Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Отходы и их утилизация

А это значит что закончилось моё лирическое отступление и началась новая книжка отходы и их утилизация. Книжка небольшая. Ей уже 20 лет и её автор, Максимыч, был в своё время широко известен в кругах садоводов-огородников. На самом деле оный автор достаточно плодовит. Я сам огородничал по его рецептам, и не скажу что его рецепты со временем забылись, как это часто бывает с книжками.
Правда не знаю переиздаётся ли он, я вообще сейчас про него ничего не знаю. Но автором он был популярным, идеи свои объяснял доходчиво и думается что садоводам-огородникам современности иметь эти идеи в виду вовсе не повредит.
Поэтому отсканировал я его брошюру и сейчас буду её по частям выкладывать на сайте из расчёта что её могут распознать поисковики.
Иллюстрации в брошюре тоже будут, разве что в начале книжки, когда идёт лирическое вступление их нету, но зато в дальнейшем появятся точно. Ну а раз я их отсканировал, скоро покажу.
Ну а пока как начиналась эта книжка.

СОВЕТЫ МАКСИМЫЧА
НЕ НАВРЕДИ!

За непродолжительное время обустроительной деятельности у вас на участке, к сожалению, скапливается немало отходов, которые вы не знаете куда деть, и потому втихаря, когда вам кажется, что никто из соседей не видит, вывозите их в укромное, на ваш взгляд, место. Но ведь вы не один такой умный. Так возникают «дикие» свалки, постепенно занимающие обширные территории.
Их часто поджигают или они сами возгораются, круглосуточно отравляя окружающую среду ядовитым, дурнопахнущим дымом. По этой причине они со временем превращаются в так называемые «свалки радости»: люди искренне радуются возможности подышать обыкновенным, не ядовитозадымленным воздухом, когда ветер дует не со стороны свалки. Учитывая же, что он, как известно, переменчив, то и радуется окрестный садово-огородный народ тоже попеременно, потому как есть возможность сравнивать.
Только я не вижу в этом ничего хорошего, тем более, что природа от такого «дикого» творения плачет постоянно. А ведь можно так осваивать и обустраивать садовый участок, чтобы не было никаких отходов, чтобы абсолютно все шло в дело и обязательно с пользой. Вот об этом мы и поговорим.

Виды отходов и пути их утилизации

Для начала давайте все отходы на участке разделим по способу утилизации и виду получаемой пользы на три группы.
К первой отнесем все, что пригодно для изготовления компоста, — различные растительные остатки и бытовые отходы. Во вторую группу войдет все, что, сгорая, дает золу, пригодную для удобрения. Поэтому из указанной группы начисто исключается всякая «химия»: пластмассовые упаковки, куски пленок, рубероида и т.п., зола от которых для растений — сплошной вред. Да и дым от этих отходов такой ядовитый, что окружающая среда вместе с людьми и животными готова на стенку лезть. А посему всю эту «химию» вместе с металлическими и стеклянными отходами отнесем к третьей группе, которая не гниет и не горит, а в дело идет.
Итак, проведя научную классификацию отходов вашей жизненной и освоительно-обустроительной деятельности на участке, рассмотрим пути их утилизации.
Вы знаете по себе, что участки для садовых товариществ выделяются, как правило, на землях, мягко говоря, малоплодородных: на заболоченных местах, бывших свалках или в отработанных карьерах. Поэтому садоводам-огородникам приходится, по сути, создавать новую структуру земли, чтобы сделать ее плодородной, на что тратится неимоверно много сил и средств.
В последние годы голубой мечтой каждого садовода-огородника стал обыкновенный коровий или конский навоз — прекрасное органическое удобрение, которым наши предки-шестисоточники удобряли землю еще в доисторические времена. (Правда, тогда они пользовались навозом из-под динозавров.) Однако в связи с нашим решительным переходом к рынку садоводов-огородников (но уже частников) с каждым годом становится все больше — и это хорошо, а коров, тем более лошадей — все меньше, я уже не говорю о динозаврах, — и это плохо.

КАК ГОТОВИТЬ КОМПОСТ

К счастью, на своем участке каждый садовод-огородник может приготовить органическое удобрение, почти не уступающее по своим качествам ни коровьему, ни конскому навозу. Нет-нет, вы меня не так поняли. Вам не придется есть траву, тщательно ее пережевывая, хотя к этому, вроде, идет. Я имею в виду другое — изготовление компоста. Как сказано в словаре иностранных слов: «Компост — это высокоценное органическое удобрение, пригодное для всех культур». Он получается из растительных и кухонных отходов с добавлением по возможности фосфорной муки (или суперфосфата) и калия (или золы). И что совсем уже будет хорошо, если сможете добавить в него минеральные микроэлементы: бор, молибден, медь и др.
Следует, однако, сказать, что не все кухонные отходы пригодны для этой цели. Отходы и их утилизация имеют свою специфику. Так, кости, хрящи, лавровый лист и черный перец горошком в компост класть без надобности: они не гниют (их лучше сжечь). Таким образом, из отходов кухни в дело пойдут только гниющие растительные остатки и обыкновенные помои. Правда, называть их так в обществе почему-то не принято, ибо это слово, не знаю по какой причине, считается некультурным и многим как бы режет слух. Я же ничего в нем слухо-режущего и некультурного не слышу. В толковом словаре В. Даля сказано: «Помои — грязная вода, в коей мыли продукты, посуду, стирали белье «. Применительно к образу жизни на садовом участке помои — вода после мойки (отсюда и по-мои — после мойки, усекаете?) главным образом продуктов и посуды, то есть напрямую связана с процессом приготовления пищи и стирки. Так что вполне нормальное, я бы даже сказал, очень гигиеническое слово. Теперь, надеюсь, вы не будете морщиться, слыша это слово, и смотреть на произносящего его человека как на недостаточно воспитанного, а наоборот, услышав его, будете расцветать в такой же уважительной улыбке, какой расцветаете, когда слышите слово навоз, означающее исполнение вашей голубой мечты. Пусть помои тоже по праву станут такой же голубой мечтой, превращенной в быль.
Вследствие своего благородного происхождения — ведь не сравнить же родословную кухонных отходов с родословной навоза — они, хоть и в значительно меньшей степени, чем навоз, тоже богаты органическими остатками. Поэтому, поливая помоями компостируемые растительные отходы, вы, во-первых, создаете для перерабатывающих микроорганизмов необходимую влажность, а во-вторых, даете дополнительное, на их вкус, очень аппетитное питание. Во всяком случае, растительные остатки, систематически поливаемые помоями, значительно быстрее превращаются в готовый компост, чем при поливе обыкновенной водой, даже дождевой.
Второй тип помоев — вода после стирки, насыщенная мылом, стиральным порошком, то есть щелоком. Такие помои особенно «уважают» кислые почвы: они их раскисляют, делают нейтральными. Поэтому советую выливать их под ягодные кустарники или плодовые деревья.
Следует отметить, что компост нынче можно считать, пожалуй, основным, а для подавляющего большинства садоводов-огородников, особенно из горожан, и единственно доступным органическим удобрением, мало уступающим, как уже отмечалось, по удобрительным качествам навозу. Растительные и бытовые отходы появляются с первых же дней освоения участка, зола — тоже. Некоторые хозяева порой не знают, что с ними делать — мусоропровода нет, унитаза тоже, потому стараются их распихать, а то и выбросить. Ни в коем случае не делайте этого! Разве можно выбрасывать такие ценности?!
Простейший способ получения компоста — закладка сорняков, листьев и других растительных остатков и бытовых отходов в компостные кучи. Однако этот способ имеет существенные недостатки: требуется много места, что особенно важно для владельцев шестисоточных участков, тем более меньшесоточных, теряется много полезностей, да и от мух спасу нет. Другой способ — использование для компостирования ящиков.
Нужно, однако, сказать, что главная особенность закладки растительных остатков в компост на садово-огородных участках, независимо от способа их компостирования, — эго растянутость во времени: с весны до осени в соответствии с длительностью сезона садово-огородных работ. Учитывая эту особенность, при втором способе рекомендую использовать как минимум два, а лучше три ящика. Если два, то, загрузив в течение первого года один из них, весной следующего переложите его содержимое во второй ящик. При этом верхний слой растительных остатков, которые микроорганизмы не успели переработать в первом ящике, окажется внизу, а нижний — готовый компост — используйте для удобрения. Вместо него продолжайте заполнять второй ящик растительными и кухонными отходами. На следующий год вся технология изготовления компоста повторяется, но только в обратном порядке.
Загрузку ящика нужно производить в соответствии с рекомендациями специалистов-агрономов послойно: уложить примерно 15 см растительных отходов, которые желательно хорошо измельчить и по возможности очень неплохо пролить несколькими ведрами раствора коровьего или конского навоза из расчета 1/2 ведра навоза на 1/2 ведра воды. Если навоза нет, что в подавляющем большинстве случаев и бывает, то обойдемся теми же помоями. Затем растительный слой засыпается слоем торфа толщиной 4-5 см (при отсутствии торфа можно засыпать слоем растительной земли в 3-4 см), который, повторяю, очень, желательно посыпать калийно-фосфорными удобрениями, например, суперфосфатом и золой. В процессе же укладки слоев растительных отходов компостируемую массу нужно постоянно поливать, в том числе и тогда, когда она проливается раствором навоза. При такой технологии закладки компоста получаются удобрения высокого качества, за которыми даже коровьему и конскому навозу трудно угнаться. Технология закладки при компостировании в кучах та же.
Вот так вот книжка и начинается. Компост по заветам её автора я готовил постоянно, это было единственным органическим удобрением моих растюх, а химичить я не хотел. Да в общем и так всё росло.
А чтобы росло и у вас, есть смысл хотя бы пролистать умные советы Максимыча, хотя бы из раздела отходы и их утилизация.
Ну а про развитие событий я ещё напишу.
Удачи.

13 комментариев на “Отходы и их утилизация”

  • А сейчас за деньги продаются специальные пластиковые ящики для компоста. Правда, встает философский вопрос — этично ли бороться за чистоту окружающей среды при помощи негниющего (значит, в перспективе являющегося загрязнителем) устройства?

    • robinzoid:

      Думаю этично. Я долго пользовался компостными бочками, железными, но несколько из них проржавели напрочь и их пришлось выкинуть. Пластик тоже не факт что долго выдержит солнце и мороз, но вероятность всё-таки есть. По крайней мере он от компостной влаги не сгниёт.

  • Ольга М:

    Пробовала делать компост и в бочке и в мешках и просто в куче. Везде хорошо получается. Но лучше всего в куче, без всяких заморочек. Кидаешь сверху все отходы, а они потом сами оседают и червяки земляные питаются этим. А потом снизу нагребаешь компост для грядок.

    • robinzoid:

      У меня куча первым делом зарастала сорняками и становилась зелёным холмиком. Компоста в ней не оставалось, одни корни выросшего.

      • Ольга М:

        Присматривалась в торговых центрах к компостерам. Они разные бывают по размеру, но что-то купить так и не собралась. Может быть надумаю когда-нибудь. Пока пусть будет куча. Зарастать сорняками она не успевает, постоянно на нее накидываем свежего.

        • robinzoid:

          А по мне так лучше железной бочки без дна ничего не придумали. Год заполняешь, на второй год на бочке тыквы растут, третьей весной компост в грядки вынимаешь.

          • Ольга М:

            Очень полезная и интересная книжка. И написана со знанием дела. Все советы пригодятся огородникам. А я еще слышала, что можно использовать мусор из пылесоса. У вас на анимашке как раз про это, только с веником и совком. Вся органика должна вернуться в землю.

          • robinzoid:

            Ну вряд ли мусор из пылесоса будет шибко питательным. Но в принципе да, и его туда же…

          • Ольга М:

            А всё-таки в конце статьи автор советует добавлять в компост минеральные удобрения и золу. С добавками будет питательнее. Но это должны оценить сами огородные растения. А они культурные, могут усваивать питание только в доступной форме, а не ждать годами, когда всё это перегниет и станет удобрением. За один сезон им нужно прорасти и созреть.

          • robinzoid:

            Главное им микробов занести побольше. А уж те и сами разберутся что к чему и почему.

      • Svetlana:

        Можно чем-то накрыть(кучу)(пленка старая)

      • Svetlana:

        Можно чем-то накрыть(кучу)(пленка старая)

        • robinzoid:

          Я накрывал. Правда не кучу а скошенную траву. Просто от пересыхания и чтобы температура повысилась. Началось перепревание, плёнку снял. А так совсем-то уж накрывать наверно не ст0ит, накрытие отсечёт дождики а они куче всё-таки нужны.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики