Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

Перед крышей

Это я не сразу полез на крышу с рубероидом. Всё утро я настраиваюсь перед крышей. Лезть надо, но как неохота… Вот и тяну время, хотя бы и потому что проснуться пришлось пол-шестого и к семи утра уже быть во Всеволожске. Ну надо было.
А приехав в общем, утоптавшимся, печку пока топить не стал, просто хожу по огороду и морально готовлюсь к крышеванию Готовится сложно, жизнеспособность этим летом и так-то аховая, к концу лета стала совсем микроскопическая.
Однако утро солнечное, день завтрашний обещает быть подмоченным, сегодняшний день надо использовать по-максимуму.
Но через чуть-чуть…

А пока на крышу лезти неохота ещё и потому что день стоит солнечный. Раньше огород приходилось щёлкать при невнятном пасмурном освещении. Пользуюсь случаем, щёлкаю всё вокруг при свете дня.
Пока щёлкаю сныть на тюльпановой грядке, обрызнутую раундапом, но так по-моему этого и не заметившей… Чего-то этой осенью сныть к раундику особенно устойчивая. Живёт как будто её ничем и не прыскали.
Значит придётся повторять весной, очень сильно боясь задеть тюльпаны. Отравить-то её надо. Когда-то после тюльпанов настурции сажал, очень симпатично получалось. Хочется повторить, но в сныти нереально.
Не даст.

Зато сныть у забора признаки угасания выказывает. Правда признаки невнятные, едва заметные. Вряд-ли она успеет угаснуть до снега, а значит есть шанс что перезимует. Но тогда я её перезимовавшую весной грохну. Не буду больше маяться с триммером а проведу ковровое опрыскивание. Семян сорняка на этом месте достаточно, зарастёт.
Когда-то сажал здесь гусиную лапку, вроде начала приживаться, а потом ушла. А вместо неё мох появился. Видимо кисло почве стало, вот она и замшела. А жаль. Лапка была симпатишнее.
Ну да в округе она ещё растет, можно будет и повторить.

С удовольствием щёлкаю чертополох. Вот он на раундап реагирует правильно. Желтеет и скукоживается. Надеюсь химикат пойдёт ему на пользу. И зря я его дёргал, зря кололся. Всё-равно вылезал из земли. Несколько раз на одном и том же месте. Надо было его ювелирненько спрыснуть и подождать немного. А теперь придётся ждать пол-года (даже больше) до нужного эффекта.
Ну да ладно, я подожду.


Георгинчик всё грозится показать какой он весь из себя вообще. Скромненько так грозится, неуверенно. Но хоть и бутон, а симпатишно выглядит. Если погода продержится, может ещё и увидим что это было. А пройдут холода, буду под ним клубни искать. Даже семенные георгины их, говорят, образуют, если так — высажу в следующем году.
Может расцветёт хоть в таком варианте?


А пока щёлкаю тюльпановую грядку. То есть первый снимок это сныть у забора. Мрёт всё-таки. Ну и пусть мрёт. А сорняки на грядке с тюльпанами чего-то мереть не спешат. То есть признаки-то есть, но полного отмирания не видать.
Сейчас вот думаю, мне грядку под чесн0ки чистить надо, опилки позапрошлогодние с неё убирать. А если я эту недопомершую растительность теми полуперепревшими опилками засыплю, она там под ними доперемрёт? Или по весне вылезет?
Наверно я ждать помирания не буду, просто засыплю, а весной посмотрю чем дело кончилось.

Пока же щёлкаю осенние цветы, благо оказался оядом с ними с фотоаппаратом. Гелениумы и чудом выжившую многолетнюю астру. Гелениумы вообще в мой рост. Вот хорошие цветы, и красивые и никакая сныть из не забьёт. Сами кого хошь забьют. А вот астрочки надо обезсорнячивать. Но не чистить.
Чистку я уже пробовал, ни фига сныть из массива астр не вычищается. Там уже один сплошной клубок корней. И периодически обрывать снытейные листья не получается. Она успевает выдвинуть новые раньше чем я спохватываюсь их сдёрнуть. И растёт и размножается. Нужен способ иной. И спрособ этот нужно применять сразу как сныть выдвинет первые листочки.
Но это после зимы…

А пока, перед зимой, день стоит солнечный, перед крышей на огороде находиться хотя и прохладно, но комфортно, хожу, протоколирую работу раундапа. Особенно он хорошо действует на тот злаковый сорнячок, который я хотел размножить в малиннике. Желтеет на глазах. Зелёная сныть, на которую раундап действует слабее, на его фоне выгладит особенно заметно.
Ну погасающая зелень этого сорнячка это ещё ничего не значит. Семян его в почве достаточно и в следующем году вся эта площадь зазеленеет снова. Лишь бы сныть не зазеленела, но похоже с таким её энтузиазмом прыскать придётся ещё не раз.
Но опрыскиватель это всё-таки не плоскорез почти_Фокина.
От него руки не отваливаются.

А интересно ведёт себя эта сныть. Летом, когда я её брил триммером, росли единичные экземпляры. Снытинки то тут то там. Но не массивом. Сейчас, когда брить перестал и оставил её в покое, сныть обрадованно вылезла вообще везде…
Ну это хоть и страшновато выглядит, но страшновато если думать как вычесать корни сныти. А если гербицилом, то чем больше листьев, тем больше площадь всасывания препарата. Тем больше его достанется корням. Тем надёжнее они помрут. Начало (правда слабенькое) положено уже сейчас. А следующей весной оно будет обвальным.
Раззудись плечо, размахнись рука. С опрыскивателем.

А теперь печалька. Сорняк который раундапа не боится. Гриб опёнок, который возрос у меня на Штрейфлинге. Видимо яблоне скоро совсем хана. Один её ствол уже уходит в печку (горит, кстати, классно и тепла даёт много) скоро очередь и остального.
Даже не знаю сумеет ли она в следующем году принести сколько-нибудь яблок. Собственно я её уже перепривил на другом месте (первый раз в жизни получилась удачная прививка), она растёт который год, но до яблок дело дойдёт ещё нескоро.
Сколько-то лет придётся подождать


А это я друзу грибов сфотощёлкнул в разных режимах. Может хоть какой покажет её во всей красе. Грибов в этом году особенно много, видимо сказалось дождливое лето очинно благоприятствующее древесным грибам.
Прошлые друзы грибов я потихоньку укладывал под соседский клён, давно уже, ещё с прежним соседом, надеюсь и у клёна этим грибам будет благоприятно. Хотя в том районе никаких грибов нету, может все мои давние укладки просто померли и ничем полезным не занялись.
Действительно остаётся только надеяться.
А так яблонька, даром что полупомершая, выглядит в общем нормально. Другое дело что 30 лет назад мы посадили её конкретно не на месте. Посреди огорода. Тогда тени от неё не было никакой, казалось что всё нормально, но вот сейчас яблона разрослась и затеняет пол-огорода похлещё соседского клёна.
Так что когда она помрёт полностью, я особо сильно переживать не буду. Тем более вымахала она так что с верхних веток яблоки снимать уже вообще никак. Мне туда не закарабкаться, а пилить смысла нет, на ветках нижних яблок практически не бывает. Так что подожду когда засохнет, попрошу соседа спилить.
Он в этом году на яблонях уже руку серьёзно набил.

А пока вот щёлкаю чем сейчас предстоит заняться. Крышу. И её теперешнее состояние. С виду состояние в общем ничего себе. Нормальное такое. Замечание только одно. Текёт…
Лезть на неё страшновато. Сам я уже далеко те тот что был три года назад, да и лестничка, которую мне оставили взамен взятой на другую сторону крыши (вон она, справа от трубы) сильно доброго слова ни фига не ст0ит. Не лестница, а жёрдочка какая-то.
Вот ею сейчас и придётся пользоваться. Как это будет проделано я представляю плохо. Голова сегодня ведет себя малоприемлемо.
Кружится основательно, чем её устаканить — не знаю.


Ну ладно. На крышу я полезу скоро, а пока солнце щёлкаю укропную грядку и понимаю почему укроп на ней вёл себя так плачевно.
Мох.
А растёт он на серьёзно кислых почвах. Укроп же кислых почв не переносит. Их наоборот хорошо переносят почвенные грибы, которые укропу не дают жить. То есть этой осенью мне все мои замшелые грядки надо раскислить. Надо успеть.
Правда когда я это сделаю я не знаю, но надо. Хорошо за доломиткой ехать не надо. В прошлом каком-то году кое-как притараканил мешок в 25 Кг этой доломитки.
Должно хватить на многое.

Ну ладно. Прощальные кадры с задворок, на весь огород целиком. Давненько я его при солнечном свете не видел. И надо собираться заняться тем, за чем приехал. Веселее этим было бы заняться летом, но летом (хоть и дождей хватало) крыша не текла. Потекла сейчас. А раз так, воленс-неволенс надо лезть. Сейчас и полезу.
А пока смотрю на зарастающий травой огород, прикидываю чем придётся заняться следующим летом в первую очередь. Там, на крыше продолжу прикидывать, вид сверху этому поспособствует, главное не увлечься и не свалиться. Но это будет через чуть-чуть и произошедшее я опишу в следуюший раз, когда перед крышей превратится в «на крыше».
А пока? Пока — удачи.

10 комментариев на “Перед крышей”

  • Ольга М:

    Константин Борисович, у вас георгинчик какой-то густно-виноватый, как-будто хочет сказать — «ну что я могу поделать, ваш климат не для меня, я изо всех сил стараюсь, но обстоятельства сильнее меня.» А у меня из клубней всё-таки удалось расцвести нескольким георгинам. У одного из них вид удивленный — «как это у меня так получилось?» А два других смотрят на солнце с умоляющими лицами и как-будто просят еще немного тепла. А на крышу даже страшно смотреть.

    • robinzoid:

      Был вчера-сегодня на огороде. Георгинчик этот всё-таки расцвёл! Единственный из всех. Привёз его мамане как последний осенний цветок.

      • Ольга М:

        Пожалуйста, сделайте фото георгинчика. Интересно, какой он получился. Георгины всё-таки осенние цветы. Даже на юге они цветут осенью. С рассадой тоже много возни. А я хотела посоветовать сеять семенами календулу. Как-то ее совсем забыли и за цветок не считают. Хотя сейчас очень много разных сортов, очень красивые. У нее много достоинств: быстро зацветает, успевает до холодов; цветет всё лето до самых заморозков; можно собрать семена и служит как сидерат, отпугивает многих вредителей. А поздней осенью радует глаз яркими цветами. Можно сделать красивый букет, только запах у нее не очень, но можно и не нюхать, просто любоваться. А еще забыла сказать, что ею даже горло можно полоскать при простуде. Вот такой замечательный цветок.

        • robinzoid:

          Вот

          Календула у меня была, но ушла и больше не возвращается…

          • Ольга М:

            Ух ты! Вот это да! Чудо! Красота!

          • robinzoid:

            Теперь главное клубни сохранить чтобы следующим летом попробовать повторить.

          • Ольга М:

            А клубни сохранить- это самое трудное. Особенно у однолетних георгин. Потому что они самые тонкие и быстро засыхают. А если их положить в пакет, то покроются плесенью и сгниют. Я пробовала уже несколько раз, удавалось сохранить только самые большие толстые клубни и то со всякими ухищрениями — промытыми в марганцовке, посыпанными золой, завернутыми в газету, положенными в полиэтиленовый пакет с проделанными дырками и в холодильнике в самом низу, где должны лежать овощи. Я уже советовалась с Михаилом, он тоже посоветовал хранить в отсеке для овощей. Но может вам повезет больше, попробуйте, потом поделитесь опытом. Удачи.

          • robinzoid:

            А я как раз и собираюсь действовать по советам Михаила. Он всё-таки авторитет в этом вопросе.

  • Ольга М:

    Работа над ошибками. Конечно же грустно-виноватый. Может, всё-таки расцветет? Из всех правил русского языка хорошо запомнилось только: «жи,ши» — пиши с буквой «и», а остальное пишешь по интуиции или, если сильно засомневаешься, можно заглянуть в словарь. Главное, чтобы тебя поняли.

  • Ольга М:

    Попросите, пожалуйста, Михаила дать подробные советы на вашем сайте. Он профессионал в этих вопросах. На его сайте в основном знатоки и специалисты, а нам надо что попроще, для чайников.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики