Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Овсяные лепёшки

— Бэрримор, что это хлюпает у меня в ботинках???
— Овсянка сэр…
— Овсянка? А что она там делает???
— Хлюпает сэр.
Ну, снять ролик про то как я делаю овсяные лепёшки у меня не состоялось ввиду того что штатив на огороде, приходится выкладывать несколько снимков, надеюсь их хватит.
Как некогда с перловкой, овсяные лепёшки здорово выручают мой аппетит, гася его, в общем, надолго. Пытаться съесть овсянку варёной может и полезнее для здоровья, но как-то скушно. Проще говоря, вкусной она мне не казалась никогда, хотя овсяные хлопья «Геркулес» у нас в СССР продавались повсеместно. Но их поедатели мне всегда казались людьми в чём-то двинувшимися, пока я как-то раз, неожиданно для себя, не сочинил из этого «Геркулеса» лепёшки. С тех пор мы с ним и подружились.
Ну, «Геркулеса, как такового я уже очень давно не встречал, но овсяные хлопья встречаются опять-таки повсеместно и очень неплохие, надо сказать, по качеству.

Итак, первым делом готовим биомассу. Которую потом прореагируем и приготовим. Биомасса состоит из двух стаканов овсяных хлопьев «Ясно солнышко» (ну князь Владимир такой был. «Три богатыря и Шемаханская царица» смотрели? Вот по него и речь), и одного стакана пшеничной муки, не обязательно самого высшего качества. Как раз чем её «качество» ниже, тем она полезнее.
Во всех случаях лучше иметь дело не с белой мукой а с серой. В ней микроэлемеитов больше. В принципе туда же можно добавить и пригоршню отрубей, но вот перестали их продавать в нашей округе и всё тут… Если Вам повезло и отруби в ваших краях продаются, ингредиент они весьма стóящий.
И добавляем столовую ложку сахарного песка и пол-чайной ложки соли. Сахар можно не добавлять, но с ним будущим дрожжам будет уютнее.

Всухую перемешиваем биомассу, равномерно распределяя муку_сахар_соль по всему объёму. Отрезаем от пачки дрожжей вот такую полоску…
Что? Хотите сказать кто ими сейчас пользуется? Двадцать первый век на дворе и всё такое?? Все сухие дрожжи пользуют?
Ну я вот пользуюсь как и пользовался ещё во времена СССР. Как работать с сухими, понятия не имею, никогда не пробовал. Незачем было.
А полоску дрожжевой пасты укладываем в стакан с водой. Она к ножику хорошо прилипнет, так что заодно и ножик вымоется. Дрожжи растворябтся довольно быстро, водичка становится мутная.
Ну и хорошо именно это нам и надо.

Дрожжи из стакана, когда они разойдутся, выливаем в биомассу и доливаем воды… Сколько? А не знаю… Я всегда на глазок делаю. Начинаю размешивать содержимое кастрюли и добавляю воду если размешивается плохо.
Тут ведь надо ещё учесть что овсяные хлопья начнут воду впитывать и смесь начнёт быстро обезвоживаться. Так что некоторый избыток воды не помешает.
Чисто визуально это всё вымешивается до густоты комковатой сметаны. Пару раз проделаете, потом рука сама начнёт отмерять нужное количество воды, автоматически. Но если всё-равно будет густо, не беда, добавите перед выпечкой.
Некритично…

Размешали, ставим в самое тёплое место жилища. По нынешним, осенним, временам этим местом можно считать холодильник. Это мне кошки подсказали. Только ставить надо не внутрь, а снаружи. И оставляем в покое на пару часиков. Правда всё-таки пасти надо, чтоб не получилось как у Шурика
— А ещё ведь как на грех, тесто я поставила…
— Я и с Ленкой посижу и за тестом погляжу, отправляйтесь на дежу…
— Ну тогда я ухожу.
Ба-а-аю бай…
И на верхнем и нижнем снимках показано до каких пор в принципе можно держать потенциальное тесто. Больше-то и не стóит. Всё равно вымешивать, а при вымешивании оно опустится до практически прежнего объёма.
И кстати по зкзифам снимков можно точно определить что между ними прошло два часа. Не такой уж и серьёзный срок. Пообедать и помыть посуду его хватит вполне.

Вымешиваем-разбултыхиваем той же ложкой, которой и вытворяли всё это безобразие. По мере необходимости доливаем воду, а то если её мало, тесто останется висеть на ложке одним комком и категорически откажется сливаться на сковородку.
По окончании процесса, добавляем две столовых ложки подсолнечного (рафинированного) масла. Это затем чтобы потом печь без долива масла на сковородку.
Надеюсь она у Вас заранее вымыта ибо если останутся следы прежней кулинарии, к этим следам тесто прикипит так что сдирать его потом придётся стамеской. Рубанком было бы лучше, но ему бортики сковородки мешают.
Так что помыли, посушили, разогрели.
Пекём.

Печь лучше на самом маленьком огне, а если есть рассекатель пламени, то и на нём тоже.
Да, это долго. Но если печь на огне посерьёзнее, внешний вид у Вас прожарится нормально, внутри же тесто останется сырым. Если дождаться пропекания центра, внешний вид можно смело относить к категории антрацитного угля. То же получится если Вы переборщите с сахаром.
А так влитое масло не даст прижариться тесту к сковородке, как низ (преверяется подняв край лепёшки ножиком) закоричневеет, переворачиваете её. НО! не спешите снимать со сковородки. Внутри себя лепёшка ещё сырая. Лучше подержать её на сковороде подольше, частенько переворачивая для предотвращения обугливания.

Ну и в конечном итоге у нас получается вот такая картинка. Никогда не получалось выпечь весь положенный объём теста, постоянно с пол-дюжины лепёшек исчезают в очень известном направлении, конкретно в меня, практически сразу же как снимаются со сковородки. Но это я зря. После выпекания последней лепёшки, её со сковородки не снимаем, а как раз наоборот набрасываем на неё все ранее выпеченные лепёхи и закрываем крышкой.
В этой тягостной и удушающей атмосфере, центр лепёх окончательно пропекается и у нас получается еда. Которую можно есть и на следующий день, ничего с нею не случится. А уж с чем её есть, с вареньем или с горчицей Вы решите сами. Ну а я на этом заканчиваю эпизод под названием овсяные лепёшки и отправляюсь их есть. Не конкретно те что на снимках, но полные им аналоги.
Удачи.

11 комментариев на “Овсяные лепёшки”

  • Анна:

    Спасибо. Бум делать))

  • Мариша:

    Сегодня поздно, а завтра воскресенье — попробую.

  • Альбина:

    Чтобы овсяные шедевры быстрее и качественнее пропекались, хлопья на ночь необходимо замочить кипятком и под подушку. У меня же сынуля овсяные хлопья две секунды размалывает в миксере и все то же самое, только без дрожжей (но плюс изюм и корица) ложкой выкладывает на силиконовый коврик и на поддон, в духовку. Очень быстро, вкусно и полезно, и никакой лишней грязюки на кухне!

    • robinzoid:

      Замечательно. Только у меня, вот, нет миксера. А если бы и был, возиться с ним, мыть его… Дрожжи и овсянку разделают и белками своих тел её насытят.
      Мясо можно не есть.

  • Мариша:

    Дрожжи всегда есть в запасе, предпочитаю сырые. Вот только приготовить не пришлось — рыбный день.

  • Александр:

    Чтобы было более объемно и легче пропекалось, добавляем непосредственно перед готовкой совсем немножко соды. Лучше даже вместе с маслом. Тогда можно печь на максимальном огне. Сода при высокой температуре распадается на углекислый газ и воду. Получается мягко и пышно. На мой взгляд, так даже и вкуснее.

  • Александр:

    Одно другому мешать не дОлжно. Лепешки, ведь, не лекарство, а еда, которая просто обязана доставлять удовольствие. Уж больно мало радостей встречается на нашем жизненном пути.

  • robinzoid:

    Радости будут потом. https://yadi.sk/i/PR1LuCmEjgk7P

  • Альбина:

    А крахмал нужно обязательно преобразовывать в белок? Иначе кердык? А как тогда готовить картошку?

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики