и всё. Не копаю уже много лет. И плоскорезом Фокина почти не пользуюсь. Две тяпки: пошире и узенька. Широкой выскребаю и вырубаю бурьяны, подрубаю их коренья. Двумя руками, разумеется. А маленькой, короткой под одну руку — рыхлю, шинкую мелкий сорняк и корни.Тяпочка маленькая, но увесистая. Такой легче работать: у меня почва тяжёлая.
    Вот так вот. Для почвообработки два основных инструмента.

    • robinzoid:

      Да тяпка-то маленькая у меня есть http://robinzoid.ru/samodelnaya-tyapka-3/ просто с моей несказанной координацией я могу порубать и побеги малины этого года. Они тоже зелёные и от сныти отличаются поначалу слабо.

      • Я Александр:

        Моя тяпка поуже и потяжелей. Но у меня и почва тяжёлая. А для супеси Ваша вполне подойдёт. Да Вы и без меня это знаете.

    • Слушай, Я Александр! У тебя почва видимо тоже песчаная. А не суглинок, который после дождя становится камнем, и тяпочка бесполезна. И без лопаты или хорошего плуга землю не взрыхлить. Ваши рассуждения по обратке почвы хороши для песчаных легких почв! У меня не тяпочка, а тяжеленная мотыга — кетмень. И нужен плечевой размах и мощный удар. А Фокины и не Фоикны это игрушечки …

      • Я Александр:

        На данный момент у меня хорошо окультуренная огородная почва на основе тяжёлых суглинков и глины. Последние лет 15 зарастала постепенно бурьянами. Полынь в 2 с половиной метра, крапива в рост человека, сныть и прочие прелести. Но за свой век повидал (и обрабатывал) много разных почв. Была и чистая глина. Лопатой её не взять. Ну на треть штыка, не больше. Но я давно отказался от перекопки, да и от глубокой обработки тоже.
        Вот как я делаю сейчас.
        Укроп, петрушку, огурцы, кабачки, томаты — через рассаду. Отчасти потому, что полно слизней и прочих моллюсков. Редис семенами в грядку.
        Выскребаю тяпкой место, которое назову грядкой. Многолетнюю крапиву и прочие бурьяны с мощной корневой подрубаю см на два-три в глубину. Что-то выдёргиваю руками. После этого прорыхлю бороздки под посев или высадку рассады травяной зелени узкой тяпочкой. Глубиной ну см 5 — 7. И шириной не больше 10.
        Под редиску уголком 40 продавливаю в земле желобок. Можно трубой, ребром доски, бруском. Какая разница. Почва должна быть влажная! Поливаю ещё и по желобку, но немного. Раскладываю семена и засыпаю землёй, которую наскребаю тут же. После этого неделю стараюсь не поливать, чтобы не замыло посевы. Лёгкие дожди не вредят. Влага в почве есть, семена легли на сырую землю, сверху присыпаны влажной, но рассыпчатой почвой. Жду всходов. Когда всходы обозначат рядки, скоблю между рядков сорняки, и рыхлю узкой тяпкой. Не глубоко. Сорняки, выросшие в рядках с редиской выполю руками, но позже, когда окрепнет редис. Поливаю по мере надобности, стараюсь не пересушивать. После полива или дождя рыхлю как только почва чуть пообсохнет. Чтоб не липла и рассыпалась. Иногда приходится рыхлить дважды. При этом сорнячки шинкуются на месте. И даже в это сырое лето.
        С рассадой травки почти то же самое. Только не желобок продавливаю, а тяпочкой канавку прогребаю. И в неё обычной столовой вилкой переношу рассаду укропов-петрушек. Потом её приваливаю землёй и слегка поливаю. Но почва должна быть влажной. сухую обязательно предварительно проливаю.
        Под огурцы, кабачки, томаты и под розетки земляники выскребаю
        «грядку», а то и просто пятачок 20 на 20 или 30 на 30. Потом рыхлю лунку, заправляю удобрением, поливаю и высаживаю рассаду. лунки рыхлю на глубину 10 — 15 см.
        Ну, голую глину конечно лучше чем-нибудь сдобрить, чтобы была рассыпчатей. Но можно и так. Главное поймать момент, когда в ней достаточно, но не избыточно влаги. Увы, у глины этот диапазон очень узок. Ещё вчера было чересчур сыро, а завтра может оказаться чересчур сухо. И в том и в другом случае глина или не обрабатывается, или обрабатывается плохо и с большим трудом. Эт так.
        Корнеплоды на глине вырастить сложно, но если повезёт с погодой, то можно. А зелень растёт. И сидераты для глины хорошо. Мне нравилась рожь. Буквально преобразует почву.

        • А для свеклы и моркови и картошки перекапывать придется???

          • Я Александр:

            Картошку не сажаю 5 лет. Но последние 3 года, когда сажал, тоже участок не обрабатывал. Ни лопатой не копал, ни мотоблоком не культивировал. Картофельник, это в другом месте. Так же «процарапывал бороздки», укладывал кортошку, и тяпкой «окучивал» при посадке. Окучивал широко, но не очень высоко. Сгребал землю на боровок вместе с сорняком. Картошка получалась как бы на уровне грунта. Под ней непорушенная структура почвы, обеспечивающая клубень влагой. А сверху прикрыта от света, солнца, и вместе с тем прогревается лучше, чем закопанная в землю.
            Результатами был доволен, сожалею, что бросил эксперимент.
            Если говорить о голой глине, то урожай прогнозировать нельзя. Всё будет зависеть от погоды. Или полива. Но копка ситуацию не улучшит. После сильных дождей всё заплывёт на копаной ещё больше, чем на слегка рыхлёной. И зарытая картошка задохнется. В лучшем случае вырастет мелкая, уродливой формы, сдавленная глиной.
            Первое время на глине стоит выращивать клубнику-землянику, зелень, огурцы-помидоры. Почаще рыхлить неглубоко. И сидераты!
            Нет, конечно, если есть возможность забухать торфа, или песка, то, наверно, хуже не будет. А вот коровий навоз с подстилкой структуру глины не улучшит.
            У бабушки была корова. Навоз, естественно, на огород. И всё равно, чуть упустил момент, почва каменеет. Полагаю, если бы тогда «догадались» не копать, структура бы наладилась. А перекопка напрочь убивает структуру.

  • Александр:

    Да никогда вы на этой скамейке спать не будете. Чисто механически снижается нагрузка на мышцы всего тела, особенно спины. В принципе это как костыль для хромого: не разбежишься, а жить легче. Меньше простуд. И грядку меньше утаптываем.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики