Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Особенности сидератов

Особенности сидератовА коротенькую статью особенности сидератов я решил начать с фотографии двухлетней давности, показывающей как засидерировался мой тогдашний огород пока я разбирался с окошками в квартире.
Сидераты сии я не сеял, они сами. Собственно там на грядках ещё и культуры были, но ввиду неухоженности они сами себя назначили сидератами и мирно дожив до холодов, тихо угасли.
Засидерированной землёй потом стал заниматься сосед со своими девчонками и огород у них расцвёл новой жизнью, но вот со мной он тогда попрощался сидерацией.
Нехило, да? Зелёной массы огород себе навыращивал немерено, семян сидерата в этой земле было тоже немерено и было как-то неудобно отдавать соседу землю видя во что она превратилась.
Но они справились, а я пока продолжу про сидерат, в следующих статьях пойдёт конкретика чисто растений. С рисунками. Подождать осталось всего-ничего.
Особенности зеленого удобрения при возделывании овощных и плодово-ягодных культур

Использование сидератов на дачных и садовых участках особенно эффективно. В первую очередь это равноценная замена навозу или компосту. На приусадебных участках также не всегда возможно осуществить правильное чередование культур и в результате постоянного или частого возделывания одних и тех же культур требуется фитосанитарное оздоровление почвы. Велика роль сидератов и в борьбе с сорной растительностью.
При возделывании овощных культур применяются все виды и формы зеленого удобрения. При полном удобрении в почву заделывают все надземную и подземную фитомассу растений. В случае укосного использования в почву заделывают скошенную зеленую массу, полученную на другом участке. Если применяется отавная форма зеленого удобрения, то запахивают стерневые остатки и корни растений; зеленая масса в этом случае используется на корм животным.
Ряд крестоцветных (яровой рапс, яровая сурепица, редька масличная, горчица белая) и бобовых сидератов (люпин однолетний, горох, яровая вика, сераделла), а также фацелию и гречиху чаще всего используют в качестве промежуточных культур после уборки раннеспелых овощей (не позднее 5—-10 августа). Следует отметить, что в качестве промежуточных культур можно использовать как посевы одного вида указанных сидеральных культур, так и комбинацию из различных видов сидератов — в зависимости от наличия семян и площади посева. Полученная зеленая масса заделывается в почву поздней осенью, перед наступлением заморозков. На участках, подверженных водной и ветровой эрозии, а также в засушливых местах можно оставлять полученную растительную массу на корню для зимовки с заделкой ее ранней весной. Удобрительная ценность зеленого удобрения при этом снижается, однако уменьшается опасность эрозионных процессов. На засушливых участках благодаря снегозадержанию и меньшему промерзанию почвы больше накапливается продуктивной влаги.
Озимый рапс, озимую сурепицу, озимую рожь (лучше всего при совместном посеве с озимой викой) высевают после уборки среднеспелых культур в августе — сентябре. При этом озимый рапс и озимую сурепицу высевают в начале августа, озимую рожь— до начала октября включительно. Зеленую массу запахивают в почву весной следующего года.
Посевы многолетнего люпина следует размещать на отдельных полях или неудобицах вне приусадебного участка для предотвращения его засорения. Отрастающую зеленую массу люпина многолетнего скашивают и используют в виде укосного зеленого удобрения на приусадебном участке. Подсевают многолетний люпин обычно осенью под озимую рожь. Зеленая масса ржи скашивается и заделывается на других рабочих участках (укосное использование зеленого удобрения); рожь может также убираться на зерно, а солома используется для приготовления компостов.
Многолетние и однолетние бобовые травы (клевер, люцерна, галета восточная, лядвенец, сераделла, эспарцет), а также райграс однолетний чаще всего подсевают весной под озимую рожь, яровые зерновые культуры (овес, пшеницу, ячмень) или бобово-злаковые травосмеси (вика, горох или пелюшка в смеси с овсом), так как они достаточно медленно развиваются и обладают в первые периоды роста и развития недостаточной конкурентной способностью по отношению к сорнякам. Зеленую массу озимой ржи и однолетних бобово-злаковых трав скашивают и используют как укосное зеленое удобрение на других участках или на корм животным. Озимую рожь и яровые зерновые можно также оставить для уборки на зерно. Отросшие бобовые травы и райграс однолетний используют на зеленое удобрение осенью; клевер, люцерну, лядвенец и галегу восточную оставляют также для заделки в почву весной следующего года или используют их посевы несколько лет. При использовании многолетних бобовых трав несколько лет ежегодно проводят 2—3 укоса зеленой массы с ее заделкой на других рабочих участках (укосное зеленое удобрение) либо полученную зеленую массу используют на корм домашним животным.
Под крестоцветные и злаковые сидеральные культуры, а также под фацелию и гречиху рекомендуется вносить полное минеральное ИРК-удобрение (по 5—7 г/м2); под бобовые сидераты вносят только фосфорные и калийные удобрения.
В саду используют чаше всего паросидеральную систему. Она заключается в том, что почву с весны обрабатывают по типу черного пара, а в середине лета на зеленое удобрение высевают однолетние травы: люпин, вико-горохо-овсяную смесь, фацелию, крестоцветные. Перед посевом в почву вносят по 5 — 7 г на 1 м2 азота, фосфора и калия (при возделывании люпина и других бобовых азот не вносят). Осенью или весной производится заделка сидератов в почву. Для ускорения разложения зеленой массы вносят 5—6 г азота на 1 м2. При использовании в качестве сидератов озимых культур (озимой ржи, озимого рапса, озимой сурепицы) их заделывают в почву в начале лета. Сидераты в саду рекомендуется высевать 1 раз в 3 года.

Ну да, статья не длинная.Но во-первых её такую читать проще, а во вторых я просто промахнулся с равномерностью выкладки букв. Следующим разделом книжки уже пойдёт конкретика культур на сидерат, с картинками, разбивать не захотелось. Лучше уж я начну по-новой. Логичнее будет.
А пока про особенности сидератов я заканчиваю, мне ещё сейчас в поликлинику идти, флюшку свою, многострадальную (три часа в очереди сидел) забирать.
Удачи. 

18 комментариев на “Особенности сидератов”

  • Ольга М:

    Огород сам себя удобряет сорняками. Потом вся верхняя часть сорняков замерзает и засыхает, а весной пойдут новые молодые сидераты-сорняки расти. У нас так же. Весной приезжаем, всё аккуратно, вроде как покошено. А потом опять с новой силой начинается сорнячное буйство и летняя борьба на грядках. А в остальных местах — триммер.

    • robinzoid:

      Да уж… Сорнячьи семена в почве это у меня стало чем-то неистощимым. Всё-таки надо было хоть разок да землю перелопатить. Закопать эти семена поглубже.

      • Ольга М:

        Для этого трактор нужен. Лопатой так глубоко не закопаешь. Мы каждый год копаем грядки с переворотом сорняков вверх ногами (корнями). Пока они прочухаются и разберутся где верх, где низ, а там уже микробы и червяки растащат их на удобрение. Потом, правда, новые появляются, но и с ними поступаем так же.

        • robinzoid:

          Если каждый год то это бесполезно. Семена годик дремлют в глубине, а потом вы их выворачиваете на поверхность и они с удовольствием прорастают.

          • Ольга М:

            Да, так процесс и идет каждый год. А совсем от сорняков не избавиться, прополка всё равно нужна. Сидераты хорошо помогают, но надо их постоянно сеять.

          • robinzoid:

            В мои последние года прополка стала чем-то нецензурным. Вроде грядку вычистишь, а на ней снова…
            Семена сорняка умеют мирно спать пока рядом растут их коллеги, а выполешь коллег — просыпаются…

          • Ольга М:

            Как раз сидераты и помогают коллегам спать спокойно и не суетиться. Сами растут, а другим не дают. Очень хороший способ борьбы с сорняками. Постоянно сеем на грядках разные сидераты.

          • robinzoid:

            В принципе да, но семена сорняков долгоживущие. Где-то читал что лебеда сохраняет всхожесть до 30 лет.

          • Ольга М:

            Хорошо, что не 30 тысяч лет, но от этого как-то не легче. Зато лебеда легко выдергивается, в отличие от других сорняков. Самые злостные наши враги — это пырей и сныть.

          • robinzoid:

            Не только. У меня ещё и в мокрице огород был. От корешков отпадала легко, но эти корешки мометально прорастали. И сама мокрица, выполотая, укоренялась в 6 секунд. Правда ей дождик был нужен.
            В общем сорняк ещё тот…

          • Ольга М:

            А такая с виду безобидная травка, сама на сидерат похожа. У нас такая тоже растет, но не сильно разрастается, наверное, для нее условия не совсем подходящие. Больше растет кислица (заячья капустка). Но я с ней не борюсь, наоборот, она еще и участвует в украшении горшков с цветами. Листья у нее красивые свекольного цвета. На грядки перебираться из горшков и не собирается, там пырей хозяйничает.

          • robinzoid:

            С этого у меня и началось. Эта кислица семенами стреляется на два метра и потом вылезает не пурпурной а зелёной. Сорняк корневищный и корни живучие.

          • Ольга М:

            А постепенно все огородные дела сходят на нет. Будем красивые сорняки разводить, да еще одуванчиков 200 видов. Не сеять, не пахать не надо. И красота… Сад в природном стиле. Сейчас это модно. Посмотрю на картинках на такие сады — это как у нас на участке перед покосом триммером.

          • Приходим к мавританскому газону)

          • robinzoid:

            Наверно да. Я когда в магазине увидел пакет такого газона — сильно удивился. Не просто трава а офигенское разноцветье разнообразных цветов. Наверно такой газон в современных условиях был бы очень неплох.

          • Ольга М:

            Уже накупила разных семян для цветущего газона. Осенью буду сеять. Но те, кто уже сеял такие газоны, говорят, что между картинкой на пакете и в действительности большая разница. Проверим.

          • Не знаю, что получится в нашем климате на реальной земле из купленных газоновых семян, но несколько лет назад мы засеяли плошку земли на балконе какой-то японской якобы смесью из пакетика. Полный восторг. Разные некрупные неведомые цветочки и очаровательные травки. Мне даже больше нравилось смотреть на этот клочок разнотравья, чем на горшки с привычными балконными цветами.

          • robinzoid:

            Вот как раз и интрига сохраняется. У меня так со львиными зевами было. Никогда заранее не знаешь что получится.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики